Выдающиеся, знаменитые, лучшие. Глава 3 – "армейское" окно в Европу.

Звезда человека, который сумел нарушить гегемонию легендарных «красно-белых» образца 90-х, не могла просто так зажечься и сразу же погаснуть на небосклоне отечественного футбола. Через некоторое время тренеру, ставшему чемпионом России с владикавказским «Спартаком-Аланией», выпала доля превращать московский ЦСКА в топ-клуб не только уровня локального, но и европейского. Валерий Георгиевич Газзаев – наш следующий герой в цикле статей о выдающихся наставниках в истории российского футбола. Специалист, который не только взрастил целую плеяду местных молодых талантов, но и привел в РФПЛ бразильцев, прогремевших на весь Старый Свет. Вагнер Лав, Даниэль Карвальо, Жо и другие. Газзаеву удалось не только создать сбалансированную по всем линиям команду, вспомните хотя бы линию обороны с непроходимыми Игнашевичем и братьями Березуцкими, но еще и завоевать для своей страны первый в истории европейский трофей, коим стал Кубок УЕФА-2005. Путь Валерия Георгиевича не был таким простым, как кажется на первый взгляд. Годы работы и тонна приложенных усилий, все это подарило болельщикам знаменитых «коней», которые, как и «Спартак» в свое время, шумели всюду. Теперь «армейцы» уже не представляют той силы, что ранее. Леониду Слуцкому еще удавалось в дальнейшем завоевывать титулы и неплохо играть в Лиге чемпионов. Но все равно наступил логичный спад, того самого ЦСКА уже не стало, пусть там еще и оставались Акинфеев, Дзагоев и некоторые другие. Что ж, в прошлом материале ностальгировать по полной могли спартаковские болельщики, теперь настал черед их столичных соперников из стана Центрального спортивного клуба Армии.

Усы не сбриваем – стабильность получаем.


Многие люди целенаправленно выбирают свою профессию, поступают в университет и так далее. Есть те, кто делает это на авось, т.е. по примеру «вот там нет точных наук на факультете, много девушек и вообще можно не напрягаться по учёбе, туда и пойду». Разумеется, далеко не у всех, в итоге, получается сделать какую-то успешную карьеру. Однако кому-то благоволит сама судьба. Бывает, что все начинается случайно, а приводит к невероятным достижениям. Родители Валерия Газзаева, как приверженцы различных традиций, решили кое-что проверить. Они разложили вокруг своего ребенка, когда тот уже не был совсем маленьким, всякие предметы. Следуя обычаю, мать и отец стали наблюдать за тем, к какому же предмету потянется сын. Говорят, первое действие – самое правильное, вот в данном случае будущий известный футболист и тренер потянул руки к, чему бы вы думали? Правильно, мячику. Тут все сразу и стало понятно. Значит, спорт. Как показало время, выбор пал на самую популярную командную игру в мире. Лишь в возрасте 12-ти лет попал парень в группу подготовки орджоникидзевского «Спартака». Да, не так был силен физически, как остальные, пришлось уговаривать тренера, чтобы мальчишке дали возможность заниматься. И вот тут Валерий проявил себя по полной. Показал, какое в нем упорство, способность признавать свои промахи. Мало того, новичок упорно трудился над тем, чтобы устранить изъяны в своей игре, в результате он попросту стал лучшим в команде. Казалось, это будет замечательный футболист. Как правило, такие потом не становятся отличными тренерами, исключения есть, конечно, взять того же Зидана, который феерил как игрок, а потом и с мадридским «Реалом» все мыслимые и немыслимые рекорды побил, взяв три подряд Лиги чемпионов. Но в большинстве случаев ты – или крутой спортсмен, или тренер от Бога, как уж получится. В случае с Газзаевым вышло так, что он отличился в обеих вышеназванных ипостасях.

Выступал за «Локомотив», «Динамо» (московское и тбилисское). С «бело-голубыми» добрался до полуфинала Кубка обладателей Кубков, стал там лучшим бомбардиром соревнований, забив пять мячей в ворота конкурентов. Да, часто команды Валерия Георгиевича то за высшие места бились, то за выживание, но характера его это не меняло, играл всегда сильно, не сбавляя оборотов. Золото первенств Европы 1976-го и 1980-го годов он с молодежной сборной завоевал. В 1980-м году он помог олимпийской сборной СССР взять бронзу. Даже несмотря на все вышеописанное, за национальную команду СССР будущий наставник ЦСКА провел только восемь поединков, отличился в них он четыре раза. За клубы забивал много, исправно, стабильно. Но не сошлись взглядами с рулевым грузинских динамовцев Ахалкаци, да еще и заболевание верхних дыхательных путей диагностировали у Газзаева, поэтому пришлось с карьерой футболиста закончить, что было очень грустно. Но тут вспоминается, что Лев Яшин, единственный в истории кипер, который стал обладателем «Золотого мяча», сказал, увидев, как скрупулезно изучает Валерий Георгиевич каждого оппонента, насколько видит игру на поле по каждой линии:

«Валерий, вот это в нашем, динамовском, духе. Мы всегда помогали молодым. Быть тебе тренером! Не век же тебе играть…» – приводят различные архивные источники слова знаменитого вратаря.

И ведь сбылось данное пророчество. Газзаев стал тренером, да каким! Первым местом работы в качестве рулевого у Валерия Георгиевича стала юношеская команда московского «Динамо», потом пришло время выводить «Спартак» из Владикавказа в высшую лигу СССР, где он и смог остаться. Газзаева сразу же позвали в московское «Динамо», первый чемпионат России и тренер выиграл бронзовые медали первенства с «бело-голубыми», только вот в сентябре 1993-го пришлось покинуть стан столичного коллектива, уступив «Айнтрахту» из Франкфурта в Кубке УЕФА со страшным счетом – 0:6. Куда было идти? Правильно, возвращаться во Владикавказ и заканчивать начатое. Теперь уже Валерий Георгиевич не думал куда-то срываться, хотел добиться чего-то значимого. И ведь получилось! «Спартак-Алания» в рамках чемпионата страны 1994-го разместился на пятой строчке, через год и вовсе удалось завоевать «золото», а ведь позади оставили «Спартак» Романцева, который до этого единолично выигрывал чемпионат России, начиная с 1991-го года. Еще и «Локомотив» Семина там обороты набирал, но и его Газзаев оставил позади. Победа, которая принесла тренеру славу и указала путь в светлое будущее. Своим билетом судьбы Газзаев воспользовался с лихвой. В дальнейшем у него были еще более значимые достижения. Кстати, владикавказский клуб мог и второй чемпионский титул оформить, но набрав одинаковое количество баллов (72 – прим.) по итогам первенства с московским «Спартаком», «Алания» уступила «красно-белым» в «золотом» матче. Тогда, на стадионе «Петровский» 16 ноября 1996-го года, Цымбаларь и Тихонов забили свои голы на 27-й и 84-й минуте соответственно, а мяч от Канищева в ответ (88-я минута) интригу в противостояние вернул лишь ненадолго. «Спартак» под руководством Ярцева стал чемпионом России, а Газзаев вернулся в «Динамо», где ничего толком не добился. Зато следующий остановкой в его карьере стал на данный момент времени (да и, скорее всего, вообще) главный клуб жизни Валерия Георгиевича – московский ЦСКА.

Стабильность результатов Газзаева, как некоторые шутили, имела особенную магию, которая сосредоточена в его усах, которые он не сбривал. Тут можно во что угодно поверить, ведь с «армейцами» результаты не заставили себя долго ждать. Да, в первый год работы удалось стать лишь седьмыми, но новый владелец клуба, коим стал Евгений Гинер, доверял наставнику, а потому дал ему шанс проявить себя. В 2002-м ЦСКА проиграл «золотой» матч «Локомотиву» (0:1), отличился Лоськов на шестой минуте. Но тогда клуб Семина был просто машиной по убийству всех и вся – Лекхето, Лоськов, Овчинников, Евсеев, Сенников, Пашинин, Игнашевич, кстати говоря, который потом переберется в стан «армейского» коллектива и другие. Вот не везло и все Валерию Георгиевичу в решающих противостояниях, зато потом, в 2003-м, ЦСКА уже стал чемпионом России. В 2004-м подопечные Газзаева вновь взяли «серебро», а первым оказался «Локо», но в 2005-м такой клуб воспитал экс-наставник «Спартака-Алании», что вообще просто без всяких изъянов. Клуб пополнили бразильцы Вагнер Лав и Даниэль Карвальо, на которых сначала смотрели искоса, т.к. нормальные легионеры редко заезжали в Россию, а если и прибывали, то только за деньгами. Тут еще и Олич в составе был, 17-летнему Акинфееву место было доверено в воротах (и сколько лет оставался он бессменным кипером сборной и клуба), Березуцкие, Игнашевич, Жирков и другие… Чемпионский хет-трик сделал Газзаев, выиграл первенство страны, Кубок, а также, что самое главное – Кубок УЕФА! Юбилейный, между прочим, 50-й в истории. И ведь по пути были обыграны довольно крепкие команды, «Бенфика», «Партизан», «Осер», «Парма», а в финале «Спортинг», для которого решающее противостояние получилось домашним, ведь матч проходил в Лиссабоне на арене «Жозе Алваладе». Причем португальцы открыли счет, когда Рожерио точно в «девятку» пробил. Казалось, шансов на успех у россиян нет. Но после перерыва «армейцы» отдали все силы, дабы отыграться и победить. На 56-й минуте после навеса Карвальо со штрафного забил Алексей Березуцкий. Потом через девять минут бразилец вывел к воротам Жиркова, а на 75-й минуте Даниэль отлично прострелил с левого фланга и Вагнер Лав поставил точку – 3:1! Это была невероятная победа. Говорили даже, что усы Газзаева – признак стабильности. Некоторые журналисты заявляли, что рулевой ЦСКА обещал побриться, если поднимет трофей УЕФА над головой, но, как оказалось потом, его слова просто неправильно интерпретировали. Карвальо признали лучшим игроком финального матча и турнира в целом. В тот самый год, когда состоялось два невероятных финала, «Ливерпуль» на «Ататюрке» одержал легендарную победу над «Миланом» в серии пенальти (уступая по ходу встречи 0:3), а ЦСКА принес первый евротрофей для клубного футбола России…

После был матч за Суперкубок УЕФА. Шансы там были, хоть и предстоял безупречный, по сути дела, «Ливерпуль». «Армейцы» вели до 82-й минуты, благодаря голу Карвальо, но потом дважды отличился Сиссе (в основное время сравнял, в дополнительное забил еще) … очень спорный там был мяч, когда подыграл себе рукой француз, но, тем не менее, судьи на это внимания не обратили. Все-таки российским клубам продолжало «везти» и в XXI-м веке на судейские ошибки. Что «Локомотив» в Лиге чемпионов, когда от «Монако» отлетел незаслуженно, что вот ЦСКА в таком важном поединке. Подопечные Газзаева старались отыграться, но вместо этого пропустили еще от Луиса Гарсии на 109-й минуте. Зеркальное отражение дуэли в финале Кубка УЕФА, в плане счета. Там проигрывали 0:1, а выиграли 3:1, тут – наоборот. «Ливерпуль» же совершил очередной камбэк, пусть и со спорными эпизодами. Не удалось завоевать москвичам еще один трофей, но жизнь продолжалась. В 2006-м «армейцам» снова удалось выиграть чемпионат. Совмещал Газзаев потом работу в ЦСКА с руководством сборной. И вроде даже начинали хорошо. Национальную команду обновил, Аршавин, Каряка, Кержаков, все стали с огоньком в глазах на поле действовать, но… произошел спад, проиграли Албании, Грузии, еще и Израилю в товарищеской встрече. В итоге Валерий Георгиевич отправился в отставку.

Потом еще были «Динамо» из Киева и родная «Алания». С украинцами удалось выиграть только Суперкубок страны, чемпионат «Шахтеру» уступили. А с владикавказцами вообще ничего хорошего не получилось. И вот говорили, что тренером Газзаев будет замечательным, так и вышло, но потом решил он пойти в политику… пытался стать одним из организаторов объединенного чемпионата, продвигал какие-то иные проекты, выступал на «прямой линии» с президентом России, причем слова его многим не нравились, но что об этом говорить? Человек выбрал свой путь, сам решил, значит, сильно этого хотел. Понятно, что очень жаль, такого тренера лишились, но как уж есть. Про человеческие качества говорить сложно, нам ведь не так видно, как футболистам, например, Игнашевичу, который столько лет бок о бок провел с Валерием Георгиевичем:

"Я в нем разочаровался как в человеке – но не как в тренере. Газзаеву многим обязан. Понимали друг друга с полуслова. А потом все исчезло.
Мои отношения с ним (с Газзаевым, прим.) были испорчены еще раньше. В 2007-м, потеряв все шансы в Лиге чемпионов, мы играли с "Фенербахче" в Турции. Перед этим на греческом сборе приключилась история с бразильцами. Рамон застрял дома. Жо, всех обманув, назначил свадьбу на день игры. А Вагнер заявил: "В следующем году все увидят нового Вагнера. Но сейчас я сердцем не с командой, не вижу смысла играть".
После матча я сказал Газзаеву: "Бразильцам все сходит с рук…" – "Почему считаешь, что я в этом виноват?" – "Так вы же главный тренер!" Пообщались по-мужски, но корректно. Со временем понял, что этот разговор мне не простили. Вскоре позвонил Гинер: "Есть предложение из Питера. Если хочешь – можем отпустить", - приводит слова Игнашевича «СЭ».


Да, ситуации бывают разные, все меняется, а идеальных людей нет. Но память о хорошем остается. Как ни крути, Валерий Газзаев пока что остается единственным отечественным тренером, который выиграл европейский кубок с командой из российского чемпионата. Еще был «Зенит», но там у руля стоял голландец Адвокат.

Газзаев был одним из двух сильнейших тренеров периода 2000-2005 в России. Тем, кто многое подарил российскому болельщику, кто побудил к вере о том, что мы тоже умеем побеждать в футболе, пусть даже с бразильцами, но умеем, ведь российских ребят там также немало постаралось, чтобы завоевать Кубок УЕФА. Валерий Георгиевич прорубил окно в Европу, иначе и не скажешь.

Альтернатива.

Юрий Семин. Выиграл чемпионат России с «Локомотивом» в 2002-м и 2004-м годах, боролся на равных с ЦСКА, когда тот был уже настолько сильным, что готовился взять Кубок УЕФА. Поднял «железнодорожников» до невероятных высот, отлично смотрелся «Локо» в сезоне 2003/04, когда в плей-офф Лиги чемпионов выглядел едва ли не сильнее всех в Европе, но ужасные ошибки (как многие говорят – намеренные) рефери Батишты похоронили надежды москвичей на продвижение по турниру, когда в ответном противостоянии с «Монако» был назначен спорный пенальти (Овчинников выручил), да еще и в меньшинстве оставил рефери российскую команду. В общем, тот «Локомотив» был прекрасен. И вот уже в одной из следующих статей мы о Юрии Павловиче и расскажем.

p.s.

Нетрудно догадаться, какое видео будет в качестве бонуса представлено здесь. Финал Кубка УЕФА 2004/05, почти 20 лет назад. Смотрим, вспоминаем, радуемся. Сейчас положительные эмоции всем нам очень необходимы.



Алексей Пахомов








Российские новости

20.10.2020 12:14:12
20.10.2020 11:36:27
20.10.2020 11:00:08
20.10.2020 10:58:21
20.10.2020 10:45:33
20.10.2020 10:34:46
20.10.2020 09:49:59
20.10.2020 09:29:47
20.10.2020 08:53:48
20.10.2020 08:40:49
20.10.2020 08:29:44
20.10.2020 00:59:56
20.10.2020 00:55:13
20.10.2020 00:48:14
20.10.2020 00:41:22
20.10.2020 00:36:04
20.10.2020 00:24:28
19.10.2020 23:46:11
19.10.2020 23:41:00
19.10.2020 22:48:28
19.10.2020 22:27:06
19.10.2020 22:17:53
19.10.2020 21:56:26
19.10.2020 21:34:38
19.10.2020 20:21:48
19.10.2020 19:49:56
19.10.2020 19:31:24
19.10.2020 19:17:25
19.10.2020 19:14:32
19.10.2020 19:08:20
19.10.2020 19:02:18
19.10.2020 18:52:37
19.10.2020 18:10:33
19.10.2020 17:49:40
19.10.2020 17:41:33
19.10.2020 17:33:54
19.10.2020 17:24:58
19.10.2020 17:19:56
19.10.2020 17:05:34
19.10.2020 17:01:44
19.10.2020 16:57:23
19.10.2020 16:43:49

Архив новостей (календарь).

Октябрь
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25