Русская футбольная провинция. Иваново - яркое прошлое и доверие молодым тренерам в 2010-х

ФНК продолжает путешествие по русской футбольной провинции. Следующая остановка нашего тура – Иваново. В современную эпоху эта точка не является примечательной на футбольной карте нашей страны. Но так было не всегда. В период становления отечественного футбола в первой половине прошлого века «город невест» был одним из передовых в стране по части развития игры. Исторически местный клуб никогда не добивался весомых достижений, имея в послужном списке лишь несколько выходов в первую лигу. Но всё равно здесь есть о чём рассказывать. В частности, в 2010-х годах в Иваново запустили свои тренерские карьеры три молодых специалиста – Дмитрий Парфёнов, Вадим Евсеев и Денис Бояринцев. Двое из них сейчас работают в РПЛ. Из данного материала вы узнаете обо всех важных этапах развития футбола в Иваново.

Истоки футбола в городе


Первое упоминание футбола в контексте Иваново датировано 1909-м годом. Именно тогда в Иваново-Вознесенске проводились первые матчи. Спустя три года сборная города сыграла против соседей из Кохмы и добилась разгромной победы со счётом 21:0. Постепенно футбол в «городе невест» стал обретать популярность. В 1920-е годы на базе различных предприятий формировались футбольные коллективы. Сейчас это сложно представить, но в те годы по части развития футбола Иваново-Вознесенск считался одной из главных точек в стране. Здесь проводились не только престижные внутренние соревнования, но и международные матчи. В этот город на игры приезжали рабочие команды из Англии, Германии, Латвии, Финляндии и Норвегии.

В 1933-м году национальная сборная Турции проводила турне по СССР. Заехали турки и в Иваново, где местная сборная города взяла и разгромила приезжих со счётом 7:3. О силе ивановской футбольной школы в те годы говорит тот факт, что местная сборная регулярно становилась призёром всероссийских соревнований. Местные игроки регулярно оказывались в почётном списке «33-х лучших футболистов страны».

Появление профессиональной команды

Несмотря на столь стремительное развитие местного футбола, профессиональный клуб в Иваново появился только в 1937-м году. Команда получила название «Спартак», в которую местная легенда Андро Жордания собрал сильнейших местных игроков. Спартаковцы начали свой путь с выступления в классе «Д» первенства СССР, где они в своей группе сходу заняли первое место.

Спустя год ивановский клуб стал носить название «Основа». В 1940-м году команда под новым именем стала обладателем Кубка РСФСР, победив в финале московское «Торпедо» со счётом 4:2.

В послевоенные годы ивановский клуб снова несколько раз менял название, но по-прежнему выступал успешно на своём уровне. С 1950-го года стал играть на уровне класса «Б» первенства СССР. Спустя три года под руководством выше упоминавшегося Жордании «Знамя» выиграло свою подгруппу и вышла в финальный турнир, в котором разыгрывались путёвки в класс «А». Подняться в элиту отечественного футбола ивановцы не смогли. В турнире на шесть команд они заняли четвёртое место.

Успехи на уровне СССР

Спустя двадцать один год после своего появления на свет профессиональный клуб из Иваново наконец-то обрёл постоянное имя – «Текстильщик». Местная команда продолжала уверенно выступать на уровне класса «Б» первенства СССР. В 1963-м году ивановцы снова выиграли свою подгруппу, но не добились успеха в финальном турнире. Зато в следующем сезоне «Текстильщик» наконец-то добился желанной цели и завоевал место во второй группе класса «А».

На втором уровне отечественной футбольной пирамиды команда, возглавляемая одной из ключевых фигур в истории ивановского футбола Юрием Забродиным, не затерялась. В сезоне 1965-го года она выиграла предварительный этап, но по итогам финальной стадии финишировала четвёртой, пропустив вперёд «Арарат», «Кайрат» и харьковский «Авангард». Следующий чемпионат «Текстильщик» закончил на пятой позиции. В конце 1960-х результаты ивановцев ухудшились, так как в команде начался процесс смены поколений. Поэтому, она в эти годы в основном довольвовалась статусом середняка лиги.

После сезона 1970-го года в чемпионате СССР изменилась структура проведения соревнований. По итогам реформы «Текстильщик» оказался в списке участников первой лиги. Команда Юрия Забродина не затерялась на столь высоком уровне и сходу заняла седьмое место. Правда, данный показатель для коллектива из Иваново оказался пиковым. Два следующих чемпионата он закончил в нижней части таблицы, а по итогам сезона 1974-го года вовсе финишировал последним и вылетел во вторую лигу. По окончании того первенства руководивший «Текстильщиком» двенадцать лет Забродин оставил пост главного тренера.

Восемь лет во второй лиге

Долгие восемь сезонов ивановцы отыграли во второй лиге. С 1975-го по 1978-й годы «Тестильщик» всё время находился среди лидеров своей зоны, но никак не мог подняться в таблице выше четвёртого места. Зато в 1979-м местная команда под руководством Александра Гришина стала второй в своей зоне.

На смену Гришину на пост главного тренера пришёл Анатолий Исаев. Первый сезон под его руководством ивановцы провели не очень удачно. Зато по итогам чемпионата 1981-го года они выиграли свою 1-ю зону, с заметным отрывом опередив «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Но для возвращения в первую лигу этого было недостаточно. «Текстильщику» нужно было занять первое место в группе из трёх команд в финальном этапе. Добиться желаемого ему не удалось. Команда Исаева стала третьей в группе с волгоградским «Ротором» и барнаульским «Динамо». В том же году ивановцы заняли второе место в чемпионате РСФСР.

В следующем сезоне «Текстильщик» снова стал лучшим в своей зоне и пробился в финальный турнир. Его соперниками по подгруппе стали «Спартак» из Орджоникидзе и «Котайк» из Абовяна. В этот раз для клуба из Иваново всё сложилось удачно. Он стал победителем данной тройки и завоевал желанную путёвку в первую лигу! Именно в эти годы за «Текстильщик» выступали местные легенды – Пьянов, Савинов, Иванов, Ильин. Последний, к тому же, является лучшим бомбардиром в истории ивановского клуба. На счету Анатолия 154 гола.

Сезон в первой лиге и победа в Кубке РСФСР

В 1983-м году «Текстильщик» вернулся в первую лигу спустя девять лет. Правда, закрепиться на этом уровне ему не удалось. Команда Исаева сходу оказалась среди аутсайдеров турнира и, заняв предпоследнее двадцать первое место, вернулась во вторую лигу.

Чемпионат 1984-го года ивановцы провели не очень удачно, финишировав лишь на девятой позиции в своей зоне. Зато в том сезоне «Текстильщик» был близок к завоеванию второго в своей истории Кубка РСФСР, однако в финале он уступил «Геологу» из Тюмени.

Зато спустя два года ивановцам всё же покорился желанный трофей. В финале команда, руководимая Юрием Пьяновым, по сумме двух встреч обыграла рубцовское «Торпедо».

Окончание советского периода

В следующем сезоне коллектив из Иваново боролся за победу в своей зоне, но в итоге финишировал вторым, уступив первую позицию «Искре» из Смоленска. А по итогам чемпионата 1989-го года «Текстильщик» опустился во вторую низшую лигу, заняв в своей зоне седьмое место из двадцати двух команд. По окончании того сезона в формате проведения первенства СССР случилась очередная реформа.

Два сезона «Текстильщик» отыграл на уровне второй низшей лиги. В сезоне 1990-го года он стал третьим в своей зоне, а в следующем чемпионате - вторым. Столь высокая итоговая таблица помогла ивановцам начать свой путь в чемпионате России с первой лиги.

Российский период. Два года в первой лиге.

Первый розыгрыш чемпионата России «Текстильщик» провёл в зоне «Запад» первой лиги. Команда Владимира Белкова звёзд с неба не хватала и чудом избежала вылета, заняв лишь пятнадцатое место. Зато в следующем сезоне ивановцам не удалось избежать понижения в классе. На «Западе» они финишировали семнадцатыми среди двадцати двух участников и понизились во вторую лигу. При этом за «Текстильщик» в том сезоне удачно выступал нападающий Игорь Тихонов, забивший восемнадцать голов. Всего за ивановский клуб этот форвард забил ровно 100 мячей. Игорь является третьим лучшим бомбардиром в истории «Текстильщика» после Анатолия Ильина и Юрия Криволапова.

Пять лет во второй лиге, приезд «Динамо» в Кубке и потеря профессионального статуса

Следующие пять сезонов клуб из Иваново отыграл во второй лиге. В 1994-м году он до последнего претендовал на возвращение в первый дивизион, но закончил чемпионат лишь на четвёртом месте, уступив победителю зоны «Запад» воронежскому «Факелу» лишь три очка. В том чемпионате у команды Владимира Белкова здорово работала связка нападающих Тихонов-Зернов. На двоих они наколотили сорок восемь голов, а Игорь разделил первое место в списке лучших бомбардиров зоны с Асланом Гоплачевым из нальчикского «Спартака». В следующих чемпионатах результаты «Текстильщика» пошли по нисходящей. В 1995-м они стали пятыми в зоне «Центр», в 1996-м - одиннадцатыми, в 1997-м – тринадцатыми.

Зато местных поклонников футбола ждал большой праздник в розыгрыше Кубка России 1995/96 годов. «Текстильщик» добрался до 1/16 финала, где ему в соперники досталось грозное московское «Динамо». На трибунах местного стадиона собралось свыше 10 тысяч зрителей, чтобы воочию увидеть столичный клуб в оптимальном составе. Ковтун, Кобелев, Терехин, Черышев и другие легенды выходили на поле стадиона «Текстильщик» тем октябрьским вечером. Старший по рангу добился непростой победы со счётом 1:0 благодаря голу Кобелева с пенальти.

1998-й год стал низшей точкой развития футбола в Иваново. «Текстильщик» занял лишь шестнадцатое место в своей зоне. Но это не самое важное. Финансовый кризис того года больно ударил по всем отраслям. Зацепил он и футбол в Иваново. Из-за финансовых проблем «Текстильщик» не смог получить лицензию на участие в чемпионате 1999-го года и был исключён из участников ПФЛ.

Четыре года в КФК

После потери профессионального статуса на базе «Текстильщика» был создан ФК «Иваново», а в 2001-м году этот коллектив вернул себе историческое название. Четыре сезона ивановский коллектив играл на любительском уровне в зоне «Золотое кольцо». Его высшим достижением стали третьи места по итогам сезонов 2001-го и 2002-го годов. В 2001-м «Текстильщик» также стал обладателем Кубка Золотого кольца.

На профессиональном уровне в момент Ивановскую область представлял «Спартак-Телеком» из города Шуя. За шесть лет выступлений во втором дивизионе высшим достижением данного коллектива были девятые места в сезонах 2000-го и 2002-го годов.
Возвращение «Текстильщика» на профессиональный уровень и подъём в первый дивизион.

Возвращение «Текстильщика» на карту профессионального футбола случилось в 2003-м году. Причём, в том сезоне клуб из Иваново выступал в зоне «Запад» вместе со «Спартаком-Телекомом» из Шуи. Забавно, что по итогам чемпионата эти коллективы заработали равное количество очков и расположились на четырнадцатом и пятнадцатом местах в турнирной таблице.

После того сезона произошло слияние клубов из Ивановской области. Теперь главная команда региона получила название «Текстильщик-Телеком». Для этого коллектива прорывным стал сезон 2006-го года. По его итогам ивановцы выиграли зону «Запад» и вернулись на уровень первой лиги спустя тринадцать лет. Творцом того успеха был Владимир Белков. По итогам сезона он получил награду лучшего тренера зоны «Запад». Из футболистов индивидуальные награды получили вратарь Андрей Романов и защитник Виталий Пугин. Главным бомбардиром команды в том сезоне с двенадцатью забитыми мячами стал Михаил Захаров. У данного успеха было мало предпосылок. «Текстильщик-Телеком» из-за финансовых трудностей не смог поехать на зарубежные сборы и был вынужден готовиться к сезону дома. Из-за реконструкции на домашнем стадионе ивановцам пришлось проводить домашние игры в Шуе. Самый талантливый футболист команды Александр Щаницин перед началом чемпионата отправился на повышение в екатеринбургский «Урал». Но все эти факторы не помешали команде Белкова добиться повышения в классе.

Сезон в первом дивизионе

Задержаться надолго в первом дивизионе ивановцы не смогли. Под выход на новый уровень руководство клуба пригласило на должность главного тренера опытного Анатолия Давыдова. Новый специалист значительно обновил состав команды. «Текстильщик-Телеком» из-за неготовности стадиона был вынужден провести несколько домашних матчах в начале чемпионата в Химках и Костроме. Этот фактор, безусловно, повлиял на неудачный старт команды. Правда, по ходу дистанции команда Давыдова разогналась и даже выбралась из зоны вылета. Однако осенью ивановцы выступали очень слабо и рухнули в подвал таблицы. Давыдов после серии тяжёлых поражений ушёл с поста главного тренера. От возглавившего команду Юрия Ермакова уже никто не требовал остаться первом дивизионе, так как на тот момент это было практически нереально. «Текстильщик-Телеком» завершил чемпионат на двадцатом месте и вернулся во втором дивизион.

Долгие годы в ПФЛ. Доверие молодым тренерам.

Перед сезоном 2008-го года ивановский клуб вернулся к историческому названию и снова стал простым «Текстильщиком». Следующие три чемпионата для него сложились крайне тяжело. В этот период ивановцы испытывали финансовые трудности, из-за чего главным тренерам приходилось формировать состав из местных молодых воспитанников. О постановке амбициозных задач даже думать не приходилось. В 2008-м «Текстильщик» финишировал на предпоследнем восемнадцатом месте в зоне «Запад», в 2009-м – на семнадцатом, в 2010-м – на шестнадцатом.

В лучшую сторону ситуация изменилась в переходном на систему осень-весна сезоне 2011/12 годов. Область стала уделять больше внимания футболу. Состав команды по сравнению с предыдущими годами стал значительно опытнее и сильнее. Качественные результаты не заставили себя долго ждать. Под руководством Александра Гущина (рекордсмена клуба по количеству проведённых матчей в качестве игрока) «Текстильщик» занял третье место в зоне, отстав от лучшей команды «Запада» «Петротреста» на четыре очка.

Перед сезоном 2012/13 ивановцы поменяли главного тренера. Гущин перешёл на позицию ассистента, а возглавил команду тогда только начинавший свою тренерскую карьеру Дмитрий Парфёнов. Первый полноценный сезон в новой роли для Парфёнова сложился удачно. Его команда до последнего боролась за победу на «Западе», но в итоге заняла третье место, всего на три балла отстав от победителя зоны «Химика» из Дзержинска.

В следующем чемпионате «Текстильщик» забрался ещё выше. Он финишировал на второй позиции, уступив путёвку в ФНЛ «Тосно». В том сезоне у ивановцев блистала связка нападающих Саная-Лосев. Анзор с двадцатью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром зоны, а Евгений отличился тринадцать раз. Также в том сезоне в тренерский штаб Парфёнова вошёл Вадим Евсеев, который чуть также оставит свой след в ивановском футболе.

Сезон 2014/15 годов стал для Парфёнова последним в качестве главного тренера коллектива из Иваново. Дмитрий Владимирович так и не смог поднять «Текстильщик» в ФНЛ. Более того, данный чемпионат получился самым слабым для ивановцев при Парфёнове по части результатов, несмотря на возвращение в клуб уже опытного Александра Щаницина. «Текстильщик» закончил сезон лишь на пятом месте. Летом 2015-го Парфёнов отправился на повышение в ФНЛ. Он возглавил «Тосно», с которым со временем поднимется в РПЛ, выиграет Кубок России, после чего закрепится в статусе главного тренера на уровне элитного дивизиона в «Урале». Именно «Текстильщик» дал старт стремительно развивающейся тренерской карьере Парфёнова.

В чемпионате 2015/16 годов ивановским клубом руководил более опытный специалист Равиль Сабитов. С ним красно-чёрные большого успеха не добились. «Текстильщик» закончил чемпионат на четвёртом месте, а Сабитов оставил свой пост ещё за тур до финиша первенства. В следующем сезоне клуб из Иваново улучшил свой показатель. Причём, первую часть чемпионата под руководством Сергея Петрова команда провалила, занимая к зимнему перерыву в таблице лишь седьмое место. Во время паузы «Текстильщик» возглавил Вадим Евсеев. Под его руководством ивановцы резко добавили в качестве игры и результатах. В итоге они закончили чемпионат на третьем месте.

Следующий сезон «Текстильщик» также начал уверенно, однако 1 сентября Евсеев неожиданно для многих объявил о своём уходе с поста главного тренера и возвращении в тренерский штаб пермского «Амкара». Ивановский клуб продолжил политику доверия молодым тренерам. Команду принял Денис Бояринцев, до этого имевший лишь небольший опыт работы главным тренером в молодёжной команде московского «Торпедо». Бояринцев сумел удержать «Текстильщик» на том уровне, котором его оставил Евсеев. Красно-чёрные заняли второе место по итогам сезона 2017/18 годов, отстав от «Чертаново» на семь очков.

Перед стартом чемпионата 2018/19 годов перед командой была поставлена задача выиграть группу «Запад» и подняться в ФНЛ. С ней команда Бояринцева справилась. За тур до финиша турнирной дистанции ивановцы обеспечили себе первое место благодаря гостевой победе со счётом 2:1 над ФК «Коломна». В напряжённой борьбе за победу на «Западе» «Текстильщик» опередил фарм-клуб столичного «Локомотива» «Казанку». Лучшим бомбардиром команды в сезоне с одиннадцатью мячами стал Евгений Попов. Также стоит отметить вклад опытнейшего Щаницина. Прошлый выход родной команды в первый дивизион он не застал, так как уже перешёл в «Урал». Зато теперь удалось помочь «Текстильщику» добиться повышения в классе.

Возвращение в ФНЛ

Возвращение в ФНЛ для «Текстильщика» получилось тяжёлым. Как и в 2007-м году, когда ивановцы прошлый раз играли в первом дивизионе, их стадион не был готов к проведению домашних матчей. Поэтому, «Текстильщику» пришлось до поздней осени принимать соперников в Москве на стадионе академии «Спартака». Первый полноценный домашний матч он провёл лишь 12 октября, где в безумной битве обыграл «Луч» - 4:3.

Бюджет у ивановского клуба по меркам ФНЛ очень скромный. Поэтому, состав команды не удалось должным образом усилить в короткое межсезонье. Банде, добившейся успеха в ПФЛ, было тяжело конкурировать на более высоком уровне. Поэтому, «Текстильщик» ожидаемо сразу оказался в подвале таблицы. У ивановцев были огромные проблемы в обороне. За двадцать семь проведённых игр они пропустили 52 гола – худший результат в лиге. По ходу осенней части сезона Денис Бояринцев ушёл с поста главного тренера. Его сменил опытнейший Сергей Павлов, который является специалитом по подъёму команд в элитный дивизион. Здесь же ему нужно было спасать «Текстильщик» от вылета. И Сергею Александровичу это, по всей видимости, удалось. Ивановцы после двадцать седьмого тура, который стал последним, занимали восемнадцатое место в таблице. Но так как по спортивному принципу из ФНЛ никто не вылетает, у клуба из Иваново есть шанс остаться в лиге на следующий сезон, которым он, по всей видимости, воспользуется.

Андрей Жаркой.









Российские новости

24.04.2024 19:03:55
24.04.2024 19:02:13
24.04.2024 19:00:45
24.04.2024 18:58:52
24.04.2024 18:56:56
24.04.2024 18:55:00
24.04.2024 18:46:56
24.04.2024 18:46:02
24.04.2024 18:25:36
24.04.2024 18:19:34
24.04.2024 18:14:54
24.04.2024 18:10:00
24.04.2024 17:59:18
24.04.2024 17:58:12
24.04.2024 17:57:04
24.04.2024 17:55:48
24.04.2024 17:55:00
24.04.2024 17:55:00
24.04.2024 17:53:50
24.04.2024 17:30:16
24.04.2024 17:27:59
24.04.2024 17:25:00
24.04.2024 17:03:08
24.04.2024 16:57:19
24.04.2024 16:55:00
24.04.2024 16:55:00
24.04.2024 16:31:05
24.04.2024 16:26:45
24.04.2024 16:19:02
24.04.2024 16:03:40
24.04.2024 16:00:52
24.04.2024 15:55:00
24.04.2024 15:55:00
24.04.2024 15:54:02
24.04.2024 15:46:42
24.04.2024 15:41:40
24.04.2024 15:29:23
24.04.2024 15:22:54
24.04.2024 15:07:29
24.04.2024 15:00:09
24.04.2024 14:54:50
24.04.2024 14:47:30