Кубок России. "Урал" на классе обыграл "Шинник".

Кубок России, 1/4 финала.

24 июня. Ярославль. Стадион "Шинник".
Судья - Игорь Панин (Дмитров).

ШИННИК (Ярославль) - УРАЛ (Екатеринбург) - 0:2 (0:1).

Голы: Бавин, 16 (0:1). Августиняк, 80 (0:2).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.



«Шинник» и «Урал» с третьей попытки всё же смогли провести четвертьфинальный матч Кубка России. Проблем с полем на стадионе в Ярославле больше нет, и спустя три с лишним месяца определился соперник подмосковных «Химок» по полуфиналу. Им ожидаемо стал представитель элитного дивизиона. Уральцы на классе справились с ярославцами, забив по одному мячу в каждом из таймов. В начале первой сорокапятиминутки отличился Бавин, а ближе к концу встречи все вопросы снял Августиняк. Причём, второе взятие ворот Яшина «шмели» организовали, имея численное преимущество. По ходу второй половины встречи «Шинник» в меньшинстве оставил Олейников. Коллектив Александра Побегалова ничего не смог противопоставить сопернику. Хозяева значительно уступали екатеринбуржцам не только в качестве состава, но и в физической готовности. Да, «Урал» тоже не в идеальных кондициях, однако, по крайней мере, команда Дмитрия Парфёнова до этого провела хотя бы один официальный матч после длительной паузы. «Шинник» же не имел соревновательного тонуса с марта, плюс потерял группу важных игроков. Екатеринбуржцы уверенно вышли в полуфинал.

Предыстория.


Многострадальный четвертьфинальный матч Кубка России между «Шинником» и «Уралом» наконец-то состоялся. Изначально эти команды должны были сыграть 4 марта, но за несколько часов до стартового свистка встреча была отменена из-за неудовлетворительного состояния газона на стадионе в Ярославле. Матч перенесли в Химки на 18 марта, однако и вторая попытка провести встречу не увенчалась успехом, так как накануне футбольный сезон в России был остановлен из-за распространения коронавирусной инфекции. Спустя три с лишним месяца «Шинник» и «Урал» всё-таки выявили сильнейшего. Игра состоялась в Ярославле, на новом поле стадиона «Шинник», но без зрителей.

Для «Шинника» цикл подготовки к этому матчу получился непростым. Как вы знаете, сезон в ФНЛ был завершен досрочно, и по его итогам ярославцы финишировали восьмыми. Последнюю официальную игру команда Александра Побегалова провела 15 марта. Готовиться к кубковому матчу чёрно-синие начали лишь 30 мая. За три с небольшим недели подготовки ярославцы успели провести двухсторонний матч, а также встретились с полуфиналистом Кубка «Химками». Команда Побегалова победила подмосковный клуб в данном спарринге – 2:0. Состав «Шинника» с момента последней официальной игры также притерпел большие изменения. В конце мая у ярославского клуба истекли контракты с шестью футболистами, среди которых три – железные игроки основного состава в сезоне 2019/20 – центральный защитник Кожемякин, левый защитник Первушин и центральный полузащитник Дроздов. Заявлять новых игроков чёрно-синие не могут. Поэтому, они подходили в ослабленном составе к кубковой игре.

В отличие от ФНЛ, РПЛ возобновила сезон, и «Урал» в прошлые выходные сыграл первый официальный матч за три месяца. Екатеринбуржцы дома уступили «Рубину» - 1:2. Причём, команда Дмитрия Парфёнова быстро открыла счёт благодаря голу Сантосу, но затем отдала инициативу сопернику и позволила казанцам дважды поразить ворота Годзюра. Последние двадцать с небольшим минут «шмели» играли в большинстве, но у них не получилось организовать качественное давление на ворота Дюпина. У «Урала» плохо идут дела в чемпионате. В последних десяти матчах он одержал лишь одну победу и находится на двенадцатом месте, лишь на три очка опережая замыкающие таблицу «Крылья Советов».

Безусловно, «Уралу» нужно исправлять ситуацию в РПЛ. Но екатеринбуржцы делают большую ставку на Кубок России. «Шмели» рассчитывали в третий раз за последние четыре розыгрыша выйти в финал данного соревнования и наконец-то завоевать трофей. К этому были предпосылки, так как в случае победы над «Шинником» уральцев в полуфинале ждали «Химки». Не стоит забывать, что финал текущего розыгрыша Кубка должен пройти в Екатеринбурге, что является дополнительным мотивирующим фактором для «шмелей». В четвертьфинальном матче хозяевам из-за перебора карточек не мог помочь защитник Щербаков. У гостей по причине дисквалификаций отсутствовали Бумаль и Погребняк, а Бикфалви находился в лазарете.

Ход матча.

Стартовый состав «Шинника» обошёлся без сюрпризов. Побегалов выставил привычную для него схему 4-4-2, с опытнейшими Низамутдиновым и Самодиным в роли нападающих. Обращала на себя внимание позиция Эктова. Александра поклонники ярославского клуба привыкли видеть в полузащите, но из-за кадровых проблем в обороне ему пришлось занять место справа в защите. Что касается Парфёнова, то он сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Бумаля и Бикфалви сменили Августиняк и Бавин.

В спокойном темпе начали встречу команды. «Урал» ожидаемо больше владел мячом, но давления на ворота Яшина на первых минутах со стороны гостей мы не видели. «Шинник» в дебюте матча компактно располагался в позиционной обороне, качественно перекрывал зоны и затруднял сопернику продвижение вперёд. Тем не менее, на 13-й минуте екатеринбуржцы организовали первый опасный момент в матче. Бавин из глубины поля выполнил заброс в штрафную площадь, где первым на мяче оказался Панюков и пробил с близкого расстояния – Яшин продемонстрировал шикарную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш стандарта в исполнении «шмелей» завершился ударом головой Бавина, с которым вратарь «Шинника» справился. Зато следующая атака в исполнении уральцев оказалась результативной! Кухарчик подхватил мяч на правом фланге после передачи Августиняка, ворвался в штрафную площадь и хлёстко пробил в ближний угол – Яшин с ударом поляка справился, но на добивание со стороны Бавина у голкипера ярославцев не было шансов среагировать – 0:1. Резко команда Парфёнова взвинтила обороты, и оборона хозяев сразу рассыпалась под давлением представителя РПЛ.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты «Шинника» попытались наладить контроль над мячом и организовать что-нибудь толковое в атаке. Осуществить желаемое на деле команде Побегалова не удавалось. Ярославцы редко проникали в финальную треть поля «Урала» и не напрягали чужую оборону. Периодически представитель ФНЛ пытался потревожить Годзюра дальними ударами, но ни один из них не пришёлся в створ. Гости позволяли ярославцам больше времени проводить с мячом, а сами уральцы делали ставку на быстрые атаки. У екатеринбуржцев хорошо работали фланги. В стартовом игровом отрезке очень активен справа был Кухарчик, а в эти минуты большинство атак команды Парфёнова строились через левый край, где Эль-Кабир неоднократно демонстрировал фирменный скоростной дриблинг и переигрывал Эктова. На исходе получаса Отман выполнил качественный кросс на линию вратарской, где Панюков плохо обработал мяч и не смог пробить из выгодной позиции. Вскоре возле хозяйских ворот возник ещё один опасный момент. Вилюш откликнулся на подачу Кухарчика с углового и пробил в одно касание в верхний угол - Яшин в очередной раз спас «Шинник» в непростой ситуации, кончиками пальцев переведя мяч в перекладину. Екатеринбуржцы постарались активно провести концовку тайма и забить второй мяч до перерыва, но добиться желаемого им не удалось. Тем не менее, «Урал» полностью контролировал ход игры, и Парфёнов наверняка был доволен действиями своих футболистов.

Перед началом второй половины встречи Побегалов сделал замену. Низамутдинова поменял Мацхарашвили. Ничем не проявил себя опытный нападающий хозяев в первом тайме. После перерыва характер игры не претерпел существенных изменений. «Шинник» по-прежнему имел большие трудности с организацией атак. Хозяева пытались развивать свои наступления при помощи длинных передач, однако Сергей редко цеплялся за мячи, а если и цеплялся, то не получал должной поддержки от партнёров. У Годзюра не было поводов серьёзно вступить в игру. Уральцы, в свою очередь, в течение стартового отрезка второго тайма обложили владения Яшина многочисленными угловыми, но конвертировать количество стандартных положений в качество у команды Парфёнова не получилось.

В середине тайма главный тренер «Урала» сделал первую замену. Панюкова поменял Ефремов. Дмитрий занял позицию центрального нападающего, хотя мы обычно привыкли его видеть на левом фланге. Ситуация на поле не менялась в данном игровом отрезке. У представителя ФНЛ не получалось переломить ход матча. Более того, на 77-й минуте шансы хозяев на исправление ситуации стали совсем призрачными. Очередной проход Эль-Кабира на подступах к штрафной площади недозволенным приёмом остановил Олейников. Николай за это нарушение получил жёлтую карточку, ставшую для него второй. Численное преимущество екатеринбуржцы разыграли моментально и окончательно сняли все вопросы! После розыгрыша штрафного Августиняк выиграл борьбу за мяч у Мацхарашвили, продвинулся вперёд и дальним ударом поразил нижний угол ворот Яшина – 0:2.

Концовка матча превратилась в формальность. Гости уверенно доводили дело до заслуженной победы и продолжали регулярно находить слабые места в обороне «Шинника». «Шмели» вполне могли довести разницу в счёте до разгромной отметки, но не использовали несколько перспективных возможностей. Лучший шанс был у Бавина, однако Юрий после отличной передачи Ефремова не смог нанести акцентированный удар со считанных метров. Под занавес основного времени Побегалов сделал ещё три замены. Алейникова, Самойлова и Самодина сменили Масленников, Пухов и Гонгапшев. Парфёнов, в свою очередь, поменял Эль-Кабира и Кухарчика на Калинина и Юсупова. Игорь занял место на левом фланге полузащиты, Артур расположился в центре атаки, а Ефремов перебрался на правый край. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Урала».

Лучший игрок матча – Юрий Бавин.

Многие футболисты группы атаки «Урала» провели хороший матч. Мы решили выделить Бавина. Юрий принимал активное участие в атакующих акциях своей команды. Он неоднократно угрожал воротам соперникам ударами в собственном исполнении, а также отмечался перспективными обостряющими передачами на партнёров. По итогам матча Юрия записал на свой счёт забитый мяч, в начале первого тайма удачно сыграв на добивании после удара Кухарчика.

Андрей Жаркой.
2020-06-24 18:56:20

Теги: Чемпионат России, Урал, Шинник









Российские новости

08.08.2020 18:29:22
08.08.2020 18:27:31
08.08.2020 18:25:00
08.08.2020 18:24:24
08.08.2020 18:23:00
08.08.2020 18:11:28
08.08.2020 18:03:22
08.08.2020 18:01:10
08.08.2020 17:59:06
08.08.2020 17:55:00
08.08.2020 17:54:08
08.08.2020 17:52:56
08.08.2020 17:42:43
08.08.2020 17:36:13
08.08.2020 17:27:41
08.08.2020 17:20:19
08.08.2020 17:15:32
08.08.2020 16:59:47
08.08.2020 16:55:00
08.08.2020 16:55:00
08.08.2020 16:44:29
08.08.2020 16:37:48
08.08.2020 16:33:26
08.08.2020 16:25:00
08.08.2020 16:21:09
08.08.2020 16:00:13
08.08.2020 15:55:13
08.08.2020 15:55:00
08.08.2020 15:55:00
08.08.2020 15:55:00
08.08.2020 15:50:44
08.08.2020 15:46:32
08.08.2020 15:42:15
08.08.2020 15:36:51
08.08.2020 15:31:13
08.08.2020 15:28:12
08.08.2020 15:22:09
08.08.2020 15:11:45
08.08.2020 15:06:13
08.08.2020 15:00:36
08.08.2020 14:55:00
08.08.2020 14:55:00

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30