Премьер-лига. VAR помешал "Спартаку" дожать "Уфу".

Не смог московский «Спартак» в первом домашнем матче после рестарта чемпионата обыграть «Уфу». Команда Доменико Тедеско столкнулась с ожидаемыми проблемами. Игра первым номером не является сильной стороной нынешнего «Спартака», и красно-белые имели большие сложности с вскрытием насыщенной обороны «Уфы». Считанное количество по-настоящему опасных моментов столичный клуб всё-таки организовал. В концовке тайма хозяева вполне могли вырвать победу, но сначала после вмешательства видеоассистентов был отменён гол Соболева из-за офсайда у Жиго, а в добавленное время Беленов прямо на линии ворот накрыл мяч после удара одного из красно-белых. Решения судейской бригады вызвали недовольство у представителей «Спартака», но у арбитров были все основания отменить гол Соболева, а в моменте с сэйвом Беленова ни на одном из повторов чётко не было видно, что мяч полностью пересёк линию ворот. Поэтому, неуместно говорить о грубых ошибках судей в пользу «Уфы» в данных ситуациях. Подождём подробного анализа от экспертов в данной области.

Предыстория.


Субботняя программа двадцать четвёртого тура РПЛ должна была начаться матчем между «Оренбургом» и «Краснодаром», однако из-за вспышки коронавируса в стане хозяев встреча была отменена, и оренбуржцам было засчитано техническое поражение. Поэтому, игровой день стартовал в Москве с противостояния «Спартака» и «Уфы».

Обе команды удачно провели первые матчи после рестарта чемпионата. Столичный клуб в Туле обыграл «Арсенал» со счётом 3:2. Причём, оба мяча коллектив Доменико Тедеско пропустил уже в добавленное время ко второму тайму. «Спартак» выиграл по делу, продемонстрировав сильные стороны, которые мы смогли идентифицировать по предыдущим играм москвичей под руководством немецкого специалиста – организованная игра в позиционной обороне и ставка на быстрые атаки. В Туле команда Тедеско отдала мяч и территорию сопернику, продемонстрировав практически идеальную реализацию контратак. Некоторым болельщикам «Спартака» такой стиль игры их любимой команды не нравится, но это футбол Тедеско. У его «Шальке» были идентичные сильные стороны. Благодаря победе в Туле красно-белые поднялись на шестое место в таблице.

«Уфа» от «Спартака» отставала всего на одно очко и шла на восьмой позиции. В первом матче после рестарта чемпионата клуб из Башкортостана дома обыграл «Тамбов» - 2:1. Победу команде Вадима Евсеева принёс результативный удар вышедшего на замену Николая Гиоргобиани в концовке второго тайма. Вокруг того матча поднялся большой скандал. В стане уфимцев были выявлены игроки, сдавшие положительный текст на коронавирус, но клуб из Башкортостана, в отличие от «Ростова» и «Динамо», не ушёл на карантин в полном составе. Как заявил позже Шамиль Газизов, клуб получил разрешение от местного Роспотребнадзора на проведение матча основным составом, а изолированы от команды были только заболевшие футболисты. Уже стоит привыкнуть, что закон для всех участников РПЛ работает по-разному.

В первом круге «Уфа» на своём поле обыграла «Спартак» со счётом 1:0 благодаря автоголу Рассказова. Причём, команда Евсеева добилась победы в том матче, на нанеся ни одного удара в створ ворот соперника. Уфимцы тогда сыграли в своём привычном стиле – выстроили глубокую оборону и искали счастье в контратаках. Столичный клуб, возглавляемый тогда Олегом Кононовым, не смог извлечь дивиденды из 67% владения мячом. Оборонительная тактика стабильно в нынешнем сезоне приносила положительные результаты команде Евсеева в играх против топ-клубов. Клуб из Башкортостана готовил её и к матчу на «Открытие Арене». В связи с этим у «Спартака» могли возникнуть проблемы с достижением положительного результата в отчётной встрече, так как коллективу Тедеско нужно было вскрывать организованную глубокую оборону соперника, а внятной игры в позиционном нападении у столичного клуба нет. Трудностей хозяевам добавляли кадровые проблемы. Из-за дисквалификаций в матче не смогли принять участие Джикия и Айртон, а Кутепов и Гус Тиль отсутствовали из-за травм. У гостей в лазарете находились Вомбергар, Безденежных, Оливье Тиль и Сысуев, а Кротов не смог сыграть против родной команды по причине перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Тедеско сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Джикии, Айртона и Соболева с первых минут появились Гапонов, Ещенко и Понсе. Что касается Евсеева, то он также совершил три перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с игрой против «Тамбова». Никитина, Кротова и Бизяка сменили Пуцко, Агаларов и Козлов.

По ожидаемому сценарию началась встреча. «Спартак» сразу забрал мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытался найти слабые места в насыщенной обороне соперника. Некоторые подходы красно-белых к воротам Беленова в дебюте матча имели перспективу. Одно из наступлений завершилось плотным ударом Понсе из пределов штрафной, но в створ не попал. А на 11-й минуте Крал из глубины поля выдал пас на ход Ларссону, после чего швед ворвался в штрафную и пробил во вратаря. «Уфа» хоть и выстроила глубокие оборонительные построения, заниматься исключительно разрушением атак соперника не собиралась. Гости искали возможности для проведения ответных контрвыпадов, но вылазки на чужую половину поля со стороны команды Евсеева ничем примечательным не заканчивались. Уфимцы в своём привычном стиле строили свои наступления при помощи длинных передач в направлении Козлова и Агаларова, однако нападающие «Уфы» плохо цеплялись за верховые мячи. Без опасных моментов обошёлся стартовый отрезок матча.

В середине тайма ситуация на поле не претерпела изменений. «Спартак» продолжал безуспешно пытаться конвертировать территориальное преимущество в создание опасных моментов. Периодически хозяева зарабатывали стандартные положения, извлечь пользу из розыгрышей которых москвичам не удавалось. Имея проблемы с организацией позиционных наступлений, команда Тедеско рассчитывала выманить уфимцев на свою половину поля и получить пространство для развития любимых быстрых атак. Однако гости на манёвры соперника не покупались и действовали с максимальной концентрацией. Периодически «Уфа» всё же организовывала контрвыпады. На исходе получаса игрового времени Сухов выполнил нацеленную подачу в центр штрафной площади, откуда Урунов пробил головой над перекладиной.

«Спартак» попытался максимально активно провести концовку тайма, рассчитывая доставить хоть какие-то проблемы защитникам «Уфы». Незадолго до перерыва команда Тедеско наконец-то организовала по-настоящему опасный момент. Гапонов на своей половине поля шикарно сыграл в отборе, после чего выполнил нацеленный заброс в район линии чужой штрафной площади. На эту длинную передачу из-за спин защитников «Уфы» здорово выскочил Ларссон. Швед перебросил мяч через выбежавшего из ворот Беленова, но не попал в створ. Не воспользовались красно-белые первой заметной ошибкой соперника в обороне. Нулевая ничья – закономерный итог скупой на яркие эпизоды первой сорокапятиминутки.

Перед началом второго тайма Евсеев сделал двойную замену. Козлова и Агаларова поменяли Бизяк и Голубев. После этих перестановок к Бизяку в нападение в пару поднялся Урунов, а Голубев занял своё привычное место в центре полузащиты. Первая атака «Спартака» после перерыва завершилась очередным ударом Ларссона из пределов штрафной, который цели не достиг. Далее хозяева заработали очередной угловой. Извлечь пользу из розыгрыша данного стандарта команда Тедеско не смогла. Более того, москвичи тут же позволили сопернику организовать очень опасную контратаку. В её завершающей стадии Урунов вышел на ударную позицию и пробил рядом со штангой. Вскоре впервые в матче в игру серьёзно вступил Максименко, справившийся с плотным выстрелом Голубева с линии штрафной. Спустя пару минут команда Евсеева заработала перспективный штрафной. Фомин неплохо пробил со стандарта - Максименко продемонстрировал хорошую реакцию в данной ситуации и отвёл угрозу от собственных владений. Неплохой атакующий игровой отрезок провели уфимцы.

А вот Тедеско атакующая игра его команды явно не устраивала. Поэтому, на 63-й минуте главный тренер «Спартака» выпустил на поле Соболева и Умярова вместо Ларссона и Бакаева. С выходом Соболева команда Тедеско стала чаще использовать длинные передачи, но защитники «Уфы» плотно прикрывали Александра и не позволяли ему цепляться за мячи. Не хватало интересных атакующих идей столичному клубу. Гости, в свою очередь, в данном игровом отрезке практически не контратаковали и были сосредоточены на обороне собственных ворот. Тем не менее, Евсеев надеялся на то, что его футболисты смогут найти возможности для организации быстрых прорывов. Для этого главный тренер «Уфы» на 81-й минуте вместо подуставшего Урунова выпустил на поле Гиоргобиани. Тедеско в ответ под занавес основного времени сделал двойную перестановку, бросив в бой Мирзова и Голосова вместо Понсе и Ещенко. Для Ильи это был дебют на уровне РПЛ.

«Спартак», естественно, на последних минутах бросил все силы на организацию финального давления на владения Беленова. В одной из атак столичный клуб заработал угловой, увенчайшийся взятием ворот «Уфы». После розыгрыша стандарта Зобнин с левого фланга сделал передачу в штрафную площадь, где мяч прилетел к Соболеву, и Александр с близкого расстояния направил снаряд в сетку. Однако далее в игру вмешались видеоассистенты, после консультации с которыми Безбородов гол отменил, так как в момент удара Соболева Жиго находился в офсайде и перекрывал обзор Беленову.

Уже в добавленное время главные тренеры команд сделали последние замены. Тедеско поменял Зобнина на Маркитесова, а Евсеев бросил в бой Терентьева вместо Сухова. На исходе добавленного времени у «Спартака» была ещё одна возможность вырвать победу, но Беленов прямо на линии ворот выловил мяч после хлёсткого выстрела соперника. Безбородов на всякий случай проконсультировался с видеоассистентами, после чего изначально принятое решение осталось в силе. На этом всё и закончилось. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Александр Соболев.

Сложно было выбрать лучшего игрока по итогам этого матча. «Спартак» практически весь матч действовал невразумительно, а «Уфа» качественно выполняла план на игру благодаря слаженным командным действиям. Но с выходом на поле Соболева коллектив Тедеско заиграл в атаке интереснее. Александр в концовке даже смог поразить ворота Беленова, но его гол отменила судейская бригада. Хорошо на замену вышел нападающий «Спартака». В дерби против ЦСКА стоит ждать его возвращения в стартовый состав.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-06-27 19:09:15

Теги: Чемпионат России, Спартак, Уфа









Российские новости

11.08.2020 11:16:09
11.08.2020 11:05:31
11.08.2020 10:48:06
11.08.2020 09:46:09
11.08.2020 09:31:24
11.08.2020 09:26:27
11.08.2020 09:12:16
11.08.2020 08:59:55
11.08.2020 08:15:59
10.08.2020 23:51:46
10.08.2020 23:44:22
10.08.2020 23:43:09
10.08.2020 23:41:17
10.08.2020 23:25:40
10.08.2020 23:09:35
10.08.2020 22:40:31
10.08.2020 22:11:22
10.08.2020 21:56:41
10.08.2020 21:39:28
10.08.2020 21:34:46
10.08.2020 21:15:35
10.08.2020 21:12:34
10.08.2020 21:05:29
10.08.2020 20:32:00
10.08.2020 20:28:00
10.08.2020 20:16:13
10.08.2020 20:14:28
10.08.2020 19:57:05
10.08.2020 19:48:48
10.08.2020 19:46:22
10.08.2020 19:38:43
10.08.2020 19:29:19
10.08.2020 19:26:19
10.08.2020 19:19:40
10.08.2020 19:18:06
10.08.2020 19:08:28
10.08.2020 18:52:28
10.08.2020 18:47:26
10.08.2020 18:37:27
10.08.2020 18:17:30
10.08.2020 17:59:33
10.08.2020 17:54:36

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30