РПЛ. Итоги сезона. Схватка за выживание.

В этом сезоне долго не было явных аутсайдеров, и потому борьба за сохранение прописки в элите получилась очень напряженной. Однако коронавирус внёс свои коррективы, фактически приговорив «Оренбург». Другим фактором стала переменчивость «Химок». Подмосковный клуб лишь по дополнительным показателям стал вторым в ФНЛ и раз 15 озвучивал разные позиции по поводу своего подъема или отказа от РПЛ. Пока в «Химках» искали спонсоров, аутсайдеры высшей лиги вели отчаянную битву за жизнь. В итоге даже 31 очка – редкий случай – для сохранения прописки не хватило. Вторым неудачником за тур до финиша стали «Крылья Советов». Также по дополнительным показателям самарцы уступили «Тамбову» с «Ахматом». Стыковых матчей в связи с досрочным завершением ФНЛ не было. Выше всех из аутсайдеров расположился «Сочи», несмотря на худшие к весне стартовые позиции и два технаря на финише. Команда Федотова мощно прошла короткий отрезок до паузы на пандемию и первые матчи после рестарта. «Ахмат» тоже отнесся к паузе максимально серьёзно. А вот «Оренбург», пожалуй, мог вылететь и без коронавируса – перестановки в руководстве, на тренерском мостике и потеря Деспотовича намекали. Обреченный же многими еще на старте «Тамбов», ни разу не сыгравший в Тамбове, в итоге выкарабкался.

«Сочи». Комиссионка для чемпиона

Как бы грубо это ни звучало, но именно так выглядела комплектация «барсов». Перед самым стартом сезона в команду, которую Точилин сколотил и обкатал в ФНЛ, из Питера командировали Набиуллина, Цаллагова, Мевлю, Новосельцева, Нобоа, Мостового, Полоза и Заболотного. Кроме зенитовцев пришли Джанаев, Кудряшов и Карапетян. С большинством прежних лидеров клуб расстался. Естественно, на то, чтобы выстроить игру заново, ушло много времени, и с первых туров «Сочи» забуксовал. Тем более что календарь на старте был – врагу не пожелаешь: «Спартак», «Зенит», «Краснодар», «Уфа» и ЦСКА. После трех поражений «барсы» дважды скатали нули. Первая победа пришла лишь в последний день августа в 8 туре, зато сразу крупная. В сентябре Точилин вроде бы нащупал состав. «Барсы» обыграли «Динамо» и «Ахмат», но вылетели из Кубка в Ярославле по пенальти. В октябре началась затяжная черная полоса. Сочинцы взяли одно очко в пяти матчах, и в очередную паузу на матчи сборных в середине ноября Точилина отправили в отставку.

Оставшиеся две встречи командой рулил Роман Березовский, при котором «Сочи» сыграл две ничьих и ушел на зиму последним, отставая на четыре очка от 12-й строчки. Матч с «Оренбургом» перенесли на весну из-за массового заражения в стане «барсов», а несколько дней спустя рулевой оренбуржцев Владимир Федотов оказался в «Сочи». За каникулы клуб потерял Кудряшова, вернувшегося в Турцию, зато получил раскрученных Рами и Имбулу, а, главное, Кокорина. «Сочи» возобновил сезон обидным поражением от «Арсенала», после чего за неделю оформил три победы над «Уралом», «Оренбургом» и «Краснодаром», взлетев с последнего на 12-е место. После паузы на пандемию сочинцы отличились джентльменским матчем с пацанами из «Ростова», которым накидали десяток голов. Дальше команда Федотова скатала три ничьих и обыграла «Спартак». Последние два тура «барсы» пропустили из-за вспышки коронавируса, но свои задачи к тому моменту они уже решили. Будущее зависит от трансферной политики летом. В том, что игра при Федотове будет, сомневаться не приходится.

«Ахмат». Ушедшее время

Грозненцы в прошлом сезоне вновь подобрались к борьбе за еврокубки. Летом команду покинули Родолфо, Мохаммади, Плиев и Балай. Усиление вроде бы было сопоставимым – пришли Гиголаев, Михаляк, Глушаков и Понсе. Вроде бы и стартовала команда Рахимова сильно, обыграв «Краснодар». В Питере «Ахмат» уже на седьмой минуте остался в меньшинстве, но удержал нули. Чем дальше, тем слабее выглядели грозненцы. То ли игроки устали от тренера, то ли у него иссякли идеи. «Ахмат» зацепил по ничьей дома с другими аутсайдерами - «Тамбовом» и «крылышками». В конце сентября грозненцы по пенальти прошли в 1/8 финала Кубка, но важнейший матч с еще одним соседом по подвалу – «Сочи» - вчистую проиграли. Терпение руководства иссякло, и Рахимова сменил Шалимов. С новым тренером «Ахмат» сразу выиграл в Уфе и свел вничью три матча из следующих четырех. В Кубке «Ахмат» вынес в одну калитку «Луч», пробившись в четвертьфинал. Победа в Оренбурге позволила выйти из зоны вылета, а с соседями из Казани грозненцы скатали ничью.

Зимой в «Ахмат» приехали игроки на проблемные фланги обороны и в атаку – Ненахов, Богосавац, Ильин и Визеу, однако в трех весенних турах грозненцы набрали всего очко и на паузу из-за пандемии ушли на самом дне таблицы, попутно вылетев из Кубка России от «Зенита». Пока все команды распускали игроков домой и на карантин, грозненцы пахали. И после на домашнем режиме Шалимов грузил команду физикой. После рестарта «Ахмат» вернулся полным решимости всё исправить. Грозненцы разорвали «крылышки» в Самаре, чуть-чуть не дожали «Сочи» и прихлопнули «Арсенал», выбравшись из трясины. Дальше были громкие оплеухи от ЦСКА, «Спартака» и «Краснодара», зато прямой конкурент из Тамбова повержен в гостях. «Зенит» резервом тоже не сильно упирался, так что за тур до конца «Ахмат» гарантировал сохранение прописки в элите. Другое дело, что клуб привык решать несколько более амбициозные задачи. Игоря Шалимова сразу по окончании сезона сменил Андрей Талалаев, который и будет строить новую команду в Грозном.

«Тамбов». Бездомные «волки»

Сага с реконструкцией тамбовского стадиона – еще одна из долгоиграющих историй нашего чемпионата. Менеджмент клуба не первый год кормит лигу обещаниями, а пока весь сезон «волки» играли то в Саранске, то в Нижнем Новгороде. Александр Григорян привычно сменил состав процентов на 70 – пришли Костюков, Таказов, Ойеволе, Грицаенко, Осипенко, Кулик, Тетрашвили, Мелкадзе, Обухов, а Гогуа успел даже прийти и сразу уйти на повышение. Григорян сколотил добротную команду, которой никак не удавалось показать результат при неплохой игре. Локальные успехи вроде побед над «Спартаком» и «Ростовом» случались, но в целом «волки» почти всегда оставались на бобах. Григорян пожертвовал Кубком, в первом же раунде с треском вылетев в Томске, но не помогло и это. После 13 туров тренер сдался. К тому моменту «волки» безнадежно шли на дне с восемью очками. Сразу после отставки «Тамбов» с Сергеем Первушиным прорвало – «волки» выдали три победы подряд, что принесло больше очков, чем почти весь первый круг с Григоряном.

«Тамбов» и дальше жёг – «Локомотив» выиграл с большим скрипом, «Краснодар» увез только ничью, а «Оренбург» был уничтожен. На каникулы «волки» ушли с комфортным отрывом в три очка от зоны вылета. Зимой «Тамбов» потерял Осипенко, укрепившись Филиным, Каплиенко, Шляковым и Федчуком. В марте «Тамбов» взял четыре очка в трех матчах, разгромив конкурента из Самары и сохранив благодаря этому отрыв в три очка от зоны вылета. Позже именно этот результат станет ключевым. После карантина «волки» стартовали с трех поражений подряд, но проявили характер в Москве, одержав волевую победу над «Спартаком». В оставшихся четырех матчах единственным приобретением стал технарь с «Сочи», но этого хватило, чтобы ожившие «крылышки» остались ниже в таблице. В следующем сезоне «волкам» вновь бороться за выживание. Мелкадзе точно не удастся сохранить, на Костюкова с Обуховым тоже есть спрос. Остается надеяться, что хоть стадион приведут в порядок. Вечно играть для абстрактного зрителя тяжело и, наверное, не очень нужно.

«Крылья Советов». Анатомия краха

Летом в Самаре сделали ставку на опыт, подписав Анюкова, Дмитрия Комбарова, Гацкана. «Крылышки» подписали и ряд перспективных игроков – Гынсарь, Кабутов, Терехов, Чернов, Лысцов, Радонич. Из аренды вернули Соболева. Именно форвард и стал одним из немногих светлых пятен в игре самарцев в первой части сезона. Дубль Соболева позволил стартовать с победы над ЦСКА. Дальше самарцы получили четыре поражения подряд, выйдя из пике лишь в середине августа в Екатеринбурге. И снова серая полоса с двумя очками за четыре тура. Чуть встряхнуло команду фиаско в Кубке – «Торпедо» было на ходу и шансов самарцам не оставило. Болтавшиеся на дне «крылышки» последовательно прихлопнули троих конкурентов из Тамбова, Сочи и Оренбурга, поднявшись аж на шестую строчку. Соболев настрелял десять голов, и тогда будущее виделось радужно. Однако бомбардира, а с ним и команду, накрыла засуха. Пять туров «Крылья Советов» не знали радости гола, а в последнем матче перед уходом на перерыв забили дважды, но все равно проиграли. На каникулы команда ушла в зоне вылета.

Зимой самарцы потеряли Соболева, отпустив сперва в аренду, а затем и продав в «Спартак». В обратном направлении проследовал Глушенков. Помимо него спасать «крылышки» приехали Попович, Фролов, Зеффан и Хади. «Крылья Советов» вдесятером едва не обыграли «Оренбург», затем добыли важную победу в Казани, но потерпели ставшее роковым поражение от «Тамбова». Пандемия застала «крылышки» в зоне вылета, а Анюков повесил бутсы на гвоздь. После карантина самарцы неожиданно развалились дома с «Ахматом». Команда дала настоящий бой «Зениту», но снова проиграла, и на этом пребывание Миодрага Божовича в Самаре кончилось. Сменил его Андрей Талалаев. В дебютном матче самарцы в компенсированное время упустили победу над «Локомотивом», затем выстояли вдесятером против «Ростова», а потом выдали яркую победу в Туле. «Динамо» быстро забило два гола с пенальти. «Краснодар» отскочил благодаря VAR, а дальше «Химки» все же вписались в РПЛ. Технарь с «Сочи» в последнем туре уже ничего не решал. Самара вернулась в ФНЛ. Талалаев уже покинул клуб. Наверняка растащат и все ценные активы. В первую очередь – Зиньковского.

«Оренбург». Жертва коронавируса

Провал и вылет удобно списать на смазавший концовку сезона карантин и два технических поражения, но если смотреть объективно, то и без пандемии шансов у оренбуржцев было немного. Тревожные звонки начались еще летом, когда команду растащили. Ушли Сутормин, Попович, Бегич, Козлов, Фролов, Ойеволе, Андреев. Набрали новых игроков, но слепить из Аюпова, Фамейе, Зотова, Черных, Рогича, Климовича и остальных новую команду оказалось непросто. «Оренбург» слабо начал сезон. Команда выходила и билась, но проигрывала. Первое очко клуб зацепил лишь в пятом туре с таким же аутсайдером «Тамбовом», которому горел 0:2 за 20 минут до конца. Всплытие подопечные Федотова начали только к сентябрю, зато дальше выдали мощный отрезок, выиграв четыре матча из пяти. Уступили только «Локомотиву», и то минимально. К середине октября с самого дна «Оренбург» поднялся до первой восьмерки, попутно выбив из Кубка России крепкое «Чертаново». Какое-то время оренбуржцы держали темп, взяв ничьи с «Краснодаром» и «Уфой» и обыграв «Урал», но вылетели из Кубка от «Химок», а потом сдулись. Федотов все больше роптал на судей, а после разгрома в заключительном матче с «Тамбовом» подал в отставку.

На зимнюю паузу «Оренбург» уходил без творца в одном очке от зоны вылета и с игрой в запасе, что ещё аукнулось – матч был с «Сочи», куда и подался Федотов. Команду принял Константин Емельянов. Ушли Афонин с Маляровым, прибыли Куат, Мамаду Силла и Капленко, которые толком не помогли. После рестарта «Оренбург» чуть не проиграл в Самаре, хотя получил большинство и пенальти. Деспотович реабилитировался дублем «Арсеналу», но потом «Оренбург» получил 1:5 в перенесенной игре с «Сочи» и проиграл «Спартаку». Карантин застал команду снова в очке от зоны вылета. Во время паузы в клубе сменилось руководство. Емельянова сняли, назначив Константина Парамонова. Деспотович отказался продлить контракт даже до фактического завершения сезона. Команда еще в боевом составе проиграла «Локомотиву», а дальше в команде вспыхнула эпидемия коронавируса. «Оренбург» получил два технаря подряд, на все последующие матчи с трудом наскребая людей на стартовый состав. Оренбуржцы боролись, но этого было мало. Команда потерпела два сухих поражения, затем отстояла нули с «Ростовом» и официально вылетела за тур до финиша, крупно проиграв резерву «Зенита». «Оренбург» хлопнул дверью, обыграв в последнем туре «Динамо», но теперь вновь должен пройти очищение ФНЛ.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

07.03.2021 23:34:06
07.03.2021 23:22:26
07.03.2021 23:04:42
07.03.2021 22:54:37
07.03.2021 22:47:37
07.03.2021 22:40:18
07.03.2021 22:30:19
07.03.2021 22:22:20
07.03.2021 22:15:07
07.03.2021 22:10:15
07.03.2021 22:01:16
07.03.2021 21:54:06
07.03.2021 21:42:57
07.03.2021 21:42:46
07.03.2021 21:35:09
07.03.2021 21:30:46
07.03.2021 21:23:41
07.03.2021 21:14:49
07.03.2021 21:01:37
07.03.2021 20:53:00
07.03.2021 19:37:51
07.03.2021 19:29:50
07.03.2021 19:18:48
07.03.2021 18:55:00
07.03.2021 18:53:09
07.03.2021 18:25:06
07.03.2021 17:59:48
07.03.2021 17:56:08
07.03.2021 17:52:09
07.03.2021 17:45:00
07.03.2021 17:39:06
07.03.2021 17:27:37
07.03.2021 17:21:11
07.03.2021 17:12:36
07.03.2021 17:04:25
07.03.2021 16:51:29
07.03.2021 16:37:21
07.03.2021 16:31:55
07.03.2021 16:28:57
07.03.2021 16:27:33
07.03.2021 16:25:00
07.03.2021 16:20:58

Архив новостей (календарь).

Март
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28