РПЛ. Итоги сезона. Битва за Лигу Европы.

Обычно команды, финиширующие на позициях с шестой по десятую, ведут борьбу за Лигу Европы, однако финишировавшие выше остальных «Динамо» и «Спартак» явно ставили перед собой более амбициозные задачи. Оба столичных клуба провели масштабную трансферную кампанию на старте сезона, потратив десятки миллионов евро, но откровенно провалились, хотя «Динамо» и зацепилось благодаря золотому дублю «Зенита» за еврокубки. «Уфа» и «Арсенал», бравшие шестое место в два последних сезона, показали схожий результат с гораздо меньшими вложениями. Леонид Федун намотал на ус, на финише сезона переманив гендиректора уфимцев Шамиля Газизова. Забрался в первую десятку и «Рубин», который дважды сменил курс, но большую часть сезона вообще боролся за выживание. «Урал» при равенстве очков с казанцами остался ниже, но сезон прошел не в пример ровнее и всерьёз претендентом на вылет по его ходу не считался. Главное разочарование для «шмелей» - пролет мимо домашнего финала Кубка России, которым в Екатеринбурге грезят не первый год. Вылет в полуфинале от «Химок» стоил места Дмитрию Парфенову. Впрочем, за исключением «Уфы», все остальные клубы тоже меняли тренеров – лучший показатель того, что не всё у них шло по плану.

«Динамо». Минимум из возможного

«Бело-голубые» финишировали шестыми, попав в Лигу Европы благодаря триумфу «Зенита» в Кубке, и в целом могут быть удовлетворены итогами сезона, однако и по игре, и по результатам на старте от них ждали места в пятерке. Летом «Динамо» провело мощную селекцию. Пришли Каборе, Шиманьски, Паршивлюк, Ордец, Шейдаев, Н’Жи, Филипп, Нойштэдтер, Хильемарк, Игбун – по сути, целая команда. Лишними стали Луценко, Хольмен, Козлов, Марков, Соу, Теттех, Черных, ряд молодых игроков. Проблема в том, что игроков взяли и рассчитали не всех разом, а очень постепенно. Фактически каждую неделю Хохлов имел новый состав – кто-то приезжал, кто-то уезжал, и все в разном функциональном состоянии. Естественно, сырое и разбалансированное «Динамо» с первых туров стало буксовать.

К концу августа, пока все разгонялись, у «Динамо» набралось две победы – над «Уралом» и «Тамбовом». Дальше соперники вкатились в сезон и стабилизировали игру с результатами, а москвичи, по ощущениям, разваливались на глазах. Руководство максимально долго поддерживало Хохлова, но за следующий месяц «Динамо» скатало две нулевых ничьих, затем потерпело три поражения кряду и вылетело из Кубка России в первом же раунде, проиграв покойному ныне Владивостокскому «Лучу». Команда скатилась в зону вылета. Дальше терпеть смысла не было. Хохлова сменил тренер молодежки Кирилл Новиков. Новый тренер избавился от нападающего Рамиля Шейдаева и стабилизировал состав. Игры особо не было, но результат пришёл – москвичи стремительно всплыли, взяв 14 очков в шести турах, вместивших победы над ЦСКА, «Ростовом» и «Локомотивом». В последнем туре перед зимней паузой белую полосу прервал «Зенит», но «Динамо» ушло отдыхать, всего на очко отставая от шестой строчки.

Зимой «Динамо» отпустило Кардозу и нескольких молодых футболистов, точечно укрепившись Комличенко и Скопинцевым. Москвичи стартовали с поражения от «Спартака» в дерби, но затем прихлопнули «Тамбов» с «Ахматом», новую паузу из-за пандемии провели на шестом месте и летом задумывались о том, чтобы вклиниться в пятерку. Однако коронавирус зацепил клуб. Матч с «Краснодаром» удалось перенести, но команду здорово штормило после рестарта. Два очка в четырех матчах отбросили «Динамо» ниже, пределом мечтаний стало шестое место. В решающий момент москвичи собрались, выдав три сухих победы кряду, в том числе в перенесенном матче с «быками» и над прямым конкурентом в Уфе. За тур до финиша «бело-голубые» гарантировали себе шестую строчку и место в Лиге Европы. Цельную игру «Динамо» по-прежнему показывало эпизодически, но, по крайней мере, тренер и игроки притерлись. Состав позволяет бороться за более высокие места в новом сезоне.

«Спартак». Проваленная перестройка

Летом «Спартак» расстался с последними лидерами чемпионского сезона – Комбаровым, Глушаковым, Фернандо, Зе Луишем и Луисом Адриано. Ушли Боккетти и Ханни, в аренду уехали Ташаев, Ломовицкий и Мелкадзе. Вместо них новый гендиректор Томас Цорн привез Шюррле, Тиля (за 18 млн. евро), Ларссона, Понсе и Крала. Кроме того, «Спартак» вернул из Тулы Бакаева и там же взял Мирзова. Команда Кононова стартовала не слишком уверенно, но две победы над «Туном» в квалификации Лиги Европы взбодрили. Параллельно «Спартак» выдал три победы кряду, включая триумф в дерби с ЦСКА. К концу августа москвичи шли в лидерах РПЛ, но провалили финиш квалификации, уступив дорогу в группу «Браге». Сентябрь стал кошмарным – «Спартак» потерпел четыре поражения подряд в чемпионате, выиграв лишь кубковый матч в Набережных Челнах, и Кононов подал в отставку.

Новым главным тренером при Цорне ожидаемо стал немец – экс-коуч «Шальке» Доменико Тедеско. Стартовав с нулей против «Рубина», Тедеско разгромил «Локомотив», но в следующих пяти матчах «Спартак» победил лишь однажды, сгорев в Питере и получив унизительные 1:4 от «Ростова» дома. Единственным светлым моментом стал проход в четвертьфинал Кубка – выбили все тот же «Ростов». На зимнюю паузу москвичи ушли на десятом месте. В январе «красно-белые» арендовали у «крылышек» Александра Соболева – второго бомбардира первой части сезона. В мае «Спартак» выкупил его трансфер. Весной «Спартак» прилично начал – выбил ЦСКА из Кубка России, обыграл в дерби «Динамо», победил в Оренбурге. Но случилась пандемия, оставившая москвичей в двух очках от шестой строчки.

Рестарт сезона «Спартак» начал с яркой победы в Туле, но дальше команду снова накрыло – лишь два очка в пяти матчах, включая поражение от ЦСКА в дерби и второе за сезон фиаско с «Тамбовом». За два тура до финиша «Спартак» выпал из десятки, претендуя на антирекорд. Две победы на финише подсластили пилюлю, позволив подняться на седьмую строчку. Под занавес сезона Федун уволил Цорна, переманив на пост генерального директора Шамиля Газизова из «Уфы». Тедеско точно добавил эмоций – он стал первым тренером в истории РПЛ, дисквалифицированным за перебор желтых карточек. После отбытия наказания тренер схватил удаление в игре с «Локомотивом» и был дисквалифицирован ещё на три игры. В новом сезоне фанатам «Спартака» наверняка хотелось бы видеть команду, тренера и руководство в меньшей экзальтации, но с большим выхлопом.

«Арсенал». Неудачный евродебют

По итогам прошлого сезона «Арсенал» пробился в Лигу Европы. Летом туляки потеряли всю группу атаки – Бакаева, Мирзова, Джорджевича и Ожеговича, а также Кадири и Александрова. Заменить ушедших были призваны Луценко, Пантелеев, Тудорие, Чаушич, Ломовицкий, Бауэр, Кангва и Банда. В еврокубках команда Черевченко не задержалась, в первом же раунде квалификации с треском проиграв азербайджанскому «Нефтчи» 0:4 по сумме двух встреч. Зато летний отрезок чемпионата «оружейники» прошли уверенно, к сентябрю держась вровень с лидерами. Дальше подошла серия очных встреч с ними, которую туляки не вывезли, проиграв всем клубам, финишировавшим в итоге в первой четверке. В конце сентября «Арсенал» победил в Воронеже, пробившись в 1/8 финала Кубка, но в РПЛ к октябрю безнадежно отстал, и теперь уже плотненько шел с аутсайдерами. В конце месяца туляки вылетели из Кубка от «Урала», а единственным успехом осени стала победа над «Спартаком».

Декабрь вернул «оружейников» в борьбу за высокие места – «Арсенал» воспользовался измотанностью грандов и прихлопнул на финише сперва ЦСКА, а затем и «Локомотив». На каникулы Тула ушла шестой. Зимой «Арсенал» взял пару белорусов с прицелом на будущее и вернул Лодыгина. В Сочи хозяева подарили три очка, и это был пик Черевченко. Два следующих матча до пандемии «Арсенал» проиграл аутсайдерам, а после рестарта сезона получил ещё три пробоины кряду. По совокупности набралось пять поражений, команда выпала из первой десятки, а Черевченко подал в отставку. Доигрывали сезон туляки с Сергеем Подпалым, под руководством которого команда взяла десять очков за пять туров и финишировала на восьмой строчке. Пока неясно, продолжит ли Подпалый работу в Туле. Евгений Луценко, наколотивший 15 голов с игры, не стал лучшим бомбардиром, зато побил рекорд РПЛ по голам головой за сезон – 9. Ранее Бухаров, Думбия и Дзюба забивали по 7.

«Уфа». Прагматичный подход

Летом уфимцы расстались с рядом игроков основы – Салатичем, Пауревичем, Ванеком, Засеевым, продали Живоглядова, отпустили в аренду Слая. Укреплялись по традиции бюджетно и молодежью. В команду пришли Фомин, Голубев, Терентьев, Козлов и Гиоргобиани. «Уфа» ярко стартовала, за первые три тура забив четверть всех своих голов. Даже двух не хватило, чтобы взять хоть очко с «Уралом» и «Краснодаром», но оказалось достаточно для победы над «крылышками». А дальше «Уфа» затянула привычную песню, окапываясь у своих ворот. В конце августа команда Евсеева обыграла «Ростов» и «Зенит», а затем и «Спартак», но матчи с середняками и аутсайдерами давались ей тяжелее. После победы над «красно-белыми» уфимцы выбили в первом раунде Кубка «Чайку», а вот в чемпионате угодили в чёрную полосу. Пять ничьих в семи турах к концу ноября довели «Уфу» почти до зоны вылета. В середине этого отрезка добавился обидный вылет из Кубка от ЦСКА, где подопечные Евсеева могли решить все гораздо раньше, чем «армейцы» забили.

«Уфа» выправила положение гостевыми победами над прямыми конкурентами в Самаре и Грозном и на зимний перерыв ушла на комфортной седьмой строчке, претендуя на еврокубки. В каникулы уфимцы подписали Агаларова с Уруновым, который сходу стал ключевой фигурой. До паузы на пандемию «Уфе» выпал жесткий график, но проиграв в Краснодаре, уфимцы устояли в Питере и в Москве с ЦСКА. После рестарта «Уфа» обыграла «Тамбов», затем выдала три ничьих и победу в Ростове-на-Дону. За три тура до финиша мечта о еврокубках казалась достижимой, но тут пошли казусы. Сперва Шамиль Газизов перебрался в «Спартак», а затем массово пропали игроки основы. Возможно, в связи с коронавирусом, а может и ещё из каких-то соображений. В Черкизово «Уфа» добыла ничью, но натиск главного конкурента – «Динамо» - не сдержала даже при родных трибунах. Итоговое восьмое место с учетом скромных ресурсов – вполне пристойный результат. Интереснее перспективы клуба без Газизова. Уже известно, что команду покидают Круговой и Козлов. Наверняка будет летом спрос на Фомина с Уруновым и защитников.

«Рубин». Еще одна попытка ренессанса

Летом «Рубин» пережил перезагрузку. Ушел Курбан Бердыев и большинство приведенных им игроков – Полоз, Байрамян, Бухаров, Камболов, Устинов, Цаллагов, Калинин, Пантелеев. Клуб пополнился кучей новых футболистов, среди которых были Дюпин, Данченко, Марков, Старфельт, Кьяртансон, Зуев, Ташаев и грузинские таланты – Микелтадзе, Давиташвили и Кварацхелия. «Рубин» рискнул довериться Роману Шаронову. Начало выдалось волшебным – казанцы играли в комбинационный футбол, взяв семь очков за три тура. Однако у Шаронова оказался только план А, к которому соперники вскоре адаптировались. «Рубин» начал буксовать, имея высокий процент владения мячом без моментов. В августе-сентябре казанцы выдали серию из четырех поражений кряду, два из которых стали крупными – от «Сочи» и «Зенита». После 0:5 в Питере «Рубин» крупно проиграл «Химкам», вылетев в первом же раунде Кубка. После этого казанцы сделали выводы, замуровав подступы к своим воротам. Четыре матча из пяти следующих кончились нулями, а в пятом «Рубин» обыграл «Тамбов». Уступив дома «Динамо» и «Зениту», казанцы сгоняли ничьи с аутсайдерами «Ахматом» и «Сочи», отправившись на зимние каникулы в одном очке от зоны вылета.

Вскоре после завершения первого этапа сезона Шаронов покинул «Рубин» и клуб возглавил Леонид Слуцкий. Под нового тренера подписали Игнатьева, Евтича, Абильдгора, Тарасова, Сантоса, Бакаева, Макарова и Самошникова. Зимой именно казанцы сильнее всех обновили состав, который покинули Сорокин, Денисов, Башкиров, Микелтадзе и Кьяртансон. Дебютировал Слуцкий не слишком удачно – нули с «Тамбовом», домашнее поражение от «крылышек». Однако в Туле удалось отстоять победу вдесятером, и положение команды не ухудшилось. После рестарта «Рубин» так же в меньшинстве победил в Екатеринбурге, а затем скатал нули с «Уфой». За пять туров до финиша отрыв вырос до четырех очков, после чего казанцы выдали две важнейшие сухие победы над «Оренбургом» и «Краснодаром», фактически решив задачу сохранения прописки. Дальше казанцы взяли по очку с ЦСКА и «Ростовом», спокойно завершив сезон. Работы у Слуцкого еще очень много, но при таком подборе игроков казанцы способны уже в новом сезоне бороться за еврокубки.

«Урал». Апофеоз безбашенности

За весь первый круг «Урал» не пропустил лишь в двух матчах, а по итогам чемпионата в графе пропущенные мячи значится 53. Даже «Ростов» с 1:10 и ставший последним «Оренбург» не превзошли «шмелей». Усиление летом «Урал» искал в Польше, подписав Кухарчика и Августиняка. Данцев закончил, Дингу, Балажица, Араторе и Брызгалова отпустили. «Урал» мощно начал, забив шесть мячей в двух турах и взяв в них шесть очков, но с более серьёзными соперниками смелый, где-то даже авантюрный стиль «шмелей» не прошёл. «Урал» получил по четыре пробоины от «Локомотива» и «Краснодара». Команда Парфенова продолжала в том же духе, чередуя удачные матчи со слабыми. Первую треть сезона «Урал» завершил на шестом месте и начал очередной поход за Кубком с победы в Новороссийске. За ним последовали домашние оплеухи от ЦСКА и «Зенита», и Парфенов, наконец, закрутил гайки. В следующих шести турах команда скатала четыре нулевых ничьих. В 1/8 финала «шмели» по пенальти прошли «Арсенал», завершив осенний этап сезона яркой волевой победой в Самаре.

На зимние каникулы «Урал» ушел в одном очке от шестой строчки и с ковровой дорожкой в Кубке в виде сплошь представителей ФНЛ по пути к домашнему финалу. В межсезонье покинули Екатеринбург Ильин и Меркулов, на смену которым прибыли Золотов, Ефремов, Вилюш и Калинин. Сыграть в Ярославле в марте не вышло из-за плохого газона, а в чемпионате «Урал» был неубедителен – вслед за упущенной победой над ЦСКА случились поражение в Сочи и вынос в Питере со счетом 1:7. К рестарту «Урал» уже отставал, но сумел отыграть разрыв. «Тамбов» и прямой конкурент – «Динамо» - были побиты дома, а «Оренбург» подарил технарь. Попутно «шмели» выбили «Шинник». За три тура до финиша РПЛ в Кубке оставалось два шага, до шестого места – одно очко. И тут «Урал» сник. 0:3 в Краснодаре и 1:3 дома с Тулой списывали на подготовку к полуфиналу, где «шмели» на своем поле были повержены два месяца не игравшими в футбол «Химками». Парфенов подал в отставку, и «Локомотиву» в последнем туре «Урал» проиграл уже под руководством Юрия Матвеева. Григорий Иванов объявил, что Матвеев будет готовить команду и к новому сезону. Помимо смены тренера меняется состав – уже известно, что стан «шмелей» покинули Погребняк, Вилюш и Кухарчик, а Фидлер завершил карьеру.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

26.02.2021 11:00:25
26.02.2021 10:44:20
26.02.2021 10:13:59
26.02.2021 09:52:54
26.02.2021 09:37:38
26.02.2021 09:22:38
26.02.2021 09:18:31
26.02.2021 08:59:20
26.02.2021 08:41:29
26.02.2021 08:38:54
26.02.2021 08:10:03
26.02.2021 08:06:15
26.02.2021 08:03:10
26.02.2021 08:00:18
26.02.2021 02:38:22
26.02.2021 01:34:18
26.02.2021 01:21:43
26.02.2021 01:00:04
26.02.2021 00:51:40
26.02.2021 00:49:38
26.02.2021 00:46:17
26.02.2021 00:36:54
26.02.2021 00:17:21
26.02.2021 00:08:25
25.02.2021 23:58:23
25.02.2021 23:47:58
25.02.2021 23:38:42
25.02.2021 23:26:28
25.02.2021 23:16:54
25.02.2021 23:07:16
25.02.2021 22:55:00
25.02.2021 22:54:43
25.02.2021 22:45:43
25.02.2021 22:39:44
25.02.2021 22:30:06
25.02.2021 22:20:04
25.02.2021 22:17:07
25.02.2021 22:02:53
25.02.2021 21:56:35
25.02.2021 21:36:44
25.02.2021 21:22:16
25.02.2021 21:11:03