РПЛ: Итоги сезона. Борьба за медали.

Обычно борьба идёт за чемпионство, но не в этом сезоне. Уже в декабре стало ясно, что оторвавшийся на десять очков «Зенит» своего не упустит. Тут все сошлось – и явно более глубокий и качественный состав у питерцев, и стабильность игры с результатами, и шаткость конкурентов. Отрыв в 15 очков от второго места, в 20 очков – от третьего. Больше всех в лиге забито, меньше всех пропущено. Сразу двое форвардов «Зенита» разделили звание лучшего бомбардира, наколотив по 17 мячей. Вишенкой на торте стал триумф в Кубке страны. В общем, «Зениту» не было равных, а клуб логично продлил контракт с Сергеем Семаком. «Локомотиву» не доставало глубины обоймы, плюс мешала подковерная борьба внутри клуба, закончившаяся уходом Юрия Семина. «Краснодар» накрыло травмами, а на финише сезона «быкам» уже в который раз не хватило не то опыта, не то характера. По ЦСКА ударил синдром второго сезона – команда, обыгрывавшая «Реал», не выползла из группы даже в Лиге Европы. «Ростов» начал за здравие, но рухнул под ударами коронавируса, провалив всё, что случилось после паузы. Пандемия вообще стала полноправным участником сезона, скорректировав составы команд и результаты турнира. За уровень РПЛ страшно – кроме колоссального разрыва между чемпионом и остальными налицо исторический факт не наступившей евровесны – никто не пробился в плей-офф. Первая четверка чемпионата получилась той же, что и в прошлом сезоне.

«Зенит». Золотой дубль

Под возвращение в Лигу чемпионов «Зенит» потратился – 40 млн. евро ушло только в «Барселону» за Малкома, помимо которого клуб пополнили новые фланги обороны в лице Дугласа Сантоса и Караваева, супербюджетный Сутормин и взятый для глубины Осорио. Большая группа игроков клуб покинула – Нету, Анюков, Бабурин, Набиуллин, Маркизио, Эрнани, Мостовой, Нобоа, Заболотный, Терентьев, Ригони. Первый блин вышел комом – питерцы проиграли «Локомотиву» Суперкубок. Поначалу пробуксовывал «Зенит» и в чемпионате – домашняя ничья с «Краснодаром», нули с «Ахматом», почти весь матч игравшим в меньшинстве, поражение в Уфе. После семи матчей наверху было плотно – одно очко между первой и седьмой строчкой. Ещё несколько туров остальные четыре претендента держали темп чемпиона, но только до старта еврокубков и Кубка страны. Поражение от «Локомотива» в 11-м туре так и осталось для «Зенита» последним.

Питерцы увезли ничью из Франции, выиграли в Красноярске матч 1/16 финала, прихлопнули дома «Бенфику» и без Малкома, сразу надолго вылетевшего с травмой. Попутно «Зенит» начал отрываться в чемпионате, поскольку конкуренты дружно оступались. Не задействованный на внешней арене «Ростов» питерцы прихлопнули лично – 6:1. На три очка после первого круга, а дальше – больше. С прямыми конкурентами Семак не стеснялся сыграть на ничью, собирая попутно все «свои» очки. В 1/8 финала Кубка «Зенит» вынес «Томь», а вот спаренные матчи с «Лейпцигом» сложились неудачно – немцы объективно смотрелись лучше, выиграв обе встречи. В чемпионате «Зенит» шел без осечек, и пропасть между ним и спотыкавшимися преследователями всё росла. В конце ноября питерцы уверенно разобрались с «Лионом», заметно повысив шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Запас прочности в чемпионате позволял сделать ставку на игру в Лиссабоне, где команда Семака провалилась. Даже ничья выводила «Зенит» из группы, но питерцы бесславно сгорели 0:3, пролетев даже мимо Лиги Европы. Зато в декабре команда нарастила отрыв в РПЛ до десяти очков.

Зимой «Зенит» никого не подписывал, просто дождавшись выздоровления травмированных и вернув Ригони. Питерцы отпустили Мака с Краневиттером, отправив Кокорина в Сочи. Весной «Зенит» сперва тоже притормозил, сгоняв нули с «Локомотивом» и «Уфой» и не без скрипа пройдя «Ахмат» в Кубке. Дальше питерцы отгрузили семь «Уралу» и ушли на карантин вместе со всеми. После пандемии «Зенит» деклассировал ЦСКА в Москве, одержал еще три победы кряду. Последняя – в Краснодаре – за четыре тура до финиша позволила защитить титул. Даже смешанным составом с резервистами и молодежью «Зенит» взял десять очков в оставшихся матчах. В полуфинале Кубка России питерцы выбили «Спартак», оставив «красно-белых» без еврокубков. В финале выпало играть с выходцем из ФНЛ - «Химками», которые «Зенит» обыграл со скрипом – только с пенальти в концовке, причем в компенсированное время отскочил после попадания Данилкина в перекладину. Оба трофея дома взяты. Нет сомнений, что в новом сезоне приоритетом «Зенита» будет выход в плей-офф Лиги чемпионов.

«Локомотив». Конец эпохи

Заматеревшие москвичи укрепили летом все линии, подписав Живоглядова, Мурило, Мариу и Джорджевича. В то же время ушли добавлявшие надежности Денисов с Тарасовым, потеряны были креативщики Фернандеш и Хвича. «Локомотив» стартовал с волевой победы в Суперкубке. В чемпионате «железнодорожники» регулярно оступались в матчах с конкурентами – поражения от ЦСКА и «Ростова», ничья в Краснодаре, но в целом держали темп лидеров, набирая обороты под Лигу чемпионов. О защите Кубка пришлось забыть сразу. Молодежь москвичей по пенальти уступила в Калининграде. Зато все остальное в начале осени складывалось шикарно для команды Семина. «Локомотив» увез победу из Леверкузена и выдал серию из пяти побед подряд в РПЛ, включая триумф в матче с «Зенитом». Это позволило возглавить таблицу по итогам 13 туров.

Впереди были спаренные матчи с «Ювентусом». «Локомотив» смотрелся очень достойно, даже вел в счете в Турине, но в итоге проиграл обе встречи итальянскому гранду с одним и тем же счетом 1:2. Потратив массу сил и эмоций с нулевым выхлопом, параллельно команда стала буксовать и на внутренней арене. 0:3 в дерби со «Спартаком», ничьи с «Уфой» и «Краснодаром». К декабрю «железнодорожники» просто умерли. Безвольное поражение в ключевой игре с «Байером», 1:2 в дерби с «Динамо» и оглушительные 0:4 в Туле. 0:2 в Мадриде не решали уже вообще ничего. Зимой клуб отпустил захандрившего Смолова спасать «Сельту» от вылета. Пока Федор забивал «Реалу» и «Барсе», в «Локомотиве» ширилась пропасть между Семиным и руководством. Несмотря на то, что после зимней паузы «железнодорожники» устояли в Питере и двумя победами вернули второе место, отношения было уже не спасти. Палычу не дали даже закончить сезон, расставшись с ним во время карантинной паузы.

«Локомотив» доигрывал с Марко Николичем, который начал с двух сухих побед. После этого москвичей накрыла полоса ничьих – четыре кряду. Перед ключевым матчем с ЦСКА судьба второй строчки повисла на волоске, но два гола Алексея Миранчука с «точки» вкупе с осечками «Краснодара» позволили третий год подряд застолбить место в Лиге чемпионов и сохранить «серебро». В 2019 команду тащил Крыховяк, в 2020 – Алексей Миранчук. «Локомотиву» ощутимо не хватало глубины состава и забивного форварда. Как только лидеры подустали, а пара-тройка игроков основы выпала из-за травм, команда посыпалась. С учетом сокращения бюджета Марко Николича ждёт непростой год.

«Краснодар». Второй шанс

В прошлом сезоне «быки» впервые в истории пробились в Лигу чемпионов. Под квалификацию Галицкий раскошелился на Кабелла, Берга, Вилену, Намли, Фернандеша, Кайо и Камболова. При этом клуб потерял Перейру, Каборе и Мамаева, что вынудило строить игру в центре поля, по сути, с нуля. «Краснодар» наигрывал состав прямо на ходу, неплохо стартовав. Поражение в Грозном было скорее негативной случайностью. Дальше «быки» взяли четыре победы, разойдясь миром с главными конкурентами – «Зенитом» и «Локомотивом». Первый раунд квалификации обернулся триумфом над матерым «Порту», который после домашнего поражения был обыгран в гостях – 2:3. Пока «Краснодар» разгонялся в чемпионате, его мечты о Лиге чемпионов горели синим пламенем. «Олимпиакос» решил все в первом матче, уничтожив «быков» 4:0. Это надломило команду. В менее статусной Лиге Европы краснодарцы получили пять мячей от «Базеля». Следом «Краснодар» пал в гостях у ЦСКА и вылетел из Кубка страны в Нижнем Новгороде.

Пару туров в чемпионате «Краснодар» побеждал, чуть поправив дела, но проиграл и второй матч в группе Лиги Европы. Дальше «быки» собрались, выиграв оба спаренных матча с «Трабзонспором», но в чемпионате команду накрыл ничейный синдром – шесть из семи остававшихся матчей до зимней паузы «Краснодар» завершил миром. От равенства с лидером не осталось и следа – краснодарцы ушли на паузу, отставая на десять очков. Попутно не удалось пробиться в плей-офф Лиги Европы. «Краснодар» взял реванш у «Базеля», но в решающем последнем матче был разгромлен «Хетафе». При этом перспективы на весну вырисовывались неплохие – травмированные игроки должны были подлечиться. Зимой «быки» ускорили переход Сорокина, отпустив параллельно не заигравших толком Намли и Скопинцева, а Игнатьева за хорошие деньги продали в «Рубин».

Весной «Краснодар» начал с двух побед, затем сгорел в Сочи и ушел на карантин. Вернулись с него «быки» позже остальных. Матч с «Динамо» перенесли, а с «Оренбургом» переносить было некуда, поэтому «Краснодар» получил техническую победу. Рестарт не задался – одно очко в трех матчах. Разгром «Урала» не стал переломным – нули в Самаре и поражение в перенесенном матче с «Динамо» за тур до финиша лишило «быков» шансов на второе место. Третью строчку «Краснодар» не упустил, разгромив «Ахмат» и вновь получив шанс проверить свои силы в квалификации. Однако качественного шага вперед клуб Галицкого не сделал. Виной тому обилие травм и отсутствие стабильности состава. Весь сезон пропустил Классон, почти весь – Кабелла и Газинский, лето – Спайич и Ари. Привычно уже не хватало глубины состава в обороне, плюс не выстрелила молодежь за исключением Уткина.

ЦСКА. Синдром второго сезона

Несмотря на смазанный финиш прошлого сезона, от молодой команды Гончаренко ждали многого. ЦСКА вложился в выкуп Влашича, углубив обойму за счет подписания Гогуа, Шарлии и Сантоса. Из потерь выделялся один Бекао. ЦСКА стартовал с поражения в Самаре, но затем выдал три победы кряду. Команда чуть тормознула в середине августа, не сумев вскрыть «Сочи» и уступив в главном дерби «Спартаку», но дальше выдала серию из пяти побед кряду, к концу сентября возглавив таблицу единолично. Параллельно «армейцы» выбили из Кубка «Аланию». В Европе все пошло хуже – ЦСКА получил 1:5 от «Лудогорца». Как только график игр уплотнился, москвичи посыпались. В октябре ЦСКА проиграл дома «Эспаньолу» и «Ференцварошу», взяв одно очко в трех турах РПЛ. Повезло и с «Уфой» в Кубке – москвичи забили в компенсированное время, до этого в нескольких моментах отскочив. В ноябре команда смотрелась относительно бодрее – две ничьих и победа в последнем, ничего не значившем матче над «Эспаньолом» в Лиге Европы, ничьи с «Зенитом» и «Краснодаром», пара побед над аутсайдерами.

На паузу ЦСКА ушел в плотной группе преследования чемпиона. Зимой москвичи отпустили не проходивших в состав игроков и подписали белорусского бомбардира Шкурина. Рестарт сезона команда провалила. Спасли ничью с «Уралом» в компенсированное время, вылетели от «Спартака» в четвертьфинале Кубка России и сыграли странный матч в Ростове-на-Дону, где почти тайм провели вдевятером и уступили. На десерт случились нули с «Уфой», а затем пауза на пандемию. С карантина ЦСКА вернулся ещё жестче – получил домашние 0:4 от «Зенита», после чего Гончаренко психанул и сорвался в Белоруссию. Тренер всерьез хотел уйти. Нули с «Динамо» команда скатала уже при Овчинникове. А затем вернулись успокоившийся Гончаренко, голы и игра. ЦСКА взял реванш у «Спартака», потом отгрузил по четыре штуки «Ахмату» и «Оренбургу», вернувшись в гонку за Лигу чемпионов.

Однако на финише «армейцы» сперва позволили «Рубину» спасти ничью, а затем проиграли ключевой матч «Локомотиву». Победа над «Тамбовом» уже ничего не решала – ЦСКА снова стал четвертым, пролетев мимо главного еврокубка и источника доходов. У москвичей были те же сложности, что у остальных – игроки со скамейки ощутимо уступали уровню стартовой обоймы. ЦСКА тащили прежние лидеры – Акинфеев, Марио, Влашич. Чалов провел крайне спорный сезон, Дзагоев снова лечился, а в обороне регулярно возникал бардак. Без качественного усиления москвичам, несмотря на обилие молодых талантов, на новый уровень не выйти. Прежде всего, крепкие, опытные игроки нужны в центр обороны и опорную зону.

«Ростов». Несбывшиеся мечты

Карпин кардинально перестроил игру команды в межсезонье от строго оборонительной на дерзко атакующую. Состав тоже существенно поменялся – пришли Чистяков, Саплинов, Бабурин, Козлов и несколько молодых игроков, вернулся Байрамян. Покинули стан дончан их многолетние лидеры Калачев и Гацкан, а также Абаев, Паршивлюк, Мевля, Новосельцев, Щадин, Зуев, Кьяртанссон. «Ростов» показывал яркий и результативный футбол, много забивал раскрывшийся Шомуродов. К середине октября «Ростов» шел в квартете лидеров, обыграв на выезде «Локомотив» и ЦСКА. Попутно команда Карпина выиграла в Саранске матч 1/16 финала Кубка страны. Первый мощный удар по самолюбию «Ростов» получил в Питере, уступив чемпиону 1:6. Скорее по инерции дончане обыграли «Сочи», после чего угодили в черную полосу. Вылет из Кубка от «Спартака», упущенное в компенсированное время преимущество в два мяча в Краснодаре, поражения от «Тамбова» и «Динамо», нули с «Уралом».

К концу ноября «Ростов» начал отставать, но ушел на каникулы ярко – вынес в Москве «Спартак» со счетом 1:4. Шансы на весну у подопечных Карпина были не хуже, чем у тройки конкурентов. Зимой и без того проблемную оборону покинули Сигурдссон и Вилюш, а заскучавший за спиной Шомуродова Сигурдарсон махнул на Кипр. Укрепился «Ростов» точечно, подписав Осипенко и освободившегося Мамаева. Возобновили сезон дончане не слишком удачно – упущенная победа в Грозном, натужная победа над ЦСКА, где в пользу «Ростова» были два пенальти и два удаления, и домашнее поражение от «Локомотива». Тем не менее, на карантин команда Карпина ушла в четверке. Вернулась же с него уже другой. Массовое заражение породило исторический вояж в Сочи, где молодежь ростовчан получила рекордные 1:10.

На морально-волевых «Ростов» вымучил победу над «Арсеналом», а дальше катился под откос, хронически не добирая игроков основы и проваливая вторые таймы из-за функциональной неготовности. До кучи скис Шомуродов, ни разу не забивший на летнем отрезке. В шести оставшихся матчах команда Карпина взяла всего четыре очка, хотя математически до последнего тура имела шансы подняться выше пятой строчки. Пандемия явно спутала карты Карпину, а в новом сезоне из-за путевки в Лигу Европы будет не легче. Состав у дончан интересный, но игре явно не хватает баланса. В первую очередь – в обороне. Даже если скинуть десятку от «Сочи», 40 пропущенных – явно перебор для команды, претендующей на медали.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

02.03.2021 00:59:58
02.03.2021 00:55:39
02.03.2021 00:42:49
02.03.2021 00:27:58
02.03.2021 00:21:57
01.03.2021 22:57:31
01.03.2021 22:36:17
01.03.2021 22:07:36
01.03.2021 21:57:32
01.03.2021 21:42:12
01.03.2021 21:30:55
01.03.2021 21:02:54
01.03.2021 20:33:08
01.03.2021 20:27:44
01.03.2021 20:18:26
01.03.2021 19:57:17
01.03.2021 19:34:38
01.03.2021 18:59:54
01.03.2021 18:51:57
01.03.2021 18:22:25
01.03.2021 17:52:43
01.03.2021 17:41:58
01.03.2021 16:52:52
01.03.2021 16:48:04
01.03.2021 16:12:39
01.03.2021 15:50:02
01.03.2021 15:17:50
01.03.2021 14:57:34
01.03.2021 14:49:22
01.03.2021 14:40:43
01.03.2021 14:18:49
01.03.2021 14:09:10
01.03.2021 14:01:58
01.03.2021 13:57:30
01.03.2021 13:34:23
01.03.2021 13:10:50
01.03.2021 13:02:06
01.03.2021 12:42:19
01.03.2021 12:38:20
01.03.2021 11:52:52
01.03.2021 11:46:31
01.03.2021 11:45:04

Архив новостей (календарь).

Март
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28