Марафон на выживание. Превью сезона ФНЛ 2020/2021.

1 августа возьмёт старт новый сезон первенства ФНЛ. Предыдущий чемпионат был остановлен в марте, а впоследствии досрочно завершён по итогам двадцати семи туров из-за пандемии коронавируса. Многие, в том числе и мы на страницах ФНК, раскритиковали руководство лиги за это решение и отсутствие желания даже попытаться возобновить сезон. Однако, с учётом того, в какой кошмарный организационный бардак превратилась доигровка РПЛ, решение низших лиг закончить чемпионаты досрочно видится не таким уж плохим. С другой стороны, эпидемиологическая обстановка в стране кардинально не улучшилась за несколько месяцев. Поэтому, ФНЛ наверняка столкнётся с большими проблемами в стартующем чемпионате. Исходя из ситуации с вирусом, беспрецедентной плотности календаря при сложнейшей логистике, сезон 2020/21 годов в лучшей лиге мира для клубов превращается в марафон на выживание. Из данного материала вы узнаете, в каком виде ФНЛ подходит к новому чемпионату.

Расширение лиги в самый неподходящий момент

Начиная с сезона 2015/16 годов, ФНЛ стабильно существовала в формате 20 команд. Однако в стартующем 1 августа чемпионате примут участие 22 клуба. Так много участников на уровне первого дивизиона последний раз выступало в сезоне 2008. Лига, наверняка сама того не желая, расширила количество участников перед стартом потенциально самого сложного сезона в своей истории.

Сезон 2019/20 годов был завершен досрочно по окончании 27-го тура, и руководство ФНЛ на исполкоме РФС, состоявшимся в мае, приняло решение, что команды, находившиеся на момент остановки чемпионата в зоне вылета, останутся в лиге в случае прохождения процедуры лицензирования.

Уже на тот момент было известно о снятии с соревнований «Луча» и «Армавира», о желании «Авангарда» понизиться в ПФЛ, а также о финансовых проблемах «Мордовии». Наверняка в головах руководства лиги была мысль, что до предполагаемой даты старта нового сезона ещё кто-нибудь добровольно покинет лигу по финансовым соображениям. Либо, как это часто бывало в прошлые годы, кто-то из победителей групп ПФЛ по итогам сезона 2019/20 откажется от повышения в классе.

Однако все остальные участники прошлого розыгрыша ФНЛ, за исключением поднявшихся в РПЛ «Ротора» и «Химок», подтвердили своё участие в новом чемпионате. «Ротор» и «Химки» заменили опустившиеся из элиты «Крылья Советов» и «Оренбург», а все пять победителей групп ПФЛ прошли процедуру лицензирования – московский «Велес», брянское «Динамо», тольяттинский «Акрон», астраханский «Волгарь» и омский «Иртыш». Даже сильнейший коллектив группы «Восток», прекратившей своё существование по окончании сезона 2019/20 годов, пошёл в ФНЛ. Последним победителем «Востока», выступавшим в первой лиге, был иркутский «Байкал» в чемпионате 2015/16 годов.

Таким образом, уже набралась 21 команда. Для чётного количества участников нужно было впустить в лигу ещё один коллектив. На это вакантное место претендовали три клуба – «Алания» (второе место в группе «Юг»), «КАМАЗ» (чётвертое место в «Урал-Приволжье»), и «Долгопрудный» (второе место на «Западе»). Более того, под потенциальный выход в ФНЛ «Долгопрудный» объединился вместе с другим подмосковным коллективом – химкинским «Олимпом», занявшим шестое место в группе «Запад» в прошлом чемпионате. Объединенный клуб получил название «Олимп-Долгопрудный».

«КАМАЗ» среди этих команд рассматривался в последнюю очередь. А вот «Олимп-Долгопрудный» и «Алания» реально боролись за одно место, имея по части спортивного принципа одинаковые стартовые позиции – вторые места в своих группах. В данном противостоянии интересной была фигура Владимира Габулова. С июля по декабрь 2019-го года он был президентом клуба из Владикавказа, после чего лишился своего поста якобы из-за нарушений в финансово-хозяйственной деятельности клуба. В феврале Габулов возглавил совет директоров «Олимпа», а в конце мая перебрался на идентичную должность в объединённом «Олимпе-Долгопрудном».

24 июля, почти за неделю до старта чемпионата, по решению РФС место в ФНЛ получила «Алания». Габулов же попросил от руководства российского футбола прояснить свою позицию относительно того, по каким критериям был сделан выбор в пользу клуба из Владикавказа. Коллектив из Северной Осетии вернулся на уровень первого дивизиона спустя семь лет.

Формат из 22 участников будет существовать один сезон. В чемпионате 2021/22 годов ФНЛ планирует вернуться к привычным 20 командам. Поэтому, по итогам грядущего розыгрыша 6 коллективов покинут лигу, а из ПФЛ поднимутся победители 4 групп.

Первый дивизион впервые будет играть зимой

Расширение лиги до 22 команд привело к тому, что каждый коллектив теперь проведёт по 42 матча. Следовательно, к привычному расписанию сезона добавились ещё четыре тура. Обычно чемпионат ФНЛ начинается в начале июля, но из-за доигровки сезона в РПЛ старт был сдвинут на месяц. Поэтому, календарь чемпионата 2020/21 годов получился беспрецедентным по плотности. Впервые в истории отечественного футбола матчи первой лиги будут проводиться зимой.

Сезон начнётся 1 августа. Его первая часть будет состоять из 26 туров и закончится 5 декабря. Вторая часть чемпионата должна стартовать 27 февраля и завершится 15 мая, после чего команды, занявшие 3-е и 4-е места, сыграют в переходных матчах против клубов РПЛ, которые планируется вернуть после вынужденной отмены в сезоне 2019/20 годов. Календарь составлен более-менее адекватно. Большинство игр в декабре и феврале должны пройти на юге, либо в тех городах, где есть манежи. Но всё равно на эти туры запланированы матчи в Ярославле и Брянске, где могут быть тяжёлые погодные условия и проблемы с полем.

Не стоит забывать и о новом формате Кубка России, где команды ФНЛ вместо привычной 1/32 финала будут стартовать с 1/64, а 1/32 и 1/16 заменит групповой этап. Поэтому, клубы будут жить в жесточайшем графике матчей. Возможно, им поможет увеличение количества замен с 5 до 6. Лимит на молодого футболиста остаётся прежним. Один игрок до 21 года в каждой команде обязан находиться на поле 90 минут. Правда, здесь есть лазейка. Можно выпустить двух «молодых» в первом тайме и обоих заменить в перерыве. В таком случае, два футболиста сыграют отведённые регламентом 90 минут.

Роспотребнадзор решает всё

Валерий Карпин в эмоциональном интервью после матча с «Оренбургом» назвал РПЛ Роспотребнадзор-чемпионат России, так как именно от решения данной организации зависело проведение любого матча после рестарта в элитном дивизионе.

В сезоне 2020/21 годов ничего не изменится. Только теперь этот процесс коснётся и низших лиг. Если даже в относительно благополучной РПЛ творился самый настоящий бардак, страшно представить, что нас может ждать в ФНЛ и ПФЛ. Для клубов низших дивизионов постоянное тестирование футболистов и персонала – ощутимая статья расходов.

Кроме того, ФНЛ – очень сложная лига с точки зрения логистики. Здесь, в отличие от РПЛ, много дальних перелётов, и практически ни один клуб не может себе позволить летать на выездные матчи чартерами. Поэтому, командам по всей стране придётся перемещаться регулярными рейсами, часто с пересадками в Москве. В такой ситуации контакты представителей команд с внешним миром неизбежно вырастут. Следовательно, значительно увеличивается риск заражения вирусом.

Руководство лиги уже заявило, что из-за плотности календаря нет свободных окон для переноса матчей. Поэтому, все важные решения лягут на плечи Роспотребнадзора. В случае наличия заболевших в командах, организация может разрешить участвовать матчах здоровым футболистам, а на карантин уйдут только больные. Либо, как в случаях с «Ростовом» и «Оренбургом» в РПЛ, все представители клуба будут на 14 дней изолированы от внешнего мира. В таких ситуациях из-за невозможности переноса матчей клубам будут записываться технические поражения - 0:3, как «Оренбургу» и «Сочи» в РПЛ. Поэтому, нам уже нужно готовиться к непоследовательным решениям Роспотребнадзора, возмущениям и скандалам.

Также Роспотребнадзор на местах будут влиять и на количество зрителей на трибунах. Уже известно что, в стартовом туре ФНЛ матчи в Астрахани, Иваново, Ярославле и Домодедово (там «Иртыш» примет «Енисей» из-за замены поля в омском манеже) пройдут без зрителей.

«Чертаново» «переехало» в Самару

Наконец-то можно перейти к футболу. Главное событие межсезонья в ФНЛ – переезд в Самару большого представительства московского «Чертаново». 22 июля закончился сезон 2019/20 в РПЛ. Примерно в тот же день «Химки» приняли окончательное решение играть в элитном дивизионе. Поэтому, до начала нового чемпионата ФНЛ у «Крыльев Советов» было всего десять дней на подготовку. За столь короткий срок нужно было переформатировать состав под новую лигу, разобраться с легионерами, которых в ФНЛ может быть лишь четверо в заявке. Безусловно, до закрытия трансферного окна ещё достаточно времени, и в процессе чемпионата состав самарского клуба устаканится. Сложностей «крылышкам» добавил уход Андрея Талалаева с поста главного тренера 25 июля. Он отработал в Самаре меньше месяца и перебрался в «Ахмат».

На помощь «Крыльям Советов» пришёл агент Павел Андреев, имеющий большое влияние в волжском клубе. Не секрет, что в прошлом чемпионате в самарском клубе числилось более десяти клиентов Андреева. Он, по сути, занимался комлектованием команды. Также у Андреева тесные связи в «Чертаново». В частности, он занимается делами Игоря Осинькина – главного тренера московской команды. Теперь уже бывшего. Известно, что в Осинькине был активно заинтересован «Оренбург», но Игорь Витальевич данное предложение не принял и даже продлил контракт «Чертаново». А вот в Самаре смогли уговорить Осинькина оставить успешный московский проект ради нового вызова.

Но в «Крылья Советов» из «Чертаново» перешёл не только Осинькин. С собой главный тренер забрал лидеров московской команды. Сообщается, что до восьми игроков «Чертаново» может перебраться в Самару. Пока известно, что с «крылышками» уже тренируются Сарвели, Пруцев, Ежов, Горшков и Витюгов. К ним могут присоединиться Ломаев, Солдатенков и Цыпченко. Не стоит забывать, что в «Крыльях» уже полтора года выступает Зиньковский, успешно игравший в «Чертаново» под руководством Осинькина. Правда, на Антона есть спрос в РПЛ. Поэтому, он вполне может покинуть Самару.

Жаль, что симпатичная команда «Чертаново» развалилась. Но Осинькина и футболистов тоже можно понять. Да, московский коллектив успешно выступал в ФНЛ, играя только своими воспитанниками, и его возможный подъём в РПЛ стал бы большим событием для российского футбола. Но всё же в Самаре и финансовые возможности более серьёзные, и цели поставлены более конкретные – за сезон вернуться в элитный дивизион. Поэтому, талантливых чертановских воспитанников мы вполне можем увидеть в РПЛ через год, пусть и в качестве игроков «Крыльев Советов».

Состав «Крыльев Советов» в стартующем чемпионате будет представлять собой сплав молодости и опыта. Чертановскую банду разбавят ветераны Комбаров, Гацкан и другие, которые, по сообщениям СМИ, останутся в команде. В начале чемпионата самарцам, безусловно, будет тяжело. Осинькин сам заявил, что сейчас «Крылья Советов» как команды просто не существует. Но в течение сезона, когда состав будет окончательно сформирован, волжане наверняка будут идти среди лидеров чемпионата. Исходя из уровня состава и финансирования, «крылышки» считаются единственным очевидным претендентом на выход в РПЛ.

Проекты, за которыми стоит следить в новом сезоне

После ухода главного тренера и большой группы лидеров не стоит бросать следить за проектом «Чертаново». Да, москвичи объективно не смогут сохранить прежние позиции. Вероятно, их ждёт борьба за сохранение прописки в ФНЛ. Но всё равно, если вам интересно следить за развитием молодых футболистов, то матчи «Чертаново» пропускать не стоит. После ухода Осинькина «чертей» возглавил Денис Первушин. В прошлом сезоне чертановцы под его руководством выиграли первенство ЮФЛ – турнир, в котором принимают участие команды, составленные из футболистов не старше 17 лет. Некоторых из них мы наверняка увидим на уровне ФНЛ в ближайшем сезоне. Многие ждут дебюта за взрослую команду «Чертаново» нападающего Сергея Пиняева, которому в ноябре исполнится всего шестнадцать лет. Он является одним из самых талантливых игроков страны в своём возрасте и известен тем, что дважды ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед», и ему был посвящен один из выпусков блога «Красава».

Второй проект, заслуживающий внимания – «Балтика». В Калининграде собрались люди с очень прогрессивными взглядами на футбол и его развитие. Такой любопытный подход к скаутингу, организации тренировочного процесса, имеют далеко не все клубы РПЛ. Эти свежие идеи вносят спортивный директор Исмаил Ибрагимов и главный тренер Евгений Калешин. Российскому футболу катастрофически не хватает людей с современными идеями, из-за чего мы по части развития игры сильно отстаём не только от стран «большой пятёрки», но и от Нидерландов, Португалии, Австрии. Поэтому, Ибрагимову и Калешину стоит пожелать дальнейшего развития и удачи. Хочется, чтобы со временем они получили шанс проявить себя на уровне РПЛ.

«Балтика» пытается играть в самый сложный футбол в лиге. Не секрет, что Калешин вдохновлён идеями Марсело Бьелсы, и Евгений Игоревич пытается внедрить этот стиль игры в Калининграде – тотальный контроль над мячом, постоянный активный прессинг. Так в ФНЛ сейчас никто не играет. Кое-что у Калешина получалось в прошлом сезоне, по итогам которого «Балтика» стала седьмой. В стартующем чемпионате стоит ждать прогресса. Тем более, костяк команды образца прошлого сезона в Калининграде сохранился.

Интересно будет последить за развитием карьеры другого молодого тренера – Сергея Игнашевича. По итогам прошлого сезона «Торпедо» финишировало на третьем месте. В стартующем чемпионате перед «автозаводцами» не стоит задача обязательно выйти в РПЛ, так как владелец столичного клуба Роман Авдеев сократил финансирование. Тем не менее, чёрно-белым всё равно по силам бороться за самые высокие места. Костяк команды образца прошлого сезона сохранился. Из важных футболистов «Торпедо» покинули лишь Божин и Галоян. В меньшей степени это касается Кичина и Руденко, перешедших в московский клуб в зимнее трансферное окно, и сыгравших за него считанное количество матчей. Зато интересно будет посмотреть на приобретённого у омского «Иртыша» Илью Берковского. Этого полузащитника называют «новым Головиным».

Как и «Крылья Советов», за сезон вернуться в РПЛ рассчитывает «Оренбург». Но для уральцев решение этой задачи видится более сложным. Оренбуржцам, как и самарцам, нужно как можно быстрее перестраивать состав под ФНЛ. Бюджет у них не такой большой, как у «Крыльев». Поэтому, мощного усиления ждать не стоит. Но самое главное – «Оренбург» до сих пор не определился с фигурой главного тренера. Константин Парамонов покинул клуб по окончании сезона РПЛ. К старту в ФНЛ оренбуржцев готовит Ильшат Айткулов. Клуб вёл переговоры с Игорем Осинькиным, Дмитрием Парфёновым, Игорем Черевченко и Робертом Евдокимовым, но все они отказались от данной работы. Сообщается, что новым главным тренером «Оренбурга» может стать чешский специалист Марцел Личка, в 2019-м году приведший брестское «Динамо» к победе в чемпионате Беларуси.

Не стоит оставлять без внимания «Нефтехимик». Команда Юрия Уткульбаева стала открытием прошлого чемпионата. Никто не думал, что поднявшиеся из ПФЛ нижнекамцы займут пятое место. Коллектив из Татарстана не играл в яркий футбол. Он брал своё хорошей организацией игры и высокой реализацией моментов. Посмотрим, получится ли у «Нефтехимика» удержаться на прежних позициях.

Большие амбиции есть у «Нижнего Новгорода». В городе грезят возвращением в РПЛ. Руководство области даже предприняло попытку объединить «Нижний Новгород» с «Тамбовом», проводившим домашние матчи весной и летом в этом городе, но данная затея не прошла. Поэтому, «Нижнему» нужно самому прокладывать путь наверх. В межсезонье состав команды Роберта Евдокимова сильно изменился, но он остался боеспособным, способным решать амбициозные задачи.

Возвращение «Алании» в ФНЛ – также нерядовое событие. Всё-таки клуб из Владикавказа знаковый для нашего футбола. Первый провинциальный чемпион России, как никак. Кажется, после нескольких лет глубочайшего кризиса в Северной Осетии нашлись люди, готовые правильно развивать главную команду республики. Клубом владеет Даниил Гуриев – сын металлургического магната Владимира Гуриева. Гуриев-старший, кстати, с декабря стал президентом «Алании», сменив на этой должности уже упоминавшегося Владимира Габулова. Во Владикавказе, естественно, со временем рассчитывают вернуться в элиту российского футбола. Но пока нужно закрепиться в ФНЛ. В «Алании» сейчас делается ставка на местных футболистов. Алан Багаев, Тарас Царикаев, Батраз Хадарцев, Азамат Засеев, Ислам Машуков – эти игроки хорошо известны поклонникам российского футбола. Возглавляет клуб из Владикавказа Спартак Гогниев. Начинать чемпионат «Алания» вынуждена в Грозном из-за реконструкции на стадионе «Спартак». Но она продлится недолго.

Напоследок стоит упомянуть три маленьких частных клуба – «Чайку», «Велес» и «Акрон». Противники вливания огромных бюджетных средств в профессиональный спорт должны следить и поддерживать эти проекты. Их возможный успех может подтолкнуть других инвесторов вкладываться в футбольные клубы. «Чайка» в прошлом сезоне дебютировала в ФНЛ и сходу заняла десятое место. В стартующем чемпионате клуб из Ростовской области наверняка метит на более высокие позиции. Южанам удалось сохранить на посту главного тренера Магомеда Адиева, к которому был интерес из Тулы. Состав «Чайки» в межсезонье прилично обновился, но он остался крепким и боеспособным. На днях клуб в своих соц.сетях эффектно представил новую эмблему. Видно, что в маркетинг и развитие бренда в Песчанокопском вкладываются серьёзно.

Дебютанты ФНЛ «Велес» и «Акрон» планируют отыграть сезон с бюджетом в районе 100 миллионов рублей – очень скромные показатель для первой лиги. Если московский клуб, возглавляемый Евгением Шиленковым, постепенно шёл к повышению в классе, отыграв три сезона в ПФЛ, то взлёт «Акрона» получился стремительным. Год назад тольяттинцы дебютировали на профессиональном уровне и сходу выиграли группу «Урал-Приволжье». К успеху проекта Павла Морозова ревностно относится руководство города Тольятти, для которого главной командой города является «Лада». Но «Акрон» пока спокойно себе живёт и играет на стадионе «Кристалл» в соседнем Жигулёвске. Правда, из-за реконструкции на этой арене для соответствия требованиям ФНЛ, первые домашние матчи «Акрон» будет вынужден провести в Самаре.

Наверняка это не все клубы, на которые стоит обратить внимание. Обязательно кто-то выстрелит ещё. Тем более, сезон будет особенным и крайне непредсказуемым. Следите за ним на страницах нашего портала. Лучшая лига мира возвращается!

Андрей Жаркой.

Футбол. ФНЛ.

2020-07-31 14:30:21

Теги: ФНЛ










Российские новости

25.04.2024 14:36:08
25.04.2024 14:28:16
25.04.2024 14:13:06
25.04.2024 13:55:02
25.04.2024 13:44:09
25.04.2024 13:37:19
25.04.2024 13:29:01
25.04.2024 13:24:46
25.04.2024 13:11:54
25.04.2024 13:07:10
25.04.2024 13:06:35
25.04.2024 13:05:25
25.04.2024 12:53:10
25.04.2024 12:45:59
25.04.2024 12:38:12
25.04.2024 12:34:52
25.04.2024 12:29:53
25.04.2024 12:02:34
25.04.2024 11:57:48
25.04.2024 11:53:23
25.04.2024 11:40:00
25.04.2024 11:30:57
25.04.2024 11:27:57
25.04.2024 11:26:32
25.04.2024 11:18:44
25.04.2024 11:16:27
25.04.2024 10:56:07
25.04.2024 10:52:50
25.04.2024 10:47:54
25.04.2024 10:36:11
25.04.2024 10:25:12
25.04.2024 10:16:27
25.04.2024 09:59:08
25.04.2024 09:53:25
25.04.2024 09:46:31
25.04.2024 09:28:45
25.04.2024 08:57:20
25.04.2024 08:24:32
25.04.2024 08:07:58
25.04.2024 01:00:33
25.04.2024 00:56:32
25.04.2024 00:52:35