Как убирали Юрана.

Окончание сезона 2019/20 и старт чемпионата 2020/21 годов в РПЛ разделяют всего две с половиной недели. Однако за короткое межсезонье в элитном дивизионе случилось столько громких событий, что нам бы их хватило с лихвой на полноценный перерыв между чемпионатами. В последние дни всё внимание было приковано к обсуждению будущего Александра Кокорина. Перед этим неожиданно и достаточно тихо произошла смена главного тренера в «Ахмате», где Игоря Шалимова сменил Андрей Талалаев. В пятницу в российском футболе случился новый громкий инфоповод – увольнение Сергея Юрана с поста главного тренера «Химок». Юран в своём стиле сразу же сделал несколько громких заявлений, где прошёлся по руководству клуба, а также напрямую обвинил московский «Спартак» и лично генерального директора Шамиля Газизова во влиянии на принятие этого решения. В «Химках» в течение этой недели произошло несколько перестановок на важных должностях. Будем разбираться в случившихся изменениях, причинах увольнения Юрана, а также, почему в этой истории фигурирует московский «Спартак».

Хронология событий


22 июля Сергей Юран и Министр спорта Московской области Роман Терюшков официально объявили об участии «Химок» в стартующем 8 августа сезоне РПЛ. Терюшков заявил, что финансово клубу будет помогать местный инвестор. Костяк состава команды и тренерский штаб планируется сохранить.

25 июля «Химки» в финале Кубка России в Екатеринбурге уступили «Зениту» со счётом 0:1, оказав сильнейшей команде страны достойное сопротивление. Видно, что команда у Юрана обученная. Да, принципы игры подмосковного клуба кардинально не изменились по сравнению с периодом работы Талалаева. Поменялась лишь тактическая схема (Юран использует расстановку с тремя центральными защитниками), но сохранить качественное наследие Талалаева также было важно. Видно, что игроки и тренерский штаб находятся на одной волне. Казалось, что «Химки» наконец-то перестанут всем морочить голову и в спокойной обстановке будут готовиться к старту в РПЛ. Но не тут-то было. На нынешней неделе подмосковный клуб подбросил нам новую порцию «веселья».

29 июля Министр спорта Терюшков объявил об уходе с поста генерального директора подмосковного клуба Василия Иванова и назначении на эту должность Александра Зайцева – генерального директора «Арены Химки» и депутата городского округа Химки. Терюшков заявил, что Зайцев будет совмещать данные посты. Иванову же собирались предложить другую должность в структуре клуба.

Сам Иванов рассказал, что к нему пришли начальник управления спорта и ещё несколько человек с приказом об увольнении, без объяснения причин. Далее Терюшков в разговоре с Ивановым сказал, что его не хочет видеть на посту генерального директора Дмитрий Волошин – глава городского округа Химки и учредитель клуба. «Наверное, они не смогли простить мне выход в РПЛ» - заявил Иванов. Бывший генеральный директор действительно активно поддерживал позицию Юрана, что команда должна выступать в элитном дивизионе. Видимо, важных людей наверху это не устроило.

Цирковое представление на этом не закончилось. Это перфоманс минимум в трёх действиях. После смены генерального директора взялись за должность спортивного директора. Здесь история самая комичная.

30 июля стало известно об уходе Дмитрия Ульянова с позиции спортивного директора. Ему на смену пришёл Сергей Егоров, ранее работавший в «Балтике». Однако не прошло и суток, как появилась информация об уходе Егорова. Новость о его назначении оперативно убрали с официального сайта «Химок». В четверг вечером появилась информация, что новым спортивным директором должен стать Александр Ширко – нынешний директор спортивной школы подмосковного клуба.

Наконец, мы добрались до самого главного, для чего, собственно, этот материал и готовился.

Вечером 31 июля в ряде СМИ появилась информация об уходе с поста главного тренера Сергея Юрана. На следующий день клуб объявил об этом официально. Юрану об этом решении в личном разговоре сообщил новый генеральный директор клуба Зайцев. Гендиректор объяснил расставание с главным тренером финансовыми разногласиями. У Юрана был действующий контракт, но он якобы настаивал на значительном увеличении зарплаты, пойти на которую в «Химках» не смогли.

Юран, в свою очередь, слова Зайцева опроверг, а также заявил в интервью «СЭ», что в его увольнении ключевую роль сыграл московский «Спартак» и лично новый генеральный директор московского клуба Шамиль Газизов. «Министр спорта Московской области сказал, что моя кандидатура не согласована со «Спартаком. Поэтому меня убирают» - сказал Юран. Газизов, естественно, высказывания бывшего главного тренера «Химок» опроверг.

Футболисты не хотят ухода Юрана. Они уже написали открытое письмо губернатору Московской области Андрею Воробьёву, в котором требуют вмешаться в ситуацию и убедить руководство клуба оставить Юрана на посту главного тренера.

Главным кандидатом на освободившийся пост считался Дмитрий Гунько. Также упоминались фигуры Романа Пилипчука, Дмитрия Парфёнова и Рашида Рахимова. Последний был накануне замечен в офисе «Спартака».

Почему убрали Юрана?

Те, кто мониторил в течение нескольких месяцев приходившие новости из стана «Химок», наверняка отдавали себе отчёт, что в клубе происходят какие-то мутные дела. Постоянное метание химчан между ФНЛ и РПЛ говорило о том, что внутри существует борьба между сторонниками диаметрально-противоположных позиций в отношении будущего клуба.

Казалось, что сторонники сохранения «Химок» в ФНЛ всё-таки продавили свою позицию. Но это не устроило Юрана, который воспользовался рупором в лице СМИ и сделал ряд громких заявлений, главное из которых – то, что место химчан в РПЛ было продано, деньги уже лежат на депозите, и обращение в прокуратуру Московской области с просьбой разобраться в этой истории.

Очевидно, что это заявление сломало уже выстроенную позицию руководства. После таких громких слов оставаться в ФНЛ – серьёзнейший удар по репутации. Да, они могли объяснить это решение отсутствием бюджета на участие в РПЛ, но это выглядело бы как отмазка уровня начальной школы. Поэтому, других вариантов, кроме как идти в элитный дивизион, у боссов «Химок» не было. Особенно после яркого выступления команды Юрана в кубковом полуфинале против «Урала».

Было очевидно, что столь громкие заявления не могли пройти без последствий для Юрана. Сергей Николаевич, по сути, вступил в открытый конфликт с учредителями. Поэтому, было ясно, что руководство при первой удобной возможности уберёт Юрана с позиции главного тренера. Скептики заявляли, что Сергей Николаевич лишится работы после летнего отрезка из шести туров, когда «Химки» будут находиться внизу таблицы. Но вряд ли кто-то предполагал, что Юрану не дадут даже начать сезон.

Бывший главный тренер «Химок» в глазах общественности во всей этой истории выглядит жертвой обстоятельств. Он отстаивал правильные принципы, игроки за тренера стоят горой, но он перешёл дорогу нескольким важным людям. Даже если главная причина отставки – расхождение в финансовых вопросах, то Сергей Николаевич имел право требовать увеличение контракта. Он вывел команду в РПЛ (пусть фундамент этого коллектива был заложен Талалаевым), довёл её до финала Кубка. С другой стороны, клуб имел право отказать Юрану. Всё-таки финансовые возможности у «Химок» скромные.

В любом случае, Юран по итогам всей этой истории будет во всём белом, а руководство наверняка будет подвергнуто обструкции болельщиками подмосковного клуба и общественностью.

О жизни «Химок» в последние полгода нужно снимать драматический сериал. Сюжетных поворотов хватит минимум на два крепких сезона. «Нетфликс» и другие стриминговые гиганты, обратите внимание на подмосковный клуб. Это может стать хитом.

Причём здесь «Спартак»?

В последние недели рядом с новостями из стана «Химок» стал фигурировать московский «Спартак». Юран, будучи главным тренером подмосковного клуба, говорил, что под РПЛ рассматривается возможность усиления состава футболистами «Спартака». В контексте возможного перехода в «Химки» упоминаются Мелкадзе, Глушенков, Ломовицкий, Тимофеев, Мирзов. Для элитного дивизиона это добротные исполнители, но большинство из них нынешнему «Спартаку» не нужны. Причём, были сообщения, что москвичи продолжат платить зарплаты этим игрокам из своего кармана, так как у самих «Химок» нет возможностей обслуживать столь высокооплачиваемых футболистов.

Теперь «Спартак» ставит «своего тренера» в подмосковный клуб. О назначении Дмитрия Гунько сообщил Министр спорта Московской области Терюшков. Вся тренерская карьера Гунько прошла в системе «Спартака». В 2014-м году он даже успел недолго поработать с главной командой столичного клуба. В последнее время Дмитрий Иванович трудился в спартаковской академии. Юран – человек принципиальный и неудобный для московского клуба в роли главного тренера фарм-клуба.

Зачем всё это «Спартаку»? Шамиль Газизов после прихода на пост генерального директора заявил о готовности бросить перчатку «Зениту». Не секрет, что в прошедшем сезоне в РПЛ играли два клуба-сателлита петербуржцев - «Оренбург» и «Сочи». Уральцев финансировало «Газпром добыча Оренбург» - дочернее предприятие «Газпрома» - спонсора «Зенита». Сочинцев же чемпион России напрямую снабжал футболистами – качественными, но уже не тянущими уровень клуба с берегов Невы. Естественно, сине-бело-голубые в очных матчах против «Сочи» и «Оренбурга» суммарно набрали максимальные 12 очков.

Теперь и у «Спартака», похоже, появился свой фарм-клуб. Все всё понимают. С нетерпением ждём дерби фарм-клубов «Химки» - «Сочи».

В аспекте увеличения влияния внутри РПЛ москвичи приблизились к «Зениту». Второй ход Газизова – вероятный приход в стан красно-белых Александра Кокорина. Но этого недостаточно. Чтобы действительно бросить перчатку чемпиону «Спартаку» нужно соответствовать петербуржцам в успешности ведения трансферной политики и, самое главное, на футбольном поле.

Все эти истории с появлением фарм-клубов в РПЛ, безусловно, не красят чемпионат России. Как к нашей лиге может подняться интерес, если два клуба будут иметь практически гарантированные шесть очков? К сожалению, таковы правила игры. На войне все средства хороши.

Андрей Жаркой.










Российские новости

08.08.2020 01:00:09
08.08.2020 00:54:29
08.08.2020 00:53:02
08.08.2020 00:51:46
08.08.2020 00:44:07
08.08.2020 00:34:48
08.08.2020 00:29:07
08.08.2020 00:19:11
08.08.2020 00:05:38
07.08.2020 23:56:53
07.08.2020 23:51:41
07.08.2020 23:38:11
07.08.2020 23:27:43
07.08.2020 23:20:22
07.08.2020 23:17:12
07.08.2020 23:01:55
07.08.2020 22:55:13
07.08.2020 22:33:27
07.08.2020 22:14:47
07.08.2020 21:58:16
07.08.2020 21:47:42
07.08.2020 21:43:05
07.08.2020 21:34:40
07.08.2020 21:22:46
07.08.2020 21:13:28
07.08.2020 21:06:35
07.08.2020 20:58:12
07.08.2020 20:20:49
07.08.2020 20:18:53
07.08.2020 20:09:28
07.08.2020 19:58:09
07.08.2020 19:49:43
07.08.2020 19:39:00
07.08.2020 19:20:20
07.08.2020 19:03:34
07.08.2020 18:57:49
07.08.2020 18:55:00
07.08.2020 18:31:51
07.08.2020 18:30:21
07.08.2020 18:05:06
07.08.2020 18:03:35
07.08.2020 17:46:12

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30