"Ротор" вернулся в РПЛ поражением от чемпиона.

В Волгоград вернулся большой российский футбол. С 2004-го года «Ротор» не выступал в элитном дивизионе. В первом матче после возвращения волгоградцам сразу достался сильнейший клуб страны, собирающий все внутренние трофеи. «Зенит» ожидаемо на классе справился с командой Александра Хацкевича и начал с уверенной победы защиту чемпионского титула. Петербуржцы победили с запасом, по разу в каждом из таймов поразив чужие ворота. Волгоградцы должны быть растроены тем, что оба гола случились после их грубых ошибок. В первом тайме Пискунов завозился с мячом в своей штрафной, чем воспользовался Дриусси и отдал результативный пас на Дзюбу. А во второй сорокапятиминутке аргентинец отличился сам, воспользовавшись неуверенными действиями Довбни. Хозяева старались навязать столь сильному оппоненту достойную борьбу. Периодически они отмечались качественными атаками, но больших сложностей петербуржцам не доставили. Уровень команды Хацкевича мы будем оценивать по матчам против соперников сопоставимого класса.

Предыстория.


Волгоградский «Ротор» спустя шестнадцать лет вернулся в элитный дивизион. За время своего отсутствия в РПЛ этот знаковый для российского футбола 1990-х годов клуб пережил много неприятных моментов, вплоть до потери профессионального статуса. Однако сейчас в Волгограде стремятся вернуть родную команду если не на уровень золотых времён, то хотя бы сделать её крепким участником РПЛ. В первом матче после возвращения в элитный дивизион «Ротору» в соперники достался «Зенит». С одной стороны, сразу громкая вывеска для волгоградских болельщиков, в приличном количестве собиравшихся на игры ФНЛ. С другой стороны, начать чемпионат с положительного результата команде Александра Хацкевича было архисложно.

«Ротор» с 15 марта не проводил официальные матчи. В тот день был сыгран двадцать седьмой тур первенства ФНЛ, ставший последним в сезоне 2019/20 годов в лучшей лиге мира из-за пандемии коронавируса. Поэтому, в рамках подготовки к новому чемпионату волгоградский клуб, в отличие от других участников РПЛ, провёл два полноценных сбора и сыграл большое количество контрольных матчей. В основном команда Хацкевича проводила спарринги против коллективов из группы «Юг» ПФЛ, но в заключительной по хронологии товарищеской встрече «Ротор» сыграл вничью – 0:0 с ЦСКА.

Волгоградцы сохранили костяк команды, завоевавшей место в РПЛ. Ожидаемого значительного увеличения финансирования под выступление в элите клуб от местных властей не получил. Поэтому, пока на трансферном рынке «Ротор» ведёт себя скромно. Он взял в аренду Гогуа у ЦСКА, Степанова у «Рубина» и Жигулёва у «Краснодара», а также приобрёл вратаря Довбню у «Оренбурга», защитников Манучаряна из «Пюника» и Кожемякина из «Шинника», и полузащитника Жано, последним местом работы которого был кипрский «Анортосис». Кстати, Ананидзе сразу стал самым высокооплачиваемым игроком «Ротора». Посмотрим, получится ли у грузинского полузащитника в Волгограде перезапустить карьеру.

«Зенит», в свою очередь, в прекрасном настроении готовился к началу защиты чемпионского титула. В минувшую пятницу петербуржцы завоевали очередной трофей. К победам в чемпионате и Кубке добавился успех в Суперкубке. В Москве команда Сергея Семака обыграла «Локомотив» - 2:1 благодаря голам Дзюбы и Оздоева. Для сине-бело-голубых это был далеко не лучший матч, но на фоне «железнодорожников» они смотрелись солиднее и по делу завоевали трофей. В пятничной игре состоялся дебют за «Зенит» Деяна Ловрена, призванного заменить Бранислава Ивановича. Хорват смотрелся неплохо, хотя периодически допускал незначительные ошибки. Интересно, что в Суперкубке линия обороны петербуржцев действовала выше обычного. Будем следить по сезону, был ли это разовый эксперимент Семака, или же адаптация специально под приход Ловрена.

Последний раз на уровне РПЛ «Ротор» и «Зенит» встречались в сезоне 2004-го года, по итогам которого волгоградцы покинули элитный дивизион. В том чемпионате петербуржцы одержали две победы – 3:2 и 5:2. Исторически волгоградцы успешно играли против клуба с берегов Невы в чемпионатах России, но очевидно, что проводить параллели между периодом 1990-х и 2000-х годов и нынешними реалиями нет никакого смысла. За полтора десятилетия отсутствия официальных матчей между этими клубами их статус кардинально поменялся. В отчётной встрече хозяевам не мог помочь Жано, которому ещё нужно набрать оптимальные кондиции. У гостей в лазарете по-прежнему находились Лунёв и Сутормин.

Ход матча.

Хацкевич выпустил в стартовом составе четырёх летних новичков – Довбню, Гогуа, Кожемякина и Степанова. Все остальные футболисты выступали за волгоградский клуб в ФНЛ. Интересно, что белорусский специалист выставил схему с тремя центральными защитниками. В прошлом чемпионате базовой расстановкой «Ротора» была 4-4-2. Семак, в свою очередь, не совершил перестановок в основном сочетании петербуржцев по сравнению с игрой за Суперкубок против «Локомотива».

В неспешном темпе начали встречу соперники. «Зенит» предсказуемо больше владел мячом, но не оказывал мощное давление на оборону волгоградцев на первых минутах. Нечасто у петербуржцев получалось доводить свои подходы к штрафной площади хозяев до логического завершения. Довбня в течение стартового игрового отрезка в игру серьёзно практически не вступал. Коллектив Хацкевича, в свою очередь, ожидаемо сделал ставку на контратаки. Несколько раз футболисты «Ротора» выбегали в быстрые отрывы, но эти вылазки на чужую половину поля ничем примечательным не заканчивались. На 17-й минуте гости организовали первый острый момент. После подачи Сантоса со штрафного Дзюба попытался пробить головой, однако Гогуа выиграл данное единоборство и пробил по собственным владениям. К счастью для волгоградцев, Седрик в створ не попал. Далее «Зенит» подал несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ему не удалось. Команда Семака постепенно наращивала давление на чужую оборону и на 21-й минуте открыла счёт! Дриусси отобрал мяч у Пискунова в чужой штрафной площади и моментально выполнил прострел во вратарскую Довбни, откуда Дзюба в касание направил снаряд в сетку – 0:1. Стоило сине-бело-голубым прибавить в движении, как защита «Ротора» не сдюжила под этим натиском.

Поведя в счёте, команда Семака не хотела сбавлять обороты. Она много времени проводила с мячом на чужой половине поля и продолжала оказывать давление на защиту противника. «Зенит» активно использовал прессинг и максимально затруднял хозяевам выходы из обороны в атаку. Коллективу Хацкевича приходилось часто сбиваться на длинные передачи, с которыми петербуржцы спокойно справлялись и быстро возвращали снаряд под свой контроль. Кержаков впервые за долгое время вступил в игру на исходе получаса, легко справившись с дальним ударом Муллина. Вскоре Камиль куда серьёзнее угрожал владениям чемпиона. Нападающий «Ротора» воспользовался удобным рикошетом от ноги Ракицкого и хлёстко пробил с близкого расстояния – Кержаков продемонстрировал отличную реакцию в этом эпизоде и перевёл мяч на угловой. Стандартное положение команда Хацкевича разыграла неудачно. Выдали волгоградцы несколько минут атакующей активности. На большее в первой сорокапятиминутке они не сподобились. «Зенит» уверенно сохранил лидерство в счёте к перерыву. Команда Семака полностью контролировала ситуацию на поле.

В дебюте второй половины встречи петербуржцы продолжали владеть значительным территориальным преимуществом. На регулярной основе они добирались до чужой штрафной площади, доводили дело до ударов по воротам Довбни, но по-настоящему опасными моментами данные атакующие акции не заканчивались. Часто команда Семака сбивалась на фланговые подачи, с которыми футболисты «Ротора» уверенно справлялись. Хозяева, безусловно, не собирались сидеть в глухой обороне. Ситуация обязывала их действовать смелее по сравнению с первым таймом. По истечении часа игрового времени волгоградцы выдали достойный отрезок атакующей активности. Некоторые подходы к воротам Кержакова в исполнении команды Хацкевича были весьма перспективными, но суета в завершающей стадии мешала доводить эти эпизоды до реальной остроты. Главный тренер «Ротора» на 63-й минуте сделал первую замену. Песегова поменял Жигулёв, а чуть позже Хацкевич бросил в бой Серченкова вместо Муллина. Семак в ответ выпустил на поле Ригони и Жиркова вместо Азмуна и Малкома. Свежие футболисты «Зенита» расположились на флангах полузащиты, а Дриусси переместился в нападение к Дзюбе.

Пауза на «водопой» случилась не очень вовремя для «Ротора». Этот небольшой перерыв сбил атакующий порыв волгоградцев. Футболисты «Зенита» вернули игру в более комфортное для себя русло, а на 79-й минуте вовсе удвоили своё преимущество, сняв все вопросы! Оздоев из глубины поля выдал классный разрезающий пас на ход Ригони. Эмилиано протащил мяч по правому флангу и выполнил прострел в центр штрафной, откуда Дзюба в касание пробил во вратаря. Казалось, что Довбня отвёл угрозу от собственных владений, однако Александр не зафиксировал мяч в своих руках и буквально подарил его Дриусси. Себастьян таким подарком вратаря воспользовался сполна, направив снаряд в сетку – 0:2.

Концовка матча, по сути, превратилась в формальность. Не верилось, что «Ротору» по силам исправить ситуацию за столь короткий срок. Поэтому, Семак сделал несколько экспериментальных замен. Сантоса, Барриоса и Дриусси поменяли Круговой, Мусаев и Мостовой. Хацкевич, в свою очередь, выпустил на поле Микелтадзе и Николаева вместо Султонова и Байрыева. Круговой активно вошёл в игру у «Зенита». Данил активно действовал на левом фланге, отметился несколькими качественными подключениями в атаку и перспективными кроссами в направлении Дзюбы, однако у Артёма не получилось их замкнуть. Волгоградцы же на последних минутах в нападении ничего интересного не показали. Закономерная победа чемпиона.

Лучший игрок матча – Себастьян Дриусси.

Здорово вошёл в новый сезон аргентинец. Себастьян был одним из лучших футболистов «Зенита» в матче за Суперкубок. Теперь же он внёс существенный вклад в успешный результат петербуржцев в Волгограде. Дриусси, как всегда, проделал большой объём работы, принимая активное участие в атаках команды Семака, а также постоянно оказывая давление на оборону соперника благодаря качественному прессингу. Себастьян принял участие в обоих голах чемпиона. В первом тайме он здорово отобрал мяч у Пискунова и сделал результативный пас на Дзюбу, а во второй сорокапятиминутке отличился сам, подкараулив ошибку Довбни. Аргентинец точно выиграл от нового лимита на легионеров в РПЛ. Теперь Дриусси должен получать адекватное своему уровню игровое время.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-08-11 20:34:37

Теги: Чемпионат России, Зенит, Ротор









Российские новости

26.09.2020 01:00:06
26.09.2020 00:45:20
26.09.2020 00:38:25
26.09.2020 00:29:09
26.09.2020 00:10:46
25.09.2020 23:45:11
25.09.2020 23:29:28
25.09.2020 23:17:22
25.09.2020 23:10:53
25.09.2020 22:55:42
25.09.2020 22:38:45
25.09.2020 22:25:46
25.09.2020 21:30:31
25.09.2020 21:20:50
25.09.2020 21:10:29
25.09.2020 21:00:51
25.09.2020 20:38:57
25.09.2020 20:20:03
25.09.2020 18:40:55
25.09.2020 18:39:59
25.09.2020 18:17:29
25.09.2020 17:52:29
25.09.2020 17:50:52
25.09.2020 17:22:13
25.09.2020 17:20:25
25.09.2020 17:06:33
25.09.2020 17:05:07
25.09.2020 17:03:17
25.09.2020 17:02:03
25.09.2020 16:41:43
25.09.2020 16:34:53
25.09.2020 16:15:09
25.09.2020 16:10:26
25.09.2020 16:00:00
25.09.2020 15:55:48
25.09.2020 15:42:28
25.09.2020 15:31:39
25.09.2020 15:23:17
25.09.2020 15:14:42
25.09.2020 15:03:34
25.09.2020 14:59:17
25.09.2020 14:49:56