Алексей Миранчук едет покорять Италию.

Вот и случилась главная сделка на выход из РПЛ в летне-осеннее трансферное окно. Переезд российского футболиста в чемпионат «большой пятёрки» - особенное событие, так как в последние годы интерес к нашим игрокам в ведуших европейских лигах, прямо скажем, невысокий. «Локомотив» и «Аталанта» договорились о переходе Алексея Миранчука в клуб из Бергамо. Россиянину осталось лишь пройти медосмотр, после чего трансфер будет оформлен официально. Алексей трогательно попрощался с болельщиками московского клуба после окончания матча против «Зенита», в котором он не принимал участие из-за травмы. «Сейчас настало время пойти за мечтой» - сказал атакующий полузащитник в своей прощальной речи. Алексей действительно стремился попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов, и ему такой шанс предоставился. Миранчук едет в классную команду. В данном материале мы постарались разобраться, по силам ли россиянину заиграть в клубе из Бергамо, и с какими трудностями он столкнётся в начальный период своих выступлений в Италии.

Миранчук – один из немногих российских футболистов, к которому проявляли предметный интерес клубы из ведущих европейских чемпионатов. Внимание к Алексею увеличилось прошлой зимой после выступления «Локомотива» на групповой стадии Лиги чемпионов. «Железнодорожники» заняли в своём квартете последнее место, но Миранчук проявил себя ярко и заставил обратить на себя внимание в Европе. В первую очередь, в Италии, так как наиболее запоминающиеся перфомансы атакующий полузащитник московского клуба выдал в матчах против «Ювентуса». Оба раза команда Юрия Сёмина проиграла туринцам в достойной борьбе – 1:2, а Миранчук забивал за «Локомотив» в данных встречах.

Именно в «старую синьору» Алексея сватали изначально, однако в правдивость этих разговоров никто не верил. Однако известный футбольный функционер Герман Ткаченко рассказывал, что агент Миранчука Вадим Шпинёв встречался зимой со спортивным директором «Ювентуса» Фабио Паратичи в Милане, но до конкретики со стороны туринцев дело не дошло.

В последние дни зимнего трансферного окна в «Локомотив» пришло предложение из «Милана»: 3 млн евро за аренду до конца сезона, с последующим выкупом до 17 миллионов. Однако российский клуб от этого предложения отказался, так как оно поступило слишком поздно. Сёмину, безусловно, не хотелось терять ведущего игрока на решающую часть чемпионата, найти достойную замену которому «железнодорожники» в столь сжатые сроки не успевали.

Несостоявшийся переход в «Милан» Алексея совсем не надломил. Напротив, он очень мощно отыграл решающий отрезок чемпионата 2019/20 годов. Миранчук в восьми матчах после карантина забил семь мячей из девяти командных. Вся игра «Локомотива» в первых играх под руководством Марко Николича строилась через Алексея. В посткарантинном отрезке прошлого чемпионата около 40% атак «железнодорожников» завершались либо ударами самого Миранчука, либо его передачами под удар партнёрам. В новом сезоне зависимость красно-зелёных от Алексея осталась на сопоставимом уровне. Летом «Локомотив» превратился в «команду Миранчука», и атакующий полузащитник едва ли не в одно лицо вытащил её на второе место, позволившее москвичам завоевать путёвку в групповой этап Лиги чемпионов и добавить примерно 30 миллионов евро в клубный бюджет.

Бешеная летняя форма Алексея не могла остаться без внимания в Европе. «Милан» по-прежнему рассчитывал приобрести атакующего полузащитника, но конкретное предложение пришло в «Локомотив» из Бергамо, которое руководство московского клуба приняло. Впрочем, у «железнодорожников» не было иного выбора. Через год контракт Алексея заканчивался, и он вполне мог уехать в Европу в статусе свободного агента, чего в «Локо» явно не хотели.

Многие считают, что сумма в районе 15 миллионов евро, которую должна выплатить «Аталанта», - слишком маленькая для игрока такого уровня. Особенно в контексте заявлений Кикнадзе, кричавшего, что предложения меньше чем на 20 миллионов евро даже не будут рассматриваться. Но, давайте смотреть на вещи объективно. У Миранчука оставался год до завершения контракта, в котором были прописаны очень скромные отступные в районе 8 миллионов евро. Безусловно, здесь есть недоработка руководства «Локомотива», не прописавшего более солидную компенсацию.

Кроме того, Алексей не гражданин ЕС, а в европейских клубах очень избирательно подходят к выбору легионеров, особенно не из ведущих чемпионатов. Миранчук – одна из ярчайших звёзд РПЛ. Нашу лигу лидер «Локомотива» перерос, но на европейском уровне, за исключением нескольких классных матчей в Лиге чемпионов, атакующий полузащитник себя не показал. Поэтому, исходя из всех вышеперечисленных факторов, Алексея в Бергамо оценили адекватно. Миранчук войдёт в тройку самых дорогих трансферов в истории «Аталанты», уступая лишь Муриэлю и Пашаличу. К примеру, за Руслана Малиновского прошлым летом бергамаски выплатили «Генку» 13,6 миллионов евро.

Теперь «Локомотиву» нужно искать равноценную замену Алексею, что будет сделать крайне тяжело. Возможно, роль нового лидера «железнодорожников» возьмёт на себя брат Антон, но он в последнее время откровенно подзавял и не может вернуться на свой уровень образца предыдущих сезонов. Поэтому, если московский клуб хочет сохранить свои позиции в РПЛ, ему нужно активно работать на трансферном рынке и постараться сделать так, чтобы команда сильно не просела по уровеню после отъезда Алексея в Италию.

Николичу в данной ситуации не позавидуешь. У «Локомотива» и так есть большие проблемы с атакой, так ещё и системообразующий исполнитель покинул команду. Теперь сербскому тренеру придётся в спешном порядке переформатировать игру в нападении. А в октябре «железнодорожникам» стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов, где их перспективы видятся очень скромными.

Сам Алексей сделал правильный выбор в пользу «Аталанты». Если сравнивать бергамасков с «Миланом», ранее проявлявшим заинтересованность в российском футболисте, то в «россонери» уже несколько лет происходит бардак. У клуба давным-давно нет никакой внятной стратегии. Да, и в уровне результатов «Милан» в последние сезоны уступает клубу из Бергамо.

В «Аталанте» же есть чёткая структура функционирования клуба и, что самое важное, понятный игровой стиль команды. В последние пару-тройку сезонов все нейтральные зрители симпатизируют коллективу Джан Пьеро Гасперини. В первую очередь, из-за яркого футбола, который он демонстрирует. Почти каждый матч с участием «Аталанты» превращается в концерт, так как она даже в играх против топ-клубов Серии A никогда не отступает от своего стиля.

Яркий футбол команды Гасперини в последние два сезона стал конвертироваться в потрясающие результаты. Два чемпионата кряду клуб из Бергамо закончил в зоне Лиги чемпионов. «Аталанта» становилась самым результативным коллективом двух последних сезонов Серии A. В чемпионате 2018/19 годов он забила 77 мячей, а в недавно закончившемся розыгрыше – 98, обновив клубные рекорды! Бергамаски классно выступили и в Лиге чемпионов. Имея после четырёх матчей группового этапа в активе всего одно очко, они переломили ситуацию и добрались до четвертьфинала, где обиднейшим образом уступили ПСЖ. И всё это с очень скромным бюджетом по меркам чемпионата Италии.

В столь яркой атакующей команде у Миранчука будут возможности показать свои лучшие качества и развивать их до более высокого уровня. Но не стоит ждать от Алексея феерии с первых матчей в Бергамо. Очевидно, что ему потребуется время на адаптацию к стилю игры команды Гасперини. Он заключается не только в уникальном развитии атак, с подключениями вперёд центральных защитников и высоком расположении латералей. Краеугольный камень стиля «Аталанта» - персональный высокий прессинг на протяжении всего матча, где требуется идеально отлаженное взаимопонимание между футболистами и, что не менее важно, отличная физическая форма, чтобы выдерживать этот бешеный ритм игры. Поэтому, новичкам в системе Гасперини поначалу проявить себя очень тяжело.

За примером далеко ходить не надо. Руслан Малиновский, перешедший из «Генка» в «Аталанту» прошлым летом, на протяжении большей части минувшего сезона был игроком ротации, с эпизодическими появлениями в стартовом составе. Гасперини долго искал лучшую позицию для украинца в его системе, из-за чего Малиновский во многих матчах поначалу выглядел инородным телом.

Однако в летней доигровке сезона Серии A Руслан резко прибавил и стал одним из лидеров команды на данном отрезке. Свой прогресс Малиновский объяснил банальным завершением периода адаптации. «Я только через полгода начал понимать требования тренерского штаба. Узнал много нового, привык к новой позиции. Было тяжело. Теперь я все понимаю, понимаю тренера, есть физическая подготовка, база» - рассказывал Малиновский в одном из интервью.

Опыт Малиновского и большинства других новичков «Аталанты», приходивших в команду в период работы Гасперини, показывает, что Миранчук поначалу не сможет рассчитывать на большое игровое время. Ему нужно будет привыкать к сложному футболу Гасперини, к его безумным по интенсивности тренировкам. Языковой барьер также станет дополнительной сложностью для Алексея на старте итальянского этапа карьеры. Гасперини общается только на итальянском, и изучение языка – крайне важно для того, чтобы влиться в «Аталанту».

Очевидно, что в системе Гасперини место Миранчука в атакующей тройке. Вряд ли Сапату и Муриэля можно называть полноценными конкурентами для Алексея, а вот Гомес, Иличич, плюс Малиновский и Пашалич, которых Джан Пьеро также в некоторых матчах поднимает выше из центра полузащиты, - этих исполнителей стоит считать главными конкурентами Миранчука. Учитывая то, как мощно все они провели прошлый сезон, сомнения в успехе россиянина в Бергамо заметно возрастают. Но, опять же, сильные стороны Алексея подходят под систему Гасперини, и если атакующий полузащитник адаптируется к этой модели, он сможет добиться качественного прогресса, стать крайне разносторонним и умным футболистом. Теперь за одной из самых привлекательных команд Европы нам всем будет следить ещё интереснее.

Андрей Жаркой.








Российские новости

03.03.2021 01:00:19
03.03.2021 00:55:16
03.03.2021 00:11:12
02.03.2021 23:57:22
02.03.2021 23:33:25
02.03.2021 22:50:17
02.03.2021 22:41:45
02.03.2021 21:45:18
02.03.2021 21:25:47
02.03.2021 20:27:38
02.03.2021 19:56:58
02.03.2021 19:33:29
02.03.2021 19:30:35
02.03.2021 19:15:36
02.03.2021 18:43:43
02.03.2021 18:42:02
02.03.2021 18:20:02
02.03.2021 17:54:30
02.03.2021 17:37:35
02.03.2021 16:56:50
02.03.2021 16:47:00
02.03.2021 16:45:34
02.03.2021 16:38:38
02.03.2021 16:06:36
02.03.2021 15:07:32
02.03.2021 14:54:58
02.03.2021 14:52:44
02.03.2021 14:36:11
02.03.2021 14:11:59
02.03.2021 13:57:30
02.03.2021 13:55:23
02.03.2021 13:26:28
02.03.2021 13:09:32
02.03.2021 12:53:31
02.03.2021 12:51:09
02.03.2021 12:32:12
02.03.2021 12:22:08
02.03.2021 12:14:12
02.03.2021 11:56:23
02.03.2021 11:47:19
02.03.2021 11:36:28
02.03.2021 11:27:23

Архив новостей (календарь).

Март
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28