"Зенит" и "Сочи" обходят "Спартак". Обзор 7-го тура РПЛ.

«Спартак» многое потерял в дерби – тут и поражение от заклятого врага, и первая неудача в сезоне в принципе, и утрата лидерства. Москвичи скатились сразу на третье место, потому как выиграл не только чемпион, разобравшийся с «Арсеналом», но и «Сочи», гостивший в Грозном. Команда Владимира Федотова увезла сухую победу, вышла на второе место и осталась единственным клубом, не познавшим горечь поражения. Замкнул квартет лидеров ЦСКА, поскольку «Динамо» уступило дома «Рубину». Игра закончилась в формате девять на десять, а гол Деспотовича с пенальти так и остался единственным. Вторая по статусу вывеска тура не оправдала ожиданий – «Ростов» с «Локомотивом» разошлись нулями, застряв в середине таблицы. В двух матчах встречались аутсайдеры, и хозяева добились уверенных побед. «Тамбов» разобрался с «Уфой», а «Урал» - с «Химками». Программа тура получилась усеченной из-за отмены матча в Волгограде. У ряда игроков «Ротора» выявили коронавирус, и «Краснодар», по всей видимости, получит три очка.

Столичное дерби и нули в Ростове-на-Дону

В центральном матче тура ЦСКА добыл волевую победу над лидером. «Спартак» бодро начал – уже на первой минуте Карпову пришлось сбивать Ларссона в метре от штрафной. Отделался желтой карточкой, а со стандарта Жиго пробил в стенку. К исходу стартовой десятиминутки «Спартак» открыл счет. Бакаев черпачком забросил мяч на Понсе, который опустил его и вторым касанием вогнал в «девятку». Гол переместил игру в центр поля, где пошла жесткая, вязкая борьба за инициативу с обилием фолов. На исходе получаса игрового времени ЦСКА отыгрался. Обляков с углового нашел подачей Магнуссона, который отправил головой мяч в нижний угол. Тут же «Спартак» претендовал на пенальти – Айртон упал в штрафной после контакта с Карповым, однако Карасев выписал защитнику гостей «горчичник» за симуляцию. В концовке тайма игра раскрылась. Команды обменивались моментами, и ЦСКА в качелях повезло больше. Влашич разогнал атаку и сам же завершил её. Получил пас от Марио, одним касанием убрал Маслова, а вторым прошил Максименко. Из раздевалки «Спартак» мог отыграться – Понсе метров с восьми расстреливал ворота, однако ЦСКА спас Акинфеев. Дальше «армейцы» оборонялись собранно и провалились лишь однажды, когда Джикия протащил мяч после отбора и мощно пробил под штангу. Акинфеев спас. Замены Тедеско и дебют Кокорина не помогли. «Спартак» мало что создал в позиционном наступлении, а в компенсированное время пропустил и третий. ЦСКА накрыл на ауте, Обляков вывел к воротам Эджуке, а тот переиграл Максименко. Спорили гости из-за попадания мяч в руку Облякову в начале эпизода, но Карасев гол засчитал.

«Локомотив» гостил в Ростове-на-Дону. Москвичи неплохо начали – Рыбчинский с подбора после блокированного удара Смолова из центра штрафной проверил Песьякова, затем Смолов с дуги пробил левее створа. К середине тайма «Ростов» перехватил инициативу. Тут еще и Гилерме начудил, выдав пас в ноги Шомуродову. Сам же выцарапал его в ногах форварда, но оборону понервировал. Вскоре Козлов с фланга выдал прострел в голову Шомуродову, пробившему рядом со штангой. На исходе получаса игрового времени Ионов упал в штрафной после толчка Мурило, но арбитр посчитал, что больше сам хотел упасть вингер дончан. В раздевалку «Ростов» откровенно простил гостей. Прошел заброс за спину защитникам на рывок Байрамяну, который с острого угла успел проткнуть мяч в центр мимо Гилерме, но Чорлука в подкате помешал Козлову добить в пустые ворота. В дебюте второго тайма Ионов с фланга закрутил мяч напрямую в створ, и Гилерме едва выгреб мяч из-под перекладины. «Локомотив» ответил плотным ударом Камано с дуги после вертикального паса вразрез – рядом со штангой. Вскоре Шомуродов отправлял Ионова один на один, но тот далековато отпустил мяч на приеме, и Гилерме успел к нему первым. За десять минут до конца Глебов мощно зарядил с подбора в верхний угол, но Гилерме выручил партнеров. «Ростов» давил, но вскрыть оборону москвичей не смог.

«Зенит» снова первый, «Рубин» и «Сочи» - в пятерке

Питерцы не испытали больших проблем с «Арсеналом», который продержался полтайма и напрягал хозяев от силы минут пятнадцать во втором. «Зенит» забил трижды, а мог вдвое больше. «Сочи» оказался сильнее в противостоянии двух открытий сезона. Команде Федотова вновь помог гол Нобоа, наколотившего уже пять мячей в семи турах. «Барсы» не знают поражений и уже идут вторыми, при том, что в межсезонье команда растеряла всех нападающих. С тем же счетом «Рубин» обыграл в Москве прямого конкурента – «Динамо». Казанцы тоже приятно удивляют и, похоже, будут бороться в этом сезоне за самые высокие места.

«Сочи» гостил в Грозном. Уже в дебюте «барсы» могли открывать счёт – Бурмистров после аута скинул мяч на Жоаозиньо, который отправил Руденко на рандеву с Шелией. Тот послал мяч рядом со штангой ударом в касание. Грозненцы ответили своим моментом – Ненахов прострелил в центр штрафной, где здорово развернулся Понсе, но пробил выше створа. На исходе трети тайма «Ахмат» имел еще один момент – прошел вертикальный пас вразрез на рывок Понсе, который выскочил один на один, однако Джанаев сумел выцарапать мяч из-под ног нападающего. А в середине тайма Набиуллин с Жоаозиньо накрыли Быстрова на фланге. Бразилец покатил в центр Бурмистрову, а тот – еще правее на Нобоа. Эквадорец идеально точно, словно шар в лузу, уложил мяч под дальнюю стойку. Шелия прыгал, но не дотянулся. Пропустив, грозненцы активизировались. Были два шанса у них. Сперва Быстров после подачи Богосаваца выиграл воздух, скинул сам себе к линии вратарской, но пробил из неудобного положения выше створа. А за несколько минут до перерыва уже Джанаев спас гостей после коварного удара Исмаэла под перекладину. Во втором тайме «Сочи» сыграл в более закрытый и осторожный футбол. В дебюте тайма зевнули «барсы» прорыв Ненахова, но Понсе, подстроившийся под непростой мяч у линии вратарской, пробил выше створа. Замены Талалаева игру особо не встряхнули, и дальше «Сочи» уверенно отстоял минимальный перевес, взобравшись еще выше в таблице.

«Зенит» вернул лидерство, обыграв дома «Арсенал». С первых минут питерцы владели преимуществом. Азмун замыкал подачу Малкома со штрафного, но подрезал мяч правее створа. Ближе к середине тайма Караваев от лицевой подал на ближнюю штангу, откуда Мостовой головой пробил над перекладиной. Через пару минут Андрей забил. Круговой протащил мяч до штрафной и плотно пробил в дальний угол. Парировал Нигматуллин, но первым на отскоке был Мостовой, переправивший мяч под перекладину. На исходе получаса игрового времени питерцы разогнали выпад четыре в пять. Малком сыграл в центр штрафной на Дзюбу, который на замахе поймал защитника, усадив заодно Нигматуллина, и аккуратно пробил в противоположный угол. Вскоре еще один хороший момент был у хозяев, но Мостовой после аккуратной скидки Дзюбы пробил в защитника, от которого мяч улетел на корнер. В дебюте второго тайма Мостовой отправил еще один мяч в ворота туляков, но в момент передачи Малкома залез в небольшой офсайд, и гол отменили. За полчаса до конца «Арсенал» вернулся в игру в первой же толковой атаке. Сокол сохранил мяч и откатил на Ковалева, который нанес красивый обводящий удар в дальний угол, не оставив шансов Кержакову. Минут через десять питерцы чуть второй себе не привезли – скинул Барриос неудачно назад, Кангва красиво пяткой отправлял к воротам сразу двоих партнеров, но Барриос исправил свой промах, в подкате выбив мяч на угловой. «Зенит» добавил. Малком и Дзюба из убойных позиций в нескольких метрах перед воротами не попали толком по мячу. За пять минут до конца питерцы провели классную контратаку, Жирков слева выкатил мяч в центр под удар Ерохину, который отправил мяч в сетку. Арбитр засчитал гол только после консультации с VAR. Уже в компенсированное время Сутормин мог сделать счет крупным, но, здорово развернувшись на дуге, пробил в стойку.

«Динамо» принимало «Рубин», и в столице все прошло очень жарко. За Казань дебютировал Никита Медведев из-за болезни Дюпина. На исходе трети тайма москвичи забили – Фомин вырезал диагональ на Паршивлюка, тот в касание прострелил вдоль ворот, а Комличенко грамотно подставил ногу. Однако гол из-за офсайда у Сергея отменили. В середине тайма уже от Каборе из глубины прошла диагональ на Н’Жи, который на приеме убрал защитника, но немного не попал в дальний угол. Пару минут спустя Хвича рванул в штрафную через стеночку с Ин Бомом и упал там после подката Ордеца. Пенальти четко реализовал Деспотович. Вскоре Паршивлюк продрался в штрафную, получил пас пяткой от партнера, но удар защитник накрыл Бегич. В раздевалку «Рубин» мог забить второй – Макаров в контратаке проскочил Ордеца и мощно бил в ближний верхний угол, но выручил партнеров Шунин. Кварацхелию, пару раз получившего болезненные удары в голову при блокировках, унесли на носилках перед самым перерывом. Получил легкое сотрясение грузин и повреждение носа. В дебюте второго тайма ситуацию для «Динамо» осложнило удаление Комличенко – форвард за четыре минуты дважды отмахнулся локтем в верховой борьбе и отправился отдыхать досрочно. В меньшинстве хозяевам туго давались моменты, а ближе к концу они могли и второй пропустить. Макаров здорово развернулся и пробил в нижний угол. Шунин отбил в сторону, взяв затем добивания от Деспотовича и самого Макарова. Следом Бакаев на исполнение пробил чуть выше перекладины. Пожалуй, единственный шанс отыграться «Динамо» имело на штрафном, но Медведев достал мяч после обводящего удара Шиманьски в «девятку». Уже в компенсированное время сперва Ин Бом срубил Грулева, получив второй «горчичник», затем Йевтич не реализовал выход два в два, проиграв дуэль Шунину, а уже на подборе Паршивлюк в подкате срезал Бакаева, схлопотав второе предупреждение.

Битвы аутсайдеров

Сразу в двух матчах сошлись команды из нижней части таблицы, и в обоих случаях хозяева одержали уверенные победы – как по счету, так и по содержанию. Продолжающий обрастать мясом в виде новичков «Урал» не оставил шансов «Химкам», а «Тамбов» съел обескровленную «Уфу». Команде Евсеева срочно необходимо усиление – достойной замены ушедшим лидерам клуб до сих пор не получил.

В Саранске встречались аутсайдеры «Тамбов» и «Уфа». Не самый зрелищный футбол показывали команды, и первым острым моментом стал дальний удар Панченко в середине тайма, с которым не без труда справился Беленов. Незадолго до перерыва хозяева забили важный гол со стандарта. Каплиенко качественно подал слева в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Грицаенко и аккуратно подрезал мяч головой под перекладину. В дебюте второго тайма «Уфа» едва не привезла себе еще один – «волки» накрыли гостей прессингом, спровоцировав ошибку Табидзе, однако завершавший выпад с участием Карасева и Обухова Панченко ткнул мяч несильно и рядом с Беленовым. Уфимцы пытались переломить игру, но так толком ничего и не создали, а свежий Костюков за пятнадцать минут до конца упрочил перевес «Тамбова». Разыграл стеночку с Панченко на углу штрафной и пробил в ближний угол под опорную ногу Беленову. После этого «Уфа» устроила навал, организовала пару-тройку подходов к воротам, но удары Жамалетдинова и Тилля пришлись прямо в руки Рыжикову.

«Урал» принимал «Химки», снова укрепив состав – пришли Страндберг и Йовичич, залечил травму Эль-Кабир. Гости бодро начали, пару раз прижав «шмелей». Поляру плотно бил издали рядом с «девяткой», затем после подачи углового Данилкин пробивал головой по позиции Помазуна, а Дядюн на отскоке пробил в падении через себя в голову сопернику вместо мяча. «Урал» в первой же контратаке заработал пенальти. Егорычев покатил вразрез на Панюкова, тот прокинул мяч себе на ход и был сбит в штрафной Идову. К «точке» пошел Бикфалви, уверенно пробивший в противоход Лантратову. А через несколько минут «Урал» удвоил свой перевес на угловом. Эль-Кабир по высокой дуге забросил мяч на дальний угол штрафной, откуда набежавший Страндберг технично ногой в касание отправил его под перекладину. За десять минут до перерыва Казанцев потерял мяч на подступах к штрафной, и обокравший его Йовичич мощно зарядил издали. Лантратов парировал кулаками. Незадолго до перерыва Куат со штрафного пробил чуть выше ближней «девятки». В паузу Гунько внес коррективы, и «Химки» оперативно отыграли один мяч. Корян поддержал атаку, сыграл в стенку с Дядюном, который элегантно пяткой вернул ему мяч, и хлестко пробил в дальний угол. Только сделал Гунько двойной ход в атаку в середине тайма, как «Урал» забил третий. Эль-Кабир подал с углового, а Бикфалви просто вколотил головой мяч между ушей Лантратова – прямо над голкипером, но так сильно, что не успел тот парировать. Могли «Химки» вернуться в игру за 15 минут до конца – Алиев головой зажег свечу над штрафной, а Сигневич выиграл воздух у вратаря и боднул в створ. Штанга спасла «шмелей», а Страндберг вынес после отскока. Больше вольностей у своих ворот «Урал» не позволял, доведя дело до победы.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

29.11.2020 19:56:14
29.11.2020 19:42:06
29.11.2020 19:21:53
29.11.2020 19:14:35
29.11.2020 19:07:56
29.11.2020 19:00:44
29.11.2020 18:55:00
29.11.2020 18:52:23
29.11.2020 18:48:16
29.11.2020 18:43:51
29.11.2020 18:37:19
29.11.2020 18:36:36
29.11.2020 18:29:48
29.11.2020 18:23:56
29.11.2020 18:19:18
29.11.2020 18:12:54
29.11.2020 18:05:24
29.11.2020 17:58:45
29.11.2020 17:57:26
29.11.2020 17:55:00
29.11.2020 17:51:19
29.11.2020 17:46:25
29.11.2020 17:37:00
29.11.2020 17:26:09
29.11.2020 17:16:50
29.11.2020 16:55:30
29.11.2020 16:54:35
29.11.2020 16:45:34
29.11.2020 16:36:53
29.11.2020 16:29:37
29.11.2020 16:25:00
29.11.2020 16:24:30
29.11.2020 16:13:53
29.11.2020 16:13:28
29.11.2020 16:05:53
29.11.2020 15:59:24
29.11.2020 15:55:31
29.11.2020 15:55:00
29.11.2020 15:55:00
29.11.2020 15:44:56
29.11.2020 15:36:13
29.11.2020 15:25:03