Премьер-лига. "Краснодар" не дожал "Сочи".

Очень увлекательным и боевым получилось противостояние «Сочи» и «Краснодара». Обе команды входят в лидирующую группу, и каждая из них, безусловно, надеялась победить, чтобы не увеличить собственное отставание от «Зенита» и «Спартака». Для хозяев матч начался сверхудачно. В первой же атаке они заработали пенальти, который реализовал Нобоа и вывел команду Владимира Федотова вперёд. Для эквадорца этот гол стал уже седьмым в чемпионате, и он вернул себе лидерство в списке лучших бомбардиров. Краснодарцы после неудачного начала долго не могли нащупать свою игру. Наверняка гостей надломил ранний пропущенный гол, плюс им потребовалось время на адаптацию к на удивление плохому качеству поля на «Фиште». Играть низом в комбинационный футбол на таком газоне было проблематично. Поэтому, коллектив Мурада Мусаева для себя нехарактерно часто использовал длинные передачи. В концовке первого тайма «Краснодар» всё же организовал давление на ворота соперника, но спасения Джанаева не позволили «быкам» сравнять счёт до перерыва. Своего гости добились на исходе часа игрового времени. В самом начале второй половины матча краснодарцы заработали численное преимущество. Заика за две минуты заработал две жёлтые карточки, а вскоре к нему в раздевалке присоединился Федотов, чересчур эмоционально споривший с арбитрами на тренерской скамейке. Счёт равным сделал Петров, который в начале матча «привёз» пенальти в собственные ворота, после чего заставил Заику заработать на себе удаление. В дальнейшем «Краснодар» почти беспрерывно атаковал и стремился вырвать победу. 26 ударов по воротам Джанаева нанесла команда Мусаева, однако сочинцы выстояли и сохранили положительный результат. Благодаря этой ничьей коллектив Федотова остался выше «Краснодара» в турнирной таблице.

Предыстория.


Субботнюю программу девятого тура РПЛ закрывало противостояние «Сочи» и «Краснодара». К очному матчу коллективы из Краснодарского края подходили в статусе соседей по турнирной таблице. Сочинцы с пятнадцатью набранными очками в активе шли на четвёртом месте, а «быки» находились на пятой позиции, имея на один заработанный балл меньше. Команда Мурада Мусаева в хорошем настроении подходила к игре на «Фиште». В минувший вторник она в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов дома обыграла ПАОК со счётом 2:1. Игра для краснодарцев ожидаемо получилась тяжёлой. Греческий клуб – соперник очень хорошего уровня, который по игре практически ни в чём «Краснодару» не уступил. В РПЛ мало команд может похвастаться таким же умением оказывать качественное давление на соперника, вести единоборства. ПАОК хоть и играл по схеме 5-4-1, в трактовке многих российских тренеров этот модуль подразумевает «парковку автобуса». Греки, конечно, больше времени действовали «вторым номером», но интенсивно работали без мяча на чужой половине поля. «Краснодар» превзошёл соперника, пожалуй, только в суммарном уровне исполнительского мастерства футболистов группы атаки, да и благодаря отбитому Сафоновым пенальти. Так что, ответная игра в Салониках для команды Мусаева будет тяжелейшей даже без сумасшедших греческих болельщиков на трибунах.

В РПЛ предыдущий матч для «быков» сложился намного проще. Они разгромили дома «Химки» - 7:2 и отправили в отставку с поста главного тренера подмосковного клуба Дмитрия Гунько. В той игре дубль оформил Классон, не забивавший в официальных матчах с мая 2019-го года. Постепенно набирает форму Виктор, что не может не радовать тренерский штаб и болельщиков «Краснодара».

А вот «Сочи», в свою очередь, в прошлом туре потерпел первое поражение в текущем чемпионате. Коллектив Владимира Федотова в Туле уступил «Арсеналу» - 2:3. Южане могли добиться положительного результата, но онм сами не использовали несколько хороших моментов, а у Тулы два шикарных гола забил Ткачёв. Пусть сочинцы в чемпионате забили уже двенадцать мячей, Федотов постоянно говорит о том, что у его команды есть кадровые проблемы в атаке и просит приобрести нападающего в оставшиеся дни до закрытия трансферного окна. Действительно, у «Сочи» сейчас в составе есть только один полноценный форвард – Антон Заболотный. Руденко всё-таки является футболистом другого типа, плюс он пока ещё не адаптировался к уровню РПЛ. Высокая результативность Нобоа – здорово, но на ней одной на длинной дистанции сезона далеко не уедешь.

В прошлом чемпионате «Сочи» и «Краснодар» обменялись домашними победами. Причём, перфоманс команды Федотова в игре на «Фиште» во втором круге был впечатляющим. Сочинцы продемонстрировали крайне редко встречающуюся в РПЛ высокую интенсивность игры, буквально задавив столь статусного соперника своим постоянным прессингом. Отчётная встреча также должна была стать тяжёлым испытанием для «быков». В ней хозяевам из-за травм не могли помочь Цаллагов, Попов, Померко и Руденко, а Маргасов отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей к уже давно находившимся в лазарете Стоцкому и Ари добавился Вандерсон, получивший повреждение в концовке матча с ПАОКом. Зато вернулся в строй Газинский.

Ход матча.

Федотов сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Маргасова и Цаллагова с первых минут появились Заика и Заболотный. Мусаев, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании «быков» по сравнению с игрой против ПАОКа. Сорокина, Рамиреса и Вандерсона сменили Мартынович, Смольников и Уткин. Отметим, что позицию левого защитника занял Петров.

По крайне любопытному сценарию началась встреча. В первой же атаке сочинцы заработали пенальти! В суматохе в штрафной площади краснодарцев Петров наступил на ногу Заике. Карасёв после консультации с видеоассистентами отправился к монитору, после чего указал на «точку». Одиннадцатиметровый, естественно, взялся исполнить Нобоа и здорово пробил под перекладину, не оставив шансов Сафонову – 1:0. Это уже седьмой гол для эквадорца в нынешнем чемпионате. Отличный старт для команды Федотова.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты «Краснодара», безусловно, постарались в кратчайшие сроки наладить контроль над мячом и забрать себе инициативу. На 11-й минуте команда Мусаева создала опаснейший момент возле ворот Джанаева. В завершающей стадии позиционной атаки Уткин, находясь на подступах к штрафной площади, отличной передачей вывел на оперативный простор Классона, однако Виктор не сумел переиграть вратаря «Сочи» в ближнем бою. Много владели мячом краснодарцы, но хозяева не собирались сидеть в глухой обороне и заниматься исключительно разрушением бесконечных позиционных атак соперника. Периодически сочинцы использовали высокий прессинг и затрудняли противнику продвижение вперёд. Также хозяева не забывали об организации ответных контрнаступлений. Одно из них увенчалось достойным дальним выстрелом Набиуллина, после которого мяч пролетел чуть выше цели. За исключением момента Классона, «Сочи» идеально провёл стартовый игровой отрезок матча.

В середине тайма «Краснодар» наконец-то надолго закрепился с мячом на чужой половине поля. Команда Мусаева обложила ворота Джанаева многочисленными стандартными положениями, однако количество заработанных угловых и штрафных в качество «быкам» конвертировать не удалось. Гости около 70% времени проводили с мячом, но они продолжали иметь трудности с организацией опасных моментов у чужих ворот. А вот сочинцы продолжали хоть и редко, но очень достойно огрызаться. Однажды Кайо допустил две оплошности в течение нескольких секунд и позволил Заболотному выскочить на ударную позицию. Антон нанёс хлёсткий удар из пределов штрафной, на который здорово среагировал Сафонов и ликвидировал угрозу от собственных владений. «Краснодар», в свою очередь, первый за долгое время опасный момент создал на 38-й минуте. После заброса Вилены Берг проникающим пасом вывел на ударную позицию Уткина, а Даниил не смог переиграть Джанаева. Вторая волна атаки «быков» также увенчалась опаснейшим выстрелом Уткина головой с близкого расстояния, после которого снаряд пролетел мимо цели. В данном эпизоде самоотверженный Джанаев ударился о стойку собственных ворот. Сослану потребовалась медицинская помощь. К счастью для хозяев, их основной голкипер смог продолжить встречу. А на 42-й минуте за «Сочи» сыграла штанга, принявшая на себя плотный удар сходу в исполнении Смольникова. Получилось под конец тайма у команды Мусаева организовать толковое давление на ворота соперника. Тем не менее, сравнять счёт до перерыва ей не удалось.

Перед началом второй половины встречи Мусаев сделал замену. Олссона поменял Газинский. После перерыва игроки «Краснодара» снова забрали мяч себе и большими силами шли в атаку, надеясь максимально быстро сравнять счёт. Опасных эпизодов у ворот Джанаева мы на первых минутах тайма не видели. Тем не менее, для «быков» стартовый отрезок тайма сложился достаточно удачно, так как им удалось заработать численное преимущество. Заика в течение двух минут получил две жёлтые карточки и оставил хозяев вдесятером. Причём, во втором случае Кирилл сфолил на Петрове. Таким образом, Сергей реабилитировался за «привезённый» пенальти на Заике в начале встречи. Это было ещё далеко не всё. За эмоциональные споры с резервным арбитром Анастасией Пустовойтовой с тренерской скамейки был удалён Федотов. Численным преимуществом краснодарцы воспользовались быстро и сделали счёт равным! После заблокированного удара Кабеллы Петров успешно сыграл на подборе и из пределов штрафной здорово пробил в «девятку», не оставив шансов Джанаеву – 1:1. Вот теперь Сергей точно реабилитировался за «привоз» одиннадцатиметрового!

Ещё перед голом Петрова вторую замену сделал Мусаев. Вилену сменил Рамирес. Интересно, что эквадорец сначала расположился на позиции правого полузащитника, но спустя несколько минут Кристиан переместился на привычное место левого защитника. На более комфортный для себя правый фланг обороны перебрался Петров, а Смольников остался на правой бровке, но расположился ближе к группе атаки. Тренерский штаб «Сочи», в свою очередь, поменял Жоаозиньо на Миладиновича. Иван расположился в тройке центральных защитников, Терехов сместился на позицию левого латераля, а на правый край перебрался Набиуллин. «Быки», естественно, не собирались успокаиваться. Они продолжали интенсивно атаковать, рассчитывать в кратчайшие сроки дожать оставшегося вдесятером противника. Несколько очень перспективных подходов к чужим воротам организовали гости. Один из них увенчался опасным выстрелом Кабеллы, с которым справился Джанаев.

В заключительном игровом отрезке уже для «Краснодара» случился неприятный момент. Берг начал заметно прихрамывать и попросил замену. Мусаеву вместо Маркуса пришлось в срочном порядке выпускать на поле Сулейманова. Интересное решение от тренерского штаба «быков», так как на скамейке был полноценный нападающий в лице молодого Кутового. Впрочем, чуть позже Максим всё же вышел на поле, а Петров отправился отдыхать. После данной перестановки Смольников вернулся на место правого защитника. Тренерский штаб «Сочи», в свою очередь, в ходе заключительного игрового отрезке бросил в бой братьев Пруцевых вместо Бурмистрова и Заболотного.

Последние минуты матча практически полностью прошли на половине поля хозяев. «Краснодар» оказывал давление на оборону сочинцев и стремился вырвать победу. Обстрел ворот Джанаева продолжался с различных позиций. Правда, запоминающихся спасений в исполнении Сослана мы давно не видели. Редко в концовке встречи «быки» попадали в створ ворот. Интересно, что уже в добавленное время тренерский штаб «Сочи» сделал обратную замену. Егора Пруцева сменил Новосельцев и отправился на позицию центрального нападающего. Финальное давление краснодарцев так и не увенчалось успехом. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Сослан Джанаев.

Ожидаемо тяжёлым для вратаря «Сочи» получился этот матч. «Краснодар» большую часть игры оказывал мощное давление на ворота Сослана. Особенно во втором тайме, когда хозяева из-за удаления Заики остались в меньшинстве. Хотя, самые запоминающиеся сэйвы Джанаев сделал в первой сорокапятиминутке, когда не дал себя переиграть в ближнем бою Классону и Уткину. Благодаря Сослану «Сочи» удалось в сложных обстоятельствах сохранить положительный результат.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

28.10.2020 01:00:17
28.10.2020 00:53:30
28.10.2020 00:48:15
28.10.2020 00:42:06
28.10.2020 00:36:31
28.10.2020 00:31:02
28.10.2020 00:20:42
28.10.2020 00:10:07
27.10.2020 23:54:41
27.10.2020 23:52:00
27.10.2020 23:44:58
27.10.2020 23:35:23
27.10.2020 23:25:51
27.10.2020 23:20:52
27.10.2020 23:17:41
27.10.2020 23:14:32
27.10.2020 23:02:05
27.10.2020 22:54:06
27.10.2020 22:48:22
27.10.2020 22:05:55
27.10.2020 21:41:53
27.10.2020 21:39:46
27.10.2020 21:13:33
27.10.2020 21:03:53
27.10.2020 21:00:14
27.10.2020 20:50:00
27.10.2020 20:30:12
27.10.2020 20:25:11
27.10.2020 20:23:21
27.10.2020 20:20:45
27.10.2020 19:52:27
27.10.2020 19:37:27
27.10.2020 19:04:10
27.10.2020 19:00:50
27.10.2020 18:59:02
27.10.2020 18:05:37
27.10.2020 17:47:36
27.10.2020 17:43:10
27.10.2020 17:42:04
27.10.2020 17:41:24
27.10.2020 17:40:08
27.10.2020 17:14:54