Премьер-лига. "Ахмат" прервал серию из трех поражений.

«Ахмат» прервал серию из трёх поражений подряд в чемпионате. Команда Андрея Талалаева дома по всем статьям обыграла «Урала». Грозненцы в самом начале встречи открыли счёт. Мелкадзе головой успешно замкнул подачу Исмаэла со штрафного. На протяжении всего первого тайма хозяева доминировали на поле. Чуть позже Мелкадзе ещё раз поразил ворота соперника, однако этот гол судейская бригада отменила из-за офсайда у Ильина. По ходу первого тайма для екатеринбуржцев случилось ещё одно неприятное событие. Страндберг сыграл рукой в своей штрафной площади, «привёз» пенальти в собственные ворота, а также из-за второй жёлтой карточки оставил гостей в меньшинстве. Правда, одиннадцатиметровый Ильин не реализовал. Удар Владимира потащил Помазун. Впрочем, реализовать численное преимущество команда Талалаева смогла во второй сорокапятиминутке. Причём, она снова заработала пенальти. На сей раз, Калинин сыграл рукой в штрафной площади. Второй одиннадцатиметровый исполнил Бериша, и ему, в отличие от Ильина, удалось Помазуна переиграть. «Ахмат» вполне мог забивать больше, но и двух забитых мячей для долгожданной победы ему сполна хватило. Набрав три очка, грозненский клуб минимум на два с половиной часа поднялся на восьмое место в таблице чемпионата. У «Урала», в свою очередь, не получилось ничего, и он по итогам тура обосновался на одинадцатой позиции.

Предыстория.


В Грозном встретились соседи по турнирной таблице РПЛ «Ахмат» и «Урал». Эти команды перед очным противостоянием имели в активе по десять набранных очков, находясь на десятом и одиннадцатом местах соответственно. К данной игре соперники подходили в разном настроении. Грозненцы в предыдущем туре в Москве проиграли «Динамл» - 0:1, пропустив единственный мяч в самой концовке второго тайма. К тому моменту команда Андрея Талалаева играла в меньшинстве из-за удаления Богосаваца. При этом у самого «Ахмата» было достаточно хороших моментов, однако в воротах у столичного клуба прекрасно играл Шунин. Грозненский клуб потерпел в чемпионате третье поражение подряд, и после понедельничной игры Талалаев выдал огненный эмоциональный спич, в котором наговорил много лишнего и в адрес соперника, и в сторону соперника. Это водится за Андреем Викторовичем. Тяжело он принимает обидные поражения.

А вот «Урал» в предыдущем туре многих удивил, дома сыграв вничью – 1:1 с «Зенитом». Причём, гол Дзюбы был забит из явного офсайда, который видеоассистенты почему-то не зафиксировали. Этот забитый мяч уже постфактум был признан ошибочно засчитанным, но вряд ли екатеринбуржцам от этого стало легче. «Шмели» за короткий срок работы главным тренером Юрия Матвеева кардинально изменили стиль игры. Если при Парфёнове это была яркая и лихая команда, которая со всеми соперниками действовала от себя и не могла найти баланс между атакой и обороной, то при Матвееве «Урал» стал играть сдержаннее, с большим акцентом на защиту, где стало намного больше порядка. Многие новички «шмелей» сразу усилили команду – Помазун, Рыков, Мишкич, Йовичич. Безусловно, екатеринбуржцам нужно задуматься и об укреплении линии атаки, так как выбор нападающих из Панюкова и Караева, прямо скажем, не самый впечатляющий для РПЛ.

В последние годы «Урал» неплохо играет против «Ахмата». В предыдущих шести очных матчах в РПЛ «шмели» одержали три победы, а в трёх случаях была зафиксированы ничьи. Правда, все те победы екатеринбуржцы одерживали у себя дома. Но это лишь статистика, не имеющая никакого смыслового наполнения перед нынешней игрой, так как обе команды в чемпионат 2020/2021 годов вступили с новыми главными тренерами. В нынешней встрече хозяевам из-за травмы не мог помочь Роши, а Богосавац был дисквалифицирован. У гостей в лазарете находились Баклов, Ефремов и Бикфалви.

Ход матча.

Талалаев сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Нижича, Богосаваца и Швеца с первых минут появились Семёнов, Харин и Мелкадзе. Несколько футболистов заняли непривычные для них позиции. В частности, Быстров расположился на левом фланге обороны, а Бериша занял место правого вингера. Матвеев, в свою очередь, совершил две перестановки по сравнению с игрой против «Зенита». Золотова и Бикфалви сменили Калинин и Егорычев.
Для гостей начало встречи сложилось крайне неудачно. В первой же атаке «Ахмат» заработал перспективный штрафной на левом фланге, розыгрыш которого оказался результативным! Исмаэл выполнил подачу на дальний угол вратарской, где Мелкадзе выиграл позицию у Егорычева и головой направил мяч в сетку ворот Помазуна – 1:0. Первый гол Георгия за грозненский клуб. Отличное начало для команды Талалаева!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, екатеринбуржцы постарались в кратчайшие сроки организовать интересные ответные атаки в собственном исполнении, однако за стартовый игровой отрезок гости ни разу не пробили по воротам Гудиева. Чуть больше времени с мячом проводила команда Матвеева, но с продвижением вперёд она испытывала большие трудности, так как футболисты «Урала» постоянно попадали под давление со стороны грозненцев. «Ахмат», как и все проекты Талалаева, интесивно играл без мяча, используя не только высокий прессинг на чужой половине поля, но и накрывая игроков в оранжевой форме в районе центрального круга. Тактика хозяев работала. Они регулярно провоцировали у уральцев потери мяча и находили возможности для организации стремительных контратак, некоторые из которых доходили до ударов по владениям Помазуна. Более того, на 21-й минуте игровой снаряд снова побывал в сетке ворот «Урала», однако гол Мелкадзе судейская бригада справедливо отменила, так как Ильин находился перед вратарём и явно оказывал влияние на развитие эпизода.

В середине тайма команда Талалаева в стремительном наступлении заработала ещё один многообещающий штрафной. К мячу, естественно, подошёл Исмаэл и пробил над перекладиной. «Урал» же старался при помощи фланговой активности растянуть оборону противника и организовать хоть что-то толковое в нападении. На левой бровке Эль-Кабир и Калинин пытались обострять игру, а вот связка Кулаков-Подберёзкин на противоположном фланге вообще себя не проявляла с лучшей стороны. Более того, Вячеслав получил мышечное повреждение и попросил замену. Вместо него Матвеев в срочном порядке выпустил на поле Бавина.

На этом неприятности для гостей не закончились. На 38-й минуте Страндберг сыграл рукой в пределах штрафной площади, пытаясь остановить прорыв Харина. Стефан за это нарушение получил жёлтую карточку, ставшую для него второй! Подвёл свою команду норвежский защитник. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Ильин, однако Владимир не сумел поразить ворота бывшей команды. Помазун потащил выстрел нападающего «Ахмата», а добивание в исполнении Тимофеева толковым не получилось. Спас Помазун «шмелей» от полнейшей катастрофы. Впрочем, из-за удаления Страндберга гости всё равно оказались в тяжелейшем положении.

Матвеев быстро среагировал на удаление норвежца и залатал брешь в центре обороны с помощью замены. Мишкича поменял Рыков. Два слота под перестановки из трёх возможных использовал главный тренер «Урала» ещё в первой сорокапятиминутке. Получив численное преимущество, грозненцы активно провели последние минуты тайма. Надеялась команда Талалаева забить второй мяч до перерыва, но многочисленные подходы к воротам Помазуна в её исполнении не увенчались успехом. По делу «Ахмат» лидировал по итогам первой половины встречи, превзойдя противника по ударам со счётом 12:0.

Перед началом второго тайма Матвеев сделал третью замену. Йовичича сменил Емельянов. Полностью поменял связку центральных полузащитников главный тренер «Урала». Теперь в этой зоне действовал дуэт Емельянов-Бавин. Вторую половину встречи, как и первую, «Ахмат» также постарался начать бодро. Грозненцы организовали несколько атак, которые ничем интересным не заканчивались. Зато уральцы на 50-й минуте наконец-то нанесли первый удар по воротам Гудиева. Это Панюков с линии штрафной площади очень слабенько пробил мимо цели. Вскоре уже Эль-Кабир плотно приложился издали – Гудиев с данным выстрелом справился без видимых проблем. А вот грозненцы вскоре в одном из наступлений заработали второй пенальти. Калинин, находясь в пределах штрафной площади, явно выставил руку, пытаясь прервать фланговую передачу Бериши. Бернард подошёл к «точке» и пробил плохо, но мяч всё-таки проскочил под Помазуном в сетку ворот екатеринбуржцев – 2:0. Этот гол практически снял все вопросы о победителе. Слабо верилось в камбэк в исполнении игравшего вдесятером «Урала».

К чести команды Матвеева, она не опускала руки и продолжала бороться. После второго пропущенного мяча «шмели» провели очень хорошую атаку, увенчавшуюся хлёстким выстрелом Егорычева из штрафной площади – Гудиев не без труда справился с этим ударом. А по истечении часа игрового времени двойную замену сделал Талалаев. Исмаэла и Харина сменили Швец и Садулаев. Лечи сразу несколько раз попытался обострить ситуацию на левом фланге, но ничем запоминающимся его проходы не завершились. В течение продолжительного времени на поле не происходило ничего интересного. Заметно поскучнела игра после гола Бериши.

В заключительном отрезке матча главные тренеры команд обменялись двойными заменами. Талалаев поменял Беришу и Тимофеева на Иванова и Умаева, а Матвеев выпустил на поле Караева и Магомадова вместо Панюкова и Егорычева. В формальность превратилась концовка матча. Хозяева не рвали жилы и спокойно доводили дело до победы. «Урал», в свою очередь, отмечался редкими атакующими всплесками, однако для организации взятия ворот Гудиева этого было явно недостаточно. Под занавес основного времени Талалаев сделал заключительную замену. Ильина сменил Кармаев. Для Никиты это был дебют в РПЛ. Молодой центральный полузащитник вошёл в игру не очень удачно и быстро получил жёлтую карточку за жёсткий фол против Бавина. Запоминающимися моментами на последних минутах команды, к сожалению, нас не порадовали. Убедительная победа «Ахмата».

Лучший игрок матча – Георгий Мелкадзе.

Георгий получил возможность сыграть в стартовом составе, и этим шансом он здорово воспользовался. Уже на 2-й минуте нападающий забил первый мяч за «Ахмат», успешно замкнув подачу Исмаэла со штрафного. По ходу первой половины встречи Мелкадзе ещё раз поразил владения Помазуна, но этот гол судейская бригада отменила из-за офсайда у Ильина.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-09-27 18:46:49

Теги: Чемпионат России, Ахмат, Урал









Российские новости

27.10.2020 08:20:46
27.10.2020 02:08:35
27.10.2020 01:01:25
27.10.2020 01:00:17
27.10.2020 00:57:54
27.10.2020 00:56:20
27.10.2020 00:48:35
27.10.2020 00:35:17
27.10.2020 00:30:03
27.10.2020 00:19:12
27.10.2020 00:06:40
27.10.2020 00:05:06
26.10.2020 23:56:53
26.10.2020 23:52:06
26.10.2020 23:46:05
26.10.2020 23:37:14
26.10.2020 22:47:17
26.10.2020 22:45:27
26.10.2020 22:37:33
26.10.2020 22:13:27
26.10.2020 22:02:56
26.10.2020 21:46:57
26.10.2020 21:30:47
26.10.2020 21:22:51
26.10.2020 21:19:24
26.10.2020 21:17:12
26.10.2020 21:10:18
26.10.2020 21:02:32
26.10.2020 20:51:35
26.10.2020 20:32:35
26.10.2020 20:30:15
26.10.2020 20:11:15
26.10.2020 19:40:57
26.10.2020 19:22:52
26.10.2020 19:11:30
26.10.2020 19:02:41
26.10.2020 18:59:51
26.10.2020 18:55:00
26.10.2020 18:46:56
26.10.2020 18:25:46
26.10.2020 18:17:50
26.10.2020 18:11:24