Премьер-лига. ЦСКА в меньшинстве справился с "Уралом".

Реабилитировался ЦСКА за поражение в дерби от «Локомотива». Команда Виктора Гончаренко удачно съездила в Екатеринбург в гости к «Уралу». «Армейцы» ожидаемо с самого начала встречи завладели территориальным преимуществом, но первый тайм по части атакующих действий столичному клубу явно не удался. Практически ничего опасного гости не создали у ворот Помазуна. Уральцы же качественно оборонялись, изредка контратаковали, и выполняли план на игру. В начале второй половины встречи ЦСКА ещё и в меньшинстве остался из-за удаления Магнуссона. Но красная карточка для исландца, как ни парадоксально, сыграла на руку «армейцам». Игрокам «Урала» пришлось адаптироваться к новым условиям, а команда Гончаренко не растерялась и быстро забила два мяча в меньшинстве. Отличились Зайнутдинов и Марадишвили. Заработав комфортное преимущество в счёте, ЦСКА отдал территорию сопернику. Хозяева показали, что играть в позиционном нападении они не умеют, а усилить атаку со скамейки из-за отсутствия Бикфалви и Подберёзкина Матвееву было банально некем. Поэтому, команда Гончаренко спокойно довела дело до заслуженной победы и минимум до воскресенья будет находиться на третьем месте в таблице чемпионата.

Предыстория.


Московский ЦСКА в десятом туре РПЛ пожаловал в Екатеринбург в гости к «Уралу». Накануне «армейцы» узнали соперников по групповой стадии Лиги Европы. Ими стали загребское «Динамо», роттердамский «Фейеноорд» и австрийский «Вольфсберг». Нельзя сказать, что команде Виктора Гончаренко повезло с оппонентами. Да, москвичам могли выпасть более статусные противники, но и каждый из этих коллективов способен доставить красно-синим много проблем. Пора уже привыкнуть, что для российских клубов в еврокубках лёгких групп не существует.

В Лиге Европы ЦСКА возьмёт старт 22 октября. Пока «армейцам» нужно решать поставленные задачи в чемпионате. Красно-синие, казалось, набрали мощный ход в РПЛ, выдав отрезок из десяти набранных очков за четыре матча. Однако в минувшее воскресенье команда Гончаренко для многих неожиданно проиграла дерби «Локомотиву» - 0:1. «Армейцы» не смогли должным образом распорядиться имевшимся территориальным преимуществом над соперником. Даже после удаления Бистровича ЦСКА больше соперника владел мячом. Красно-синим не хватило конкретики в завершающей стадии. Ход с Эджуке на позиции «ложной девятки» себя не оправдал, и во втором тайме его перевели на более привычный для него левый фланг. Чалов вошёл в игру плохо, а Гайч сыграл считанное количество минут. Перед началом десятого тура команда Гончаренко с шестнадцатью набранными очками в активе шла на четвёртом месте в таблице.

«Урал», в свою очередь, также в предыдущем туре потерпел поражение. Екатеринбуржцы в Грозном по всем статьям проиграли «Ахмату» - 0:2. Тот матч у коллектива Юрия Матвеева совсем не получился. «Шмели» пропустили первый мяч уже на 2-й минуте, по ходу первого тайма остались в меньшинстве из-за удаления Страндберга, который ещё и пенальти одновременно привёз пенальти в свои ворота. Правда, одиннадцатиметровый удар от Ильина Помазун парировал. Сами уральцы за первый тайм ни разу не пробили по воротам Гудиева. Во второй сорокапятиминутке «Урал» так свою игру в атаке и не нашёл, а также пропустил второй мяч. Теперь пенальти реализовал Бериша. С десятью набранными очками в активе екатериебуржцы шли на одиннадцатом месте в таблице чемпионата.

ЦСКА к игре в Екатеринбурге подходил в статусе очевидного фаворита. С другой стороны, «Урал» при Матвееве стилистически сильно изменился по сравнению с периодом работы Дмитрия Парфёнова. «Шмели» стали играть намного сдержаннее и строже в обороне, что резко привело к сокрашению количества пропущенных мячей по сравнению с предыдущими чемпионатами. В матчах против «Краснодара», «Локомотива» и «Зенита» уральцы наглядно демонстрировали, как они успешно могут сдерживать линии нападения элитных команд. Поэтому, коллектив Гончаренко вполне мог столкнуться с трудностями в достижении нужного результата. В отчётной встрече хозяевам, помимо дисквалифицированного Страндберга, из-за травм не могли помочь Баклов, Ефремов, Подберёзкин и Бикфалви. У гостей был дисквалифицирован Бистрович, а Щенников, Дивеев, Набабкин, Фукс и Ахметов находились в лазарете.

Ход матча.

Матвеев сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Ахмата». Вместо Страндберга и Подберёзкина с первых минут появились Рыков и Емельянов. Из-за кадровых трудностей на непривычной позиции атакующего полузащитника был вынужден располагаться Мишкич. Гончаренко, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Локомотива». Щенникова, Бистровича и Эджуке сменили Тикнизян, Марадишвили и Чалов. В данной конфигурации «армейцев» позицию левого защитника пришлось закрывать Зайнутдинову. Бактиёр – универсальный футболист, умеющий качественно закрыть разные позиции, что он показывал в «Ростове».

Встреча началась по ожидаемому сценарию. ЦСКА быстро забрал мяч под свой контроль и начал искать слабые места в плотной обороне соперника. Один из первых подходов к владениям Помазуна в исполнении гостей завершился хлёстким ударом Зайнутдинова в ближний угол, но в створ футболист из Казахстана не попал. Вскоре Бактиёр ещё раз угрожал владениям уральцев. На сей раз, он откликнулся на подачу партнёра с угла поля и пробил головой над перекладиной. В постоянных атаках «армейцев» проходил стартовый отрезок матча. Команда Матвеева даже не помышляла об ответных контрнаступлениях. Тем не менее, мы не видели по-настоящему мощного давления на владения хозяев со стороны столичного клуба.

В середине тайма характер игры не менялся. ЦСКА продолжал владеть территориальным преимуществом и в позиционных атаках пытался найти слабые места в плотной обороне соперника. «Армейцы» иногда доходили до подступов к штрафной площади, периодически зарабатывали перспективные стандартные положения, однако извлечь пользу из данных ситуаций у них не получилось. Екатеринбуржцы, в свою очередь, продолжали действовать строго «вторым номером» и искать шансы в редких контрнаступлениях. На 31-й минуте хозяева нанесли первый удар по воротам Акинфеева. Это Емельянов получил передачу от партнёра и из пределов штрафной пробил мимо цели. По ходу заключительного отрезка первого тайма «Уралу» удалось отодвинуть игру подальше от ворот Помазуна. С другой стороны, ЦСКА в данном игровом отрезке не демонстрировал высокую интенсивность и позволял противнику подержать мяч у себя. Зато на последних минутах тайма гости оживились. Одна из атак «армейцев» завершилась перспективным ударом Тикнизяна с близкого расстояния, который самоотверженно заблокировал Кулаков. Далее столичный клуб неплохо разыграл угловой. Розыгрыш стандарта завершился ударом без сопротивления из пределов штрафной со стороны Марадишвили, однако в створ Константин не попал. Ни одного точного выстрела из шести попыток не нанёс ЦСКА до перерыва. Явно команда Гончаренко не могла занести себе в актив выступление в первой сорокапятиминутке. А вот «Урал» свой план на игру выполнял неплохо.

Вторая половина встречи началась не лучшим образом для ЦСКА. Хозяева организовали быструю атаку, в ходе которой Мишкич сделал передачу на ход Панюкову, и потенциальный выход один на один со стороны Андрея лишь ценой «фола последней надежды» сумел ликвидировать Магнуссон. Многообещающий штрафной бездарно исполнил Эль-Кабир, пробив в «стенку». Йовичич выиграл подбор и пробил мимо цели. Зато «армейцы» в ответной атаке организовали взятие ворот Помазуна! Зайнутдинов получил мяч на подступах к штрафной площади и сделал эффектный пас пяткой Тикнизяну. Защитники «Урала» не позволили Наиру нанести акцентированный удар, зато Зайнутдинов подобрал снаряд и из пределов штрафной здорово пробил в дальний нижний угол – 0:1. Вот так команда Гончаренко неудачное развитие событий развернула в свою пользу.

Сразу после гола Зайнутдинова главный тренер ЦСКА сделал первую замену. Чалова поменял Васин. Болельщики ЦСКА заметно напряглись. Понимая, что появление Виктора на поле, мягко говоря, не гарантирует надёжность в оборонительных порядках, «армейцы» в меньшинстве пошли в атаку и забили второй мяч! Получив передачу от Фернандеса, Влашич на дриблинге вошёл в штрафную площадь и нанёс плотный удар, с которым Помазун справился. Правда, Илья отбил мяч перед собой, чем воспользовался вездесущий Влашич. Хорват выиграл подбор, отпасовал на поддержавшего атаку из глубины Марадишвили, и Константин без сопротивления в касание здорово пробил под перекладину – 0:2. Отвратительно в данном эпизоде сыграла защита удара. ЦСКА, оставшись вдесятером, сделал весомую заявку на победу.

Удаление Магнуссона спутало карты «Уралу». Их изначальный план на игру работал хорошо, но после получения численного преимущества екатеринбуржцы банально не успели адаптироваться к новым условиям, чем гости воспользовались. Заработав перевес в два гола, ЦСКА отдал мяч и территорию сопернику, а сам выстроил плотную оборону и сделал ставку на стремительные контнаступления. Один из выпадов «армейцев» вполне мог оказаться результативным, но Кучаев после прострела Фернандеса из хорошей позиции в касание пробил мимо цели. Матвеев же в эти минуты сделал первую замену. Емельянова поменял Евсеев. «Уралу» много времени приходилось проводить в позиционной атаке, и хозяева в данном компоненте действовали крайне безыдейно, не оказывая никакого напряжения на защиту ЦСКА. Екатеринбуржцы могли загружать чужую штрафную высокими фланговыми подачами, но в этом не было большого смысла из-за наличия на позиции центрального нападающего Панюкова, уступающего в антропометрии всем игрокам обороны столичного клуба.

Команда Гончаренко вроде бы контролировала ситуацию на поле и уверенно доводила дело до победы. Однако в заключительном игровом отрезке на поле неожиданно накалились страсти. Главный арбитр Станислав Васильев начал размахивать жёлтыми карточками налево и направо. Причём, жёлтый свет перед собой увидели не только футболисты. За несдержанность карточки получили и Василий Березуцкий с Гончаренко. Лишь на 84-й минуте мы наконец-то увидели в деле Акинфеева. Рыков проверил на прочность Игоря своим плотным ударом – вратарь ЦСКА занял правильную позицию и с выстрелом защитника справился. В заключительном игровом отрезке Гончаренко сделал три замены. Влашича, Тикнизяна и Кучаева сменили Сигурдссон, Эджуке и Дзагоев. Матвеев, в свою очередь, поменял Егорычева на Шаболина. На этом всё и закончилось. Убедительная победа ЦСКА.

Лучший игрок матча – Бактиёр Зайнутдинов.

Футболист из Казахстана отыграл этот матч на позиции левого защитника. Ещё в «Ростове» Бактиёр зарекомендовал себя универсальным исполнителем, и в новой для себя роли в ЦСКА он проявил себя хорошо. Зайнутдинов был одним из самых активных футболистов в составе столичного клуба. Одно из многочисленных подключений в атаку Бактиёр завершил результативным ударом в своём исполнении.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-10-03 18:48:24

Теги: Чемпионат России, Урал, ЦСКА









Российские новости

02.12.2020 01:00:08
02.12.2020 00:38:05
02.12.2020 00:31:16
02.12.2020 00:24:45
02.12.2020 00:14:06
01.12.2020 23:55:28
01.12.2020 23:48:39
01.12.2020 23:42:48
01.12.2020 23:35:18
01.12.2020 23:23:44
01.12.2020 23:13:54
01.12.2020 23:06:07
01.12.2020 22:56:35
01.12.2020 22:48:13
01.12.2020 22:24:54
01.12.2020 21:50:28
01.12.2020 21:23:55
01.12.2020 21:16:51
01.12.2020 20:50:00
01.12.2020 20:32:25
01.12.2020 19:59:05
01.12.2020 19:41:22
01.12.2020 19:21:50
01.12.2020 19:20:02
01.12.2020 18:38:31
01.12.2020 18:37:21
01.12.2020 17:48:56
01.12.2020 17:48:14
01.12.2020 17:28:40
01.12.2020 17:24:30
01.12.2020 17:20:38
01.12.2020 16:45:44
01.12.2020 16:43:39
01.12.2020 16:14:12
01.12.2020 15:59:32
01.12.2020 15:56:53
01.12.2020 14:51:42
01.12.2020 14:45:13
01.12.2020 14:35:44
01.12.2020 14:26:04
01.12.2020 14:08:18
01.12.2020 13:59:58

Архив новостей (календарь).

Декабрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27