Товарищеский матч. Россия уступила Швеции.

Сборная России начала октябрьское окно матчей с домашнего поражения от Швеции. В этой контрольной игре главные тренеры обеих команд ожидаемо решили поэкспериментировать с составами. Даже Станислав Черчесов решил попробовать новых футболистов, что ему несвойственно. В частности, в дебютном матче за национальную сборную сразу же в стартовом составе появился Мостовой. Первый тайм россияне по качеству игры провели хорошо. Они неплохо контролировали мяч, достаточно часто осуществляли качественные подходы к воротам соперника, периодически создавали хорошие моменты. Но преобразовать имевшееся преимущество в забитые мячи наши футболисты не смогли. Зато шведы, хоть и редко атаковали, смогли по ходу первой сорокапятиминутки организовать взятие ворот Джанаева. Гости выжали максимум из розыгрыша штрафного, завершившегося точным ударом Исака. Вторую половину встречи сборная России, к сожалению, провела намного слабее. В середине второго тайма Швеция усилиями Юханссона удвоила своё преимущество. Уход Дзюбы заметно повлиял на качество атакующей игры нашей команды. Всё-таки у футболистов группы атаки с Артёмом уже хорошо налажено взаимопонимание. Соболев же выглядел инородным телом, плохо цеплялся за мячи и редко напрягал оборону шведов. Да, Александр забил в концовке дебютного матча за сборную после розыгрыша углового. Но тренерский штаб нашей команды наверняка не полностью удовлетворён выходом на замену Соболева, если говорить о его влиянии на игру команды. Поражение, безусловно, неприятное. Но результат в контрольных матчах всё-таки вторичен. Черчесов увидел в деле большую группу футболистов и сделает свои выводы перед играми в Лиге наций.

Предыстория.


Сборная России начала октябрьское окно домашним товарищеским матчем против Швеции. Изначально противостояние этих команд должен был принять Стокгольм, но из-за ситуации с коронавирусом шведская столица решила отказаться от проведения игры, и стороны договорились о проведении встречи в Москве на «ВЭБ-Арене». До нынешнего момента россияне и шведы последний раз играли друг против друга два года назад в рамках первого розыгрыша Лиги наций. Тогда в Калининграде была зафиксирована нулевая ничья, а через месяц в пригороде Стокгольма Сольне шведы победили со счётом 2:0 благодаря голам Линделёфа и Берга и выиграли группу. Поэтому, в нынешнем розыгрыше Лиги наций Швеция выступает в лиге A, а Россия продолжает играть на втором уровне.

Сентябрьские матчи в Лиге наций команда Янне Андерссона провела неудачно, проиграв дома Франции – 0:1 и Португалии – 0:2. В октябрьском окне у Швеции впереди гостевые игры с Хорватией и Португалией. Поэтому, сине-жёлтых в боевом составе мы наверняка увидим именно в матчах Лиги наций. Да, это турнир не самый статусный, но вылетать без вариантов из элитной группы шведам наверняка не хочется. Андерссон пошёл на редкий для главного тренера шаг и ещё накануне игры в Москве объявил стартовый состав, после обнародования которого стало понятно, что шведский тренерский штаб рассматривает нынешнюю товарищескую игру как хорошую возможность для проведения масштабных экспериментов. В стартовую обойму вошли два представителя клубов РПЛ – Карл Старфельт и Джордан Ларссон. Причём, для защитника «Рубина» это был дебют за главную команду страны. Помимо Старфельта и Ларссона, в составе сборной Швеции на октябрьские матчи фигурирует трио из «Краснодара» - Олссон, Классон и Берг, которых также хотелось увидеть на поле «ВЭБ-Арены» в четверг вечером.

Мы надеялись увидеть эксперименты и со стороны Станислава Черчесова. Как показали сентябрьские матчи Лиги наций, тренерский штаб нашей команды, в отличие от наставников многих других европейских сборных, серьёзно относится к данному соревнованию, выпуская максимально боевой состав, с небольшими косметическими изменениями. С одной стороны, футболистам нужно было вернуть игровые связи, потерянные за десять месяцев отсутствия матчей сборных. Результаты игр против Сербии и Венгрии говорят о правильности стратегии Черчесова. С другой стороны, в преддверии финальной части Евро хочется увидеть какие-то неожиданные ходы со стороны тренерского штаба, которые можно взять на вооружение перед важными матчами, или выбросить в мусорную корзину как нерабочие. Контрольная встреча со Швецией был отличной возможностью поэкспериментировать, проверить в деле футболистов, не получающих регулярную практику в официальных играх.

В преддверии октябрьских игр сборная России понесла несколько кадровых потерь. Из-за повреждений в расположение команды не приехали Петров и Смолов. Вместо них в спешном порядке были вызваны Смольников и Комличенко. Алексей Миранчук и Александр Головин продолжают восстанавливаться от травм, не позволивших им сыграть за сборную ещё в сентябре. А за пару дней до матча со Швецией пришли сомнительные результаты тестов на коронавирус Гилерме и Джикии. Оба футболиста покинули расположение команды. С учётом дефицита качественных центральных защитников, потеря Георгия виделась проблемой для Черчесова. Хотя, в данном контексте интересно было бы посмотреть на Жирова, но Черчесов приучил нас к тому, что первый сбор сборной национальной команды для новичков всегда ознакомительный.

Ход матча.

Черчесов всё-таки пошёл на эксперименты в стартовом составе. Место в воротах занял Джанаев. Связку в центре защиты составили Кутепов и Кудряшов. На левом фланге обороны расположился Караваев, уже игравший на этой позиции в матче против Сербии. В опорной зоне рядом с Оздоевым появился Газинский, очень давно не выходивший в основе национальной сборной. Наконец, в группе атаки на правом фланге за главную команду нашей страны дебютировал Мостовой.

Сборная России очень резво начала матч. Она сразу организовала серию перспективных атак и заработала несколько угловых. Первый стандарт в исполнении хозяев увенчался фирменным хлёстким ударом Жиркова с линии штрафной площади, который парировал Юнссон. Заметное преимущество во владении мячом имела команда Черчесова в течение стартового игрового отрезка. Одна из причин такого перевеса в контроле над снарядом – успешная игра футболистов сборной России на подборах бесхозных мячей. Шведы в своих контрнаступлениях регулярно использовали верховые забросы, в первую очередь, в направлении габаритного Исака. Талантливый нападающий «Реала Сосьедад» периодически цеплялся за мячи на чужой половине поля, но поддержки от партнёров не получал. Заметных атакующих действий со стороны партнёра Александра по линии нападения - спартаковца Джордана Ларссона мы в дебюте матча не видели. Наши футболисты, в свою очередь, продолжали активно напрягать шведскую оборону. Периодически хозяева успешно применяли высокий прессинг, вынуждая гостей допускать потери мяча на своей половине поля. А на 17-й минуте Миранчук получил передачу от Кудряшова, очень спокойно протащил мяч по центральной зоне, и, не встретив никакого сопротивления со стороны шведов, с линии штрафной площади зарядил в перекладину ворот Юнссона. Казалось, что наша команда полностью контролировала ситуацию на поле. Однако гости на 20-й минуте в одной из вылазок на чужую половину поля заработали перспективный штрафной, розыгрыш которого стал результативным. Себастьян Ларссон выполнил подачу в центр штрафной площади, где Кутепов проиграл позицию Исаку и позволил нападающему головой направить мяч в сетку ворот Джанаева – 0:1. Помимо очевидной ошибки Кутепова, нужно отметить неуверенную игру на выходе со стороны вратаря сборной России в этом эпизоде.

После гола Исака характер игры не претерпел заметных изменений. Шведы продолжали действовать «вторым номером» и искать шансы для проведения быстрых атак. Россияне в позиционных наступлениях старались обнаружить слабые места в плотной обороне противника, растянуть её при помощи фланговой активности. Более качественными были выпады хозяев через левый фланг, где Караваев отметился несколькими достойными подключениями вперёд. Один из таких проходов Вячеслав завершил неплохим ударом в собственном исполнении, но в створ ворот этот выстрел не прилетел. А вот Фернандес и Мостовой на противоположной бровке не давали сопоставимую активность. На 40-й минуте Андрей попытался замкнуть дальнюю штангу после подачи Дзюбы с левого фланга, но дебютант сборной России опоздал на долю секунды и не смог нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Вскоре в сопоставимой ситуации после отличного навеса Караваева с левого фланга Фернандес и Дзюба не смогли пробить из хороших позиций. Не получилось у команды Черчесова извлечь дивиденды из заметного территориального преимущества и исправить ситуацию до перерыва.

Перед началом второй половины встречи Черчесов сделал двойную замену. Оздоева и Дзюбу поменяли Зобнин и Соболев. Для Александра это был дебют за национальную сборную нашей страны. Андерссон также совершил двойную перестановку, выпустив на поле Юханссона и Олссона вместо Крафта и Себастьяна Ларссона. Футболист «Краснодара» активно вошёл в игру и быстро мог удвоить преимущество своей команды, но с его ударом с близкого расстояния справился Джанаев. К сожаленнию, занести себе в актив стартовый отрезок второго тайма сборная России не могла. Толковых атак в исполнении команды Черчесова мы практически не видели. Шведы грамотно выстраивались в позиционной обороне, чётко перекрывали зоны, а также неплохо убегали в контрнаступления. В одном из них гости заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Тренерский штаб россиян происходящее на поле, естественно, не устраивало. Поэтому, по истечении часа игрового времени Черчесов бросил в бой Черышева и Ионова вместо Фернандеса и Ионова. После данных перестановок Караваев перешёл на правый фланг обороны, а на позицию левого защитника опустился Жирков. Андерссон в ответ поменял автора забитого мяча Исака на Квайсона.

Никак не получалось у сборной России переломить ход игры. Уход Дзюбы резко снизил качество атакующих действий нашей команды. Соболев в игру совсем не попал. Андерссон на 72-й минуте сделал очередную перестановку. Бенгтссона поменял Ульссон. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры организовали второе взятие ворот Джанаева. Юханссон с правого фланга сместился в центр и нанёс хлёсткий удар из-за пределов штрафной, после которого мяч, срикошетив от ноги Кудряшова, залетел в ворота хозяев – 0:2. В тяжелейшем положении оказались россияне. Честно говоря, слабо верилось, что за столь короткий срок наша команда сумеет ликвидировать отставание в два гола.

Тренерский штаб сборной России продолжал искать варианты усиления атакующей игры. Черчесов выпустил на поле Кузяева и Бакаева вместо Газинского и Миранчука. В ответ Андерссон сменил Сему на ещё одного «краснодарца» Классона. В заключительном игровом отрезке россияне предприняли попытки организовать давление на ворота Юнссона. Хозяева на последних минутах подали достаточно много угловых, и розыгрыш одного из них стал результативным! На подачу Черышева со стандарта откликнулся Соболев и головой направил мяч в сетку ворот сборной Швеции – 1:2. Есть первый гол за сборную в дебютном матче для Александра! Но на большее команду Черчесова не хватило.

Лучший игрок матча – Вячеслав Караваев.

Да, сборная Швеции в этом матче победила, и некоторые футболисты в её составе действительно смотрелись хорошо. В частности, свой талант в очередной раз на деле продемонстрировал Исак. Но всё же никто из шведов ничего выдающегося не показал. Мы всё-таки больше следили за игроками сборной России, и среди них стоит отдельно выделить Караваева. Вячеслав продемонстрировал свой универсализм, отыграв около шестидесяти минут на левом фланге обороны и примерно полчаса справа. Защитник «Зенита» был очень хорош в первом тайме. Он своими подключениями вперёд напрягал шведскую оборону, выполнял обостряющие передачи, а также сам иногда бил по воротам. Правда, его усилия не были воплощены в голы.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

25.01.2021 19:55:08
25.01.2021 19:49:55
25.01.2021 19:23:25
25.01.2021 18:55:26
25.01.2021 18:41:20
25.01.2021 18:35:19
25.01.2021 18:16:57
25.01.2021 18:11:27
25.01.2021 18:07:29
25.01.2021 17:41:14
25.01.2021 17:13:30
25.01.2021 17:07:58
25.01.2021 16:49:39
25.01.2021 16:34:06
25.01.2021 16:14:28
25.01.2021 16:04:18
25.01.2021 15:58:43
25.01.2021 15:22:25
25.01.2021 15:01:06
25.01.2021 14:45:56
25.01.2021 14:08:38
25.01.2021 14:03:23
25.01.2021 14:02:19
25.01.2021 13:33:51
25.01.2021 13:22:15
25.01.2021 13:09:46
25.01.2021 12:54:50
25.01.2021 12:14:03
25.01.2021 12:03:12
25.01.2021 11:57:31
25.01.2021 11:27:18
25.01.2021 11:25:42
25.01.2021 11:06:36
25.01.2021 10:58:07
25.01.2021 10:48:11
25.01.2021 10:41:38
25.01.2021 10:21:21
25.01.2021 09:48:12
25.01.2021 09:39:50
25.01.2021 09:28:56
25.01.2021 08:53:35
25.01.2021 08:34:01