Первая осечка сборной России в Лиге наций.

Сборная России потеряла первые очки во втором розыгрыше Лиги наций. Команда Станислава Черчесова сыграла вничью с Турцией. Уже не первый раз россияне провели два разных тайма по содержанию игры. Первую сорокапятиминутку отчётной встречи хозяева отыграли очень уверенно. Наша команда вчистую переиграла соперника, создала достаточно опасных моментов у ворот Гюнока и смогла реализовать один из них. Отличился Антон Миранчук. После перерыва характер игры заметно поменялся. С выходом на замену Ундера гости стали действовать в атаке намного разнообразнее и острее. Давление на оборону сборной России заметно увеличилось, и оно было воплощено в забитый мяч по истечении часа игрового времени. Розыгрыш штрафного в исполнении команды Шенола Гюнеша увенчался результативным ударом Карамана. В дальнейшем турки были ближе к победе. По количеству созданных моментов они нашу команду превзошли, но в нескольких эпизодах россиян выручил Шунин. Пожалуй, ничейный результат стоит признать закономерным. Команда Черчесова с семью набранными очками продолжает лидировать в группе. В среду россияне дома примут Венгрию – ближайшего преследователя в таблице.

Предыстория.


В третьем туре Лиги наций сборная России на своём поле принимала Турцию. Команда Станислава Черчесова здорово начала выступление во втором розыгрыше данного турнира, выиграв оба сентябрьских матча. Сначала россияне дома победили Сербию, а следом в гостях справились с Венгрией. С шестью набранными очками наша сборная подходила к третьему игровому дню в статусе лидера группы. Естественно, мы рассчитываем, что у команды Черчесова со второй попытки получится подняться в лигу A. А вот турки, напротив, сентябрьские матчи провели не лучшим образом. Сначала они дома уступили венграм, после чего сыграли в Белграде нулевую ничью с сербами, не использовав численное преимущество. Правда, главный тренер турецкой сборной Шенол Гюнеш, в отличие от Черчесова, много экспериментировал с составом. 24 футболиста он задействовал в сентябрьских играх.

Эксперименты со стороны тренерского штаба сборной России мы увидели в четверг в контрольном матче против Швеции, который наша команда у себя дома проиграла со счётом 1:2. Черчесов дал шанс проявить себя нескольким футболистам, давно не имевшим стабильной игровой практики в официальных играх сборной. За главную команду страны дебютировали Мостовой и Соболев. Александр, пожалуй, стал единственным игроком, воспользовавшимся шансом себя проявить. Соболев своим выходом на поле кардинально игру не усилил, но свой первый мяч за сборную в концовке второго тайма он всё-таки забил.

Турция также в нынешнем международном окне провела товарищеский матч. Команда Гюнеша многих удивила, сыграв вничью 3:3 с Германией в Кёльне. Причём, турки по ходу встречи сумели трижды отыграться. Караман принёс своей команде ничью результативным ударом уже в добавленное время ко второму тайму. В среду коллектив Гюнеша сыграл намного качественнее по сравнению с сентябрьскими матчами в Лиге наций. Поэтому, нашей сборной нужно было настраиваться на воскресную игру максимально серьёзно.

Россия и Турция были соперниками по группе и в первом розыгрыше Лиги наций. Тогда наша команда выиграла оба очных матча: 2:1 в Трабзоне и 2:0 в Сочи. Правда, два года назад турки были разобранной командой, которой руководил Мирча Луческу. После возвращения Гюнеша на позицию главного тренера национальной сборной Турция стала играть намного организованнее и смогла завоевать прямую путёвку на Евро-2020. Тем не менее, мы надеялись, что россияне продолжат свою удачную серию в противостояниях с турками. К сожалению, в преддверии воскресного матча наша сборная понесла ощутимую потерю. Вслед за Гилерме и Джикией сомнительный тест на коронавирус сдал Фернандес. Поэтому, Марио, Маринато и Георгий участие в игре принять не смогли. В связи с отсутствием Гилерме, на роль третьего голкипера из «молодёжки» Черчесов в срочном порядке вызвал Матвея Сафонова. Многие давно требовали от Станислава Саламовича дать шанс проявить себя в главной команде страны Сафонову и Максименко, удачно играющим на клубном уровне. Матвей первым удостоился приглашения.

Ход матча.

Черчесов сделал пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против Швеции. Вместо Джанаева, Фернандеса, Кутепова, Газинского и Мостового с первых минут появились Шунин, Кузяев, Семёнов, Зобнин и Ионов. Караваев, в отличие от четверговой игры, расположился на более привычном для него правом фланге обороны, а на позицию левого защитника опустился Жирков, начинавший встречу со Швецией в полузащите. В центре обороны у нас снова сыграла экспериментальная связка Семёнов-Кудряшов. Гюнеш, в свою очередь, также ожидаемо пошёл на заметные перестановки в составе по сравнению с товарищеской игрой против Германии, поменяв семерых футболистов в основном сочетании. Только Гюнок, Демирал, Туфан и Караджа сохранили свои позиции в старте.

Наша команда активно начала встречу, и первый запоминающийся момент возле ворот Гюнока не заставил себя долго ждать. После подачи Миранчука с углового Дзюба без помех бил головой с линии вратарской, но не попал в створ. Отличный шанс вывести сборную России вперёд не использовал её капитан. В дебюте матча хозяевам регулярно удавалось доходить до подступов к чужой штрафной площади. Правда, до ударов по воротам с игры у команды Черчесова редко получалось доводить дело. Россияне в финальной трети поля постоянно использовали фланговые подачи в направлении Дзюбы, однако до нужного адресата эти кроссы доходили нечасто. Турки, естественно, старались отвечать сопернику своими наступлениями, но давление на оборону хозяев команда Гюнеша в стартовом отрезке матча не оказывала. У Шунина не было поводов вступить в игру, так как за первую половину тайма гости не нанесли ни одного удара. А вот его визави Гюноку на 23-й минуте пришлось выручать команду в непростой ситуации. Причём, вратарь сборной Турции сам придумал себе эти проблемы. Мерт крайне неудачно выбил мяч от своих ворот, сделав передачу на Ионова. Алексей после перехвата оформил пас на Миранчука, Антон моментально снабдил мячом Дзюбу, Артём в касание вывел на оперативный простор Кузяева, а Далер не сумел переиграть Гюнока в ближнем бою.

Зато на 28-й минуте сборная России преобразовала игровое преимущество в забитый мяч! Зобнин подхватил снаряд после передачи Ионова, на скорости дотащил его до подступов к штрафной площади, сделал передачу в центр, где Дзюба изящно пропустил мяч на Миранчука, уведя за собой центрального защитника, и Миранчук классным ударом сходу вонзил снаряд под перекладину, не оставив шансов Гюноку – 1:0. Образцовая скоростная атака россиян! В момент нанесения результативного удара Антон получил повреждение в стыке с Челиком. К счастью, футболист «Локомотива» пришёл в себя и продолжил игру.

После забитого мяча хозяева, находясь на эмоциональном подъёме, продолжили на регулярной основе создавать остроту у чужих ворот. Правда, турецкие футболисты иногда сами предоставляли россиянам возможности для организации опасных моментов. Как и в матче против Германии, команда Гюнеша допускала много грубых ошибок в передачах на своей половине. Однажды Демирал буквально подарил мяч Миранчуку, после чего Артём снабдил пасом Дзюбу, а Артём из пределов штрафной пробил в защитника. Спустя пару минут капитан сборной России вновь создал шикарный момент для Кузяева, а Далер из выгодной позиции пробил мимо цели. Сопоставимых по остроте эпизодов возле ворот Шунина мы в течение первого тайма не увидели. Антон на исходе получаса впервые вступил в игру, без видимых трудностей справившись с ударом головой в исполнении Йылмаза. Другие казавшиеся перспективными подходы турецких футболистов не доходили до логического завершения. Слаженно работала экспериментальная связка центральных защитников нашей команды. Правда, незадолго до перерыва Семёнов «привёз» неприятный штрафной и получил жёлтую карточку за фол против Карамана. На наше счастье, турки не сумели извлечь дивиденды из розыгрыша данного стандарта. По делу сборная России выиграла первый тайм.

Перед началом второй половины встречи Гюнеш сделал замену. Караджа на правом фланге атаки сменил Ундер. Ченгиз вошёл в игру не очень удачно и быстро получил жёлтую карточку за фол на Жиркове. Миранчук взялся исполнить этот перспективный штрафной и пробил над перекладиной. Правда, вскоре Ундер отметился и позитивным действием для своей команды. Он обострил ситуацию на правом фланге и выполнил нацеленную подачу в центр штрафной площади, откуда Йылмаз опасно пробил головой в стойку ворот Шунина. Лучший момент сборной Турции в матче. Повезло россиянам в этом эпизоде. Вскоре Шунин удачно среагировал на плотный дальний удар Чалханоглу и перевёл мяч на угловой. Стандартное положение гости разыграли неудачно. Не лучшим образом вошла в игру команда Черчесова после перерыва. Турки много времени проводили с мячом на чужой половине поля и усиливали давление на оборону соперника. Появление Ундера заметно добавило разнообразия атакам турецкой сборной. Левый фланг хозяев стал ощутимо проседать. Это заметил Черчесов и на 58-й минуте сделал первую замену. Кузяева поменял Черышев. К сожалению, этот ход себя не оправдал. По истечении часа игрового времени команда Гюнеша в правом полуфланге заработала штрафной, розыгрыш которого стал результативным. Чалханоглу выполнил фирменную подачу на дальний угол вратарской, откуда «отклеившийся» от Кудряшова Демирал в касание сделал передачу во вратарскую, которую Шунин попытался прервать, однако от руки Антона мяч отскочил к одинокому Караману, и тот закатил снаряд в сетку ворот сборной России – 1:1. Логичное развитие событий. Турки в стартовом отрезке второго тайма явно переломили ход игры.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости продолжили динамично атаковать. На 64-й минуте вездесущий Ундер вполне мог вывести турецкую сборную вперёд, но его роскошный удар в направлении верхнего угла в эффектном прыжке парировал Шунин. Великолепное спасение сделал вратарь сборной России! Со стороны россиян сопоставимых по остроте атакующих акций мы, к сожалению, не видели давно. Черчесов в середине тайма сделал двойную замену. Миранчука и Ионова поменяли Газинский и Мостовой. После данных перестановок из тройки центральных полузащитник на более высокую позицию поднялся Оздоев.

Пока свежие футболисты сборной России осваивались на поле, гости отметились ещё одним неприятным розыгрышем штрафного. Чалханоглу опять сделал высокую подачу на дальний угол вратарской, откуда Демирал снова сделал скидку в центр на Текдемира, а Махнут нанёс удар в касание, который заблокировал один из россиян. Спустя пару минут мы наконец-то дождались классной атаки в исполнении нашей команды. Жирков оформил подачу на ближний угол вратарской, откуда Мостовой пробил в касание, но Гюнок на этот выстрел среагировал. На подборе первым оказался Дзюба и нанёс удар в упор, с которым вратарь сборной Турции также справился. Далее мы увидели не менее классное спасение в исполнении вратаря сборной России. В очередной раз наши футболисты предоставили возможность Ундеру без помех пробить метров с восемнадцати. На наше счастье, Шунин вновь продемонстрировал отличную реакцию и кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину.

В заключительном игровом отрезке Гюнеш сделал двойную замену. Текдемира и Карамана сменили Йокушлу и Омюр. В концовке матча турки продолжали большими силами атаковать. Они явно хотели увезти из Москвы победу. На последних минутах гости практически безвылазно находились с мячом на чужой половине поля. Один из подходов к воротам Шунина в их исполнении едва не стал результативным. Челик на скорости протащил мяч по правому флангу, обменялся быстрыми передачами с партнёром по «Лиллю» Йылмазом, и из перспективной позиции пробил над перекладиной. Снова простили турки нашу команду. Сборной России, к сожалению, не удавалось достойно отвечать сопернику. Совсем расклеилась игра у хозяев. Уже в добавленное время Черчесов убрал с поля неудачно вышедшего на замену Мостового и бросил в бой Фомина. Гюнеш в ответ сменил Чалханоглу и Йылмаза на Языджы и Унала. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Ченгиз Ундер.

Сборная Турции по части атакующих действий провела безликий первый тайм. Зато после выхода на поле Ундера перед началом второй половины встречи команда Гюнеша заметно преобразилась. Ченгиз на своём фланге вчистую переиграл Жиркова, Кузяева и вышедшего на замену Черышева. Атакующий полузащитник «Лестера» постоянно нагнетал напряжение на нашу оборону, выполнял обостряющие передачи и наносил опаснейшие удары, с которыми Шунин справлялся с огромным трудом. Вратаря сборной России также нужно отметить отдельно. Если в первом тайме работы у Антона почти не было, то во второй сорокапятиминутке он неоднократно спасал команду от больших неприятностей. Если бы не Шунин, сборная России вполне могла даже ничейный результат не удержать.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

26.11.2020 03:43:22
26.11.2020 02:15:30
26.11.2020 01:59:09
26.11.2020 01:13:02
26.11.2020 00:52:53
26.11.2020 00:43:07
26.11.2020 00:39:03
26.11.2020 00:34:46
26.11.2020 00:23:31
26.11.2020 00:16:32
26.11.2020 00:12:02
25.11.2020 23:50:27
25.11.2020 22:55:00
25.11.2020 22:25:06
25.11.2020 22:19:41
25.11.2020 21:10:08
25.11.2020 21:03:02
25.11.2020 20:51:56
25.11.2020 20:27:10
25.11.2020 20:22:59
25.11.2020 20:22:47
25.11.2020 19:57:33
25.11.2020 19:55:15
25.11.2020 19:50:43
25.11.2020 19:24:24
25.11.2020 19:08:41
25.11.2020 19:04:24
25.11.2020 19:02:19
25.11.2020 19:00:30
25.11.2020 18:57:14
25.11.2020 18:55:00
25.11.2020 18:25:00
25.11.2020 18:00:58
25.11.2020 17:55:00
25.11.2020 17:53:50
25.11.2020 17:48:52
25.11.2020 17:33:59
25.11.2020 17:30:42
25.11.2020 17:27:26
25.11.2020 17:25:00
25.11.2020 16:55:08
25.11.2020 16:49:08