Премьер-лига. "Арсенал" продлил неудачную серию "Урала".

В противостоянии соседей по турнирной таблице «Арсенал» на своём поле обыграл «Урал». Матч ожидаемо получился боевым. Первый тайм не подарил нам обилия опасных моментов. В исполнении гостей можно вспомнить только незасчитанный из-за очевидного офсайда гол Бикфалви. Хозяева, в свою очередь, в атаке действовали чуть осмысленнее и сумели открыть счёт до перерыва благодаря результативному удару Ломовицкого. Во второй половине встречи территориальным преимуществом ожидаемо стали владеть екатеринбуржцы, а туляки сделали ставку на быстрые контратаки. Тактика «оружейников» работала лучше. Больше запоминающихся подходов в их исполнении мы видели. Уральцы, в свою очередь, тоже периодически конвертировали территориальный перевес в качественные атакующие акции, изредка заставляя Шамова вступать в игру. Коллектив Юрия Матвеева под занавес основного времени даже поразил ворота хозяев, но гол Шаболина был справедливо отменён из-за офсайда. Не помогло «Уралу» исправить ситуацию даже возвращение Погребняка. Екатеринбуржцы потерпели третье поражение подряд в чемпионате и опустились на тринадцатое место в турнирной таблице. «Арсенал» же добился важной победы и поднялся на одиннадцатую позицию.

Предыстория.


Тульский «Арсенал» в одиннадцатом туре РПЛ на своём поле принимал «Урал». По итогам первой трети чемпионата эти команды находились по-соседству в турнирной таблице. Екатеринбуржцы имели в активе десять набранных очков и шли на одиннадцатом месте, а туляки с девятью заработанными баллами располагались на двенадцатой позиции.

Эти команды не в лучшем настроении уходили на паузу в чемпионате, связанную с матчами сборных. «Арсенал» в прошлом туре в Саранске сыграл вничью – 1:1 с «Тамбовом», упустив победу в концовке второго тайма из-за глупого пенальти, «привезённого» в свои ворота Горбатенко. «Урал» же в своём последнем матче в рамках РПЛ у себя дома проиграл ЦСКА – 0:2. Причём, коллектив Юрия Матвеева в начале второй сорокапятиминутки ещё при нулевом счёте заработал численное преимущество, но удалением Магнуссона «шмели» распорядились бездарно, пропустив два мяча в собственные ворота и ничего толкового не сумев создать у владений Акинфеева.

Во время паузы в чемпионате «Арсенал» сделал два приобретения, направленные на усиление группы атаки. Из «Тамбова» в стан туляков перебрался Панченко, а у «Локомотива» в аренду был взят Джорджевич, пару лет назад ярко выступавший за «оружейников». Теперь у Подпалого есть хороший выбор достойных исполнителей в группе атаки. «Урал» также нуждался в усилении линии нападения, и на финише трансферного окна екатеринбуржцы вернули в команду Погребняка, находившегося в статусе свободного агента. Есть сомнения, что Павел станет мощным усилением для «шмелей», но, по крайней мере, у Матвеева появился дополнительный вариант для ведения атакующей игры.

«Урал» для «Арсенала» исторически является неудобным соперником. В тринадцати матчах во всех турнирах туляки побеждали екатеринбуржцев всего два раза. Правда, уральцы сами лишь четырежды обыгрывали «оружейников». В последнее время противостояние этих команд вышло на новый уровень принципиальности из-за нескольких эмоциональных кубковых сражений. Наверняка вы помните их напряжённые игры в полуфинале турнира образца сезона 2018/19 годов, когда «шмели» победили по сумме двух встреч со счётом 3:2. Учитывая положение команд в таблице, отчётный матч также обещал быть боевым. В нём хозяева не могли рассчитывать на травмированных Денисова, Ткачёва и Луценко, а у гостей в лазарете находились Баклов, Герасимов, Эль-Кабир и Панюков.

Ход матча.

Подпалый сделал шесть изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против «Тамбова». Лишь Беляев, Григалава, Кадири, Ломовицкий и Эванс Кангва вновь появились на поле с первых минут. Зато в основную обойму вошли Рассказов, Панченко и Джорджевич. Матвеев, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против ЦСКА. Герасимова, Эль-Кабира и Панюкова сменили Страндберг, Ефремов и Бикфалви.

Туляки резво начали встречу. Они сразу организовали несколько перспективных атак на ворота Помазуна, заработали угловой в одной из них, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Футболисты «Арсенала» также демонстрировали активность при игре без мяча. Джорджевич и Панченко очень высоко прессинговали, и под этим давлением защитники «Урала» иногда допускали ошибки в передачах на своей половине поля. При этом екатеринбуржцы в своей первой толковой контратаке уже на 6-й минуте организовали взятие ворот Шамова. Однако гол Бикфалви судейская бригада справедливо отменила, так как Эрик в момент передачи Ефремова находился в офсайде. Быстро команде Матвеева удалось свести на нет стартовый напор соперника. Гости не меньше соперника контролировали мяч и осуществляли вылазки на чужую половину поля. Одна из них увенчалась ударом головой Мишкича из пределов штрафной после фланговой подачи Калинина – Шамов легко справился с этим выстрелом. В спокойном режиме прошёл стартовый отрезок матча. За исключением отменённого гола Бикфалви, по-настоящему интересных событий на поле мы не видели.

В середине тайма игроки «Арсенала» провели симпатичную атаку сходу. Эванс Кангва протащил на скорости мяч по левому флангу и сделал передачу на линию штрафной, где Емельянов перехватил передачу соперника, но очень нерасчётливо пяткой вынес снаряд прямо на ногу Кадири. На счастье уральцев, выстрел сходу в исполнении Мохаммеда оказался неудачным. Гости на это ответили несколькими заработанными угловыми, однако эти стандартные положения команда Матвеева не смогла довести до логического завершения. Зато хозяева на 36-й минуте взбодрили небогатую на яркие события игру и организовали взятия ворот Помазуна! После передачи Панченко Кангва выиграл борьбу за мяч на левом фланге у Кулакова, продвинулся вперёд и сделал прострел в центр штрафной площади, откуда Ломовицкий ударом в одно касание без помех расстрелял владения «Урала» - 1:0. Для Александра этот забитый мяч стал первым после возвращения в «Арсенал».

В концовке тайма мы ждали усиления атакующей активности со стороны игроков «Урала». Но на деле мы не увидели до перерыва ни одного запоминающегося эпизода у ворот Шамова. В течение первой сорокапятиминутки у Егора не было поводов серьёзно себя проявить. С другой стороны, у его визави Помазуна также работы практически не было. Тем не менее, «Арсенал» атаковал интереснее. На последних минутах Пантелеев здорово сыграл в отборе на чужой половине поля, продвинулся вперёд и сам пробил издали, но не попал в створ. Пожалуй, команда Подпалого закономерно выиграла первый тайм.

Вторую половину встречи соперники начали в бодром ключе, обмениваясь толковыми динамичными атаками. У «Урала» Ефремов подхватил мяч на левом фланге, продвинулся до подступов к штрафной площади и с правой ноги пробил очень неудачно. Ответное наступление со стороны хозяев получилось более интересным. Симпатичная многоходовая комбинация «оружейников» увенчалась хлёстким ударом Панченко из пределов штрафной, однако в створ Кирилл не попал. А на 57-й минуте впервые в игру вступил Шамов, так как гости отметились долгожданным первым попаданием в створ в матче. После ввода мяча Калининым из-за боковой линии Бикфалви зацепился за игровой снаряд в чужой штрафной и сделал классный перевод во вратарскую, откуда Егорычев нанёс акцентированный удар головой, с которым справился Шамов. Спустя несколько минут Егорычев поле покинул. Вместо него Матвеев бросил в бой Подберёзкина. Пока Вячеслав осваивался на поле, его партнёры соорудили ещё один толковый подход к чужим воротам. Увенчался он ударом Мишкича из пределов штрафной, однако игровой не попал в створ после выстрела Даниэля. Больше владел мячом и энергичнее атаковал «Урал» в данном игровом отрезке, но исправить счёт на табло гостям по-прежнему не удавалось.

В середине тайма двойную перестановку сделал Подпалый. Ломовицкого и Джорджевича сменили Ковалёв и Кингс Кангва. После этих замен на позицию нападающего выдвинулся Панченко. Замбиец активно вошёл в игру. Примерно за четверть часа до конца основного времени Кингс подхватил мяч на чужой половине поля, ворвался в штрафную площадь, попытался обыграть Помазуна, однако Илья шикарно сыграл на выходе и руками выбил снаряд из-под ног хавбека «Арсенала». Далее двойную замену сделал Матвеев. Ефремова и Мишкича поменяли Шаболин и Погребняк. Вот и состоялось возвращение Павла, хотя он лишь накануне матча прибыл в расположение команды.

В заключительном отрезке второго тайма «Урал» предсказуемо много времени проводил с мячом на чужой половине поля и рассчитывал организовать мощное давление на ворота Шамова. Рыков часто стал появляться на позиции центрального нападающего. Однажды Владимир сделал отличную скидку головой на Емельянова, а Роман пробил сходу, но этот удар не доставил больших сложностей вратарю «Арсенала». А вот спустя пару минут Шамов сыграл менее уверенно в эпизоде с хлёстким выстрелом Бикфалви. Егор неловко отбил мяч перед собой, чем воспользовался Шаболин и с добивания направил игровой снаряд в сетку ворот «оружейников». Правда, этот гол судейская бригада отменила, так как Артём в момент удара Бикфалви находился в очевидном офсайде. Чтобы сбить атакующую активность противника, Подпалый под занавес основного времени исчерпал лимит замен. Что интересно, недавно появившийся на поле Ковалёв отправился обратно на скамейку, а вместо Юрия в игру вступил Хлусевич. Перед этим Эванса Кангву и Панченко сменили Громыко и Аджоев. Так и не получилось у «Урала» дожать соперника и уйти от поражения. Трудовая победа «Арсенала».

Лучший игрок матча – Александр Ломовицкий.

Атакующий полузащитник «Арсенала» стал главным героем матча. Его забитый мяч принёс тулякам важную победу. Для Ломовицкого этот гол стал первым после возвращения в стан «оружейников». Всего в нынешнем чемпионате Александр забил три мяча. Перед этим он дважды отличился, будучи футболистом «Химок». Голы Ломовицкого принесли подмосковному клубу четыре очка из нынешних шести. Так что, результативные действия Александра стабильно приносят его командам положительные результаты.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

29.10.2020 02:35:04
29.10.2020 02:29:28
29.10.2020 02:19:50
29.10.2020 02:13:54
29.10.2020 02:06:46
29.10.2020 01:14:44
29.10.2020 01:00:05
29.10.2020 00:57:38
29.10.2020 00:53:33
29.10.2020 00:51:29
29.10.2020 00:48:35
29.10.2020 00:46:38
29.10.2020 00:44:33
29.10.2020 00:43:07
29.10.2020 00:41:01
29.10.2020 00:37:04
29.10.2020 00:31:06
29.10.2020 00:25:09
29.10.2020 00:20:27
29.10.2020 00:14:01
29.10.2020 00:08:35
28.10.2020 23:53:03
28.10.2020 23:43:08
28.10.2020 23:39:50
28.10.2020 23:36:16
28.10.2020 23:28:41
28.10.2020 23:23:44
28.10.2020 23:20:20
28.10.2020 23:18:12
28.10.2020 23:13:15
28.10.2020 23:08:52
28.10.2020 23:07:33
28.10.2020 23:05:35
28.10.2020 23:00:43
28.10.2020 22:57:36
28.10.2020 22:55:00
28.10.2020 22:49:49
28.10.2020 22:45:57
28.10.2020 22:35:34
28.10.2020 22:27:27
28.10.2020 22:12:47
28.10.2020 22:00:45