Премьер-лига. "Зенит" сыграл вничью в Грозном.

Для "Зенита" матч в Грозном ожидаемо получился тяжёлым. "Ахмат" перед паузой на игры сборных набрал хороший ход и подходил к данному противостоянию, имея в активе три победы подряд. Отчётная встреча показала, что футболисты грозненского клуба адаптируются к требованиям Андрея Талалаева. Грозненцы уже готовы навязывать свою игру ведущим командам нашего чемпионата. Хотя, нынешнюю встречу удачнее начали петербуржцы. На 16-й минуте они вышли вперёд благодаря результативному удару Кузяева. Однако хозяева довольно быстро сумели исправить ситуацию усилиями Бериши. На протяжении большей части первого тайма игра была равной. Во второй сорокапятиминутке ситуация на поле кардинально не изменилась. В её дебюте "Зенит" вновь вышел вперёд благодаря голу Ловрена после розыгрыша штрафного. На это грозненцы быстро ответили реализованным одиннадцатиметровым в исполнении Бериши. В дальнейшем оба коллектива имели несколько хороших шансов вырвать победу, но ничья по такой игре является наиболее справедливым результатом. Отметим, что "Зениту" из-за удаления Ракицкого пришлось доигрывать встречу в меньшинстве, но на качественную реализацию численного преимущества у хозяев банально было недостаточно времени. Победная серия "Ахмата" прервалась, но отрицательным этот результат для грозненцев точно не назовёшь. Тем более, Талалаев сам постоянно подчёркивает, что команда у него скромная по своим возможностям. "Зенит" же догнал по набранным очкам ЦСКА, но у "армейцев" в воскресенье игра против "Сочи". Петербуржцы же в середине следующей недели проведут важнейший матч в Риме против "Лацио" в четвёртом туре группового этапа Лиги чемпионов.

Предыстория.


Клубный футбол вернулся после перерыва на матчи сборных. В одном из наиболее любопытных противостояний пятнадцатого тура РПЛ в Грозном сошлись "Ахмат" и "Зенит". Команда Андрея Талалаева в отличном настроении уходила на двухнедельную паузу. Пожалуй, этот перерыв случился не вовремя для грозненцев, так как они по части результатов и качества игры выдавали отличный отрезок. "Ахмат" одержал три победы подряд: над "Уфой", "Краснодаром" и "Тамбовом" соответственно. У коллектива из Чеченской республики уже была серия из трёх викторий кряду с третьего по пятый туры, но сейчас уже заметно, что футболисты адаптировались к требованиям Талалаева. Грозненцы со всеми соперниками стараются играть в очень динамичный и агрессивный футбол, с высоким прессингом и широкими атаками. Команда Талалаева имела в активе двадцать три набранных очка и делила с "Сочи" и "Ростовом" места с пятого по седьмое в таблице чемпионата.

А вот для "Зенита", в отличие от "Ахмата", пауза случилась вовремя. Хотя, многие игроки петербургского клуба не отдыхали и ездили в свои национальные сборные. Тем не менее, некоторым футболистам "перезарядить батарейки" всё же удалось. В первую очередь, речь о Дзюбе, информационный шум вокруг скандальной истории с участием которого наконец-то начал постепенно снижаться. Если рассматривать исключительно футбольную составляющую, то последние пару месяцев Артём выглядел уставшим и не играл на своём привычном уровне. Ему этот перерыв должен был помочь во всех отношениях. У "Зенита" впереди важнейший участок сезона, состоящий из ключевых матчей на групповой стадии Лиги чемпионов, а также из нескольких важных игр в чемпионате. В частности, заключительный матч в календарном году сине-бело-голубые проведут дома против "Спартака".

Но и игра в Грозном обещала быть крайне непростой для команды Семака. Клубы, делегирующие большое количество футболистов в различные национальные сборные, часто тяжело проводят первые матчи, так как сборники обычно возвращаются в расположение команд поздно и в разном состоянии. "Ахмат" от своего активного футбола явно отступать не собирался и готовился доставить петербуржцам много проблем. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Уциев и Роши. У гостей в лазарете находились Круговой, Дриусси и Азмун, плюс отсутствовали Оздоев и Вендел. Зато наконец-то вернулся в строй Малком, последний раз выходивший на поле 3 октября в матче против "Спартака".

Ход матча.

Талалаев сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против "Тамбова". Вместо Богосаваца с первых минут появился Харин. Семак, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против "Краснодара". Оздоева, Вендела и Мостового сменили Сутормин, Жирков и Ерохин. Юрий занял позицию на левом фланге обороны, а Сантос расположился в центре полузащиты. Схему 4-2-3-1 выбрал тренерский штаб "Зенита".

Петербуржцы постарались активно начать встречу. Они организовали на первых минутах несколько наступлений на ворота Гудиева, которые ничем примечательным не увенчались. "Ахмат", как и ожидалось, не собирался сидеть в обороне большими силами. Грозненцы сразу начали использовать активный прессинг на чужой половине поля. Серьёзных ошибок футболисты "Зенита" под этим давлением в начале встречи не допускали. Однако тем же Ракицкому и Ловрену, регулярно попадавшим под натиск Мелкадзе и Ильина, часто приходилось начинать атаки при помощи длинных передач, которые далеко не всегда доходили до нужных адресатов. Сама команда Талалаева на исходе стартовой десятиминутки организовала симпатичный выпад на владения Кержакова. В его завершающей стадии Бериша на скорости ворвался в штрафную площадь, накрутил Караваева и выполнил прострел, который успешно прервал Ловрен. Розыгрыш углового в исполнении грозненцев увенчался неточным ударом Ненахова. Очень неплохо смотрелся "Ахмат" в стартовом игровом отрезке. Казалось, что хозяевам даже удалось навязать противнику свой вязкий футбол. Однако на 16-й минуте игроки "Зенит" смастерили классную атаку, ставшую результативной! Кузяев здорово открылся в штрафной площади под передачу Сантоса, удачно принял мяч и вторым касанием классно пробил под перекладину ворот Гудиева – 0:1. Первый удар сине-бело-голубых в матче оказался результативным.

Поведя в счёте, клуб с берегов Невы мог не форсировать события и проводить неторопливые позиционные атаки. Естественно, хозяева не собирались позволять протинивку успокоить игру. Нападающие "Ахмата" своим активным прессингом старались затруднить продвижение мяча вперёд центральным защитникам "Зенита", к которым на одну линию в помощь часто опускался Барриос. Ближе к середине тайма хозяева заработали ещё один угловой, розыгрыш которого не был доведён до удара по воротам Кержакова. А на 26-й минуте команда Талалаева провела отличную атакующую акцию и сравняла счёт! Ненахов получил пас от Ильина в правом полуфланге, отпасовал на располагавшегося в более широкой позиции Поляруса, после чего украинец внешней стороной стопы вырезал идеальную подачу во вратарскую, откуда Бериша эффектным ударом в касание поразил ворота Кержакова – 1:1. Замечетальная комбинация в исполнении футболистов "Ахмата"!

После обмена забитыми мячами игра успокоилась. В следующем отрезке мы практически не видели запоминающихся атак со стороны соперника. Мяч в эти минуты в основном находился в районе центрального круга. Очень плотной стала игра, и команды практически не имели свободного пространства, которое могло бы поспособствовать организации качественных наступлений. При счёте 0:1 такой характер матча был бы на руку "Зениту", то после гола Бериши команда Семака наверняка хотела вернуть себе инициативу, но на деле сине-бело-голубые попали в сети, которые метил "Ахмат" компактным расположением игроков. Первый за продолжительное время запоминающийся эпизод на поле случился на 41-й минуте. Любопытная многоходовая комбинация чемпиона увенчалась неточным ударом Кузяева из пределов штрафной площади. Также ближе к концу тайма "Зенит" подал пару угловых, однако извлечь дивиденды из данных ситуаций гости не сумели. Ничейный результат, пожалуй, был закономерным по итогам первой сорокапятиминутки.

Перед началом второго тайма Семак сделал интересную замену. Караваева поменял Чистяков. Вторая половина встречи началась для "Зенита" очень удачно. В одной из атак гости заработали штрафной. Сантос подошёл к мячу и выполнил замечательную подачу в центр штрафной площади, где Ловрен выиграл борьбу в воздухе у Швеца и головой вонзил снаряд в сетку ворот Гудиева – 1:2. Образцовый розыгрыш стандарта в исполнении петербуржцев. Второй ассист записал на свой счёт Сантос.

Правда, лидировала команда Семака недолго. В одной из следующих атак грозненцы заработали перспективный стандарт. Однако далее в игру вступили видеоассистенты, подсказавшие Карасёву, что в штрафной площади "Зенита" случился эпизод, который стоило бы посмотреть на мониторе. В единоборстве с Ильиным Чистяков попал локтем в лицо нападающему "Ахмата". После просмотра момента Карасёв назначил пенальти, усмотрев грубую игру со стороны защитника "Зенита" в данной ситуации. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Бериша и переиграл Кержакова, пробив "Паненкой" - 2:2. Дубль оформил лидер клуба из Чеченской республики. Очень любопытным получилось начало второго тайма!

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева тут же организовали опаснейшую атаку, которая вполне могла стать результативной. Ракицкий попал под прессинг со стороны нескольких соперников и потерял мяч на своей половине поля. В стремительном контрвыпаде Мелкадзе своевременной передачей вывел на ударную позицию Беришу, а Бернард с близкого расстояния не попал в ближний угол ворот Кержакова. Далее команда Талалаева ещё заработала угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Тут же мы увидели многообещающую динамичную атаку в исполнении петербуржцев. Дзюба эффектно на замахе убрал соперника и не стал бить сам, а отпасовал на Жиркова. Юрий не решился на удар с правой ноги, переложил под "рабочую" левую, чем один из игроков "Ахмата" воспользовался, помешав Жиркову пробить из перспективной позиции. В ответ команда Талалаева отметилась созданием опасного момента после розыгрыша штрафного. Ильин откликнулся на подачу Поляруса и пробил головой рядом со створом ворот Кержакова. По очень любопытному сценарию проходила встреча. Сложно было отдать предпочтение одной из команд.

В середине тайма Талалаев и Семак обменялись заменами. Главный тренер "Ахмата" поменял Швеца на Исмаэла, а наставник "Зенита" выпустил на поле Мостового вместо Жиркова. После данной перестановки Сантос переместился на левый фланг обороны сине-бело-голубых. Пока свежие футболисты осваивались на поле, свою результативную серию в чемпионате мог продлить Ерохин. Александр из центра штрафной площади опасно бил головой после подачи Сутормина, но в створ не попал. Крайне интересной обещала концовка матча. Очевидно, что клуб с берегов Невы ничья не устраивала. Да, и "Ахмат" наверняка рассчитывал побороться за победу. В ходе заключительного игрового отрезка Талалаев сделал двойную замену, направленную на освежение группы атаки. Беришу и Ильина сменили Садулаев и Альсултанов. Семак же бросил в бой наконец-то оправившегося от травмы Малкома вместо Сутормина. Бразилец активно вошёл в игру и заработал угловой для своей команды, розыгрыш которого не был доведён до удара по воротам Гудиева. Под занавес основного времени Семак решил выпустить на поле молодого Крапухина вместо Ерохина. Завершилась результативная серия Александра в чемпионате. Талалаев же бросил в бой Богосаваца и Иванова вместо Поляруса и Мелкадзе. Олег удачно вошёл в игру. Уже в компенсированное арбитром время он заставил на себе сфолить Ракицкого, и Ярослав, получив вторую жёлтую карточку, оставил свою команду в меньшинстве. На качественную реализацию численного преимущества грозненцам банально не хватило времени. Закономерная ничья.

Лучший игрок матча – Бернард Бериша.

Очень яркий матч провёл лидер "Ахмата". Бернард, как обычно, демонстрировал гиперактивность на левом фланге и был постоянно вовлечён в атакующие действия своей команды. За свою заряженность Бериша был вознаграждён вторым дублем в чемпионате. Сначала он здорово замкнул эффектную подачу Поляруса, а в начале второго тайма успешно реализовал одиннадцатиметровый. Теперь на счету Бериши уже шесть забитых мячей в РПЛ, и Бернард возглавил список лучших бомбардиров "Ахмата".

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-11-21 18:59:52

Теги: Чемпионат России, Ахмат, Зенит









Российские новости

30.11.2020 02:25:14
30.11.2020 01:20:38
30.11.2020 00:02:01
29.11.2020 23:49:39
29.11.2020 23:39:03
29.11.2020 23:31:22
29.11.2020 23:13:28
29.11.2020 23:03:34
29.11.2020 22:56:53
29.11.2020 22:50:48
29.11.2020 22:49:46
29.11.2020 22:37:06
29.11.2020 22:26:33
29.11.2020 22:19:11
29.11.2020 21:42:18
29.11.2020 21:37:28
29.11.2020 21:31:22
29.11.2020 21:22:51
29.11.2020 21:20:06
29.11.2020 21:14:21
29.11.2020 21:10:40
29.11.2020 21:08:36
29.11.2020 20:56:38
29.11.2020 20:49:33
29.11.2020 20:41:07
29.11.2020 20:33:24
29.11.2020 20:24:29
29.11.2020 20:16:37
29.11.2020 20:04:48
29.11.2020 19:58:30
29.11.2020 19:56:14
29.11.2020 19:42:06
29.11.2020 19:21:53
29.11.2020 19:14:35
29.11.2020 19:07:56
29.11.2020 19:00:44
29.11.2020 18:55:00
29.11.2020 18:52:23
29.11.2020 18:48:16
29.11.2020 18:43:51
29.11.2020 18:37:19
29.11.2020 18:36:36