Лига чемпионов. "Севилья" дожала "Краснодар" и вышла в плей-офф.

После трёхнедельного перерыва мы увидели очередную серию сериала в жанре ужасы под названием "Выступление российских клубов в еврокубках". "Краснодар" потерпел третье поражение подряд на групповой стадии, уступив дома "Севилье". Этот результат не стал неожиданным. Испанский клуб превосходит в классе команду Мусаева, в чём мы могли наглядно убедиться три недели назад, когда андалусийцы добились победы, играя в меньшинстве. Но развязка отчётного матча разбила сердце всем поклонникам "Краснодара", так как "быки" были очень близки к достижению положительного результата. Гостевую встречу, в отличие от домашней, андалусийцы начали очень удачно и быстро открыли счёт благодаря эффектному голу Ракитича. Хозяева после этой оплеухи долго не могли прийти в себя и перехватить инициативу. За первый тайм команда Мусаева не создала ни одного опасного момента у ворот Вацлика. Однако после перерыва мы увидели совсем другой "Краснодар". Российский клуб моментально запорол несколько отличных шансов сравнять счёт. Тем не менее, "быки" вскоре восстановили паритет усилиями вышедшего на замену Вандерсона. К сожалению, начало второй сорокапятиминутки так и осталось лучшим игровым отрезком в матче в исполнении хозяев. Находясь на эмоциональном подъёме, команда Мусаева ещё провела несколько хороших атак, но во второй половине тайма краснодарцы начали заметно уставать. Хозяева стали глубоко садиться в оборону и практически перестали контратаковать. При этом и защищался "Краснодар", мягко говоря, не очень уверенно, позволяя испанцам регулярно создавать остроту у ворот Городова. Команда Мусаева из последних сил удерживала ничейный результат, однако уже на исходе компенсированного времени "Севилья" дожала противника и вырвала победу. Три очка и вместе с ними путёвку в 1/8 финала коллективу Юлена Лопетеги принёс Мунир. Для "Краснодара", в свою очередь, домашний матч против "Ренна" в следующем туре с большой долей вероятности станет решающим в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы.

Предыстория.


Еврокубки вернулись после трёхнедельного перерыва. "Краснодар" в четвёртом туре группового этапа Лиги чемпионов на своём поле принимал "Севилью". Российские клубы, как вы знаете, не выиграли ни одного из двенадцати уже сыгранных матчей на групповой стадии еврокубков. Пожалуй, лучшие условия для первой победы были именно у краснодарцев три недели назад в Севилье. "Быки" к 21-й минуте благодаря голам Шапи и Берга заработали преимущество в два гола, а при счёте 2:1 в конце первого тайма испанский клуб остался в меньшинстве из-за удаления Наваса. Однако команда Мурада Мусаева бездарно отыграла в большинстве вторую сорокапятиминутку. Она стала удерживать добытый результат, за что поплатилась, справедливо пропустив два мяча и потерпев второе поражение на групповой стадии. По итогам трёх туров "Краснодар" и "Ренн" имели в активе по одному набранному очку, а "Челси" и "Севилья" - по семь. Подобный расклад сил многими предсказывался перед началом турнира, учитывая разницу в классе между командами.

К ответному матчу "Краснодар" и "Севилья" подходили в хорошем настроении. "Быки" наконец-то прервали свою безвыигрышную серию на отметке в шесть игр с учётом всех соревнований, в которых они участвуют. Команда Мусаева в пятнадцатом туре РПЛ дома победила "Тамбов" - 1:0. Героем встречи стал Кабелла, забивший единственный забитый мяч, а также заставивший Арояна заработать на себе удаление. Краснодарцы вполне могли выиграть с более крупным счётом, но они не реализовали несколько очень хороших моментов. Долгожданная победа позволила южанам подняться на девятое место в таблице чемпионата. Позитива болельщикам и, что важнее, тренерскому штабу "Краснодара" добавляет тот факт, что лазарет команды постепенно сокращается. В субботнем матче даже оправившийся от тяжёлой травмы Ари вышел на замену и дебютировал в текущем сезоне.

"Севилья", в свою очередь, в минувший уик-энд провела очень яркий матч в чемпионате против "Сельты". По ходу субботней игры трижды менялся лидер. На ранний гол Кунде галисийцы ответили точными ударами Аспаса и Нолито. Но команда Юлена Лопетеги всё же добилась нужного результата. Эн-Несири сравнял счёт ещё в конце первого тайма, а в концовке второй сорокапятиминутки севильцы дожали противника благодаря голам Эскудеро и Мунира. Андалусийцы неровно выступают в текущем сезоне Ла Лиги. После восьми сыгранных матчей они с тринадцатью набранными очками находятся на седьмом месте в таблице.

Мы писали выше об улучшении кадровой ситуации в "Краснодаре", однако некоторые важные футболисты для команды Мусаева ещё находятся в лазарете. Не смогли сыграть с "Севильей" Сафонов", сдавший положительный тест на коронавирус в сборной России, а также не до конца залечивший травму Петров. Кроме того, уже давно травмирован Стоцкий, а Ионов на Лигу чемпионов не заявлен. Но, по крайней мере, у тренерского штаба "быков" была широкая обойма игроков, которую не нужно было разбавлять обилием молодых футболистов из "Краснодара-2", не готовых играть на столь высоком уровне. У гостей в лазарете находились Буну, Акунья, Сусо и Фернандес, а капитан команды Навас отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Мусаев сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против "Тамбова". Вместо Сорокина, Уткина и Ионова с первых минут появились Кайо, Олссон и Берг. Лопетеги, в свою очередь, совершил целых пять перестановок в основном сочетании андалусийцев по сравнению с игрой против "Сельты". Наваса, Акунью, Хордана, Торреса и Эн-Несири сменили Гудель, Эскудеро, Родригес, Мунир и де Йонг. Любопытно, что главный тренер испанского клуба выбрал схему с тремя центральными защитниками в лице Кунде, Гуделя и Карлоса, а правая бровка в отсутствии Наваса была полностью отдана Окампосу - нетипичная позиция для аргентинца. Тем не менее, Лукас сразу показал, что и в новом для себя амплуа может приносить команде большую пользу. Аргентинец принял активное участие в организации взятия ворот Городова на 4-й минуте. Он перехватил передачу Газинского, протащил мяч по флангу, обыграл опекунов и сделал подачу в направлении де Йонга, которую прервал Кайо и головой вынес снаряд из штрафной площади. Однако на подборе удачно сыграл Ракитич и эффектным ударом в касание чётко уложил мяч в нижний угол ворот Городова. Оставили без опеки хорвата опорные полузащитники "Краснодара" - 0:1.

Ранний пропущенный мяч шокировал хозяев. Краснодарцы долго не могли наладить контроль над мячом и организовать хоть что-то толковое в атаке. А вот испанцы на 12-й минуте нашли возможность для организации стремительного контрвыпада, который получился очень опасным. Окампос воспользовался свободным пространством на чужой половине поля, дотащил мяч до штрафной площади и отпасовал на Кунде. Жюль, в свою очередь, легко на замахе убрал Кайо и хлёстко пробил в ближний угол – Городов отбил мяч прямо перед собой, после чего Мартынович выбил снаряд за лицевую. Первый угловой в матче испанский клуб разыграл не лучшим образом. Более того, хозяева тут же организовали собственный контрвыпад, который достаточно быстро захлебнулся и не был доведён до удара по воротам Вацлика. У чешского вратаря андалусийцев не было поводов вступить в игру. Игроки "Севильи", в свою очередь, регулярно доводили свои наступления до логического завершения. В эти минуты самым активным у гостей был Мунир. Нападающий испанского клуба отметился несколькими ударами из перспективных позиций, но мяч не прилетел в створ ворот Городова после этих выстрелов.

В середине тайма характер игры кардинально не поменялся. "Краснодар" пытался играть активнее. "Быки" стали чаще использовать высокий прессинг, и иногда он приносил пользу команде Мусаева. Тем не менее, перехватить инициативу у хозяев не получалось. Качественных подходов к воротам Вацлика в исполнении российского клуба мы не видели. Редкие удары в исполнении краснодарцев не таили в себе никакой угрозы для чешского голкипера. Лишь один раз команда Мусаева пробила в створ по итогам первой сорокапятиминутки. "Севилья", впрочем, также сбавила в атакующей активности по ходу тайма. Она контролировала ситуацию на поле и могла не включать максимальные обороты. Опасных моментов у ворот Городова мы до перерыва больше не увидели.

Перед началом второго тайма Мусаев сделал замену. Шапи поменял Вандерсон. Вторую половину встречи "Краснодар" начал мощно и создал такие моменты, которых у него в первой сорокапятиминутке и близко не было. Сначала Классон после передачи Газинского из хорошей позиции пробил в Вацлика. А следом Кабелла воспользовался оплошностью защитника "Севильи" возле собственной штрафной площади, обыграл выбежавшего из ворот Вацлика и пробил уже по пустой "рамке", однако Кунде в падении зацепил летевший в створ мяч и перевёл его в штангу. На подборе первым оказался Классон, но швед смазал удар с близкого расстояния, "ковырнув" снаряд точно в руки Вацлику. Происходящее на поле явно не устраивало Лопетеги, и главный тренер "Севильи" тут же пошёл на существенные изменения. Он выпустил на поле Хордана в центр полузащиты вместо Родригеса, а также поменял схему на более привычные для андалусийцев 4-3-3. Кунде из центра обороны перешёл на позицию правого защитника, а Окампос остался на правой бровке, но поднялся в атакующую тройку. Тут же испанский клуб создал опаснейший момент у ворот Городова. На счастье краснодарцев, после опаснейшего удара де Йонга мяч пролетел над перекладиной. Зато хозяева в ответной атаке организовали взятие ворот Вацлика и сравняли счёт! Берг получил мяч в штрафной площади, отпасовал назад на Олссона, а Кристофер, грамотно оценив ситуацию, покатил снаряд правее на Вандерсона. Бразилец нанёс мощный удар, и снаряд, задев в полёте Кунде, влетел в сетку – 1:1. Здорово команда Мусаева отыграла стартовый отрезок второго тайма и вполне заслуженно восстановила паритет!

Тут же для "Севильи" случилась ещё одна неприятная ситуация. Эскудеро в борьбе с Вандерсоном неудачно упал на руку и покинул пределы поля на носилках. Лопетеги вместо Серхио пришлось срочно бросать в бой Рекика. Кроме того, Ракитича поменял Торрес. Пытались андалусийцы в эти минуты успокоить игру и сбить атакующую активность краснодарцев. Но на деле "быки" продолжали идти вперёд большими силами, так как ничья их не очень устраивала. Мусаев в середине тайма сделал двойную замену. Олссона и Берга сменили Вилена и Ари. Лопетеги же в ответ исчерпал лимит перестановок, бросив в бой Идрисси и Эн-Несири вместо Окампоса и де Йонга.

"Краснодар" играл очень смело и старался добыть максимальный результат. Однако к такому футболу в исполнении российского клуба лучшего всего подходил девиз "слабоумие и отвага" из известного мема с Чипом и Дейлом. Команда Мусаева во многих ситуациях действовала чересчур авантюрно. В действиях "быков" стало много сумбура, что могло привести к неприятным последствиям в концовке встречи. Игроки "Севильи", естественно, старались пользоваться постоянными разрывами между линиями у соперника. Гости в эти минуты несколько раз откровенно простили краснодарцев. Сначала Мунир после передачи Эн-Несири бил из перспективной позиции, но не попал в створ. Чуть позже уже сам Юссеф мог забивать, однако у нападающего испанского клуба не получилось замкнуть прострел партнёра с правого фланга.

К сожалению, ближе к концу встречи у игроков "Краснодара" начали "садиться батарейки". Хозяева стали заметно меньше времени проводить в атаке и всё глубже садились в оборону. Гости, естественно, стремились дожать уставшего оппонента. На 83-й минуте Городов выручил "Краснодар" в непростой ситуации, плечом отбив хлёсткий удар вездесущего Эн-Несири. Под занавес основного времени Мусаев исчерпал лимит замен, бросив в бой Чернова и Уткина вместо Классона и Кабеллы. Много атаковали андалусийцы. Болельщики "Краснодара" в эти минуты сильно переживали за сохранение хотя бы ничейного результата. О победе вряд ли кто-то думал всерьёз. К сожалению, уже на исходе компенсированного времени "Севилья" в своей последней атаке организовала второе взятие ворот Городова и заработала три очка. Мунир после передачи партнёра ворвался в штрафную площадь и нанёс удар, который Кайо заблокировал. Однако форвард испанского клуба сам подобрал мяч, избавился от опеки центрального защитника и пробил в дальний угол, не оставив шансов Городову – 1:2. Кошмар. У "Краснодара" напоследок была возможность уйти от поражения. После прострела с правого фланга Ари нанёс удар метров с одиннадцати, который самоотверженно заблокировал один из игроков "Севильи". Мартынович оказался первым на подборе и пробил в соперника. Розыгрыш углового в исполнении "быков" оказался неудачным. На этом всё и закончилось. Третье поражение "Краснодара" на групповой стадии.

Лучший игрок матча – Мунир.

Нападающий "Севильи" стал героем матча. На протяжении всей игры он действовал активно и постоянно напрягал оборону "Краснодара". За свою настойчивость Мунир был вознаграждён забитым мячом в самой концовке, который принёс победу команде Лопетеги и место в плей-офф Лиги чемпионов.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

19.01.2021 00:12:31
18.01.2021 23:51:40
18.01.2021 23:33:57
18.01.2021 23:02:08
18.01.2021 22:49:31
18.01.2021 22:37:57
18.01.2021 22:10:20
18.01.2021 21:38:41
18.01.2021 21:26:49
18.01.2021 21:13:08
18.01.2021 20:31:30
18.01.2021 20:25:32
18.01.2021 20:19:56
18.01.2021 20:06:54
18.01.2021 19:26:55
18.01.2021 19:08:45
18.01.2021 19:02:31
18.01.2021 18:35:10
18.01.2021 18:21:59
18.01.2021 18:14:46
18.01.2021 17:58:22
18.01.2021 17:55:39
18.01.2021 17:36:50
18.01.2021 17:29:53
18.01.2021 17:26:17
18.01.2021 16:57:25
18.01.2021 16:42:42
18.01.2021 16:14:34
18.01.2021 16:05:24
18.01.2021 15:58:31
18.01.2021 15:20:55
18.01.2021 15:11:44
18.01.2021 15:09:17
18.01.2021 15:07:21
18.01.2021 14:53:27
18.01.2021 14:36:31
18.01.2021 14:22:12
18.01.2021 14:07:05
18.01.2021 14:03:10
18.01.2021 13:55:40
18.01.2021 13:53:35
18.01.2021 13:41:29

Архив новостей (календарь).

Январь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31