ЦСКА вылетел из Лиги Европы.

Накануне "Краснодар" подарил немного радости поклонникам российского футбола своей победой над "Ренном", ставшей первой для представителей нашей страны на групповой стадии еврокубков и принесшей "быкам" путёвку в весеннюю стадию Лиги Европы. Но после матча в Краснодаре сначала "Зенит" своим выступлением в Брюгге пробил дно, а теперь ещё и ЦСКА провалил домашнюю игру против "Вольфсберга" и лишился шансов на выход из группы. Сложно рассчитывать на попадание в плей-офф, если не забивать ни одного гола в родных стенах за всю групповую стадию. Команда Виктора Гончаренко отметилась этим "достижением". "Вольфсберг" выиграл по делу. Австрийский клуб продемонстрировал более целостную игру на протяжении всей встречи. Победу гостям принёс очень эффектный дальний удар Визингера в середине первого тайма. Да, у ЦСКА были неплохие отрезки, в которые хозяевам удавалось создавать опасные моменты у ворот соперника. "Армейцы" превзошли австрийцев и во владении мячом, и в количестве ударов по воротам, но в некоторых моментах красно-синих подвела реализация, где-то москвичам не хватило нестандартных решений в финальной трети поля. В общем, всё как всегда. Из года в год забавно читать после жеребьёвок различные комментарии по поводу того, что тот или иной российский клуб должен, или даже обязан выходить из какой-либо группы. Если после прошлогоднего провала не все осознали истинный уровень наших топ-клубов, то после не менее чудовищного текущего розыгрыша еврокубков уже пора всем понять, что в чемпионатах Австрии, Хорватии, Израиля и других лигах, за которыми мы по объективным причинам пристально не следим, тоже есть качественные команды, превосходящие наши как минимум в организации игры, а то и в мастерстве отдельных футболистов. Такой наш текущий уровень. Будем надеяться, что и российский футбол встанет на путь развития. Пока же выход любой нашей команды в евровесну нужно воспринимать как успех.

Предыстория.


В пятом туре группового этапа Лиги Европы московский ЦСКА на своём поле принимал австрийский "Вольфсберг". "Армейцы" по итогам четырёх игровых дней находились в сложном турнирном положении. С тремя набранными очками они замыкали таблицу квартета. Тем не менее, команда Виктора Гончаренко всё равно контролировала свою судьбу. Победы над "Вольфсбергом" дома и загребским "Динамо" на выезде с высокой долей вероятности выводили российский клуб в 1/16 финала Лиги Европы. ЦСКА вполне мог не осложнять себе жизнь, если бы выиграл хотя бы один из предыдущих домашних матчей. В играх против "Динамо" и "Фейеноорда" москвичи создали немало опасных моментов, но не преуспели в их реализации и довольствовались ничейными результатами.

Австрийский клуб, в свою очередь, перед выездом в Москву имел на своём счету четыре заработанных балла и шёл на третьем месте в таблице. После удачного начала группового этапа в виде домашней ничьей с ЦСКА и сенсационной крупной победы в Роттердаме со счётом 4:1 коллектив Фердинанда Фельдхофера неудачно провёл спаренные матчи против лидера группы загребского "Динамо", проиграв обе встречи с общим счётом 0:4. Поэтому, "Вольфсбергу" также было необходимо добиваться положительного результата в Москве, чтобы сохранить рабочие шансы на выход из группы.

Матч между ЦСКА и "Вольфсбергом", состоявшийся в Австрии в первом круге, получился по своему содержанию неоднозначным. "Армейцы" хорошо начали встречу, рано повели в счёте благодаря забитому мячу Гайча, по-прежнему остающемуся единственным для аргентинца в официальных матчах за московский клуб. Однако далее команда Гончаренко легко отдала инициативу сопернику, за что поплатилась пропущенным с пенальти незадолго до перерыва. Во втором тайме чаша весов вполне могла склониться в обе стороны. Поэтому, итоговая ничья виделась закономерным результатом. Очевидно, что австрийцы не должны были отказываться от своего активного стиля игры и в гостевом матче. ЦСКА наверняка готовился к тому, как нужно удачно выходить из-под активного прессинга соперника. Позитива тренерскому штабу добавил факт возвращения в строй Кучаева и Дзагоева. Также близок к возвращению Фернандес, но в заявку на отчётный матч Марио не попал.

Ход матча.

Гончаренко сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с проигранным матчем "Рубину" в РПЛ. Вместо Эджуке с первых минут появился Кучаев. Фельдхофер, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой в чемпионате против "Рида". Куттина, Перича, Павелича и Йовелича сменили Кофлер, Баумгартнер, Перец и Визингер.

ЦСКА, естественно, постарался сразу забрать себе инициативу. Но на деле австрийцы, как и ожидалось, показали, что собираются играть смело и на первых минутах организовали несколько толковых наступлений на ворота Акинфеева. Гости довольно быстро заработали первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Для "армейцев" стартовые минуты получились достаточно тяжёлыми. Тем не менее, именно москвичи организовали первый по-настоящему опасный момент в матче. После качественной подачи Марадишвили с правого фланга Чалов пробил головой с близкого расстояния, но в створ не попал. Вскоре Влашич продемонстрировал свой фирменный скоростной дриблинг, ворвался в штрафную площадь, отпасовал на Облякова, и Иван в касание пробил прямо в руки Кофлера. Казалось, что команда Гончаренко после непростого старта игры забрала себе инициативу и стала навязывать противнику свою игру. Но на деле в одной из своих следующих атакующих акций футболисты "Вольфсберга" организовали взятие ворот Акинфеева. Визингер отважился на удар с дальней дистанции, и мяч от перекладины залетел в сетку – 0:1. Блестящий выстрел в исполнении нападающего австрийского клуба. С другой стороны, удивляло, почему футболисты ЦСКА предоставили сопернику столько свободы.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же организовали ещё несколько острых моментов. После прохода всё того же Визингера мяч отскочил к Шерцеру, с ударом которого из пределов штрафной площади без видимых проблем справился Акинфеев. Спустя пару минут вездесущий Визингер снова напряг оборону ЦСКА. На сей раз, Дарио отметился неприятным ударом из пределов штрафной, после которого мяч разминулся со створом "армейских" ворот в считанных сантиметрах. Команда Гончаренко долго приходила в себя после пропущенного мяча и пыталась вернуть упущенную инициативу. Лишь ближе к концу первого тайма у неё это получилось. Одна из вылазок на чужую территорию в исполнении хозяев увенчалась очень перспективным дальним выстрелом Щенникова, но Георгий не попал в створ. Незадолго до перерыва партнёры вывели Чалова на оперативный простор, и Фёдор из пределов штрафной площади пробил во вратаря. Однако лучший шанс забить в концовке тайма был у "Вольфсберга". После удара Переца с близкого расстояния мяч угодил в штангу. На добивании первым сыграл Визингер, но Дарио упустил хороший шанс оформить дубль, не попав по пустым воротам со считанных метров. Невразумительный тайм провёл ЦСКА.

Перед началом второй сорокапятиминутки Гончаренко провёл двойную замену. Кучаева и Чалова поменяли Эджуке и Гайч. Однако вторая половина встречи началась с атак австрийского клуба. Первое же наступление со стороны "Вольфсберга" после перерыва завершилось очень неприятным ударом Переца в направлении верхнего угла, с которым Акинфеев справился не без труда и перевёл мяч на угловой. "Корнер" команда Фельдхофера разыграла не лучшим образом. В ответ ЦСКА заработал свой угловой, но ничем примечательным розыгрыш данного стандартного положения не завершился. Искала команда Гончаренко свою игру в атаке. Периодически красно-синие доводили свои выпады до логического завершения, вот только ни один из этих ударов не таил в себе угрозу для Кофлера. Чаще "армейцы" не попадали в створ, либо их выстрелы блокировали футболисты "Вольфсберга". Не хватало изобретательности и конкретики ЦСКА на финальной трети поля. По истечении часа игрового времени Гончаренко сделал ещё одну двойную замену, бросив в бой Бистровича и Тикнизяна вместо Щенникова и Ахметова. Фельдхофер в свою очередь, поменял Тафернера на Штрацнига.

Ближе к середине тайма на поле окончательно сформировалось территориальное преимущество хозяев. Пока "армейцы" старались организовать давление на ворота Кофлера и большими силами шли вперёд, австрийцы искали счастье в стремительных контратаках. Фельдхофер для освежения линии нападения выпустил на поле Визингера вместо Йовелича. Гончаренко же пошёл ва-банк и поменял Облякова на Сигурдссона. Перед этим ЦСКА впервые за продолжительное время отметился попаданием в створ чужих ворот. Бистрович нанёс неплохой удар из-за пределов штрафной – Кофлер занял правильную позицию и справился с выстрелом хорвата. Чуть позже Кристиян снова проверил на прочность вратаря "Вольфсберга". Причём, этот удар получился более коварным для Кофлера, однако и с ним голкипер справился, переведя мяч на угловой. Свой очередной угловой москвичи разыграли неудачно. Никак не получалось у них преобразовать количество перспективных стандартных положений в качество.
В ходе заключительного игрового отрезка Фельдхофер сделал двойную замену. Линдля и Шпранглера сменили Рнич и Верницниг. По ожидаемому сценарию проходила концовка матча. ЦСКА много владел мячом и пытался организовать финальный штурм чужих ворот, однако было заметно, что красно-синие очень сильно устали. Постепенно команда Гончаренко перешла на совсем уж примитивный навал, с которым австрийский клуб справился без видимых трудностей и заработал важнейшие три очка. ЦСКА же потерял шансы на выход в плей-офф Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Дарио Визингер.

Отличный матч провёл нападающий "Вольфсберга". Особенно Дарио удался первый тайм, в котором он регулярно доставлял неприятности обороне ЦСКА своими атакующими действиями и ударами по воротам Акинфеева. Один из этих выстрелов стал результативным и принёс австрийскому клубу важнейшую победу.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

21.01.2021 00:55:50
21.01.2021 00:41:29
21.01.2021 00:24:23
21.01.2021 00:11:15
20.01.2021 23:59:15
20.01.2021 23:47:47
20.01.2021 23:38:30
20.01.2021 23:27:33
20.01.2021 23:16:20
20.01.2021 23:06:19
20.01.2021 22:41:49
20.01.2021 22:27:44
20.01.2021 22:05:19
20.01.2021 21:54:33
20.01.2021 21:45:39
20.01.2021 21:35:06
20.01.2021 21:24:12
20.01.2021 21:13:11
20.01.2021 21:02:18
20.01.2021 20:29:28
20.01.2021 20:25:18
20.01.2021 20:23:30
20.01.2021 20:03:13
20.01.2021 20:00:12
20.01.2021 19:50:38
20.01.2021 19:32:24
20.01.2021 19:27:43
20.01.2021 19:00:53
20.01.2021 18:58:49
20.01.2021 18:45:42
20.01.2021 18:20:35
20.01.2021 18:18:51
20.01.2021 18:02:52
20.01.2021 17:54:49
20.01.2021 17:51:35
20.01.2021 17:44:23
20.01.2021 17:18:18
20.01.2021 17:13:04
20.01.2021 16:50:45
20.01.2021 16:49:04
20.01.2021 16:36:02
20.01.2021 16:10:42

Архив новостей (календарь).

Январь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31