Иван Карминати: "Жирков, как Мальдини и Дзанетти, великий футболист, настоящий профессионал".

Итальянский тренер по физической подготовке "Зенита" Иван Карминати в интервью пресс-службе клуба рассказал о сложном сезоне и феномене Юрия Жиркова.

— Этот сезон "Зенит" начал без тренировочных сборов и почти без отдыха. Вы раньше сталкивались с подобными ситуациями?

— Нет, никогда прежде! Я обсуждал это с коллегами из разных уголков мира, и абсолютно для всех это новый и очень сложный опыт. Никому не хватило времени для восстановления. Особенно здесь, в России, где мы дали игрокам пять выходных дней и начали работу по новой, потому что на носу был матч за Суперкубок против "Локомотива". Так что всё это максимально непривычно.

Еще одна очень нестандартная ситуация и большая проблема для команд, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы, — это их график. Каждую неделю они проводят по три матча. Раньше было так: на одной неделе у вас игры в национальном чемпионате и еврокубках, на следующей — только один матч домашнего первенства. Но в нынешнем безумном сезоне мы играем в РПЛ и ЛЧ в еженедельном режиме, после чего вдобавок большое количество футболистов — около 11–12 человек — разъезжаются по сборным во время паузы на международные матчи.

И я думаю, большое количество травм — не только у нас, но и у всех команд — связано именно с таким плотным расписанием. Потому что игрокам банально не хватает времени на восстановление.

Самое сложное в том, что в этой ситуации практически невозможно полноценно тренироваться. Представьте себе футболистов обоймы, большинство из которых проводит все матчи — они играют в субботу, в среду, снова в субботу, и в эти несколько дней, что разделяют игры, они должны проводить только восстановительные занятия. Это означает — очень легкие тренировки, теория, правильное питание и множество процедур. Совершенно естественно, что после двух-трех недель в таком режиме ваше физическое состояние не становится лучше, а, наоборот, ухудшается.

— Есть ли у вас какой-то особенный восстановительный метод для такой нестандартной ситуации?

— Мы стараемся как-то разнообразить этот процесс, но изобрести велосипед довольно проблематично. Футболисту требуется время на отдых и сбалансированная диета — это очень важно, вашему мотору нужно правильное топливо. Еще нужно как следует высыпаться, потому что зачастую вы не задумываетесь о пользе сна, а она огромна, особенно в первые сутки после матча. Всё это сильно ускоряет восстановление.

Мы много говорим об этом с игроками, объясняем важность подобных нюансов. Впрочем, все они — большие профессионалы и прекрасно сами всё понимают.

— Что значит отсутствие полноценных сборов для профессионального футболиста, привыкшего к определенной цикличности в тренировочном процессе?

— В первую очередь минувшим летом не хватило перерыва между сезонами в две-три недели, когда игрокам можно было бы просто отключить голову, дать отдохнуть телу и разуму, что в этом случае даже важнее. Потому что, когда ты постоянно думаешь о том, как стать быстрее, выше, сильнее, это не идет на пользу — нужно иметь возможность перезагружаться. И подходить к новому сезону со свежими мыслями. Вот эта нехватка ощущается острее всего.

— Возможно ли в таком плотном графике привести всех игроков к одинаковой физической форме?

— Думаю, практически невозможно. По сути, команду можно разделить на три части. Есть основная обойма — футболисты, которые играют постоянно и вызываются в национальные сборные. Затем игроки ротации, которые выходят на замену. И наконец, молодежь, которая играет редко, но должна быть вовлечена в тренировочный процесс, чтобы повышать свой уровень рядом с опытными партнерами. Вывести всех на уровень стопроцентной готовности очень сложно просто потому, что у этих, по сути, трех команд совершенно разное игровое время, которое они получают.

— В октябре и ноябре "Зенит" не раз терял очки. Что это — традиционный спад, накопившаяся усталость?

— Не хочу заниматься обобщениями, но необычность и сложность этого сезона испытывают на себе команды во всех лигах мира. Взять Испанию, Италию или Англию — команды оттуда, которые играют в еврокубках, зачастую оступаются в тех матчах, где, казалось бы, никто этого не ждет. Как я уже сказал, это связано с тем, что невозможно полностью подготовить футболистов к каждой следующей игре, на это просто нет времени.

Плюс не будем забывать о постоянных перелетах. У России сейчас два часа разницы с Европой, выездные матчи ЛЧ начинаются поздно, после них мы возвращаемся домой в шесть утра, а через несколько дней снова на самолет — и очередное путешествие. Таких ситуаций много, каждый день добавляется по капле, пока однажды ты не увидишь — твоя чаша переполнена.

— Какова главная цель команды на декабрь? Взять максимум очков или пройти дистанцию с наименьшими потерями, прежде всего кадровыми?

— Конечно же взять максимум! Все игры до конца года необычайно важны, и единственная цель на каждую из них — победа. Мы хотим уйти на зимнюю паузу единоличными лидерами чемпионата России.

— Наши молодые игроки выходили на поле в том числе и в Лиге чемпионов. Как вы оцените их состояние?

— Наша молодежь отлично смотрится на тренировках, это качественные футболисты. Наглядный пример — хорошая игра Прохина в матче с "Арсеналом". Шамкин и Мусаев тоже здорово проявляют себя, когда выходят на поле. Все они выкладываются на занятиях, их уровень растет — это бросается в глаза.

— А если говорить об общем состоянии команды на сегодняшний день?

— Конечно, мы не в идеальной форме. Но это как раз то время, когда футболисты — а абсолютно каждый из них готов отдать все силы на поле за "Зенит" — должны понять, что, даже если ты не готов на сто процентов, твоя голова может помочь твоим мышцам. В ситуации дефицита физических сил включаются силы умственные.

— Все вокруг удивляются тому, что в каждом матче на поле выходит Юрий Жирков. В чем его феномен?

— В его высочайшем качестве. Жирков — невероятно талантливый игрок, к тому же у него очень профессиональное отношение к жизни — ко сну, еде, тренировкам. То, о чем я говорил, — мелочи и нюансы, которые при правильном подходе способны создать великого спортсмена.

— Врачи сборной России говорят, всё дело в генетике и уникальных показателях по восстановлению.

— По поводу генетики — несомненно, наследие, доставшееся от папы и мамы, имеет огромное значение. Это дает тебе отличный старт. Но затем всё зависит уже от того, как ты распоряжаешься этим наследием.

— Кто из игроков на вашей памяти обладал такими же ресурсами в столь солидном возрасте?

— Мне сразу вспоминается Паоло Мальдини. Я никогда не был вместе с ним в одном клубе, потому что мне не довелось работать в "Милане", но я застал его в сборной Италии на Евро-2000, и тогда он сильно удивил меня. Самоотдачей, выносливостью, всем. Еще на ум приходит Хавьер Дзанетти, многолетний капитан "Интера". Это великие футболисты, настоящие профессионалы. Как и Жирков.

— Он обращается к вам за какими-то специальными советами?

— Жирков — это игрок, который прекрасно знает свой организм, знает, что именно и в какой момент ему нужно, когда дать большую или меньшую нагрузку. Футболист, играющий на высоком уровне столько лет, чувствует свое тело лучше, чем любой другой человек из его окружения.

— Вы начинали тренерскую карьеру в "Лацио". Матчи с ним в Лиге чемпионов были принципиальными для вас?

— Безусловно, ведь это то место, где я выиграл свой первый итальянский титул, часть моего сердца навсегда осталась там. Каждый раз, когда я бываю на Олимпийском стадионе, накатывают воспоминания о тех временах. Но все мы должны быть профессионалами — с момента моего ухода из "Лацио" я периодически сталкивался с римлянами, работая в других клубах, и всегда у меня было только одно желание — победить их!

— В римском клубе остался кто-нибудь из тех, кто работал с вами?

— Да, я встретил несколько человек, которые были в медицинском штабе или выполняли разные администраторские функции еще в мое время. Но главная встреча — с Симоне Индзаги, нынешним главным тренером римлян, который при мне был игроком "Лацио" и помогал команде под руководством Свена-Йорана Эрикссона завоевывать чемпионство. Я был счастлив увидеть его, а он — меня. Это очень теплый и трогательный момент.

— Пожалуй, для вас, как для итальянца, сама поездка в Рим в такое непростое время была особенной?

— Да, и главным образом потому, что последний раз я видел своих детей — сына и дочь — в феврале. И вот спустя восемь месяцев мы наконец встретились вновь. Я попросил разрешения у главного тренера, и дети с женой приехали в Рим навестить меня. Всё это время мы общались по видеосвязи, поэтому не описать чувств, которые я испытал, увидев их там.

— Как сейчас дела у вашей семьи? В самом начале карантина они ведь оказались заперты в разных городах, Милане и Парме?

— Да, но, слава Богу, сейчас они снова воссоединились в Парме, у них всё в порядке! Мои дети работают из дома, это позволяет им и жене быть вместе и заботиться друг о друге.

— Вы были чемпионом Англии, Италии, России. Эмоции по этому поводу каждый раз новые или вы уже привыкли к титулам?

— Ну что вы! К таким победам невозможно привыкнуть. Это всегда особенная радость, не похожая на то, что было прежде, тело и мозг взрываются от эмоций и счастья. Подобный выброс адреналина никогда не может приесться.

— В сентябре у вас был день рождения. Как отметили праздник?

— Первым делом команда устроила мне поздравительный "тоннель"! Правда, со мной обошлись очень бережно — видимо, дань уважения возрасту. Другим именинникам достается как следует! Потом ничем особенным не занимался — границы на замке, семья в Италии, поэтому мы просто поужинали с Андреа [Сканавино]. Что мы, в принципе, и так делаем каждый день.

— Станет ли "Зенит" сильнее после зимней паузы?

— Да, непременно! У нас будет достаточно времени, чтобы восстановить энергию и как следует поработать над собой. Но для начала нужно хорошо закончить этот год, а уж в новом, я надеюсь, мы вернемся сильнее, чем наши соперники, - отметил тренер.








Российские новости

29.07.2021 00:46:53
29.07.2021 00:38:13
29.07.2021 00:28:00
29.07.2021 00:19:19
29.07.2021 00:06:36
28.07.2021 23:58:45
28.07.2021 23:12:37
28.07.2021 22:35:13
28.07.2021 22:26:26
28.07.2021 22:06:44
28.07.2021 21:21:59
28.07.2021 21:13:01
28.07.2021 21:03:17
28.07.2021 21:01:28
28.07.2021 20:19:56
28.07.2021 20:07:16
28.07.2021 20:05:13
28.07.2021 19:57:15
28.07.2021 19:54:02
28.07.2021 19:23:26
28.07.2021 19:15:18
28.07.2021 19:13:46
28.07.2021 19:12:00
28.07.2021 19:09:42
28.07.2021 19:03:13
28.07.2021 18:36:10
28.07.2021 18:35:13
28.07.2021 18:34:08
28.07.2021 18:33:54
28.07.2021 18:33:08
28.07.2021 18:23:00
28.07.2021 18:00:48
28.07.2021 17:56:37
28.07.2021 17:44:39
28.07.2021 17:39:54
28.07.2021 17:33:48
28.07.2021 16:50:32
28.07.2021 16:49:39
28.07.2021 16:15:26
28.07.2021 16:14:47
28.07.2021 16:06:56
28.07.2021 16:01:30