РПЛ. Итоги зимнего трансферного окна

Зимой российский чемпионат уже привычно не баловал громкими приобретениями, хотя кое-какие достойные внимания переходы всё же случились. Во-первых, новый состав пришлось собирать "Тамбову", причём безвозмездно. По согласованию с лигой другие команды одолжили "волкам" игроков для завершения чемпионата, после которого клуб, видимо, станет банкротом. Соответственно, всех стоящих футболистов, игравших в "Тамбове" до кризиса, разобрали другие команды. Остальные комплектовались в штатном режиме. "Спартак" укрепил опорную зону хавбеком ПСВ Хендриксом, неожиданно продал в Италию Кокорина и на флажке всё-таки вернул Промеса. ЦСКА вернул в Россию Рондона и подписал норвежского вундеркинда Бохинена. "Зенит" отпустил набираться опыта Мусаева с Прохиным. "Локомотив" взял в центр обороны защитника "Бордо" Пабло. "Краснодар" тоже искал усиление во Франции, арендовав защитника "Монпелье" Ойонго. "Ростов" одолжил бомбардира Али Соу из Гамбии, а "Уфа" вернула в РПЛ Бауэра, к себе – Урунова и к Рахимову – Олега Иванова. Из потерь лиги выделяются Еременко и Рауш.

"Тамбов". Собранный с миру по нитке

В России вырисовываются клубы-побратимы. "Ростов" одалживает игроков в "Локомотиве", "Уфа" и "Химки" - в "Спартаке", "Сочи" - в "Зените". Для "Тамбова" все команды стали братьями. Из-за бедственного положения "волков", которые по-прежнему находятся на грани банкротства, большая часть состава разбежалась. Костюков с Грицаенко ушли в "Рубин", Онугха уехал в аренду в Данию, Ойеволе вернулся в "Оренбург", а Карапетян – в Армению. Каплиенко, Килин и Чичерин опустились в ФНЛ, а Рыбин с Таказовым – и вовсе в ПФЛ. Правда, "Кубань" метит наверх, но всё же. Карасев с Володько выбрали БАТЭ, Шляков – Румынию, Ароян – "Астану". Кое-кто, как Чуперка и Тетрашвили, пока без клуба. Заполнять бреши пришлось срочно и на благотворительных началах. "Арсенал" одолжил Денисова и Минаева, "Рубин" - Климова, ЦСКА – Аванесяна, "Динамо" - Карапузова и Терехова, "Ростов" - Тошевски, "Урал" - Бавина, "Краснодар" - Мартынова. То есть молодежь и тех, кто не играет. Дроздов, Алиев, Кайков и Чабанов прибыли из низов российского футбола, а Карп, Алиев и Васиев – свободными агентами. Во что будет играть "Тамбов" - сказать сложно, но, возможно, кто-то выстрелит, как в своё время Александр Соболев в аналогичной ситуации в "Томи".

Лидеры. Усиление перед финишным спуртом

ЦСКА, похоже, всерьёз настроен вернуться в Лигу чемпионов. Зимой москвичи вновь были активны на рынке. Не раскрывшегося Гайча сплавили в аренду в "Беневенто", а Бистрович, который хотел уйти ещё летом, отправился в Турцию. Вместо них "армейцы" вернули в РПЛ Рондона, который после "Зенита" четыре сезона прилично выступал в АПЛ за "Вест Бромвич" и "Ньюкасл", забив 37 мячей – то есть почти по 10 за сезон. Вояж в Китай не должен сильно смущать. Венесуэлец уехал вслед за Бенитесом, у которого разрывал в "Ньюкасле", а закончил пребывание в Суперлиге в связи с введением потолка зарплат. Эмиль Бохинен известен меньше, но в Норвегии у опорника хорошая пресса. Габаритный, с пасом и харизмой. Игрок скорее обоймы, но с перспективами. Как в ЦСКА и любят. Из-за коронавируса у Акинфеева "армейцам" пришлось на флажке прервать аренду Помазуна и вернуть голкипера из "Урала".

Главным трансфером "Спартака" стало возвращение в Москву Квинси Промеса. Голландец не потянул в "Севилье", прилично выглядел на родине в "Аяксе", но вляпался в скандальную историю, которая сделала чемпиона Голландии сговорчивее. Второе пришествие Промеса – одна из главных интриг весны, что означает очередную аренду или продажу Педро Роши. Кроме того, москвичи подписали опорного полузащитника ПСВ Йоррита Хендрикса. Воспитанник эйндховенцев в последние пару сезонов проигрывал конкуренцию, так что его уход был логичен, а "Спартаку" не хватало глубины состава в центре поля. По первым матчам Хендрикс оставил неплохое впечатление культурой паса. Попутно "Спартак" удивил всех, продав в "Фиорентину" не заигравшего Кокорина. На этом фоне уход в аренду Глушенкова с Уруновым и расставание с Нимели и Баду несколько теряются.

"Локомотив" отпустил сразу троих молодых игроков в "Ростов", расставшись с Райковичем. Единственным новичком "железнодорожников" стал защитник "Бордо" Пабло. Квалифицированный игрок с опытом – 29 лет, место в основе. Сумма трансфера около 2 млн. евро обусловлена истекающим летом контрактом. По игре вопросов к бразильцу нет – он хорош на втором этаже и тактически обучен, но подвержен травмам. Пабло и прежде проводил в лазарете примерно треть времени, а в прошлом году до кучи порвал "кресты", поэтому трансфер минимум рискованный.

"Краснодар" тоже нашёл усиление во Франции, одолжив в "Монпелье" крайнего защитника Ойонго. Камерунец потребовался "быкам" в связи с тяжелой травмой Рамиреса, который отзаявлен на финиш сезона. Он несколько сезонов отыграл в MLS, а затем перебрался в "Монпелье", где регулярно выходил на поле. Помимо этого "Краснодар" вернул из аренды молодого Бородина и отпустил Синицына с Адамовым, арендовав Егора Бабурина из "Ростова". "Зенит" не взял вообще никого, отпустив в аренду Васютина, Прохина и Мусаева. На фоне череды травм, случившихся на сборах, пассивность на рынке может аукнуться чемпиону, хотя понятно, что если бы не повреждения, то состав был бы вполне укомплектован.

Претенденты на еврокубки. Скаутинг по второсортным лигам

"Ростов" помимо Бабурина отпустил на родину Романа Еременко. Уход финна сложно назвать большой потерей – после коронавируса он так и не вышел на свой уровень, да и годы берут своё. Тянуть контракт хавбека тоже было тяжеловато. Дончане снова поживились молодежью "Локомотива", арендовав Махатадзе, Мухина и Турищева. Махатадзе давно перерос "Казанку", но в основе заиграть не получалось. Из "Енисея" прибыл поигравший в Европе Рукас, вернулся из аренды Саплинов. Главным же усилением видится аренда габаритного форварда Али Соу в болгарском ЦСКА. Футбольное образование гамбиец получил в Италии, но играл в Сериях В и С, после чего махнул в Албанию, а затем – в Болгарию. Довольно забивной и с нужной Карпину фактурой. Обухов и Тошевски надежд не оправдали. На флажке дончане обменялись игроками с "Уфой" - за "Ростов" теперь будет играть Фольмер, а Плиев, которого уфимцы арендовали, перешел окончательно.

"Рубин" многого ожидал от Мицуки Сайто, подписанного ещё в декабре, но пару недель назад японец получил травму голеностопа и вылетел на четыре месяца, поэтому весной он Слуцкому не поможет. Это повышает шансы другого новичка – Леона Мусаева, выкупленного у "Зенита". Кроме того, казанцы забрали еще одного Макарова из ФНЛ, лидера "Велеса". Из загибающегося "Тамбова" приехали Костюков и Грицаенко, которые как минимум добавят глубины составу. Потерь кроме мало игравших при Слуцком Коноваловых и отправившегося в любительскую лигу Тарасова нет. Молодых Климова с Косаревым отпустили в аренду.

"Ахмат" отпустил многолетнего лидера команды Олега Иванова, не вписавшегося в структуру игры Талалаева, в "Уфу". По этой же причине в новую аренду уехал еще один недавний лидер грозненцев Одисе Роши. Непонятная ситуация и с Мбенгом – форвард еще в августе уехал в Африку, с тех пор пропав с радаров. Видимо, весной в Грозном его не будет. На вход "Ахмат" сделал пару интересных трансферов. Из румынского "Вииторула" приехал форвард Габриэл Янку. За восемь лет он сменил шесть клубов, везде смотрелся посредственно, но в третий раз вернувшись в "Вииторул", неожиданно взорвал лигу – 18 голов и 8 ассистов за 28 матчей. Неплохо стартовал и в новом розыгрыше. 21-летний форвард словацкой молодежки Альмаши арендован у "Ружомберока", и это скорее аванс, чем реальный расчет. Раванелли в лимит уже не помещается, поэтому отправится в новую аренду.

Скромнее остальных себя вели "Динамо" и "Сочи". Единственным усилением команды Федотова стала аренда у "Зенита" молодого защитника Прохина. Свою молодежь, не проходившую в состав, "барсы" отправили в ПФЛ – там доиграют сезон Немченко и Колдунов. "Динамо" вообще обошлось без новичков, вернув из "Химок" Липового и отпустив Рауша. "Химки" сложно считать аутсайдером – мощный осенне-зимний спурт команды Черевченко по очкам поднял ее до группы претендентов на еврокубки, хотя едва ли весной "Химки" будут за них бороться. Тем не менее, состав удалось сохранить и даже усилить – у "Спартака" арендован Глушенков, из Казахстана прибыл очередной клиент Селюка Себаи, неплохо выглядевший в ФНЛ, а в шведском "Норчепинге" куплен 24-летний защитник Дагерстол, который последние четыре сезона был твердым игроком основы в своем клубе.

Аутсайдеры. В поисках второго лишнего

"Урал" имеет достаточно комфортный отрыв от четверки на дне таблицы, особенно в свете обреченности "Тамбова". Однако "шмели" качественно поработали, выдернув из Норвегии вингера сборной Косово Илльдрена Ибрахимая, который хорош и в подыгрыше (10 ассистов в прошлом сезоне) и в завершении (7 мячей в сезоне нынешнем) – в зависимости от использования. Лидеры "Велеса" и "СКА-Хабаровск" Максименко и Гаджимурадов тоже призваны добавить вариантов на флангах, а в плане поиска и прокачки игроков из низших российских лиг "Урал" - один из лучших в России. Покинули команду не убедившие на осеннем отрезке Золотов и Ефремов, а Шаболин ушел в аренду в "Енисей". Из-за экстренного отзыва в ЦСКА Помазуна "Уралу" пришлось столь же срочно одолжить в "Рубине" Ивана Коновалова.

Явно настроена сохранить прописку и "Уфа". В столице Башкортостана работают над возвращением Шамиля Газизова, а Остон Урунов, зажигавший весной, уже вернулся. Помимо этого команду пополнили ещё два видных по меркам РПЛ футболиста – лидер "Ахмата" Олег Иванов, способный добавить мысли простоватой атаке уфимцев, и Мориц Бауэр, который здорово выглядел в "Рубине", а теперь арендован у "Сток Сити". Уезжал австриец в АПЛ, но "Сток" вылетел. Прошлый сезон он на правах аренды провел в "Селтике". Играл немного, но и уровень в Чемпионшипе, а также шотландском гранде – повыше уфимского. Ещё два новичка молоды. Это 21-летний центральный защитник "Олимпа-Долгопрудного" Олег Дзантиев, которого блестяще характеризовал экс-тренер подмосковной команды Ринат Билялетдинов, и опорник Бизоза из аутсайдера чемпионата Норвегии. Уровень хавбека из Бурунди оценить сложнее.

Привычно уже активен был "Ротор". В Волгоград перебрались сразу четыре игрока основной обоймы "Астаны" - защитники Шомко и Логвиненко, форвард Щеткин и хавбек Иван Маевский, поигравший в "Анжи" периода заката. Естественно, команду пополнил и очередной грузин – Георгий Арабидзе, воспитанный донецким "Шахтером" и закаленный в Португалии и Турции. Вратарскую линию укрепил голкипер "СКА-Хабаровска" Обухов. При этом ряд игроков, не имевших регулярной практики на первом этапе сезона, команду покинули – это Довбня, Матрикарди, Колесниченко, Манучарян и Микелтадзе. Аренду Саплинова продлевать не стали. В Туле же, видимо, уверены в боеспособности имеющихся игроков. Единственный новичок "Арсенала" - арендованный у "Рубина" Игорь Коновалов. При этом команду покинул Кадири, а Денисова с Минаевым одолжили "Тамбову".

Александр Карамышев

Таблица переходов.
2021-02-26 01:21:43

Теги: Чемпионат России









Российские новости

13.04.2021 19:08:20
13.04.2021 19:06:48
13.04.2021 19:04:31
13.04.2021 18:40:54
13.04.2021 18:30:29
13.04.2021 18:21:32
13.04.2021 18:14:28
13.04.2021 18:13:18
13.04.2021 18:01:35
13.04.2021 17:55:37
13.04.2021 17:42:47
13.04.2021 17:32:37
13.04.2021 17:30:14
13.04.2021 17:15:21
13.04.2021 16:42:50
13.04.2021 16:40:19
13.04.2021 16:38:27
13.04.2021 16:12:00
13.04.2021 15:56:44
13.04.2021 15:45:09
13.04.2021 15:42:47
13.04.2021 15:20:17
13.04.2021 15:02:36
13.04.2021 14:41:09
13.04.2021 14:26:23
13.04.2021 14:19:08
13.04.2021 14:06:16
13.04.2021 13:40:33
13.04.2021 13:29:38
13.04.2021 13:22:35
13.04.2021 13:18:27
13.04.2021 13:11:05
13.04.2021 13:05:50
13.04.2021 12:42:33
13.04.2021 12:27:52
13.04.2021 12:00:10
13.04.2021 11:48:59
13.04.2021 11:23:47
13.04.2021 11:14:12
13.04.2021 11:11:17
13.04.2021 11:05:16
13.04.2021 10:54:38

Архив новостей (календарь).

Апрель
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25