Премьер-лига. "Краснодар" в меньшинстве избежал очередного поражения.

Матч между “Краснодаром” и “Уралом”, закрывавший двадцатый тур, получился очень ярким, насыщенным запоминающимися моментами и сюжетными переворотами. Хотя, поначалу зрелищный футбол демонстрировала только одна команда. Хозяева мощно провели стартовый игровой отрезок и быстро открыли счёт усилиями Шапи. Казалось, что коллектив Мурада Мусаева, разозлённый вылетом из двух турниров в течение недели, разнесёт екатеринбуржцев, практически не контратаковавших в начале встречи. Но по ходу первой сорокапятиминутки “быки” остались в меньшинстве из-за удаления Смольникова, и это событие кардинально поменяло ход встречи. Кроме того, хозяева ещё и Чернова из-за травмы потеряли. Евгения заменил новичок краснодарцев Ойонго, который, что интересно, на вторую половину встречи не вышел. Вот таким странным получился дебют в РПЛ для камерунского футболиста. “Урал” шикарно воспользовался численным преимуществом и кардинально переломил ход игры. Особенно здорово гости провели стартовый отрезок второго тайма, по ходу которого они создали много опасных моментов и смогли не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Дубль оформил Августиняк. Казалось, что такая цепочка неудачных событий может совсем надломить краснодарцев, находящихся, мягко говоря, не в лучшем психологическом состоянии из-за неудачного начала второй части сезона. Но, к чести “быков”, они пришли в себя, переломили игру благодаря нескольким удачным заменам Мусаева, и в меньшинстве смогли уйти от поражения. Кабелла под занавес основного времени спас хозяев от очередного негативного результата. Впрочем, ничья в домашнем матче против “Урала” - всё равно не тот исход, на который рассчитывали представители “Краснодара”. Не смогли “быки” улучшить своё положение в турнирной таблице. У Матвеева также осталось неудовлетворение от итогового результата. Всегда неприятно упускать победу, имея численное преимущество.

Предыстория.

Закрывал программу двадцатого тура РПЛ матч с участием “Краснодара” и “Урала”. “Быки” в четверг закончили своё выступление в еврокубках, проиграв в Загребе местному “Динамо” - 0:1. После поражения от хорватов в родных стенах мы рассчитывали увидеть от команды Мурада Мусаева напористую игру в атаке в ответной встрече, но краснодарцы, несмотря на заметное преимущество во владении мячом, имели большие проблемы с изобретательностью в нападении. Потеря Берга, безусловно, сказалась на качестве атакующих действий “Краснодара”. Зато в воротах достойно сыграл дебютант главной команды “быков” Агкацев, отметившийся несколькими эффектными спасениями. Проблема с вратарями у краснодарцев выражена остро. Сафонов в состав ещё не вернулся. По официальной версии Матвей не оправился от травмы. Но в четверг буквально перед игрой в Загребе появилась информация о том, что Сафонов и другой воспитанник академии “Краснодара” Уткин не играют не из-за травм, а по причине контрактных разногласий с клубом. Подобная ситуация уже была в своё время с другим местным талантом Игнатьевым. Ничем хорошим та история, как вы помните, не закончилась. Ставка на Городова себя не оправдала. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайших матчах чемпионата основным вратарём “Краснодара” будет арендованный у “Ростова” Бабурин, или же тренерский штаб продолжит доверять молодому Агкацеву.

Мусаев практически весь сезон работает под давлением. Осенью у команды была длительная неудачная серия. Уже тогда многие говорили, что “Краснодару” стоит задуматься о смене тренера. Но Мураду Олеговичу удалось немного выправить ситуацию, плюс команда попала в весеннюю стадию еврокубков. Но вторую часть сезона “быки” начали крайне неудачно, и вопрос о целесообразности нахождения Мусаева на своём посту снова встаёт достаточно остро. Помимо вылета из Лиги Европы, “Краснодар” неделю назад закончил выступление в Кубке России домашним поражением от “Сочи” в 1/8 финала со счётом 1:2. Так что, теперь “быкам” и Мусаеву лично нужно бросить все силы на исправление турнирной ситуации в чемпионате, где они идут лишь на восьмом месте. Если краснодарцы не выйдут в еврокубки, для них это будет огромным провалом.

Для “Урала”, в свою очередь, матч в Краснодаре стал первым официальным в 2021-м году. Екатеринбуржцы в прошлый понедельник должны были провести кубковую игру в Уфе, но она была перенесена на 3 марта из-за мороза в столице Башкортостана. Команда Юрия Матвеева провела восемь контрольных встреч на зимних сборах в ОАЭ и Турции, в которых она одержала четыре победы, трижды сыграла вничью и потерпела одно поражение. Единственная неудача случилась в противостоянии с “Зенитом”. А в заключительном по хронологии спарринге на сборах екатеринбуржцы сыграли вничью - 0:0 с “Рубином”. Во вторую часть чемпионата “Урал” вступил, находясь на двенадцатом месте в таблице. В целом, у екатеринбуржцев есть очковый запас перед четвёркой аутсайдеров. Но идущий тринадцатый “Ротор” благодаря победе над “Тамбовом” до четырёх баллов сократил отставание от “шмелей”. Так что, чувствовать себя в безопасности команда Матвеева пока не может. У екатеринбуржцев, как и у “Краснодара”, внезапно проблемным стал вратарский вопрос. В последний день зимнего трансферного окна ЦСКА из-за коронавируса у Акинфеева экстренно вернул из аренды основного вратаря “Урала” в первой части сезона Помазуна. Илья уже накануне сыграл за “армейцев” против “Локомотива”. Теперь, вероятно, основным вратарём екатеринбуржцев снова станет опытный Годзюр, сыгравший в нынешнем сезоне всего четыре матча: по два в чемпионате и Кубке. В свою вратарскую бригаду уральцы в последний момент добавили Ивана Коновалова, которого взяли в аренду у “Рубина”. Иван очень давно не имел адекватной игровой практики и являлся третьим вратарём казанского клуба.

В первом круге “Урал” дома обыграл “Краснодар” со счётом 1:0 благодаря раннему голу Подберёзкина. Тогда “быки” доигрывали встречу в меньшинстве из-за удаления Кайо в начале второго тайма. Автор единственного гола в матче первого круга не мог принять участие в отчётной встрече из-за травмы. Помимо Подберёзкина, у гостей из-за повреждений отсутствовали Баклов и Емельянов, а Егорычев не мог выйти на поле по причине дисквалификации. У хозяев в лазарете находились Сафонов, Петров, Стоцкий, Уткин и Берг.

Ход матча.

Мусаев сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с ответным матчем против загребского “Динамо”. Вместо Мартыновича, Вилены, Кабеллы и Вандерсона с первых минут появились Сорокин, Олссон, Шапи и Ари. Молодой Агкацев снова занял место в воротах “быков”. Вслед за дебютом в еврокубках Станислав впервые сыграл в РПЛ. Матвеев, в свою очередь, выставил достаточно предсказуемое основное сочетание. Из зимних новичков “шмелей” на позиции правого вингера появился Ибрахимай.

Краснодарцы активно начали матч. На первых минутах они организовали несколько многообещающих наступлений на ворота соперника. В одном из них Классон заработал для “быков” многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Шапи и пробил над перекладиной. Быстро команда Мусаева забрала мяч под свой тотальный контроль и постоянно находилась на половине поля соперника, пытаясь найти свободные зоны в глубоких оборонительных построениях “Урала”. За такую атакующую настойчивость южане были вознаграждены забитым мячом на 12-й минуте. После розыгрыша аута Чернов с левого фланга сделал передачу в центр штрафной площади, откуда Шапи нанёс удар сходу, с которым Годзюр справился, а вот на добивание со стороны всё того же Сулейманова у вратаря екатеринбуржцев не было шансов среагировать - 1:0. Закономерное развитие событий.

Поведя в счёте, игроки “Краснодара” не собирались сбавлять в атакующей активности. Тут же хозяева расчертили очень эффектную многоходовую комбинацию. Классон пяткой отпасовал на Ари, а тот передачей в касание вывел на оперативный простор Ионова, но у Алексея завершающий удар получился смазанным, и Годзюр забрал мяч себе в руки. “Урал” же долгое время не мог найти возможность для проведения адекватных контратак. Правда, первое толковое наступление со стороны екатеринбуржцев, случившееся на 18-й минуте, едва не стало результативным. Погребняк очень легко продавил Сорокина в пределах штрафной площади и должен был забивать, однако опытный форвард в самый неподходящий момент наступил на мяч и не смог пробить со считанных метров. Упустив шанс сравнять счёт, гости снова практически в полном составе сели в оборону и продолжили отбиваться от наскоков “Краснодара”. В эти минуты команда Мусаева подала три угловых кряду, но количество стандартных положений в качество ей преобразовать не удалось.

В середине тайма футболисты “Урала” наконец-то осмелели и стали чаще появляться с мячом на чужой половине поля. Некоторые атакующие акции гости доводили до ударов по воротам Агкацева. Правда, у молодого вратаря “Краснодара” не было возможностей себя проявить. А по истечении получаса игрового времени Мусаеву пришлось сделать вынужденную замену. Чернов после верхового единоборства с Бикфалви неудачно приземлился на газон и получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Вместо Евгения в игру вступил новичок “быков” Ойонго. Пока камерунец осваивался на поле, для “Краснодара” случилось ещё одно неприятное событие. Смольников за фол против Эль-Кабира получил жёлтую карточку, ставшую второй для правого защитника южан. С большими кадровыми проблемами в обороне столкнулись хозяева.

После удаления Смольникова характер игры ожидаемо претерпел кардинальные изменения. Заработав большинство, екатеринбуржцы забрали мяч под свой контроль и постарались максимально активно провести концовку тайма, рассчитывая сравнять счёт до перерыва. В одной из атак команда Матвеева заработала угловой, розыгрыш которого вполне мог стать результативным, однако Погребняку не удалось переиграть Агкацева в ближнем бою. Практически беспрерывно атаковали “шмели” в этом игровом отрезке, но исправить результат на табло по итогам первой сорокапятиминутки им всё же не удалось.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Причём, Мусаев пошёл на очень неожиданный ход. Наставник “Краснодара” убрал с поля появившегося на поле по ходу первого тайма Ойонго и бросил в бой Мартыновича. Вот таким получился дебют камерунца в РПЛ. Александр расположился на правом фланге обороны, а слева в защите стал играть Ионов. Матвеев, в свою очередь, сменил Йовичича на Мишкича. Второй тайм начался с заработанного Ари опасного штрафного для хозяев. Форвард “Краснодара” решил исполнить этот стандарт и пробил в “стенку”. Ответ со стороны гостей получился более запоминающимся. Погребняк в очередной раз не сориентировался в чужой штрафной площади и упустил возможность для нанесения удара из пределов штрафной. Зато из глубины эту атаку поддержал и нанёс хлёсткий выстрел, с которым не без труда справился Агкацев. Зато следующая атака в исполнении гостей стала результативной! Эль-Кабир с левого фланга сделал передачу на линию штрафной площади, где всё тот же Августиняк принял мяч и без сопротивления нанёс плотный удар в нижний угол. Не разобрались в данной ситуации Газинский и Олссон. Никто из центральных полузащитников “Краснодара” не решился накрыть поляка в данной ситуации - 1:1.

После гола Августиняка игра стала совсем лихой. Сначала Кулаков после навеса соперника с правого фланга едва не поразил собственные ворота. На счастье уральцев, мяч после удара головой в исполнении Дениса пролетел рядом со створом. Угловой краснодарцы разыграли не лучшим образом, после чего игроки “Урала” убежали в контрнаступление, увенчавшееся обводящим ударом Эль-Кабира с линии штрафной - Агкацев среагировал на выстрел Отмана и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш “корнера” завершился ударом Погребняка головой из хорошей позиции, но в створ нападающий екатеринбуржцев не попал. Команда Матвеева постоянно создавала опасные моменты, и на исходе часа игрового времени она всё же организовала второе взятие ворот Агкацева. Подача в исполнении Кулакова не дошла до нужного адресата, однако Мартынович не смог головой вынести мяч из пределов штрафной, а у Кайо вместо выноса получилась скидка на линию штрафной площади, откуда совершенно свободный Августиняк эффектным ударом сходу оформил дубль - 1:2. Классный выстрел удался Рафалу! Заслужил “Урал” это лидерство.

В тяжелейшем положении оказался “Краснодар”. Мусаев по истечении часа игрового времени сделал двойную замену. Олссона и Ари сменили Вилена и Вандерсон. Без центрального нападающего стали играть хозяева. В роли “ложной девятки” стал действовать Классон. Подобный ход мы уже видели в Загребе. Вилена активно вошёл в игру и сразу отметился неплохим дальним ударом, после которого мяч пролетел над перекладиной. Матвеев также сделал перестановку в данном игровом отрезке. Погребняка поменял Панюков. Андрей активно вошёл в игру. Он сразу удачно навязал борьбу Кайо, зацепился за мяч, и нанёс симпатичный обводящий удар из пределов штрафной, но в створ форвард “Урала” не попал. Сложно было упрекать “Краснодар” за то, что ему вдесятером не удавалось навязать сопернику свой футбол. Но всё равно ситуация обязывала “быков” идти вперёд большими силами. Для усиления линии атаки Мусаев в середине тайма бросил в бой Кабеллу вместо Шапи. Матвеев в ответ поменял Ибрахимая на другого зимнего новичка екатеринбуржцев Гаджимурадова. Рамазан был одним из самых ярких игроков хабаровского СКА.

Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева заработали ещё один перспективный штрафной. К мячу подошёл Вилена и пробил выше цели. А вскоре у краснодарцев прошла симпатичная скоростная атака. В её завершающей стадии Вандерсон выскочил на оперативный простор и из пределов штрафной нанёс удар в ближний угол - Годзюр среагировал на выстрел бразильца и ликвидировал угрозу от собственных владений. Наконец-то у “Краснодара” стала вырисовываться внятная атакующая игра. На 81-й минуте Кабелла нанёс коварный удар с линии штрафной, который оказался неточным. Правда, мяч покинул пределы поля после рикошета от одного из футболистов “Урала”. Розыгрыш очередного углового в исполнении южан оказался неудачным. Краснодарцы стремились в концовке организовать мощный натиск на владения Годзюра. На 84-й минуте Матвеев использовал последний слот для проведения замен. Главный тренер екатеринбуржцев поменял Эль-Кабира на Максименко, пришедшего в “Урал” зимой из “Велеса”. Зато “Краснодар” был вознаграждён за свою нацеленность на чужие ворота и сравнял счёт под занавес основного времени! Вандерсон с правого фланга навесил в центр штрафной площади, где Газинский сделал скидку головой на Вилену, Тонни здорово сбросил мяч на Кабеллу, и Реми ударом со “второго этажа” поразил цель - 2:2. Вот это да!

Последние минуты встречи получились просто сумасшедшими. Ничья не устраивала обе команды. Поэтому, соперники устроили обмен динамичными и атаками. Коллективы зарабатывали угловые, и розыгрыш стандарта в исполнении “быков” едва не стал результативным. Мартынович оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и нанёс опаснейший удар с близкого расстояния, с которым справился Годзюр. А на исходе компенсированного времени уже Максименко воспользовался свободным пространством на левом фланге, продвинулся вперёд и сделал перевод на дальний угол штрафной площади, где Гаджимурадов подхватил снаряд и нанёс неряшливый удар из довольно хорошей позиции. Не был выявлен победитель в этом увлекательном противостоянии. Боевая ничья!

Лучший игрок матча - Рафал Августиняк.

Яркий матч провёл польский полузащитник “Урала”. Причём, Рафал запомнился не своими удачными оборонительными действиями, чего ждёшь от него, исходя из позиции на поле. Августиняк стал автором дубля. Причём, оба результативных удара в исполнении поляка получились эффектными. Правда, усилий Рафала не хватило команде Матвеева для победы.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

13.04.2021 14:19:08
13.04.2021 14:06:16
13.04.2021 13:40:33
13.04.2021 13:29:38
13.04.2021 13:22:35
13.04.2021 13:18:27
13.04.2021 13:11:05
13.04.2021 13:05:50
13.04.2021 12:42:33
13.04.2021 12:27:52
13.04.2021 12:00:10
13.04.2021 11:48:59
13.04.2021 11:23:47
13.04.2021 11:14:12
13.04.2021 11:11:17
13.04.2021 11:05:16
13.04.2021 10:54:38
13.04.2021 10:45:24
13.04.2021 10:38:10
13.04.2021 10:34:25
13.04.2021 10:09:32
13.04.2021 09:33:18
13.04.2021 09:01:47
13.04.2021 08:38:34
13.04.2021 08:29:21
13.04.2021 08:16:17
13.04.2021 08:13:17
13.04.2021 08:06:28
13.04.2021 02:07:05
13.04.2021 02:07:03
13.04.2021 00:59:57
13.04.2021 00:50:18
13.04.2021 00:45:07
13.04.2021 00:40:15
13.04.2021 00:36:36
13.04.2021 00:30:54
13.04.2021 00:25:14
13.04.2021 00:15:24
13.04.2021 00:10:45
13.04.2021 00:05:12
13.04.2021 00:00:25
12.04.2021 23:46:24

Архив новостей (календарь).

Апрель
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25