Премьер-лига. Долгожданная победа “Краснодара”.

В нынешнем сезоне “Краснодару” очень вовремя по календарю выпадают матчи против “Тамбова”. Осенью в игре первого круга “быки” дома обыграли тамбовчан и прервали серию из пяти поражений подряд во всех турнирах, а сейчас в Саранске команда Мурада Мусаева после ряда провальных выступлений одержала первую победу в 2021-м году. Феерического выступления в исполнении краснодарцев мы не увидели. Да, они ожидаемо имели тотальное превосходство над соперником во владении мячом, но в течение долгого времени южане не создавали обилия опасных моментов у ворот дебютанта РПЛ Сычёва. “Краснодар” заработал лидерство по итогам первого тайма только благодаря классному удару Кабеллы со штрафного. Большую часть второй сорокапятиминутки команда Мусаева также безуспешно вскрывала глубокую оборону противника. Но в середине тайма ей вновь на помощь пришёл успешный розыгрыш стандартного положения. На сей раз, Газинский отличился после углового. А в концовке “быки” добили уставшего соперника. Олссон довёл дело до разгрома, а окончательный счёт установил Ионов, реализовавший пенальти. Эта победа очень важна для “Краснодара” с психологической точки зрения после серии неудачных результатов. Но по матчу с “Тамбовом” неуместно заявлять, что команда Мусаева реабилитировалась за 1:6 от “Спартака” и начинает выходить из кризиса. Это просто смешно. В данном отношении более показательной для краснодарцев будет четверговая домашняя игра против “Динамо”.

Предыстория.

“Краснодар” сейчас находится в глубоком кризисе. В пяти официальных матчах, сыгранных в 2021-м году, “быки” не одержали ни одной победы, не без удачи вытащили ничью в противостоянии с “Уралом” в позапрошлом туре чемпионата, и потерпели четыре поражения. Низшей точки команда Мурада Мусаева достигла неделю назад в Москве, где она была уничтожена “Спартаком” - 1:6. Впервые за время выступлений в РПЛ краснодарцы пропустили шесть мячей в одной игре. Возможно, результат получился для “быков” чересчур суровым. Они ужасно начали матч, пропустили два ранних гола, после чего перехватили инициативу, создали немало опаснейших моментов, но реализовали лишь один из них. Ситуация обязывала “Краснодар” раскрываться, чем “Спартак” в дальнейшем сполна воспользовался, так как организация игры в обороне у гостей отсутствовала как класс. На Мусаева было больно смотреть по окончании той встречи. Мурад Олегович много говорил о потере командой прежних положительных эмоций, а также об отсутствии единого коллектива на поле в концовке встречи, когда “быки” совсем развалились и перестали сопротивляться. Казалось, после таких слов отставка Мусаева неминуема. Однако вскоре с громким заявлением выступил генеральный директор клуба Владимир Хашиг, заявивший, что Мусаев продолжит работу даже если “Краснодар” проиграет все оставшиеся матчи в чемпионате. Это выглядит как минимум странно. Сергей Галицкий в своё время поверил в никому неизвестного молодого специалиста из местной академии, и Мусаев это доверие оправдал, приведя клуб к высоким достижениям в чемпионате и добившись выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Видимо, Мурад Олегович пока остаётся на посту главного тренера за предыдущие заслуги, хотя сейчас команде, очевидно, нужна встряска. “Быки” если не полностью утратили свой фирменный стиль игры, то он, по крайней мере, не выглядит столь привлекательным, как раньше. Более того, этот футбол не приносит результат даже на внутренней арене. За вычетом попадания в основную сетку ЛЧ, “Краснодар” проваливает сезон. Из Кубка России южане бесславно выбыли на стадии 1/8 финала, а в таблице чемпионата перед визитом в Саранск они находились лишь на десятом месте. Краснодарцы рискуют по итогам сезона остаться без еврокубков. Возможно, глобальные изменения последуют уже по окончании чемпионата. Причём, не только на тренерской позиции, но и в наполнении состава, так как сваливать все проблемы “Краснодара” исключительно на Мусаева неправильно. Многие футболисты не играют на своём привычном уровне.

В “Тамбове” всё не так интересно. Коллектив Сергея Первушина (называть этот набор футболистов командой было бы серьёзным преувеличением) ожидаемо проигрывает матчи, обитает на последнем месте в таблице и просто доигрывает сезон, потому что так захотели чиновники российского футбола, которым было важно сохранить целостность чемпионата. В прошлом туре тамбовчане на выезде уступили “Динамо” - 0:2. “Волки” могли проиграть крупнее, если бы не яркие спасения Рыжикова. Кстати, Сергей на неделе покинул клуб. Удивительно, что он не пошёл на этот шаг прошедшей зимой. Вероятно, сорокалетний вратарь завершит профессиональную карьеру.

В первом круге “Краснодар” дома обыграл “Тамбов” со счётом 1:0 благодаря раннему голу Кабелла. Благодаря той победе “быки” прервали серию из пяти поражений подряд во всех соревнованиях. В Саранске команда Мусаева должна была прервать новый неудачный отрезок и одержать первую победу в 2021-м году. Тамбовчане в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированного Минаева. У гостей же в лазарете находились Сафонов, Мартынович, Петров, Стоцкий, Ари и Берг.

Ход матча.

Первушин сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Динамо”. Вместо Рыжикова, Карпа и Минаева с первых минут появились Сычёв, Дроздов и Кабахидзе. Двадцатиоднолетний голкипер впервые сыграл на уровне РПЛ. Мусаев, в свою очередь, также совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Спартака”. Агкацева, Вандерсона и Ари сменили Бабурин, Смольников и Шапи. Для Егора это был дебют за “быков”.

С первых минут на поле стала вырисовываться предсказуемая картина. “Краснодар” забрал мяч под свой тотальный контроль и начал поиск свободных зон в глубоких оборонительных построениях соперника. Некоторые атакующие акции “быки” доводили до ударов по воротам, однако в начале встречи у Сычёва не было поводов серьёзно вступить в игру. Тамбовчане ожидаемо “припарковали автобус”, но периодически они в дебюте матча находили возможности для проведения контратак. В одной из них у Архипова получилось заработать перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Карапузов и нанёс плотный удар, с которым справился Бабурин. Первый по-настоящему опасный момент у чужих ворот краснодарцы организовали на исходе первой четверти часа. “Волки” не лучшим образом разыграли угловой, и “быки” умчались в стремительную контратаку. В её завершающей стадии Ионов после передачи Газинского убежал на рандеву с вратарём, но не смог переиграть Сычёва в ближнем бою. Не удалось команде Мусаева быстро открыть счёт. За это нужно похвалить тамбовчан, достойно отыгравших стартовый отрезок. Но в середине тайма “Краснодар” всё же преобразовал огромный территориальный в забитый мяч. “Быки” получили право на опасный штрафной. Стандарт взялся исполнить Кабелла и здорово пробил под перекладину, не оставив шансов Сычёву - 0:1.

Поведя в счёте, команда Мусаева, естественно, продолжала атаковать практически в полном составе. С другой стороны, чем ещё могли заниматься южане против соперника подобного уровня? Поэтому, краснодарцы продолжали в бесконечных позиционных наступлениях искать варианты вскрытия защитных построений “Тамбова”. Правда, опасные моменты у ворот Сычёва возникали не так уж и нечасто. Игроки “Краснодара” регулярно принимали неправильные решения в завершающей стадии атак, из-за чего даже ударов со стороны номинальных гостей было не так уж и много. За тайм их набралось всего семь. Первую за долгое время толковую контратаку в исполнении футболистов “Тамбова” мы увидели на 41-й минуте. Карапузов пронёсся по правому флангу, добрался до чужой штрафной площади и нанёс неплохой обводящий удар, после которого мяч разминулся со створом. Под занавес основного времени тайма уже “Краснодар” не использовал хорошую возможность удвоить своё преимущество в счёте. Кабелла вывел на оперативный простор Классона, а Виктор с близкого расстояния бесхитростно пробил во вратаря. “Быки” выиграли первый тайм, но феерии в их исполнении мы не увидели.

Перед началом второй половины встречи Мусаев сделал замену. Вместо Шапи в игру вступил Вандерсон. Бразилец сразу обозначил своё появление на поле. В дебюте второй сорокапятиминутки он несколько раз угрожал воротам Сычёва ударами из-за штрафной, но мяч после данных выстрелов в створ ни разу не прилетел. “Тамбов” практически не контратаковал, однако, как это ни парадоксально, именно “волки” отметились созданием самого запоминающегося момента в стартовом отрезке второго тайма. Редчайшая вылазка со стороны коллектива Первушина увенчалась хлёстким ударом Карапузова, с которым не без труда справился Бабурин. На подборе первым оказался Архипов и с близкого расстояния зарядил в небеса. “Краснодар”, в свою очередь, по-прежнему не мог преобразовать 80% владения мячом в атакующую изобретательность. Не хватало южанам нестандартных ходов в завершающей стадии, которые могли бы поставить в тупик насыщенную оборону “Тамбова”. Недостаток нестандартных решений краснодарцам ближе к середине тайма вновь удалось компенсировать успешным розыгрышем стандартного положения. На сей раз, углового. После подачи Вилены Сорокин выполнил скидку головой, которую попытался прервать Денисов, однако от Александра мяч прилетел прямо к Газинскому, и Юрий со считанных метров направил снаряд в сетку ворот Сычёва - 0:2.

После гола Газинского главные тренеры обменялись двойными заменами. Первушин поменял Кабахидзе и Архипова на Карпа и Климова. Мусаев в ответ выпустил на поле Олссона и Маркова вместо Вилены и Классона. Одна из перестановок со стороны главного тренера “Краснодара” себя моментально оправдала. Терехов “обрезался” в центре поля и “привёз” на ворота своей команды опаснейшую контратаку. В её завершающей стадии Кабелла своевременным пасом вывел Олссона на рандеву с Сычёвым. Переиграть вратаря с первой попытки швед не смог, но затем он внёс снаряд уже в пустые ворота - 0:3.

Заключительный игровой отрезок превратился в формальность. Футболисты “Краснодара” продолжали практически беспрерывно контролировать мяч и спокойно доводить дело до победы. Тамбовчане периодически отвечали сопернику своими контрвыпадами. Один из них завершился плотным ударом Алиева из пределов штрафной, с которым Бабурин справился без видимых трудностей. Напоследок главные тренеры исчерпали лимит замен. Мусаев поменял Газинского и Кабеллу на Уткина и Камболова. Первушин, в свою очередь, выпустил на поле Васиева, Еркина и Германа вместо Терехова, Дроздова и Алиева. Под занавес основного времени “быки” ещё и пенальти заработали. Герман в пределах штрафной площади толкнул в спину Ионова. Сам пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый и установил окончательный счёт - 0:4. Ожидаемая победа “Краснодара”.

Лучший игрок матча - Реми Кабелла.

Хороший матч провёл Реми. Он, как обычно, был постоянно вовлечён в атакующую игру своей команды. Именно Кабелла положил начало разгрому “Тамбова”, здорово исполнив штрафной удар в первом тайме. А во второй сорокапятиминутке француз поучаствовал в организации третьего взятия ворот Сычёва, классной передачей отправив Олссона на рандеву с голкипером.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

14.05.2021 12:32:16
14.05.2021 12:19:45
14.05.2021 12:14:03
14.05.2021 11:49:26
14.05.2021 11:20:14
14.05.2021 10:54:40
14.05.2021 10:44:30
14.05.2021 10:36:13
14.05.2021 10:28:50
14.05.2021 09:49:53
14.05.2021 00:57:37
14.05.2021 00:32:51
14.05.2021 00:22:31
14.05.2021 00:05:04
13.05.2021 23:54:25
13.05.2021 22:44:26
13.05.2021 22:36:23
13.05.2021 22:26:38
13.05.2021 22:05:55
13.05.2021 21:56:18
13.05.2021 21:41:42
13.05.2021 21:30:45
13.05.2021 21:22:05
13.05.2021 21:06:58
13.05.2021 20:10:15
13.05.2021 20:00:06
13.05.2021 19:45:25
13.05.2021 19:34:59
13.05.2021 19:29:41
13.05.2021 19:14:58
13.05.2021 18:46:46
13.05.2021 18:25:12
13.05.2021 18:15:43
13.05.2021 18:10:22
13.05.2021 18:06:10
13.05.2021 17:53:15
13.05.2021 17:50:50
13.05.2021 17:41:59
13.05.2021 17:29:50
13.05.2021 17:23:35
13.05.2021 16:51:13
13.05.2021 16:40:11

Архив новостей (календарь).

Май
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30