Премьер-лига. “Зенит” катком проехался по “Ротору”.

Давно не доводилось видеть на уровне РПЛ столь односторонних матчей. Но нынешний “Ротор” находится в крайне плачевном состоянии. Да, у волгоградцев на финише чемпионата тяжелейший календарь, однако, глядя на их выступления в последних играх, непонятно, как коллектив тренерского дуэта Батуренко-Биджиев собирается избежать прямого вылета из элитного дивизиона. Команда выглядит совсем безыдейной. Даже находящийся в полумёртвом состоянии “Тамбов” в своих матчах смотрится бодрее нынешнего “Ротора”. Семь игр подряд не забивают волгоградцы. Шесть из них они проиграли. В Санкт-Петербурге гости нанесли всего 2 удара по воротам Лунёва. Зато сам “Ротор” позволил “Зениту” пробить по своим владениям 31 раз. Кстати, петербуржцы установили рекорд РПЛ по числу попаданий в створ - 17. Забавно, что лидер чемпионата долго не мог взломать волгоградский “автобус”. Лишь незадолго до перерыва хозяева открыли счёт. Причём, они вышли вперёд благодаря автоголу Кверквелии. Зато во второй сорокапятиминутке сине-бело-голубые собственными усилиями устроили “избиение” противника. Сначала впервые с августа в чемпионате забил Малком. Далее до крупной отметки разницу в счёте довёл Мостовой. Автором четвёртого гола “Зенита” в матче стал Дзюба. Артём довёл свой лицевой счёт в счёт до четырнадцати забитых мячей. “Ротор в полном составе сподобился лишь на двенадцать голов. А напоследок Ерохин и Сутормин закончили унижение оппонента. Для “Зенита” эта победа не стала самой крупной в чемпионате. В сентябре действующий чемпион с идентичным результатом в родных стенах разгромил “Уфу”. Сине-бело-голубые катком проехались по аутсайдеру и в отличном настроении будут готовиться к домашнему матчу против “Локомотива” в следующем туре, который может стать для команды Семака “золотым”.

Предыстория.

“Зенит” приближается к завоеванию третьего чемпионского титула подряд. За четыре тура до конца чемпионата петербуржцы на шесть очков опережали “Локомотив” в турнирной таблице. 2 мая команда Сергея Семака примет “железнодорожников” у себя дома, и тот матч может стать “золотым” для сине-бело-голубых. Правда, до очного противостояния с главным преследователем в таблице “Зениту” ещё нужно было дома обыграть “Ротор”. Ко встрече с одним из аутсайдеров лиги команда Семака подходила после сложнейшей игры с “Краснодаром” в предыдущем туре, по ходу которой петербуржцы к 61-й минуте уступали со счётом 0:2, но сумели организовать камбэк и избежать поражения. “Зенит” смог переломить ход встречи во многом благодаря четверной замене Семака на 65-й минуте. Каждый из четвёрки свежих футболистов клуба с берегов Невы удачно вошёл в игру, а Мостовой вовсе организовал взятие ворот Сафонова. Умение переламывать ход неудачно складывающихся матчей было важнейшим качеством петербуржцев в предыдущих чемпионских сезонах.

“Ротор”, в свою очередь, приехал в Санкт-Петербург, имея серию из пяти поражений подряд. Причём, ни в одном из матчей волгоградцы не сумели поразить ворота соперника. Три неудачи пришлись на работу тренерского тандема Юрия Батуренко и Хасанби Биджиева. При этих специалистах “Ротор” без вариантов проиграл дома “Локомотиву” и “Динамо”, а также на выезде ЦСКА. Да, волгоградцам выпал ужасающий календарь. Но команда, бьющаяся за выживание, всё равно должна стараться оказывать хоть какое-то сопротивление более статусным соперникам. Иначе “Ротору” не удастся сохранить прописку в РПЛ. По итогам предыдущего тура волгоградцы упали на пятнадцатое место в таблице, пропустив вперёд “Уфу”, преобразившуюся под руководством Алексея Стукалова.

Шансов на достижение положительного результата в Санкт-Петербурге у “Ротора” практически не было. Должно было произойти чудо, чтобы “Зенит” не сумел обыграть аутсайдера в родных стенах. В матче первого круга, сыгранном в Волгограде в стартовом туре чемпионата, только поднявшийся из ФНЛ “Ротор” навязал достойную борьбу чемпиону, но уступил со счётом 0:2. Сейчас команда Семака находится в лучшей форме и не должна была испытывать проблем с достижением положительного результата. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированного Ловрена и дисквалифицированного Азмуна. У гостей в лазарете находились Гогуа, Шомко, Кожемякин и Понсе, а Степанов не мог выйти на поле из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Семак сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Краснодара”. Вместо Караваева, Кузяева и Азмуна с первых минут появились Сутормин, Мостовой и Дриусси. Тренерский штаб волгоградцев, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Динамо”. Макарова, Гогуа, Степанова и Фламариона сменили Серченков, Байрыев, Песегов и Щеткин. Схему с тремя центральными защитниками выставили гости. В центре обороны расположились Алейник, Кверквелия и Байрыев, а на фланги в защите закрывали Кипиани (правый) и Серченков (левый).

С первых минут “Зенит” ожидаемо пошёл в атаку большими силами и мог сразу открывать счёт. После прострела Сантоса с левого фланга Дриусси пробил в касание из пределов вратарской, однако Чондрич кончиками пальцев перевёл мяч в стойку ворот собственных ворот. Далее хозяева отметились ещё несколькими проникновениями в штрафную площадь волгоградцев, которые не увенчались созданием опасных моментов. Гости в полном составе сидели в глубокой обороне, но они надеялись хотя бы изредка проводить ответные контрвыпады. На исходе стартовой десятиминутки Давиташвили даже пробил по воротам Лунёва - Андрей был начеку и спокойно отвёл угрозу от собственных владений. Этот удар остался единственным для “Ротора” за весь первый тайм. Всё остальное время атаковали сине-бело-голубые. За стартовый игровой отрезок команда Семака подала несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у неё не получилось. Не сумел лидер чемпионата забить ранний гол, который всегда важен против команд, “паркующих автобус”.

В середине тайма Чондрич вновь проявил себя с лучшей стороны, здорово среагировав на плотный дальний удар Ракицкого. На постоянной основе “Зениту” удавалось доводить свои атакующие акции до логического завершения в данном игровом отрезке. А на 27-й минуте петербуржцы претендовали на пенальти. Сантос рухнул на газон в пределах штрафной площади после контакта с Кверквелией, но арбитры правильно разобрались в данной ситуации и не указали на одиннадцатиметровую отметку, так как это был откровенный “нырок” со стороны бразильца. Клуб с берегов Невы в эти минуты не просто постоянно находился с мячом на чужой половине поля. Лидер чемпионата практически в полном составе оккупировал штрафную площадь “Ротора”, пытаясь пробить волгоградскую “стену”. На 35-й минуте рефери из Дмитрова Виталий Мешков вновь обратился за помощью к видеоассистентам на предмет потенциального назначения пенальти в ворота гостей. Однако и в этот раз “Зенит” не получил право на одиннадцатиметровый, так как Мостовой сам ударил по ноге Кипиани в пределах штрафной площади. Давно не приходилось видеть на уровне РПЛ столь односторонней игры. Даже “Тамбов” в своём нынешнем плачевном состоянии не садится настолько глубоко в оборону, как “Ротор” в нынешнем противостоянии. Хозяева продолжали транжирить моменты. В некоторых ситуациях гостей выручал Чондрич, в других уже самим петербуржцам откровенно не везло. Выжать максимум из розыгрышей стандартных положений лидеру чемпионата также не удавалось. Команда Семака в первой сорокапятиминутке владела мячом 74% времени, нанесла 18 ударов по воротам противника, подала 11 угловых, и уже в добавленное арбитром время всё же открыла счёт в матче. Причём, на помощь “Зениту” пришли сами героически оборонявшиеся волгоградцы. Сантос покатил мяч в штрафную площадь, откуда Дриусси нанёс удар в касание, который попытался заблокировать Кверквелия, однако вместо этого Соломон в подкате срезал снаряд в собственные ворота - 1:0. Обидное окончание тайма для “Ротора”. С другой стороны, по такой игре “Зенит” должен был забивать минимум трижды по итогам первой сорокапятиминутки. Так что, для гостей всё ещё было не так плохо.

В начале второй половины встречи картина игры не изменилась. Петербуржцы продолжали на постоянной основе организовывать наступления на владения Чондрича. Практически каждую атаку сине-бело-голубые доводили до ударов по воротам соперника, и на 56-й минуте команда Семака удвоила своё преимущество в счёте. Наконец-то футболисты “Зенита” сами организовали взятие ворот оппонента. После прострела Мостового с левого фланга снаряд в штрафной площади отскочил к Малкому, и бразилец, раскачав опекуна, чётко пробил в ближний угол - 2:0. Наконец-то самый дорогостоящий трансфер “Зенита” последних лет прервал голевую “засуху”, длившуюся аж с августа.

Второй забитый мяч “убил” интригу в данном противостоянии. Это прекрасно понимал Семак. Поэтому, Сергей Богданович, памятуя о матче следующего тура против “Локомотива”, поменял Ракицкого и Барриоса на Кругового и Оздоева. После данных перестановок в центре обороны у “Зенита” сформировалась крайне экспериментальная связка Чистяков-Сантос. Дмитрий, кстати, мог забивать после розыгрыша очередного углового, однако Чондрич справился с ударом защитника “Зенита” с близкого расстояния. Зато на 65-й минуте хозяева довели разницу в счёте до крупной отметки. Сине-бело-голубые разбежались в стремительную атаку, в завершающей стадии которой Малком получил передачу от Сутормина в штрафной площади, нашёл пасом Мостового, и Андрей без помех ударом со считанных метров поразил цель - 3:0. Как на тренировке разыграли данную комбинацию петербуржцы.

В середине тайма тренерский штаб “Ротора” сделал первую замену. Муллина сменил юный Вершков. Для юного защитника волгоградцев это был дебют на уровне РПЛ. Самое время для премьеры, что тут скажешь. “Зенит”, возможно, был бы рад сбавить обороты в концовке. Однако соперник по-прежнему не собирался проводить ответные атаки. Поэтому, хозяевам пришлось продолжать вести игру. Тем более, ещё не забивал Дзюба. Впрочем, на 75-й минуте это недоразумение было исправлено. После подачи Сутормина с правого фланга Дриусси сделал скидку на Артёма, и тот со считанных метров внёс мяч в ворота Чондрича - 4:0. Для Артёма этот гол стал четырнадцатым в чемпионате. “Ротор” в полном составе за двадцать семь игр “наскрёб” двенадцать забитых мячей.

Поразив ворота противника, Дзюба сразу отправился отдыхать. Артёма сменил Ерохин. Кроме того, Семак выпустил на поле молодого Кравцова вместо Чистякова. Одна из замен со стороны главного тренера “Зенита” себя сразу оправдала. После прострела Дриусси с правого фланга мяч от ноги Байрыева отскочил в Чондрича, а тот перевёл снаряд в стойку собственных ворот. На подборе удачно сыграл Ерохин и со считанных метров вонзил мяч в сетку - 5:0. А вот для другого свежего футболиста петербуржцев Кравцова выход на замену получился неудачным. Молодой игрок был вынужден досрочно покинуть поле. Вместо Кирилла на поле в срочном порядке появился Хотулёв. Тренерский штаб “Ротора”, в свою очередь, в заключительном игровом отрезке поменял Щеткина на Медведя. Хозяева напоследок ещё и шестой мяч забили. Сутормин закончил “избиение” волгоградцев точным выстрелом из пределов штрафной площади. Убедительная победа “Зенита”.

Лучший игрок матча - Андрей Мостовой.

Многие футболисты “Зенита” провели яркий матч. Мы выбрали лучшим игровом встречи Мостового. Андрей здорово проводит вторую часть нынешнего сезона. Тренерский штаб петербуржцев стал больше доверять Мостовому, и он предоставленными шансами пользуется практически всегда. В данном поединке Андрей поучаствовал в большинстве голов сине-бело-голубых, но в итоговом протоколе на его счету значится лишь один результативный балл. Мостовой стал автором забитого мяча во втором тайме. Этот уже четвёртый гол для нападающего во второй части чемпионата.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2021-04-24 18:58:49

Теги: Чемпионат России, Зенит, Ротор









Российские новости

28.07.2021 19:23:26
28.07.2021 19:15:18
28.07.2021 19:13:46
28.07.2021 19:12:00
28.07.2021 19:09:42
28.07.2021 19:03:13
28.07.2021 18:36:10
28.07.2021 18:35:13
28.07.2021 18:34:08
28.07.2021 18:33:54
28.07.2021 18:33:08
28.07.2021 18:23:00
28.07.2021 18:00:48
28.07.2021 17:56:37
28.07.2021 17:44:39
28.07.2021 17:39:54
28.07.2021 17:33:48
28.07.2021 16:50:32
28.07.2021 16:49:39
28.07.2021 16:15:26
28.07.2021 16:14:47
28.07.2021 16:06:56
28.07.2021 16:01:30
28.07.2021 15:15:02
28.07.2021 14:59:36
28.07.2021 14:58:05
28.07.2021 14:53:36
28.07.2021 14:36:07
28.07.2021 14:01:45
28.07.2021 13:59:44
28.07.2021 13:47:14
28.07.2021 13:43:34
28.07.2021 13:39:01
28.07.2021 12:35:10
28.07.2021 12:18:00
28.07.2021 12:14:06
28.07.2021 11:57:12
28.07.2021 11:50:51
28.07.2021 11:31:47
28.07.2021 11:29:54
28.07.2021 11:15:56
28.07.2021 11:14:55