Премьер-лига. “Урал” испортил день рождения “Ростову”.

В день матча против “Урала” футбольный клуб “Ростов” отмечал свой девяносто первый день рождения. Естественно, в такую дату болельщики клуба с берегов Дона рассчитывали увидеть победу любимой команды. Однако на деле коллектив Валерия Карпина своих поклонников разочаровал. Особенно плохим в его исполнении получился первый тайм. По его итогам ростовчане нанесли всего один удар по чужим воротам. Более того, гости неважно оборонялись и вполне могли крупно проигрывать к перерыву, если бы не Песьяков и три замечательных сэйва в его исполнении, случившиеся ещё на первых минутах. Хозяева по итогам первого тайма имели лишь минимальное преимущество в счёте. Уже в заключительном отрезке первой сорокапятиминутки “шмелей” вывел вперёд Гаджимурадов. Во второй половине встречи “Ростов” ожидаемо взбодрился. Команда Карпина стала намного больше атаковать, пробила тринадцать раз по воротам Годзюра, но стопроцентные моменты гости так и не организовали. “Урал” же мог в концовке забивать второй мяч, однако Погребняк не использовал несколько хороших возможностей отличиться. Впрочем, и одного забитого мяча коллективу Юрия Матвеева хватило для победы. Порадовали екатеринбуржцы своих болельщиков положительным результатом в последнем домашнем матче сезона.

Предыстория.

“Урал” и “Ростов” на финише чемпионата не решают масштабные турнирные задачи. Поэтому, эти команды в концовке сезона могут получать удовольствие от футбола и прорабатывать какие-то игровые и тактические ходы на будущее. Екатеринбуржцы уже гарантировали себе итоговое двенадцатое место. Тем не менее, они рассчитывали порадовать болельщиков положительным результатом в последней домашней игре сезона. К тому же, “шмелям” хотелось реабилитироваться за неубедительное выступление в Химках в предыдущем туре. Коллектив Юрия Матвеева пропустил ранний мяч от Конате, но с 15-й минуты играл в большинстве из-за удаления Трошечкина в составе хозяев. Тем не менее, футболисты “Урала” не сумели извлечь никакой пользы из численного преимущества и потерпели поражение.

Если уральцы имели отрезок из двух поражений подряд, то ростовчане к отчётной встрече подходили, имея в активе две победы кряду. В минувшем туре команда Валерия Карпина ожидаемо на своём поле обыграла “Тамбов” со счётом 2:0. Правда, клубу с берегов Дона пришлось помучиться в противостоянии с записным аутсайдером турнира. Владея огромным игровым преимуществом, футболисты “Ростова” лишь в середине второго тайма сумели преобразовать его в забитые мячи. Южане перед началом игрового дня шли на девятой позиции в таблице. Ниже по итогам чемпионата они уже точно не опустятся, но могут подняться на пару позиций вверх. Да, еврокубки ростовчанам не светят, однако финишировать в верхней половине таблице команде Карпина наверняка будет приятно.

В первом круге “Ростов” дома победил “Урал” со счётом 1:0 благодаря голу Хашимото. Клуб с берегов Дона имел в активе семиматчевую беспроигрышную серию в очных встречах с екатеринбуржцами и надеялся её продлить. К тому же, в день матча футбольному клубу “Ростов” исполнился девяносто один год. Победить в столь значимую дату ростовчанам было бы вдвойне приятно. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Емельянова и Рыкова, а также на дисквалифицированного Бикфалви. У гостей в лазарете находились Поярков и Норманн, а Гигович не мог выйти на поле по причине перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Матвеев сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Кулакова, Рыкова, Мишкича и Бикфалви с первых минут появились Кулаков, Герасимов, Йовичич и Подберёзкин. Адамов, игравший в Подмосковье на левом фланге обороны, вернулся на привычную позицию правого защитника. Карпин, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Тамбова”. Терентьева, Пояркова и Гиговича сменили Козлов, Алеесами и Махатадзе.

Хозяева активно начали встречу. Они сразу организовали несколько перспективных наступлений на чужие ворота. Уже на 3-й минуте Песьякову пришлось серьёзно вступить в игру. Вратарь “Ростова” не без труда выудил мяч из-под перекладины после хлёсткого удара Адамова из-за штрафной. Первый угловой в матче футболисты “Урала” разыграли неудачно. Вскоре Песьяков в течение нескольких секунд отметился ещё двумя классными спасениями. Калинин из глубины поля сделал классный заброс за спину защитникам “Ростова”, после чего Егорычев подхватил мяч в пределах штрафной, эффектно переиграл Осипенко и нанёс удар в упор, который парировал голкипер ростовчан. На подборе первым оказался Гаджимурадов и произвёл добивание, однако Песьяков чудом успел среагировать на этот выстрел и спас команду от пропущенного мяча в тяжелейшей ситуации. Голкипер ростовчан был однозначно главной фигурой на поле в стартовом игровом отрезке. Карпин был крайне недоволен происходящим на поле. В трансляцию попала реплика Валерия Георгиевича, в которой он назвал своих футболистов “варёными”. Действительно, видеть столь пассивно играющих ростовчан было крайне удивительно. Гости собственными усилиями не организовали ни одной внятной атаки в дебюте матча. Впервые достойно огрызнуться “Ростову” удалось на 18-й минуте. Алмквист своей активной работой без мяча заставил одного из защитников “Урала” допустить потерю неподалёку от собственной штрафной площади. Понтус подхватил снаряд, ворвался в штрафную и сделал прострел в направлении партнёра, который своевременно прервал Страндберг. Правда, шведский форвард успешно сыграл на подборе и пробил рядом со штангой. Этот удар стал первым в матче для команды Карпина.

Ближе к середине тайма “Урал” сбавил в атакующей активности. “Ростов” успокоил игру и стал намного больше времени проводить с мячом по сравнению с дебютом матча. Правда, у южан не получалось конвертировать контроль над игровым снарядом в организацию реальной остроты у ворот Годзюра. Более того, в графе “удары по воротам” у гостей по-прежнему фигурировала скромная единичка. У вратаря екатеринбуржцев вообще не было поводов вступить в игру. Впрочем, и Песьяков давно не имел серьёзной работы. Команда Матвеева по ходу данного игрового отрезка периодически зарабатывала стандартные положения, извлечь выгоду из розыгрышей которых у неё не получалось. Тем не менее, на 37-й минуте “Урал” всё же открыл счёт в матче! Гаджимурадов зацепился за мяч в чужой штрафной площади после заброса Подберёзкина, упал на газон, поднялся, переиграл Осипенко один в один и ударом с близкого расстояния поразил цель - 1:0. Здорово Рамазан разобрался с капитаном “Ростова” в данной ситуации. Заслужили хозяева этот забитый мяч.

У ростовчан оставалось время до перерыва на исправление ситуации. Команда Карпина наверняка хотела активизироваться и в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Однако это желание осталось лишь в мыслях футболистов “Ростова”. На деле клуб с берегов Дона ничего вразумительного в атаке в концовке тайма не показал и закономерно уступал в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи Карпин сделал двойную замену. Махатадзе и Полоза поменяли Мамаев и Фольмер. На 47-й минуте гости наконец-то нанесли второй удар по воротам соперника и впервые попали в створ. Это Алмквист пробил из-за штрафной прямо в руки Годзюру. Активно футболисты “Ростова” вошли в игру после перерыва. В раздевалке у Карпина наверняка состоялся эмоциональный разговор со своими подопечными. Вслед за первым ударом в створ в матче южане подали первый угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Можно было предположить, что “Урал” отдаст мяч и территориальное преимущество противнику. Но глубоко прижиматься к собственным воротам екатеринбуржцы, естественно, не хотели. “Шмели” отмечались ответными вылазками на чужую территорию, которые не доводились до ударов по воротам Песьякова. По истечении часа игрового времени Карпин сделал третью перестановку, направленную на освежение группы атаки. Алмквиста сменил Тугарев. Пока Роман осваивался на поле, уральцы заработали многообещающий штрафной на левом фланге. После подачи Калинина со стандарта мяч прилетел к Адамову, находившемуся на линии вратарской, однако защитники “Ростова” не дали Арсену нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Свой очередной угловой “шмели” разыграли неудачно.

В середине тайма первую перестановку в составе своей команды сделал Матвеев. Подберёзкина поменял Мишкич. Карпину же вскоре пришлось провести вынужденную замену. Хаджикадунич, пытаясь замкнуть фланговую передачу Алеесами, влетел ногой в штангу ворот Годзюра. Удар получился болезненным для шведского защитника, и вместо него в игру в срочном порядке вступил Терентьев. Денис занял позицию на левом фланге обороны, а Алеесами сместился в центр защиты как раз на место Хаджикадунича. А на 77-й минуте “Ростов” организовал одну из лучших своих атак в матче. Хашимото отпасовал на правее на Фольмера, получил ответную передачу от Кирилла и нанёс удар из пределов штрафной, с которым справился Годзюр.

В заключительном игровом отрезке гости ожидаемо много контролировали мяч и пытались организовать финальное давление на ворота противника. Практически в полном составе команда Карпина поднималась на половину поля соперника. Хозяева, в свою очередь, выстроили плотные оборонительные редуты и старались находить возможности для проведения стремительных контрвыпадов. Для освежения группы атаки Матвеев выпустил на поле Ибрахимая вместо подуставшего Гаджимурадова. А спустя пару минут екатеринбуржцы организовали второе взятие ворот Песьякова, однако гол Погребняка бригада арбитров отменила из-за офсайда. Вскоре Павел упустил шикарную возможность удвоить преимущество своей команды в счёте и снять все вопросы о победителе. Нападающий “Урала” переиграл Осипенко один в один и со считанных метров пробил в перекладину. Ростовчане сохраняли шансы на спасение. Под занавес основного времени Тугарев отметился плотным выстрелом из-за штрафной, с которым справился Годзюр. Напоследок главные тренеры команд использовали заключительные слоты для проведения замен. Матвеев поменял Егорычева на Евсеева, а Карпин бросил в бой Обухова вместо Глебова. На последних минутах клуб с берегов Дона организовал подобие навала на чужие владения, однако избежать поражения гостям не удалось. Закономерная победа “Урала”.
Лучший игрок матча - Рамазан Гаджимурадов.

Рамазан в зимнее трансферное окно пополнил состав “Урала”, перебравшись в Екатеринбург из “СКА-Хабаровска”. Поначалу на уровне РПЛ Гаджимурадов терялся и не демонстрировал яркой игры, благодаря которой он раскрылся в ФНЛ и стал лидером дальневосточного клуба. Но ближе к концу чемпионата вингер нашёл себя в новой команде. Матвеев стал больше доверять Рамазану, и тот начал пользоваться предоставленными шансами. В отчётной встрече Гаджимурадов продемонстрировал высокий уровень индивидуального мастерства и отметился забитым мячом, который принёс победу “шмелям”.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2021-05-10 18:59:20

Теги: Чемпионат России, Ростов, Урал









Российские новости

24.06.2021 15:58:29
24.06.2021 15:35:18
24.06.2021 15:31:03
24.06.2021 15:24:52
24.06.2021 15:23:33
24.06.2021 14:58:37
24.06.2021 14:55:56
24.06.2021 14:43:11
24.06.2021 14:33:03
24.06.2021 14:27:43
24.06.2021 14:25:22
24.06.2021 14:13:27
24.06.2021 13:54:41
24.06.2021 13:50:07
24.06.2021 13:43:09
24.06.2021 13:25:06
24.06.2021 13:21:18
24.06.2021 13:08:48
24.06.2021 12:43:20
24.06.2021 12:37:22
24.06.2021 12:36:14
24.06.2021 12:28:57
24.06.2021 12:24:31
24.06.2021 12:15:12
24.06.2021 11:46:17
24.06.2021 11:27:02
24.06.2021 10:59:08
24.06.2021 10:56:20
24.06.2021 10:23:38
24.06.2021 10:19:12
24.06.2021 09:58:56
24.06.2021 08:24:03
24.06.2021 08:16:39
24.06.2021 08:15:38
24.06.2021 00:58:17
24.06.2021 00:53:51
24.06.2021 00:46:18
24.06.2021 00:36:21
24.06.2021 00:29:24
24.06.2021 00:27:06
24.06.2021 00:23:01
24.06.2021 00:17:47