РПЛ: Итоги сезона. Борьба за выживание.

С одной стороны, неудачник сезона определился лишь в последнем туре. С другой, борьба за выживание в РПЛ давно не была задачей столь узкого круга команд, оказавшихся заметно слабее остальных. Четверка неудачников, по сути, была обрисована ещё к зимней паузе, причем один пациент уже тогда был скорее мертв, чем жив. "Тамбов" не снялся только усилиями самой лиги и доигрывал сезон на благотворительных началах, не взяв ни одного очка после рестарта. Симпатичную команду Сергея Первушина развалили финансовые неурядицы. Вторым неудачником стал "Ротор", в отличие от "Химок" не сумевший закрепиться в элите после возвращения. Назвать вылет волгоградцев несправедливым, несмотря на манипуляции "Уфы" и "Арсенала" с переносом очной встречи в последнем туре, язык не поворачивается. 15 забитых мячей за сезон – это просто катастрофа, а не футбол. "Уфа", перед сезоном осиротевшая с уходом Шамиля Газизова, не справлялась без него. Зимой менеджер вернулся и ситуацию стабилизировал. Ждать большего чем сохранение прописки при всех пертурбациях наверху не приходилось – тренеров в "Уфе" поработало за сезон трое. Спад "Арсенала" тоже связан с нефутбольными факторами. Тут и сокращение финансирование, и опрометчивое увольнение Черевченко, который показал в "Химках", что успехи Тулы были в основном его успехами. При качественном подборе исполнителей "оружейников" лихорадило весь сезон, хотя и в вылет их не верилось ни на минуту. Проблемы с лицензированием в клубах ФНЛ избавили "Уфу" и "Арсенал" от нервотрепки стыков.

"Уфа". Газизозависимость


Перед сезоном гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов ушел на повышение в "Спартак", прихватив с собой раскрывшегося весной Урунова, а ключевого игрока центра поля Фомина забрало "Динамо". "Зенит" вернул Терентьева и Кругового, ушли Козлов, Пуцко, Неделчару, Вомбергар, Безденежых и Тилль. Усиление Евсеев получил скромное – Жамалетдинов, Плиев, Данченко, Бородин и Камилов. Под занавес трансферного окна приехали Мрзляк, Андрич и Морозов. "Уфа" сходу получила 0:3 дома от "Краснодара", затем на зубах вырвала победу в Туле. Но дальше встать на рельсы не удалось. В шести следующих матчах команда зацепила всего два очка, пусть и со столичными грандами – "Динамо" и "Спартаком". Единственным светлым пятном была кубковая победа над "Ленинградцем". Очередное поражение, причем крупное – 0:6 в Питере – вкупе с домашними нулями против главного тогда аутсайдера "Ротора" стали для Евсеева завершающими в Уфе.

Сменил его Рашид Рахимов. При нем поменялась игра, команда стала забивать, но по результатам прогресса не было – всего одно очко в пяти турах, отобранное у "Сочи". Зато в Кубке уфимцы отгрузили четыре мяча развалившемуся по ходу сезона "Чертаново" и пробились в плей-офф. В чемпионате же всё обстояло кошмарно – первый круг "Уфа" закончила на дне таблицы с семью очками, даже от зоны стыков отстав на пять баллов. В декабре уфимцы чуть выправили ситуацию, разгромив дома живой ещё "Тамбов" 4:0, а затем добыв победу и в Ростове-на-Дону. Сразу после этого "Уфа" уступила прямому конкуренту "Ротору", а закончила год поражением в Краснодаре, оставшись в зоне вылета.

Зимой вернулся Газизов, а состав перетряхнули. В "Уфу" приехали Олег Иванов, Мориц Бауэр, Милетич и Бизоза, вернулся Урунов. Ушли Алиев, Бизяк, Карп, Данченко, Бородин, Агаларов, Фольмер. "Уфа" бодро стартовала, разгромив в 1/8 финала Кубка России "Урал", однако в чемпионате ситуация оставалась критичной. Уступив в Химках, "Уфа" зацепила нули в Екатеринбурге, а затем получила три сухих поражения кряду. После 0:4 от "Динамо" Рахимов оставил команду в зоне вылета с трехочковым отставанием. Без тренера уфимцы минимально уступили в четвертьфинале Кубка в Грозном, но отыгрались уже с Алексеем Стукаловым в чемпионате – 3:0. При новом рулевом команда побежала, а после сезона лидеры "Уфы" разразились критикой в адрес Рахимова.

Вслед за "Ахматом" был разгромлен на выезде "Спартак", уфимцы отобрали по очку у ЦСКА с "Зенитом". В последнем туре им нужно было обыгрывать прямого конкурента "Арсенал" и ждать итогов матча "Ротора", но тут из-за жары матч сместили на два часа. Стартовали, зная, что волгоградцы зацепили только ничью, и "Арсенал" гарантированно остается. "Уфа" выиграла 2:1, финишировав 13-й, а до стыков дело не дошло. Команду как обычно тащил Александр Беленов. Обороне не хватало былой стабильности, в ней было много ротации. В центре поля раскрылся пришедший из ФНЛ Камилов, регулярно играли Кротов и Голубев. Удачным стало приглашения Мрзляка и Иванова. С атакой привычно возникали сложности – недаром лучшие снайперы "Уфы" забили всего по 4 мяча. Следующий сезон должен пройти менее нервно.

"Арсенал". Падение на дно

Туляки приучили к статусу крепкого середняка, способного замахнуться на еврокубки. Однако это было при Черевченко, которого сняли на финише прошлого сезона. Стартовать доверили Сергею Подпалому. Летом "Арсенал" отпустил Альвареса, Володько, Берхамова, Лодыгина и Банда, а Лесового продал в "Динамо". Вернулся Кадири, пришел Бурлак, но ключевые трансферы случились на флажке – Джорджевич, Рассказов, Ломовицкий, Панченко. Начало сезона туляки смазали, взяв одно очко в трех матчах, но затем обыграли "Динамо" благодаря дублю Лесового, что и катализировало трансфер. "Арсенал" продолжил побеждать в графике 1/3, одолев дома "Сочи". Следом по пенальти одолели "Салют" в Кубке, но в чемпионате "оружейники" взяли только четыре очка в следующих пяти турах. Неубедительно команда смотрелась и в Кубке, где "Текстильщик" вновь был побежден только в серии пенальти. Из группы "Арсенал" выполз с огромным трудом.

Поражение в Казани в последний день октября застало "Арсенал" в зоне стыков, и Подпалого сняли. Сменил его Дмитрий Парфенов, как и Черевченко, освободившийся в конце прошлого сезона. При новом тренере игра стала лучше, а результаты – хуже. Упустив победу над "Тамбовом" в дебютном матче, Парфенов выдал сухую серию из пяти матчей без голов, среди которых лишь один туляки свели вничью, вплотную подпустив всю тройку конкурентов по борьбе за выживание. Зимой "Арсенал", несмотря на тяжелое положение, был пассивен, ограничившись арендой Коновалова. Ушли Денисов, Кадири и Минаев. Задача на весну была одна – сохранить прописку, однако "Арсенал" неожиданно стартовал с кубковой победы в Питере и пробился в четвертьфинал.

Иначе сложился рестарт в чемпионате, где туляки получили 0:7 от "Сочи" с "Локомотивом" и скатились в зону прямого вылета. Перелом внесла игра с ЦСКА, где "оружейники" вдевятером отстояли победу. После этого туляки потерпели сухие поражения в Екатеринбурге и Грозном, а затем вылетели из Кубка, уступив ЦСКА. При этом по игре все это время выглядели не безнадежно. Сосредоточившись на чемпионате, "Арсенал" одолел "Краснодар" и прихлопнул "Тамбов", оторвавшись от "Ротора". Тот тоже откровенно провалил финиш, поэтому даже четыре поражения подряд в концовке не стали для туляков критичными. В целом сезон оставил удручающее впечатление. Команда мало забивала, слабо оборонялась, а выделить можно разве что голкипера Шамова, да молодого Хлусевича. Перспективы клуба и Парфенова туманны – с деньгами в Туле стало сильно хуже.

"Ротор". Неудачный подъем

Волгоградцы после 16-летнего отсутствия вернулись в элиту на новом красавце-стадионе. Естественно, они рассчитывали задержаться подольше. Под эту задачу ещё в ФНЛ приходил Александр Хацкевич, а летом команда полностью обновилась. Степанов, Жигулев, Гогуа, Саплинов, Давиташвили, Кверквелия и Понсе были арендованы, а Довбня, Кожемякин, Чондрич и Фламарион подписали полноценные контракты. Как часто бывает с новичками лиги, состав и игру приходилось определять на ходу. Уже во втором туре "Ротор" отобрал очки у "Динамо", но в целом стартовал слабее всех в лиге. В шестом туре волгоградцы добыли вторую ничью с "Химками", после чего угодили на карантин с коронавирусом. Это вылилось в технари от "Краснодара" с "Ростовом" в чемпионате и ставропольского "Динамо" в Кубке.

Кошмарный сентябрь закончился домашним поражением от "Рубина" и местом на самом дне. Октябрь стал низшей точкой падения "Ротора" - нули в Уфе, поражение от прямого конкурента "Тамбова" и уже игровые 0:3 в Кубке от "крылышек", сделавшие волгоградцев единственным клубом РПЛ с баранкой на групповом этапе. В конце осени Хацкевич, наконец, встряхнул команду. "Ротор" одержал первую победу в гостях над "Локомотивом", затем зацепил ничьи с конкурентами из Тулы и Екатеринбурга. Декабрь команда начала с 0:5 в Краснодаре, вновь рухнув на дно, но финишный отрезок позволил создать плацдарм на весну – "Ротор" минимально обыграл конкурентов "Уфу" и "Арсенал", из главного аутсайдера превратившись в равноправного участника гонки на выживание.

Зимой "Ротор" подтянул из "Астаны" Щеткина, Шомко и Маевского, отпустив нескольких не проходивших в состав игроков. Волгоградцы возобновляли сезон матчем с "Тамбовом", что позволило им сразу оторваться от конкурентов. Дальше случились нули с "Химками", поражение от прямого конкурента в Екатеринбурге и домашнее фиаско с "Ростовом". 0:4 были не по игре, но в паузу на матчи сборных руководство клуба пошло на авантюру со сменой тренера. Вместо Хацкевича назначили Юрия Батуренко, с которым команда выдала кошмарную серию из четырех сухих поражений с общим счетом 0:13, и то, что в соперниках были "Локомотив", ЦСКА, "Динамо" и "Зенит", едва ли оправдание.

"Ротор" встрепенулся только на флажке, вымучив дома победу над "Ахматом". Даже при таком раскладе волгоградцы могли спастись – сперва упустили на флажке ничью в Сочи, а потом и победу в Казани, вернувшись в ФНЛ. В отличие от метавшегося "Арсенала", костяк у "Ротора" имелся – Чондрич неплохо отыграл в рамке, сзади стабильно выходили Кожемякин, Степанов, Гогуа, Кверквелия и Макаров. В центре играли Алейник, Жигулев и Песегов, фланги были отданы на откуп Давиташвили и Кипиани, впереди тоже была вариативность – Муллин, Фламарион, Понсе, Щеткин. С таким подбором игроков вполне можно было сохранить прописку, особенно в свете краха "Тамбова", но "Ротору" не хватило внятного завершения впереди и банально удачи. Наверняка при тех ресурсах, что есть в Волгограде, и задаче освоения наследия ЧМ-2018 команда будет пробовать ещё раз зайти в элиту.

"Тамбов". Дневники умирающего

Хроника сезона "волков" - черный ящик падающего самолета. Еще в прошлом году клуб прессовали за несоответствие стадиона требованиям лиги. Весь нынешний он отыграл в Саранске. Губернатор кормил обещаниями до декабря, но после пандемии стало не до футбола. Поэтому "Тамбов" осенью и весной – это две разные команды. В межсезонье "волки" обновили состав – ушли Шелия, Мелкадзе, Обухов, Филин и еще с десяток игроков, вместо которых взяли Рыжикова, Панченко, Карапетяна, Балашова, Володько, Чичерина, Онугху, Шахова, Арояна и еще нескольких не востребованных другими командами футболистов. Сергей Первушин снова быстро сколотил играющую команду, которая навязывала борьбу лидерам и регулярно брала очки с равными соперниками.

"Тамбов" обыграл прямых конкурентов - "Химки", "Уфу" и "Ротор", зацепив ничьи с "Рубином" и еще двумя соседями по таблице – "Уралом" и "Арсеналом". Команда действовала прагматично, не разбрасываясь очками. Группу в Кубке России "Тамбов" тоже уверенно прошел на опыте, обыграв и "Машук-КМВ", и брянское "Динамо". Но чем дальше, тем громче звучали слухи о финансовом коллапсе. Пиком "волков" остался 12-й тур, по итогам которого они имели 12 же очков. Затем последовали шесть поражений подряд, причем в половине матчей "Тамбов" выходил без ряда ключевых игроков, объявивших бойкот. Последний декабрьский матч команда свела вничью с "Уралом", уйдя на перерыв уже на последней строчке, но математически сохраняя шансы. Зимой почти все игроки ушли, а клуб был готов сняться с чемпионата.

Помогали всем миром – другие команды одолжили даром ненужных футболистов – в основном молодежь. Кто-то подъехал за практикой или просто проявить себя на уровне РПЛ. Перед кубковым матчем с "Локомотивом" некоторые провели всего 1-2 тренировки вместе. Естественно, "Тамбов" крупно влетел. Весной команда играла в меру своих сил, но получилось даже слабее томской молодежки, которая в свое время хотя бы одержала одну победу. "Тамбов" не набрал весной ни одного очка, хотя несколько раз был близок к тому, чтобы что-то зацепить. По окончании сезона клуб прекратил существование. В ФНЛ он не сыграет, да и вообще не сыграет нигде. Главный, кого стоит выделить – тренер Сергей Первушин, который уже сейчас имеет несколько предложений на руках. Толковые игроки прежнего состава нашли себе место ещё зимой, а весной удачно проявили себя имевшие гору работы вратари, да воспитанник "волков" Артём Архипов.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

26.07.2021 08:12:07
26.07.2021 08:02:27
26.07.2021 07:59:03
25.07.2021 23:52:18
25.07.2021 23:34:10
25.07.2021 23:25:54
25.07.2021 23:18:21
25.07.2021 23:17:03
25.07.2021 23:15:33
25.07.2021 23:07:35
25.07.2021 22:59:09
25.07.2021 22:52:32
25.07.2021 22:43:36
25.07.2021 22:35:50
25.07.2021 22:28:23
25.07.2021 22:21:28
25.07.2021 22:15:26
25.07.2021 22:13:36
25.07.2021 22:06:33
25.07.2021 21:54:28
25.07.2021 21:51:35
25.07.2021 21:44:04
25.07.2021 21:29:45
25.07.2021 21:26:40
25.07.2021 21:23:23
25.07.2021 21:08:20
25.07.2021 20:57:08
25.07.2021 20:21:38
25.07.2021 19:55:00
25.07.2021 19:55:00
25.07.2021 19:52:23
25.07.2021 19:48:28
25.07.2021 19:40:51
25.07.2021 19:39:43
25.07.2021 19:28:49
25.07.2021 18:55:00
25.07.2021 18:53:17
25.07.2021 18:40:14
25.07.2021 17:59:30
25.07.2021 17:51:37
25.07.2021 17:45:58
25.07.2021 17:42:23