Товарищеский матч. Польша и Россия не выявили победителя.

Сборная России в Польше провела первых из двух контрольных матчей перед стартом Евро-2020. Команда Станислава Черчесова плохо вошла в игру и пропустила ранний мяч от Шверчока. Правда, после неудачного старта ей удалось быстро прийти в себя и восстановить равновесие усилиями Караваева, замкнувшего шикарный перевод в исполнении Головина. Постепенно территориальное преимущество россиян стало более заметным, вот только до ума атакующие акции у нашей команды не получалось доводить на регулярной основе. Не хватало игрокам сборной России изобретательности в нападении. Поляки, игравшие экспериментальным составом, тоже не блистали креативом, но запоминающихся подходов, пожалуй, было чуть больше в их исполнении. Если в первом тайме мы ещё видели на поле хотя бы подобие целостной игры со стороны команд, то во второй половине встречи на поле царил сумбур. Динамику матча разрушили многочисленные замены, что является обычной ситуацией для контрольных игр. Черчесов сделал шесть перестановок, среди которых выделяется появление Сафонова. Для Матвея это был дебют за национальную сборную. Правда, серьёзных возможностей себя проявить у вратаря “Краснодара” не было. Вторая сорокапятиминутка оказалась совсем скупой на интересные эпизоды и не подарила забитых мячей. Вполне закономерная ничья. В среду Черчесов должен огласить заявку на Евро, а в субботу уже в Москве россиян ждёт заключительный тест перед стартом континентального первенства в виде спарринга против Болгарии.

Предыстория.

12 июня сборная России возьмёт старт на групповой стадии Евро-2020 матчем в Санкт-Петербурге против Бельгии. Первый этап подготовки к континентальному первенству команда Станислава Черчесова провела в прекрасно знакомом ей австрийском местечке Нойштифт. Именно там россияне готовились к Кубку Конфедераций 2017 и чемпионату мира 2018. Завершал эту часть подготовительного цикла контрольный матч против Польши, ставший для России предпоследней репетицией перед стартом Евро. В субботу в Москве главная команда нашей страны ещё сыграет с Болгарией. Однако для футболистов, чьё попадание в заявку из 26 человек ещё не гарантировано, отчётная игра во Вроцлаве была финальной возможностью проявить себя с лучшей стороны в глазах тренерского штаба, так как утром 2 июня по московскому времени Черчесов должен огласить окончательный состав команды на турнир. Как вы знаете, в предварительный список вошли 30 футболистов, однако вундеркинд из московского “Динамо” Арсен Захарян не поехал на австрийский сбор из-за бактериальной ангины. Следовательно, его попадание в финальную заявку практически исключено. Также в матче с Польшей Черчесов не мог рассчитывать на травмированных Фернандеса, Самошникова и Черышева. Все они должны восстановиться от своих повреждений к матчу против Бельгии. Правда, из этой троицы только наличие Марио в окончательном составе на Евро не вызывает никаких сомнений. У Дениса был скомканный сезон в “Валенсии”, а Илья не является проверенным человеком для национальной сборной России (для Черчесова этот фактор имеет большое значение, особенно на крупном турнире).

Поляки, в свою очередь, свой старт на Евро возьмут 14 июня матчем против Словакии, который, кстати, будет сыгран в Санкт-Петербурге. Северная столица, как известно, из-за отказа Дублина от проведения игр турнира со зрителями получила от УЕФА возможность принять три дополнительных поединка группы E. Команда Паулу Соузы вернётся в Санкт-Петербург 23 июня на матч заключительного тура против Швеции, а вторую игру на групповой стадии она проведёт в Севилье против испанцев 19 июня. Португальский специалист, возглавивший сборную Польши лишь в январе текущего года, уже огласил заявку на континентальное первенство. В неё вошли два представителя московского “Локомотива” - Рыбус и Крыховяк. Из потерь сборной Польши стоит выделить нападающего Пёнтека. Кшиштоф не сыграет из-за травмы на континентальном первенстве. Отметим, что Соуза заранее объявил об отсутствии в стартовом составе на матч против России Роберта Левандовского. За плечами рекордсмена Бундеслиги по голам за чемпионат тяжелейший сезон, и в преддверии Евро тренерский штаб поляков старается не перегружать своего главного футболиста. Так что, оборону сборной России на прочность должны были проверять менее статусные исполнители.

Ход матча.

Черчесов, с учётом имеющихся кадровых нюансов, выставил боевой состав. Тренерский штаб россиян выбрал расстановку с тремя центральными защитниками в лице Семёнова, Джикии и Кудряшова. Пожалуй, единственным неочевидным решением Станислава Саламовича стало появление Кузяева на позиции левого латераля. Поляки очень лихо начали встречу. Хозяева с первых минут задали россиянам высокую игровую интенсивность, и их стартовая активность была преобразована в ранний забитый мяч. Клих из глубины выполнил заброс в штрафную площадь, где Франковски зацепился за снаряд, отпасовал на Шверчока, и тот ударом с близкого расстояния поразил владения Шунина - 1:0. Крайне неудачное начало для нашей команды.

После забитого мяча коллектив Соузы, находясь на эмоциональном подъёме, отметился ещё несколькими динамичными наступлениями на владения Шунина. Правда, до организации опасных моментов эти наскоки поляки не довели. Россияне же лишь по истечении стартовой десятиминутки более-менее втянулись в игру. Гости стали чаще контролировать мяч в позиционных атаках и искать свободные зоны в защитных построениях противника. Однажды у Миранчука после смещения на правый фланг получилось проникнуть в чужую штрафную площадь, но завершить этот проход достойным ударом, или обостряющим пасом Алексей не сумел. Зато на 21-й минуте команда Черчесова смогла восстановить равновесие! Головин получил пас от Кузяева и из левого полуфланга оформил классный перевод на дальний угол вратарской Фабяньского, где польские защитники, разумеется, основное внимание уделили опеке Дзюбы и зевнули подключение Караваева, которому ударом в одно касание удалось поразить цель - 1:1. Достаточно быстро смогла отыграться сборная России.

Команда Черчесова явно перехватила инициативу во второй десятиминутке. Однако, когда тайм перевалил за свой экватор, игроки сборной Польши резко активизировались и отметились парой очень неприятных наступлений для россиян. Сначала у коллектива Соузы прошла симпатичная скоростная атака, завершившаяся неточным выстрелом Клиха из-за штрафной. А на исходе получаса Шверчок выполнил коварную подачу с левого фланга, после которой мяч прилетел в перекладину ворот Шунина. Наша сборная всё равно почаще контролировала игровой снаряд, однако у неё не получалось на регулярной основе угрожать польским владениям. По сути, у Фабяньского не было серьёзных поводов вступить в игру. Хотелось видеть со стороны россиян больше атакующей изобретательности. Польша, в свою очередь, незадолго до перерыва отметилась ещё одним неприятным подходом к нашим воротам. В его завершающей стадии Свидерски после подачи Клиха пробил головой прямо в руки Шунину. Россия очень прилично огрызнулась уже на исходе компенсированного времени. Караваев отметился качественным подключением вперёд и выполнил хороший по задумке прострел в район одиннадцатиметровой отметки в направлении Дзюбы, однако Артёма в самый последний момент опередил Кендзёра и помешал нападающему сборной России нанести удар из отличной позиции.

Перед началом второй половины встречи Черчесов сделал перестановку в центре обороны. Не лучшим образом отыгравшего первую сорокапятиминутку Семёнова поменял Дивеев. После этой замены видоизменилось расположение тройки центральных защитников нашей команды. Кудряшов стал играть правее, Джикия - левее, а между ними расположился Дивеев. Старт второго тайма не получился богатым на интересные атаки. Команды в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки обменялись лишь неточными ударами в исполнении Головина и Пухача соответственно. Зато жёстких единоборств на поле было предостаточно. Несмотря на товарищеский (простите, контрольный) статус матча футболисты не собирались избегать жёсткой борьбы. На 58-й минуте Черчесов сделал вторую замену. Оздоева в опорной зоне сменил автор пока что самого шумного трансфера российского летнего трансферного окна Максим Мухин. Соуза, в свою очередь, сделал три изменения в составе. Кендзёру, Пёнтковского и Ковнацкого поменяли Берешиньски, Беднарек и Юзвяк. Интересно, что на 63-й минуте Черчесов решился на замену вратаря. Вместо Шунина в игру вступил Сафонов. Для Матвея это был дебют за национальную сборную. Кроме того, Миранчука поменял Жемалетдинов. Чуть позже тренерский штаб сборной России ещё бросил в бой Жиркова и Заболотного вместо Кузяева и Дзюбы. Больше половины стартового состава сменил Черчесов к середине второго тайма. Соуза же поменял Свидерского и Клиха на Модера и Козловского.

Из-за многочисленных замен игра потеряла целостность - обычная ситуация для контрольных матчей. Постоянные паузы сбили ритм встречи, плюс команды находились на поле в таких экспериментальных сочетаниях, что о наличии качественных взаимодействий между футболистами не могло быть и речи. Поэтому, качественных атак мы почти не видели. За сумбуром на поле было практически невозможно разглядеть внятный футбол. Нам хотелось увидеть в деле Сафонова, но у Матвея не было поводов серьёзно вступить в игру. По ходу заключительного игрового отрезка Соуза ещё выпустил на поле Линетты вместо Франковского. Последние минуты не подарили нам яркие моменты. Игра окончательно успокоилась, и соперники не стали излишне напрягать друг друга. Напоследок россияне заработали перспективный штрафной, однако подача Головина со стандарта оказалась неудачной. На этом всё и закончилось. Вполне закономерная ничья.

Лучший игрок матча - Вячеслав Караваев.

В этом матче наше внимание, разумеется, в основном было приковано к футболистам сборной России. В составе россиян выделялся Головин, проделавший большой объём работы в центре поля и отметившийся результативной передачей на Караваева. Но лучшим игроком встречи мы решили признать именно Вячеслава, так как он, особенно в первом тайме, регулярно отмечался неплохими подключениями к атакам команды Черчесова по правой бровке, и одно из них защитник “Зенита” воплотил в забитый мяч. Наверняка Караваев будет игроком основного состава на Евро. Вот только с большой долей вероятности на континентальном первенстве Вячеслав сместится на левый фланг после возвращения в строй Фернандеса.

Андрей Жаркой.
2021-06-02 00:05:31

Теги: Польша, Россия









Российские новости

16.09.2021 22:35:42
16.09.2021 22:25:31
16.09.2021 22:16:01
16.09.2021 21:59:11
16.09.2021 21:47:06
16.09.2021 21:37:40
16.09.2021 21:33:53
16.09.2021 21:22:28
16.09.2021 21:13:43
16.09.2021 21:00:44
16.09.2021 20:23:19
16.09.2021 20:11:29
16.09.2021 19:58:16
16.09.2021 19:40:00
16.09.2021 19:37:41
16.09.2021 19:11:37
16.09.2021 19:02:34
16.09.2021 18:52:02
16.09.2021 18:33:07
16.09.2021 18:26:31
16.09.2021 18:09:51
16.09.2021 18:01:46
16.09.2021 17:58:32
16.09.2021 17:54:14
16.09.2021 17:29:59
16.09.2021 17:26:17
16.09.2021 17:19:29
16.09.2021 16:11:34
16.09.2021 15:54:10
16.09.2021 15:22:37
16.09.2021 15:18:52
16.09.2021 15:07:25
16.09.2021 14:35:13
16.09.2021 14:11:52
16.09.2021 13:55:18
16.09.2021 13:50:16
16.09.2021 13:47:17
16.09.2021 13:40:38
16.09.2021 13:28:42
16.09.2021 13:23:23
16.09.2021 12:59:59
16.09.2021 12:45:43

Архив новостей (календарь).

Сентябрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26