Премьер-лига. "Урал” избежал поражения в Самаре.

Четырёхматчевая домашняя победная серия “Крыльев Советов” в чемпионате подошла к концу. Самарцы были очень близки к её продлению, но упустили викторию в самой концовке противостояния с “Уралом”. Екатеринбуржцы в последних матчах вывели на хороший уровень качество своей оборонительной игры. Поэтому самарцы ожидаемо имели трудности со взломом защитных построений соперника. Опасные моменты команда Игоря Осинькина создавала нечасто, но на исходе часа игрового времени она смогла открыть счёт благодаря автоголу Мамина. Уральцы оказались в тяжелейшей ситуации, так как с забитыми мячами в нынешнем чемпионате у них полнейшая катастрофа. Тем не менее, Шалимов искал варианты усиления атакующей игры своей команды, и этот поиск Игоря Михайловича увенчались успехом. Гости перешли на схему с четырьмя защитниками, а вышедшие замену Евсеев и Железнов помогли “шмелям” избежать поражения. Юрий под занавес основного времени поразил ворота Ломаева после передачи Алексея и принёс екатеринбуржцам ничью. “Урал” догнал “Химки” в турнирной таблице по набранным очкам, а “Крылья Советов” теперь имеют равное количество заработанных баллов с ЦСКА.

Предыстория.

“Крылья Советов” в последних матчах набрали очень мощный ход и ушли на паузу в чемпионате, находясь на шестом месте в турнирной таблице. В пяти предыдущих играх в рамках РПЛ самарцы одержали четыре победы, уступив в течение данного отрезка лишь ЦСКА в Москве. В прошлом туре команда Осинькина дома разобралась с “Химками” со счётом 3:0 и продлила победную серию в родных стенах до четырёх матчей. Естественно, “Крылья Советов” надеялись продлить свой удачный период в домашней игре против “Урала”, замыкающего таблицу чемпионата. Екатеринбуржцы в минувшем туре на своём поле сенсационно смогли отобрать очки у “Зенита”, сыграв вничью - 0:0. Причём, команда Шалимова позволила лидеру создать минимум опасных моментов возле собственных ворот. Уральцам удалось стабилизировать свою оборонительную игру после окончательного перехода на схему с тремя центральными защитниками. В семи предыдущих матчах в чемпионате “шмели” пропустили лишь два мяча. Но крепость защиты екатеринбуржцев не даёт нужного эффекта для улучшения результатов команды Шалимова, так как у неё по-прежнему большая беда с атакой. По итогам четырнадцати проведённых игр на счету “Урала” жалкие пять забитых мячей. Безусловно, уральцам кровь из носу необходимо усиление линии нападения в зимнее трансферное окно, однако до паузы в чемпионате ещё четыре тура, в которых екатеринбуржцам нужно набирать очки для исправления турнирной ситуации. Без забитых мячей даже при заметном оборонительном прогрессе им это будет сделать проблематично.

“Крылья Советов” подходили к данной игре в статусе очевидного фаворита. Но самарцы вполне могли столкнуться с большими трудностями в достижении нужного результата, так как сильнейшей стороной команды Осинькина являются быстрые атаки на свободном пространстве, а “Урал” своими выстроенными плотными защитными построениями эти зоны мог легко закрыть, что ему успешно удалось сделать в матче против “Зенита”. Так что, “крылышкам” не стоило рассчитывать на спокойный набор очков в противостоянии с аутсайдером. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Фролова, Якубу и Кабутова, а у гостей в лазарете находились Емельянов, Мишкич, Максименко и Панюков.

Ход матча.

Осинькин сделал одну перестановку в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Зеффана на правом фланге обороны появился Бейл. Шалимов, в свою очередь, оставил без изменений основное сочетание, добившееся ничейного результата в игре против “Зенита”. Перед началом встречи состоялась минута молчания в память об ушедшем из жизни легендарном полузащитнике самарского клуба Денисе Ковбе. Игра стартовала любопытным образом. Уже на 2-й минуте футболисты “Урала” заработали угловой, розыгрыш которого едва не стал результативным. После навеса со стандарта Бикфалви сделал классную скидку головой на дальний угол вратарской, откуда никем не опекаемый Кузьмичёв с нескольких метров пробил со “второго этажа” мимо ворот Ломаева. Хозяева на это ответили своим заработанным “корнером”. Бегич откликнулся на подачу Горшкова со стандарта и пробил головой мимо цели. После обмена неплохими розыгрышами стандартных положений на поле стала вырисовываться ожидаемая картина. “Крылья Советов” чаще контролировали мяч и занимались поиском свободных зон в плотных оборонительных построениях соперника. Акцент атак команды Осинькина традиционно смещался на фланги, откуда футболисты самарского клуба регулярно выполняли подачи в направлении, в первую очередь, Сергеева, но до нужного адресата эти навесы доходили нечасто. Зато на 18-й минуте центральные защитники хозяев продемонстрировали хорошее взаимодействие внутри чужой штрафной площади. Бегич сделал отличную скидку головой на Чернова, а Никита пробил с разворота прямо в руки Помазуну.

В середине тайма после розыгрыша очередного углового в исполнении команды Осинькина в штрафной площади екатеринбуржцев вновь произошла суматоха, которая могла привести к неприятностям для гостей, но у Сарвели не получилось правильно подстроиться под мяч и нанести качественный удар по владениям Помазуна со считанных метров. Футболисты “Урала”, разумеется, старались не только заниматься оборонительной работой на постоянной основе, но и проводить ответные контрвыпады. Гостям удавалось находить возможности для организации вылазок на чужую территорию, периодически контролировать мяч в позиционных атаках, но запоминающихся подходов к воротам Ломаева с их стороны мы давно не видели. Не хватало этому матчу ярких моментов. Небольшие отрезки бодрого футбола со стороны команд сменялись продолжительным периодом полнейшего бездействия. Спокойное течение игры на 40-й минуте нарушил Зиньковский. Антон отважился на дальний удар, которому немного не хватило точности. Вингер “Крыльев Советов”, пожалуй, был самым заметным игроком на поле в первом тайме, что неудивительно. А вот привычной активности на противоположной бровке от Ежова мы не видели. Без забитых мячей обошёлся первый тайм.

Стартовый отрезок второй сорокапятиминутки также не порадовал нас большим количеством ярких эпизодов. Игра по-прежнему была серой и неторопливой. “Урал” такой характер матча устраивал намного больше. Причём, именно екатеринбуржцы задавали ритм игры своим неспешным перекатыванием мяча на своей половине поля с редким продвижением вперёд. Было непривычно видеть пассивность самарцев при оборонительных действиях. Команда Осинькина является далеко не самой интенсивно прессингующей в РПЛ, но в этой игре от “Крыльев Советов” стоило ожидать больше давления на мяч. На деле же мы этого не видели, что крайне не устраивало Осинькина, постоянно призывавшего своих футболистов действовать активнее. Его визави Шалимов по ходу стартового отрезка второго тайма сделал первую замену. Йовичича поменял Гагнидзе. Первый запоминающийся момент после перерыва случился на 59-й минуте. Его организовали хозяева. Это Зиньковский отметился симпатичным обводящим ударом из пределов штрафной, с которым справился Помазун. Зато следующая атакующая акция в исполнении самарцев стала результативной. Вездесущий Зиньковский выполнил подачу в чужую вратарскую, где Мамин, пытаясь не позволить Сергееву пробить с близкого расстояния, поразил собственные ворота - 1:0.

Пропущенный мяч обязывал “Урал” играть смелее. Для освежения левого фланга полузащиты Шалимов выпустил на поле Железнова вместо Колесниченко. Осинькин на это вскоре ответил своей двойной перестановкой. Витюгова и Сарвели сменили Иванисеня и Глушенков. Мы ждали более открытого футбола в исполнении екатеринбуржцев, и они действительно стали больше контролировать мяч, но полноценно забрать себе инициативу у гостей не получалось. Шалимов продолжал искать варианты усиления атакующей игры своей команды с помощью замен. Уже в заключительном игровом отрезке Мамина и Егорычева сменили Евсеев и Гаджимурадов. На схему с четырьмя защитниками перешёл “Урал”. Осинькин, в свою очередь, поменял Зиньковского на Пиняева. Сергей очень активно вошёл в игру. Сначала он отметился хлёстким ударом из-за штрафной, который парировал Помазун. А чуть позже семнадцатилетний вингер накрутил Кулакова на фланге и сделал коварную подачу, после которой мяч скользнул по перекладине ворот уральцев и покинул пределы поля.

На последних минутах гости наконец-то стали более-менее регулярно доводить свои атаки до акцентированных ударов по воротам Ломаева. Сначала Иван справился с дальним выстрелом Гаджимурадова, после чего Кулаков из пределов штрафной пробил в голкипера “Крыльев Советов”. Также команда Шалимова зарабатывала угловые, розыгрыши которых ничем примечательным не закончились. Получилось у екатеринбуржцев организовать подобие давления на владения хозяев. Они регулярно доходили до подступов к штрафной площади и на 90-й минуте воплотили атакующую активность в забитый мяч. Евсеев после передачи Кулакова принял игровой снаряд и вторым касанием сделал перевод на дальнюю штангу, который в касание успешно замкнул оставленный без присмотра Железнов - 1:1. Сработали перестановки Шалимова. Прийти в себя от пропущенного гола игроки “Крыльев Советов” не смогли. А вот “Урал”, находясь на эмоциональном подъёме, напоследок провёл несколько атакующих акций, которые не были доведены до создания опасных моментов. Увезла ничью из Самары команда Шалимова.

Лучший игрок матча - Антон Зиньковский.

Хороший матч провёл левый вингер “Крыльев Советов”. Антон, как всегда, был одним из самых заметных футболистов на поле, постоянно обостряя игру на своём фланге. Зиньковский отметился несколькими добротными ударами по воротам Помазуна, а также именно его фланговую подачу в автогол преобразовал Мамин.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

22.05.2022 00:49:31
22.05.2022 00:45:21
22.05.2022 00:35:13
22.05.2022 00:31:32
22.05.2022 00:25:55
22.05.2022 00:17:34
22.05.2022 00:07:50
21.05.2022 23:58:40
21.05.2022 23:50:17
21.05.2022 23:42:00
21.05.2022 23:34:33
21.05.2022 23:28:59
21.05.2022 23:24:37
21.05.2022 23:19:31
21.05.2022 23:11:53
21.05.2022 23:05:33
21.05.2022 23:01:48
21.05.2022 23:00:06
21.05.2022 22:52:20
21.05.2022 22:47:20
21.05.2022 22:47:09
21.05.2022 22:43:58
21.05.2022 22:35:00
21.05.2022 22:30:07
21.05.2022 22:26:32
21.05.2022 22:23:12
21.05.2022 22:16:34
21.05.2022 22:09:36
21.05.2022 22:04:23
21.05.2022 21:47:42
21.05.2022 21:46:17
21.05.2022 21:45:02
21.05.2022 21:43:01
21.05.2022 21:37:53
21.05.2022 21:34:37
21.05.2022 21:30:53
21.05.2022 21:24:51
21.05.2022 21:21:08
21.05.2022 21:15:24
21.05.2022 21:13:15
21.05.2022 21:06:17
21.05.2022 21:02:37

Архив новостей (календарь).

Май
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29