Премьер-лига. Волевая победа оставила "Химки" на тринадцатом месте.

”Химки” перед заключительным туром имели серьёзную турнирную мотивацию. Им хотелось подняться с тринадцатого места в таблице, чтобы не зависеть от решения руководства российского футбола относительно формата вылета из элитного дивизиона по итогам нынешнего сезона. Желаемого результата в домашней игре со “Спартаком” команда Сергея Юрана добилась. Хотя, поначалу матч для химчан складывался не лучшим образом. Они позволили красно-белым быстро завладеть инициативой и открыть счёт благодаря результативному удару Жиго, получившего возможность вывести столичный клуб на поле в качестве капитана, так как для Самуэля данный матч стал последним за “Спартак” в РПЛ. Неудачное начало хозяев не надломило. Футболисты “Химок” постепенно смогли изменить ситуацию на поле и здорово провели заключительный отрезок второго тайма, в котором они сумели не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. Сначала Глушаков реализовал одиннадцатиметровый, а вскоре отличился Боженов. После перерыва коллектив Паоло Ваноли, безусловно, надеялся исправить ситуацию. Спартаковцы выдали несколько неплохих отрезков атакующей активности, но организовать полноценное давление на ворота Лантратова им не удалось. “Химки” сохранили победный счёт, но из-за побед “Нижнего Новгорода” и “Урала” в параллельных матчах подмосковному клубу не удалось подняться с тринадцатого места в таблице. Так что, если руководители российского футбола оставят текущий регламент, без расширения лиги или моратория на вылет, то “Химки” ждёт участие в стыковых матчах. Причём, соперником подмосковного клуба должен стать “СКА-Хабаровск” - бывшая команда Юрана. “Спартак” же финишировал десятым, повторив антирекорд сезона 2003-го года. Только победа в Кубке может реабилитировать красно-белых за провал в чемпионате.

Предыстория.


Заключительный тур РПЛ оставил много интриг в нижней части турнирной таблицы. Правда, нам до сих пор неизвестен формат вылета по итогам нынешнего чемпионата. Да, российский футбол оказался в сложных обстоятельствах, но медлительность в принятии решений руководства РПЛ и РФС поражает. Известно, что стыковые матчи должны состояться 25 и 28 мая. И если понятно, что от ФНЛ в них будут представлены “Оренбург” и “СКА-Хабаровск” как команды, занявшие третье и четвёртое места, то представители каких позиций в итоговой таблице элитного дивизиона будут выступать в “стыках” неизвестно до сих пор.

В любом случае, “Химкам” было необходимо добиваться положительного результата в матче со “Спартаком”. Подмосковный клуб, несмотря на гостевое поражение от “Ростова”, по итогам предыдущего тура обезопасил себя от прямого вылета. Команда Юрана перед началом заключительного игрового дня находилась на тринадцатой строчке в таблице. Безусловно, ей хотелось подняться на более высокое место, чтобы не зависеть от решения руководителей российского футбола относительно формата вылета по итогам нынешнего чемпионата. От “Нижнего Новгорода” и “Урала”, находившихся на одиннадцатой и двенадцатой строчках, химчане отставали на одно очко.

“Спартак”, в свою очередь, уже давно не имеет турнирной мотивации в чемпионате. Команда Ваноли всеми мыслями находится в финальном матче Кубка России, который состоится в “Лужниках” 29 мая. Хотя, в предыдущем туре красно-белые были заряжены на победу в игре с “Зенитом”. Спартаковцы открыли счёт благодаря голу Соболева в начале второго тайма, после чего они долгое время качественно оборонялись, не позволяя чемпиону создавать обилие опасных моментов у ворот Селихова. Тем не менее, столичный клуб не смог удержать победный счёт, пропустив в самой концовке от Мостового с пенальти. Перед заключительным туром красно-белые находились на десятом месте, что является повторением рекордно низкой позиции для москвичей в чемпионатах России, датированной сезоном 2003-го года. Так что, у спартаковцев, возможно, была мотивация удачно сыграть в Химках, чтобы избежать повторения того показателя.

В первом круге “Спартак” ещё под руководством Руя Витории обыграл дома “Химки” со счётом 3:1, возглавляемые на тот момент Игорем Черевченко. Кстати, матч, проходивший в седьмом туре, стал первым для красно-белых в текущем чемпионате, в котором им удалось забить более одного мяча. К игре на “Арене Химки” спартаковцы подходили с несколькими кадровыми потерями. Маслов, Кутепов, Чернов и Умяров отсутствовали из-за травм, а Мозес и Соболев были дисквалифицированы. У хозяев, в свою очередь, в лазарете находились Данилкин, Камышев, Жирков, Мамаев и Сабович, а Набиуллин продолжал отбывать длительную дисквалификацию за нанесение тяжёлой травмы Беленову. Зато Юран вернулся к полноценному исполнению своих обязанностей после двух игр, проведённых на трибуне.

Ход матча.

Юран сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ростова”. Вместо Магомедова и Мирзова с первых минут появились Филин и Николас. Ваноли, в свою очередь, совершил целых семь перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Зенита”. Лишь Селихов, Рассказов, Джикия и Игнатов сохранили свои позиции в стартовой обойме. Отметим, что спартаковцев с капитанской повязкой на поле вывел Жиго, проводивший последний матч за московский клуб в РПЛ.

В крайне неторопливом темпе команды проводили первые минуты матча. “Спартак” ожидаемо больше владел мячом, но не мог в длинных позиционных атаках найти свободные зоны в насыщенных оборонительных построения подмосковного клуба. Первый удар команда Ваноли нанесла лишь на 11-й минуте. После заброса Джикии из глубины поля Николсон зацепился за мяч в чужой штрафной площади, отпасовал на Игнатова, и Михаил из многообещающей позиции пробил в Лантратова. Тем не менее, атакующий полузащитник “Спартака” выжал угловой из данной ситуации, розыгрыш которого стал результативным. Бакаев обменялся передачами с Игнатовым и выполнил подачу в центр штрафной, откуда Жиго головой направил мяч в ворота химчан. Изначально бригада отменила этот гол из-за офсайда, который был зафиксирован у Зелимхана. Однако после подсказки видеоассистентов Карасёв указал на центр. Символичный забитый мяч для Самуэля - 0:1. Хорошее начало для “Спартака”.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости вскоре организовали ещё один многообещающий подход к воротам хозяев. В его завершающей стадии Бакаев снабдил хорошей передачей Николсона, а Шамар с близкого расстояния пробил мимо цели. Далее команда Ваноли подала ещё несколько угловых, розыгрыши которых не были доведены до логического завершения. “Химки”, в свою очередь, никак не могли изменить ситуацию на поле. Запоминающихся атакующих действий в исполнении подмосковного клуба мы не видели. Команда Юрана практически не била по чужим воротам, и у Селихова не было поводов вступить в игру. Тем не менее, по истечении получаса подмосковный клуб едва не заработал пенальти. Глушаков классной передачей из глубины поля вывел Руденко на оперативный простор, и прорыв воспитанника “Спартака” своим своевременным выходом из ворот остановил Селихов. Представители “Химок”, разумеется, требовали назначения пенальти от Карасёва. Однако главный арбитр встречи после просмотра видеоповтора не усмотрел ничего противозаконного в действиях вратаря столичного клуба. Зато спустя несколько минут система VAR помогла хозяевам поля. После навеса с угла поля и скидки головой со стороны Кухарчука мяч прилетел в руку Кофрие. Карасёв в третий раз отправился к монитору, после чего указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал Глушаков и сравнял счёт - 1:1.

Находясь на эмоциональном подъёме, команда Юрана продолжали смело идти вперёд, и незадолго она до перерыва вышла вперёд. После высокой подачи Идову с левого фланга мяч от головы Джикии прилетел к Боженову, и Кирилл ударом с левой ноги поразил дальний угол ворот Селихова - 2:1. Вот так футболисты “Химок” радикально изменили ход встречи в концовке первого тайма. В оставшееся время до перерыва “Спартак” ничего интересного в нападении не организовал.

Перед началом второй сорокапятиминутки Ваноли сделал двойную замену. Жиго и Зобнина поменяли Литвинов и Пруцев. Сразу после перерыва хозяева организовали третье взятие ворот Селихова, однако гол Руденко бригада арбитров по делу отменила из-за офсайда. Вскоре хозяева смастерили симпатичную контратаку, в завершающей стадии которой Кухарчук стремился выскочить на ударную позицию, но Джикия настиг Илью и в классном подкате ликвидировал потенциальную угрозу от своих ворот. “Спартак” на это вскоре ответил своими несколькими многообещающими подходами к воротам Лантратова. Сначала Илья не позволил Николсону переиграть себя в ближнем бою, затем вратарь “Химок” был начеку после удара Бакаева в падении через себя, а Игнатов далее пробил над перекладиной из хорошей позиции. Активизировалась команда Ваноли в эти минуты. Она стала подолгу контролировать мяч на чужой половине поля и чаще напрягать оборону химчан. Правда, обилия по-настоящему опасных моментов в исполнении футболистов “Спартака” мы не видели.

Ближе к середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Сначала Ваноли поменял Бакаева на Сунгатулина. Для капитана “Спартака-2” это был дебют за главную команду. Зелимхан же, как обычно, покинул поле с недовольным выражением лица. Юран в ответ сменил Руденко на Магомедова. С уходом Бакаева атакующая игра “Спартака” потускнела. Столичный клуб стал действовать в нападении более прямолинейно и не оказывал полноценного давления на владения Лантратова. Ваноли, естественно, происходящее на поле не устраивало. Поэтому примерно за четверть часа до конца основного времени главный тренер красно-белых выпустил на поле Промеса вместо Игнатова. А чуть позже итальянский специалист сменил Денисова на Маркитесова. Юран в ответ поменял Николаса на Главчича. Столичный клуб, естественно, на последних минутах стремился организовать полноценный финальный штурм чужих ворот. Футболисты “Спартака” продолжали подолгу контролировать мяч, но конвертировать это давление в создание полноценных опасных моментов на последних минутах гостям не удалось. Безыдейно провела команда Ваноли заключительный игровой отрезок. “Химки” одержали волевую победу, но подняться в таблице выше тринадцатого места у подмосковного клуба не получилось.

Лучший игрок матча - Денис Глушаков.

Полузащитник “Химок” провёл очень хороший матч. Денис, как обычно, являлся важнейшей фигурой в построении атакующей игры подмосковного клуба. Он неоднократно отмечался обостряющими передачами из глубины поля, а также стал автором одного из забитых мячей в ворота “Спартака”, реализовав пенальти.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

03.07.2022 23:56:09
03.07.2022 23:36:59
03.07.2022 23:21:02
03.07.2022 23:14:44
03.07.2022 23:05:28
03.07.2022 22:47:55
03.07.2022 22:43:47
03.07.2022 22:41:46
03.07.2022 22:34:19
03.07.2022 22:28:46
03.07.2022 22:16:19
03.07.2022 22:10:27
03.07.2022 22:03:53
03.07.2022 21:58:10
03.07.2022 21:39:00
03.07.2022 21:03:10
03.07.2022 20:55:00
03.07.2022 20:36:51
03.07.2022 20:32:37
03.07.2022 20:25:17
03.07.2022 20:20:58
03.07.2022 20:11:07
03.07.2022 20:00:37
03.07.2022 19:57:04
03.07.2022 19:55:00
03.07.2022 19:41:57
03.07.2022 19:36:31
03.07.2022 19:20:24
03.07.2022 19:13:31
03.07.2022 19:09:18
03.07.2022 19:00:34
03.07.2022 19:00:09
03.07.2022 18:47:32
03.07.2022 18:43:47
03.07.2022 18:37:32
03.07.2022 18:15:32
03.07.2022 18:00:07
03.07.2022 17:55:17
03.07.2022 17:49:08
03.07.2022 17:41:38
03.07.2022 17:32:18
03.07.2022 17:23:04

Архив новостей (календарь).

Июль
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31