Премьер-лига. Скучные нули в Петровском парке.

Похоже, после трёх туров безумной результативности начинает возвращаться более привычная нам РПЛ, в своё время получившая неофициальное прозвище “лига автобусов”. В четвёртом туре в Грозном была сыграна первая нулевая ничья в нынешнем чемпионате. Программа пятого игрового уик-энда пока добралась лишь до своего экватора, а в неё уже вошли два безголевых матча. Вслед за “Факелом” и “Уралом” зрителей не порадовали забитыми мячами “Динамо” и “Краснодар”. Пожалуй, такой результат можно назвать закономерным. Хотя, первый тайм получился вполне бодрым. По крайней мере, команды сподобились на создание нескольких опасных моментов, которыми они не воспользовались. Однако вторая сорокапятиминутка получилась откровенно тухлой. Игра стала больше напоминать какую-то бессмысленную возню. Количество ударов по сравнению с первой половиной встречи значительно снизилось, что привело к практически полному отсутствию ярких эпизодов после перерыва. “Краснодар” намного больше владел мячом, “Динамо” сделало ставку на контратаки, и планы обеих команд на игру полноценно, прямо скажем, не сработали. Бело-голубые сохраняют ноль в графе “поражения”, но болельщики столичного клуба наверняка имеют немало претензий к качеству игры любимой команды. “Краснодар”, в свою очередь, во втором матче кряду сохранил собственные ворота в неприкосновенности, однако разочаровал качеством атакующих действий.

Предыстория.

“Динамо” на старте сезона производит неоднозначное впечатление. С результатами у бело-голубых серьёзных проблем нет, хотя они вполне могли рассчитывать на большее, нежели чем на восемь набранных очков по итогам четырёх туров, особенно вспоминая об упущенной москвичами победе в Воронеже. Но на нестабильность в результатах у динамовцев напрямую влияет их неровная игра в первых матчах сезона. Вспоминая о предыдущих проектах Йокановича, ожидалось, что с приходом серба стилистические изменения в игре “Динамо” будут незначительными. Бело-голубые также будут пытаться доминировать территориально, активно прессинговать соперников, плюс от столичного клуба ждали улучшения качества игры в позиционных атаках, которую Шварцу довести до стабильного уровня так и не удалось. На словах Йоканович по-прежнему заявляет, что стремится ставить “Динамо” доминирующий футбол. На деле же в первых матчах чемпионата мы этого не наблюдаем. В предыдущих играх по владению мячом москвичи превзошли только “Торпедо”. По среднему процентному выражению контроля над игровым снарядом динамовцы на данный момент идут лишь двенадцатыми в РПЛ (44,8%), делят с “Пари НН” последнее место в лиге по количеству ударов в среднем за игру (10), а также идут предпоследними по части высоты прессинга. Такие показатели однозначно идут вразрез игровым принципам Шварца и тому симпатичному комбинационному стилю, за который Йокановича хвалили в Англии. Возможно, такой футбол в исполнении “Динамо” - временное явление, и сербский специалист постепенно переведёт команду на более привычные ему рельсы. Пока же столичный клуб продолжает работать над укреплением глубины состава. На днях динамовцы объявили о переходе опорного полузащитника Владлена Карцева на правах аренды из “Маккаби” Нетанья. Футболист, имеющий опыт выступлений за сборную Израиля должен усилить конкуренцию в средней линии, плюс Карцева можно рассматривать как подстраховку на случай ухода Моро, о котором по-прежнеиу активно говорят. Теперь москвичам остаётся решить вопрос с приобретением ещё одного центрального защитника.

“Краснодар”, в свою очередь, в прошлом туре разгромил у себя дома “Локомотив” со счётом 3:0. Правда, нельзя сказать, что “быки” выглядели настолько убедительнее “железнодорожников”. Краснодарцы заметно больше соперника больше владели мячом, но обилия опасных моментов на протяжении большей части встречи мы у ворот Худякова не видели. Тем не менее, в котнцовке матча команда Сторожука дожала соперника. Рамирес и Олусегун забили свои первые голы в РПЛ. Причём, Олакунле отличился дважды уже на последних минутах, когда “Локомотив” раскрылся и откровенно бросил играть в обороне. Любопытно, что Кривцов сделал два ассиста на Олусегуна передачами со своей половины поля - редкое явление для футбола. Краснодарцы, несмотря на неоднозначное впечатление от их игры на старте сезона, имели в активе вполне достойные семь баллов.

В последнее время “Краснодар” стал для “Динамо” удобным соперником. Перед отчётной игрой бело-голубые имели серию из пяти побед подряд над “быками” в очных встречах. Учитывая нынешний прагматичный игровой стиль динамовцев, можно было с легкостью предположить, что они позволят краснодарцам много владеть мячом, а сами будут делать ставку на компактность в среднем блоке и стремительные контратаки. Тем более, у “Краснодара” имеются серьёзные проблемы с организацией игры в обороне. Если бы не великолепные выступления Сафонова в предыдущих матчах, турнирное положение команды Сторожука было бы менее благоприятным. К субботней игре хозяева подходили без кадровых потерь. Фомин залечил травму, а Захарян отбыл дисквалификацию. У гостей, в свою очередь, в лазарете находились Кайо и Петров. Зато вернулись в строй Сорокин и Кордоба.

Ход матча.

Йоканович сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Крыльев Советов”. Вместо Лесового и Тюкавина с первых минут появились Фомин и Захарян, не игравшие в Самаре из-за травмы и дисквалификации соответственно. Кроме того, Славиша вернул бело-голубых к привычной формации 4-3-3 после эксперимента с 4-4-2 в предыдущей игре. Причём, Захарян расположился левее в атакующей тройке, а не в центре полузащиты, где мы его привыкли видеть в начале чемпионата. Сторожук, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Локомотива”. Баньяца и Манелова сменили Кривцов и Кордоба.

Хозяева бодро начали встречу и достаточно быстро создали первый опасный момент. Динамовцы перехватили мяч на чужой половине поля и разбежались в стремительную контратаку, увенчавшуюся хорошим ударом Смолова, после которого мяч в сантиметрах разминулся со створом ворот Сафонова. Чуть позже Фёдор отметился ещё одним плотным выстрелом из пределов штрафной площади - вратарь “Краснодара” был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Достаточно быстро на поле стала вырисовываться предсказуемая картина. Краснодарцы больше владели мячом и в позиционных атаках искали свободные зоны в защитных построениях соперника. Динамовцы же редко использовали высокий прессинг. Тем не менее, они старались агрессивно действовать в отборе и проводить молниеносные контрвыпады. План Йокановича в начале встречи работал лучше. Наступления в исполнении столичного клуба в дебюте матча были более акцентированными и внятными. В частности, на 16-й минуте Сафонов допустил ошибку в передаче, которую Грулёв перехватил, после чего Вячеслав пробил в соперника. На подборе успешно сыграл Гагнидзе и нанёс неплохой удар с разворота, но не попал в створ. Предпочтительнее выглядели хозяева в стартовом игровом отрезке.

Зато ближе к середине тайма футболисты “Краснодара” начали активнее напрягать оборону соперника. “Быки” в эти минуты заработали пару перспективных штрафных. Розыгрыши этих стандартных положений увенчались плотными дальними выстрелами Волкова и Олусегуна, после которых мяч не прилетел в створ ворот Шунина. А чуть позже Сперцян на скорости ворвался в чужую штрафную и нанёс хлёсткий удар, который Сазонов заблокировал, и мяч, срикошетив от голы Сабы, пролетел рядом со штангой. Сопутствовало везение динамовцам в данной ситуации. Команда Сторожука явно владела инициативой в эти минуты. Она наращивала перевес над соперником в процентном выражении контроля над мячом. Динамовцы не настаивали на собственном владении, но мы с их стороны давно не видели толковых контратак. Первый за долгое время потенциально опасный момент у ворот Сафонова случился на 36-й минуте. Рамирес успел прервать опаснейший прострел Грулёва с левого фланга, который на дальней штанге готовился замыкать Паршивлюк. Далее команда Йокановича хорошо разыграла угловой. Стандарт в её исполнении увенчался опасным ударом Моро со “второго этажа”, который пришёлся по позиции Сафонова. Последние минуты тайма получились скупыми на яркие эпизоды. Уже в компенсированное время Сергей Карасёв отправился к монитору смотреть повтор эпизода на предмет красной карточки для Паршивлюка, отмахнувшегося от Олусегуна. Однако после просмотра рефери показал защитнику “Динамо” жёлтую карточку. Так и не увидели мы забитых мячей в первом тайме.

Перед началом второй половины встречи Йоканович сделал замену. Грулёва сменил Макаров. Сразу после перерыва динамовцы заработали очередной угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Далее уже краснодарцы отметились несколькими толковыми атакующими акциями. Одна из них увенчалась хлёстким ударом в исполнении Кордобы с близкого расстояния, однако Джон не попал в створ ворот Шунина. Команда Сторожука продолжала владеть территориальным преимуществом. Она искала варианты вскрытия обороны соперника, но южане испытывали сложности с регулярным продвижением вперёд. Скупым на яркие эпизоды получился стартовый игровой отрезок второго тайма. Не клеилась атакующая игра у обоих коллективов, прямо скажем.

В середине тайма первую перестановку совершил Сторожук. Кордобу сменил Баньяц. После данной замены на позицию центрфорварда у “Краснодара” сместился Олусегун. К сожалению, в заключительном отрезке матча картина на поле в лучшую сторону не поменялась. Игра оставалась такой же серой, вязкой, скупой на интересные моменты. Соперники крайне редко доводили свои атакующие акции до логического завершения. Единственный по-настоящему опасный эпизод в концовке встречи был создан динамовцами. Скопинцев индивидуальными усилиями выскочил на оперативный простор и пробил мимо цели из перспективной позиции. Главные тренеры попытались освежить атакующие линии своих команд с помощью замен. Йоканович поменял Моро на Лесового, а Сторожук сменил Ионова на Манелова. Кроме того, наставник “Краснодара” ещё выпустил на поле Сорокина вместо Волкова. Эти перестановки игру не оживили. Матч докатился до вполне закономерной по столь унылому второму тайму нулевой ничьей.

Лучший игрок матча - Кристиан Рамирес.

По итогам столь блеклого матча сложно выбрать лучшего футболиста. Некоторые игроки отмечались яркими вспышками, но они оказывались непродолжительными. Мы решили отдельно выделить Рамиреса. Кристиан качественно справился с оборонительными обязанностями, став лучшим в “Краснодаре” по количеству успешных отборов мяча. Плюс, левый защитник “быков” иногда отмечался неплохими подключениями к атакам своей команды. Очевидно, что Рамирес является одним из лидеров южан, и своим качественным выступлением во втором матче подряд он этот статус подтверждает.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

07.10.2022 15:11:45
07.10.2022 14:58:41
07.10.2022 14:47:06
07.10.2022 14:39:40
07.10.2022 14:25:34
07.10.2022 14:11:55
07.10.2022 13:34:00
07.10.2022 13:19:02
07.10.2022 13:16:46
07.10.2022 13:08:21
07.10.2022 12:58:56
07.10.2022 12:42:16
07.10.2022 11:51:54
07.10.2022 11:50:14
07.10.2022 11:37:41
07.10.2022 11:22:13
07.10.2022 11:14:20
07.10.2022 11:12:15
07.10.2022 10:59:31
07.10.2022 10:50:30
07.10.2022 10:41:27
07.10.2022 10:23:27
07.10.2022 09:52:32
07.10.2022 09:41:03
07.10.2022 09:28:29
07.10.2022 08:50:09
07.10.2022 08:23:13
07.10.2022 02:05:12
07.10.2022 02:02:46
07.10.2022 02:01:30
07.10.2022 02:00:16
07.10.2022 01:00:02
07.10.2022 00:53:46
07.10.2022 00:48:04
07.10.2022 00:35:15
06.10.2022 23:43:25
06.10.2022 23:32:36
06.10.2022 23:23:44
06.10.2022 23:18:53
06.10.2022 23:09:19
06.10.2022 22:57:22
06.10.2022 22:42:56

Архив новостей (календарь).

Октябрь
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30