Итоги осенней стадии РПЛ. Часть 4. Аутсайдеры.

ФНК заканчивает подведение итогов первой части сезона РПЛ. Мы наконец добрались до четвёрки аутсайдеров, которую сформировали "Факел", "Локомотив", "Химки" и "Торпедо". Видеть "железнодорожников" среди худших команд лиги странно, но столичный клуб заслужил это место своим грандиозным провалом как игровым, так и в работе менеджмента. В стане "Химок" уже несколько лет царит своя атмосфера, не поддающаяся логике, хотя в нынешнем сезоне по части безумия боссы подмосковного клуба превзошли сами себя. Поднявшихся из Первой лиги "Факел" и "Торпедо" почти все ожидали видеть среди участников борьбы за выживание. Правда, вряд ли кто-то мог себе представить, что "автозаводцы" будут выглядеть настолько безнадёжно. Зато воронежцы чаще демонстрируют качественный футбол, а шикарная атмосфера на "Центральном стадионе профсоюзов" во время матчей сделала Воронеж футбольной столицей России в 2022-м году. В данном материале подробно разбираем выступление четвёрки аутсайдеров в первой части чемпионата.

"Факел". Приятная команда из самого футбольного города России.

"Факел" вернулся в элиту российского футбола спустя двадцать один год. Это стало настолько важным событием для Воронежа, что столица Черноземья превратилась в самый футбольный город России. Болельщики перед началом чемпионата скупили порядка 15 тысяч абонементов и устраивали на матчах невероятную атмосферу. По части антуража воронежский "Центральный стадион профсоюзов" давал фору почти всем аренам РПЛ, особенно тем, где существенно снизилась посещаемость после введения Fan ID. Но не только атмосферой на стадионе воронежский клуб многим полюбился в нынешнем сезоне. У "Факела" подобралась очень приятная команда, играющая в смелый футбол и демонстрирующая невероятный уровень самоотдачи в каждом матче. Перед стартом чемпионата практически все единогласно называли "огнеопасных" главными претендентами на вылет. На то у экспертов были причины. В составе команды случились минимальные изменения по сравнению с прошлым сезоном, и это был грамотный ход со стороны руководства. Как показывает практика, новички, проводящие масштабную перестройку состава после повышения в классе, редко добиваются успеха. Но из футболистов "Факела" практически никто не имел серьёзного опыта выступлений в РПЛ, и это вызывало наибольшее опасение у болельщиков и экспертов.

Однако воронежцы с самого первого матча против "Краснодара" стали показывать очень яркую и смелую игру, не испытывая никакого страха перед более статусными соперниками. Олег Василенко не отказывался от игровых принципов, принесших воронежцам успех в Первой лиге. Она демонстрировала интенсивный футбол, нередко использовала высокий прессинг и делала ставку на стремительные контратаки. Недостаток общего класса у футболистов компенсировался хорошей организацией игры и бешеной самоотдачей. Камбэк "огнеопасных" в домашнем матче с "Динамо" - одно из ярчайших событий всей первой части чемпионата. При Василенко "Факел" набирал очки, но никак не мог победить. При нём воронежцы заработали четыре балла, а в проигранных матчах ЦСКА, "Спартаку" и "Пари НН" выигрывали первые таймы, однако проваливались после перерыва. Подобные результаты не удовлетворили руководство воронежцев, и после поражения в Нижнем Новгороде Василенко отправили в отставку. Это решение многих шокировало, и логики в нём было мало. Во-первых, "Факел" не проваливался и находился на том месте в таблице, которое вполне соответствовало возможностям "огнеопасных". Во-вторых, Олег Петрович поднял воронежский клуб со дна ФНЛ в элитный дивизион, и из уважения к предыдущим достижениям этот специалист заслужил больше доверия.

После внезапной отставки Василенко "Факел" принял его ассистент Дмитрий Пятибратов. Нужно отдать должное Дмитрию Анатольевичу: он достойно заменил Василенко, и при нём воронежцы стали чаще набирать очки, хотя каких-то заметных изменений в игровом стиле при Пятибратове не случилось. "Огнеопасные" стали менее интенсивно прессинговать, но базовые игровые принципы остались прежними: расчёт на быстрые контратаки и стандартные положения. Именно стандарты стали главным атакующим оружием "Факела" в первой части чемпионата. Воронежцы забили десять мячей со штрафных/угловых - самый высокий показатель в РПЛ. В первом матче при Пятибратове "Факел" обыграл "Локомотив", и эта победа стала для воронежцев единственной в первой части чемпионата. Далее "огнеопасные" выдали пять ничейных результатов кряду. Причём, они не позволили себя обыграть "Зениту" и "Ростову". А в шестнадцатом туре воронежцы в очередной раз показали свой несгибаемый характер, вырвав ничью в домашнем матче с "Краснодаром" со счёта 1:3. "Факел" оставил приятное впечатление своим выступлением в первой части сезона. Безусловно, воронежцам далеко не гарантировано сохранение прописки в РПЛ, но они превзошли ожидания специалистов и не выглядят главными аутсайдерами чемпионата.

"Локомотив". Провал немецкого проекта.

"Локомотив" катастрофически провёл первую часть чемпионата. "Железнодорожники" ушли на зимний перерыв четырнадцатыми, имея запас всего в одно очко над "Химками", открывающими зону прямого вылета. Это позор. "Локомотив" обновил клубные антирекорды по количеству набранных очков в семнадцати турах, числу побед и пропущенных мячей. Естественно, такие результаты не соответствуют амбициям "железнодорожников". Но из-за бардака, творящегося в клубе в последние годы, москвичи достигли дна. Ещё в прошлом сезоне у болельщиков "Локо" были сомнения относительно успешности немецкого проекта. Нынешний чемпионат окончательно подтвердил его недееспособность. "Локомотив" с самых первых матчей предстал неуправляемой, разбалансированной и бесхарактерной командой. Марвин Комппер продолжал упрямо заставлять футболистов высоко прессинговать, но этот прессинг только вредил команде, так как в нём не было слаженности, и это давление соперники "Локомотива" легко проходили. Защитники также не могли играть с высокой линией и допускали огромное количество позиционных ошибок. Руководство столичного довольно быстро разочаровалось в методах Комппера и отправило его в отставку, сделав полноценным главным тренером Йозефа Циннбауэра, в межсезонье приехавшего в "Локомотив" в статусе "пиджака", так как Комппер не имел лицензию категории Pro. Циннбаэур сделал небольшие изменения в игровой стилистике "железнодорожников". Команда стала реже использовать суицидальный прессинг и начала играть с более низкой линией обороны. "Локомотиву" эта трансформация не помогла. Циннбауэр не смог сделать сделать команду сбалансированной. У "железнодорожников" так и не появилась внятная атакующая структура, а игра красно-зелёных в обороне по-прежнему не выдерживала никакой критики. Циннбауэр также недолго продержался на позиции главного тренера столичного клуба. После разгромного поражения от "Сочи" в двенадцатом туре тренерский штаб "Локомотива" был уволен вместе со спортивным директором Томасом Цорном, собравшим эту замечательную команду. Чуть позже пост председателя совета директоров покинул Александр Плутник. Немецкий проект окончательно закрылся с позором, продержавшись чуть больше году. Теперь "Локомотиву" требуется новый, более адекватный вектор развития.

Сразу после ухода немцев из клуба заговорили о желании "Локомотива" переманить из "Пари НН" Михаила Галактионова. Однако нижегородцы не захотели расставаться с главным тренером по ходу сезона, и "железнодорожники" заканчивали первую часть чемпионата под руководством Андрея Фёдорова. При новом специалисте результаты команды существенно не улучшились. В пяти проведённых матчах красно-зелёные набрали всего четыре очка. Они обыграли "Торпедо", сыграли вничью с "Уралом", а также проиграли три столичных дерби "Динамо", ЦСКА и "Спартаку". При Фёдорове "Локомотив" стал более управляемой командой, но заметного прогресса она не достигла. По окончании первой части чемпионата "Локомотив" объявил-таки о назначении Галактионова на позицию главного тренера. Честно говоря, Михаил Михайлович за несколько месяцев работы в "Пари НН" не убедил в том, что он готов к переходу в более статусный клуб, которым "Локомотив" остаётся, несмотря на текущие проблемы. Стабильную игру при Галактионове нижегородцы не показывали. Поэтому этот специалист не является гарантией исправления сложной турнирной ситуации. Главная задача Галактионова заключается в том, чтобы сделать из "Локомотива" целостную команду. Этого должно быть достаточно для относительно спокойного сохранения "железнодорожниками" прописки в РПЛ. Вот до какого состояния себя довёл столичный клуб.

"Химки". Пранк, вышедший из-под контроля.

"Химки" в последние годы стали клубом-олицетворением проблем российского футбола. Подмосковный клуб приучил нас к тому, что многие решения руководства не поддаются логическому обоснованию. Боссы химчан могут в любой момент уволить главного тренера, затем вернуть, а через месяц-другой снова уволить. Но в нынешнем сезоне химкинский цирк окончательно вышел из-под контроля. Команда удачно начала сезон под руководством Сергея Юрана, заработала семь очков в четырёх матчах и демонстрировала организованный футбол. Однако после победной игры с "Торпедо" Юран был отправлен в отставку. Причины такого решения со стороны руководства "Химок" назывались разные, и всю правду мы вряд ли когда-то узнаем. На место Юрана был назначен Николай Писарев, никогда не работавший главным тренером на уровне РПЛ. Отработал Николай Николаевич в подмосковном клубе меньше месяца. При Писареве химчане проиграли все три матча в РПЛ, а после поражения в Кубке от "Краснодара" он был уволен. За семь туров "Химки" поменяли двух главных тренеров. Пожалуй, в этом и есть философия подмосковного клуба. После Писарева химчан возглавил Спартак Гогниев. Это назначение у многих вызвало интерес. Гогниев здорово работал в "Алании", поставил команде из Владикавказа классный атакующий футбол, аналогов которому не было в российском футболе. Гогниев - тренер-догматик, и было интересно последить за тем, смогут ли его довольно радикальные идеи прижиться на уровне РПЛ.

С самых первых матчей мы стали наблюдать стилистические изменения в "Химках". Команда стремилась играть в контроль мяча, активным участником которого был вратарь, а также использовала высокий прессинг. Однако почти сразу стало понятно, что подбор футболистов "Химок" не подходит под идеи Гогниева. У команды не было никакого игрового баланса, и это приводило к постоянным поражением, некоторые из которых оказывались разгромными. Меняться Гогниев не хотел. Внутри команды начинали вспыхивать конфликты. В частности, Гогниев отстранял от работы с основным составом Тихого, Идову и Камышева. А по ходу матча пятнадцатого тура против "Динамо" безумие, творящееся в "Химках", достигло пиковой точки. Гогниев срывался на всех подряд: на Глушакова, на судей, на журналистов. Казалось, что после такого перфоманса дни Спартака Артуровича в подмосковном клубе сочтены. Тем более, результаты команды не выдерживали никакой критики. "Химки" не могли победить с четвёртого тура. Однако руководство выразило поддержку Гогниеву, и в шестнадцатом туре подмосковный клуб одержал долгожданную первую победу под его руководством в РПЛ, обыграв "Оренбург". Чего ждать от "Химок" весной? Думается, ничего не поменяется. Безумие продолжится. Получится ли у подмосковного клуба избежать вылета? Будет зависеть от того, насколько команда будет адекватной и управляемой. Сможет ли Гогниев её сделать таковой? Хотелось бы, но вероятность этого крайне низкая. Доработает ли Спартак Артурович до конца сезона? Вряд ли. Особенно, если весной у команды не будет существенного улучшения в результатах.

"Торпедо". Команда, оказавшаяся неготовой к РПЛ.

Московское "Торпедо" стало безоговорочным аутсайдером первой части сезона РПЛ. С первых матчей чемпионата стало очевидно, что "автозаводцы" оказались не готовы к выступлению в элитном дивизионе. Руководство столичного клуба сохранило костяк команды, добившийся повышения в классе по итогам прошлого сезона. Это совсем неплохо. Также поступил "Факел". Однако важное отличие заключается в том, что "Факел" Василенко являлся системной командой, в то время как игра "Торпедо" при Бородюке была заточена на индивидуальный класс исполнителей. Для Первой лиги у чёрно-белых состав был действительно мощным. Но уровень РПЛ он не потянул. "Автозаводцы" испытывали огромные трудности даже с созданием опасных моментов, не говоря уж о забитых мячах, а в обороне у них творился бардак. Бородюк после поражения от "Оренбурга" в пятом туре был отправлен в отставку вместе с президентом Денисом Масловым. Бородюка сменил новый тренерский штаб во главе с Николаем Ковардаевым, а новым президентом стал Илья Геркус. Кадровые изменения существенно ситуацию не улучшили. Да, в десятом туре "Торпедо" добилось сенсационной победы над ЦСКА, после чего ещё заработало ничейные результаты в матчах с "Факелом" и "Пари НН". Но этого было недостаточно для избавления от статуса главного аутсайдера чемпионата. В последние дни работы летнего трансферного окна торпедовцы подписали огромное количество новичков, в основном из различных частей Балканского полуострова. Никто из этих футболистов, прямо скажем, не стал серьёзным усилением для чёрно-белых.

Перед матчем тринадцатого тура против "Локомотива" торпедовцы неожиданно объявили о назначении Андрея Талалаева на пост главного тренера. Андрей Викторович решил рискнуть и попытаться спасти родной клуб от вылета. Пока успехами на новом месте работы Талалаев похвастаться не может. "Автозаводцы" проиграли все пять матчей в РПЛ под его руководством. Более того, ни в одной из этих игр чёрно-белые не отметились забитым голом. Первую часть чемпионата "Торпедо" закончило шестиматчевой безголевой серией, а в семнадцати турах москвичи забили лишь семь мячей - катастрофический показатель. Талалаев пытается привить команде свой фирменный футбол: энергозатратный, с постоянным прессингом. Его элементы периодически просматриваются в действиях "автозаводцев", но полноценно адаптироваться к идеям Талалаева футболисты пока не смогли. Возможно, за зимние сборы Андрею Викторовичу удастся сделать из "Торпедо" целостную команду. Для этого он должен получить качественное усиление в зимнее трансферное окно. Особенно в атакующей линии. В противном случае у "автозаводцев" не будет шансов даже полноценно участвовать в борьбе за выживание.

Андрей Жаркой.

Футбол. Чемпионат России.









Российские новости

19.04.2024 14:15:31
19.04.2024 13:53:19
19.04.2024 13:50:18
19.04.2024 13:29:01
19.04.2024 13:19:49
19.04.2024 13:15:17
19.04.2024 13:01:15
19.04.2024 12:54:52
19.04.2024 12:51:39
19.04.2024 12:44:35
19.04.2024 12:35:39
19.04.2024 12:29:10
19.04.2024 12:19:08
19.04.2024 12:15:44
19.04.2024 12:11:53
19.04.2024 11:58:43
19.04.2024 11:53:30
19.04.2024 11:50:35
19.04.2024 11:36:28
19.04.2024 11:27:56
19.04.2024 11:16:31
19.04.2024 11:10:30
19.04.2024 11:02:58
19.04.2024 10:39:14
19.04.2024 10:29:42
19.04.2024 10:20:48
19.04.2024 10:01:31
19.04.2024 09:51:56
19.04.2024 09:50:03
19.04.2024 09:34:08
19.04.2024 09:25:09
19.04.2024 09:19:33
19.04.2024 01:00:28
19.04.2024 00:34:55
19.04.2024 00:25:24
19.04.2024 00:15:06
18.04.2024 23:48:16
18.04.2024 23:39:13
18.04.2024 23:30:39
18.04.2024 23:00:13
18.04.2024 22:50:46
18.04.2024 22:40:12

Архив новостей (календарь).

Апрель
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28