ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


10-й тур

19 мая. Москва. 29,500 зрителей.
Судья - Чеботарев (Краснодар).
Спартак - Крылья Советов - 1:0 (0:0)
Титов, 59 (1:0).
Спартак Крылья Советов
 Левицкий  Лавренцов
 Ковтун  Дохоян
 Митрески  Самарони
 Парфенов  Касымов (54)
 Баранов (46)  Каряка
 Ананко  Шунейко
 Булатов  Коновалов (74)
 Робсон (69)  Бушманов
 Титов  Чайка (62)
 Писарев (85)  Анжело
 Ширко  Тихонов
Замены
 Тчуйсе, 46  Ковба, 54
 Грановский, 69  Виноградов, 62
 Ирисметов, 85  Бобер, 74
Наказания
 Ковтун, 31  Самарони, 55
 Робсон, 57  Шунейко, 84
 Грановский, 75  Каряка, 92
   

В центральном матче тура московский Спартак на своем поле обыграл самарские Крылья Советов, которые до этого матча занимали первое место и поменялись местами в турнирной таблице с самарским клубом. Крылья Советов стартовали в чемпионате с 4 побед над московскими клубами, на Спартаке самарцы обожглись. Хотя более справедливым итогом этого матча должна была быть ничья, так как Крылышки ни в чем не уступили чемпионам России, а по голевым моментам даже превзошли их. Но главной подоплекой матча стало не лидирующее положение команд, а то что впервые против своего бывшего клуба игра многолетний лидер и капитан Спартака Андрей Тихонов, которого вместе с Бушмановым и Кечиновым главный тренер Спартака Олег Романцев назвал отработанным материалом. Кечинов уже ответил на слова Романцева двумя забитыми голами, в свою очередь Тихонов и Бушманов выглядели на фоне лучшей команды России вполне достойно. Андрей Тихонов в этот знаменательный день проводил свой 200-й матч в чемпионатах России, но к сожалению для него его команда уступила. В Спартаке в свою очередь после тяжелых травм в основной состав вернулись Василий Баранов и Дмитрий Ананко. С возвращением последнего места в основе не нашлось Тчуйсе, правый фланг которого занял Парфенов, а в центре обороны расположились Митрески и Ананко. Крылья Советов выставили на матч тот же состав, который в среду уступил в полуфинале Кубка России махачкалинскому Анжи.

С первых минут матча Крылья Советов не проявили никакой робости и планомерно захватили территориальное преимущество, а на 5 минуте создали прекрасный момент для взятия ворот. Касымов тонкой передачей вывел бразильского нападающего Анжело один на один с Левицким, но тот пробил прямо во вратаря. Этот момент так и остался самым опасным за весь первый тайм, созданным обеими командами. К середине тайма Спартак выровнял игру, а его окончание прошло уже под перевесом красно-белых. На 37 минуте грубо ошибся Евгений Бушманов, которого в штрафной Крылышек обокрал Робсон. Бразильский нападающий выложил мяч под удар Булатову, который с центра штрафной мощно пробил, гостей спас вратарь Лавренцов. За минуту до перерыва вновь обязан был забивать Булатов, который после комбинации Ширко и Титова вышел на ударную позицию, но пробил выше ворот.

В перерыве пассивного Баранова заменил Тчуйсе, а Парфенов перешел на правый фланг полузащиты. Впрочем эти перестановки не добавили остроты у ворот Лавренцова и первые минуты второго тайма прошли преимущественно в середине поля. Ход матча нарушил гол Спартака на 59 минуте, который оказался очень спорным и наверняка будет не раз обсуждаться. Ширко совершил проход по правому флангу и с острого угла сильно пробил по воротам. Лавренцов среагировал на удар, но мяч из-под вратаря покатился вдоль линии ворот, где набегавший Егор Титов в борьбе с Самарони протолкнул мяч в ворота. Лавренцов в последний момент сумел завладеть мячом, но арбитр матча зафиксировал взятие ворот, хотя со стороны могло показаться, что мяч не пересек линию ворот. После пропущенного гола Крылышки очень активно действовали на поле и массированно атаковали, но и Спартак проводил достаточно быстрые контратаки. На 65 минуте не повезло полузащитнику гостей Каряке, который после блестящего удара с угла штрафной попал в штангу. Спартак в свою очередь усилиями Парфенова и Ширко после контратак имел шансы удвоить счет. На последних минутах матча Крылья Советов пошли на последний штурм и дважды заставили понервничать спартаковским болельщиков. На 92 минуте в штрафной Спартака в борьбе с Тчуйсе упал Каряка, но арбитр вместо пенальти показал футболисту желтую карточку. А на последней минуте добавленного времени гости получили право на штрафной удар. В отсутствии замененного Касымова бить взялся Андрей Тихонова и после его удара с дальней дистанции вратарь Спартака Левицкий с огромным трудом вытащил мяч из девятки.

Вячеслав Грозный, тренер Спартака:
"Безусловно, результатом мы довольны. Обе команды в определенные промежутки матча владели инициативой. Это нормально - когда встречаются соперники хорошего класса, игра получается интересной. Футболисты показали умный, комбинационный футбол, они желали творить и играть. В нашей команде отметил бы максимальную отдачу всех без исключения. А ведь на поле вышли несколько травмированных игроков. Ковтун вообще не тренировался всю неделю, Баранов сумел отыграть 45 минут, хотя правой ногой не может ни отдать пас, ни ударить. Безусловно, мы рисковали, выпуская его и Ананко. Последний даже за дубль не провел ни одного тайма. Но Ананко - футболист квалифицированный, мы надеялись на его опыт. Нам нужно было нейтрализовать Анжело, а на сегодня лучшей кандидатуры, чем Митрески, для этого не найти. Один в один его сложно обыграть. Поэтому рискнули и отвели Ананко роль либеро, а Митрески выдвинулся чуть вперед. Удивительно, что после гола наша команда стала действовать по-другому. Это странно - "Спартак" никогда не играет на удержание счета. Может, на игроков подспудно давила турнирная ситуация".

Александр Тарханов, главный тренер Крыльев Советов:
"По очереди инициативой владели обе команды. После пропущенного гола мы имели достаточно большое преимущество и могли забить, но, к великому сожалению, в последнее время у нас результативность упала. Поэтому теряем очки. Психологически команда пока не готова быть в лидерах. Сыграть надежно, как "Спартак", у которого есть проблемы, мы не можем. Все время кто-то делает ошибку, и за это расплачиваемся".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001