ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


27-й тур

9 октября. Москва. 6,000 зрителей.
Судья - Иванов (С.Петербург).
Торпедо-ЗИЛ - Крылья Советов - 1:0 (0:0)
Пиюк, 47 (1:0).
Торпедо-ЗИЛ Крылья Советов
 Новосадов  Лавренцов
 Березуцкий (62)  Самарони
 Синев  Касымов (69)
 Ризвич  Каряка (56)
 Смирнов  Шунейко (56)
 Шустиков  Бобер
 Бородкин  Бушманов
 Микалаюнас (83)  Ковба
 Леонов  Тихонов
 Климов  Бараса
 Пиюк (81)  Виноградов
Замены
 Лифоренко, 62  Радимов, 56
 Писарев, 81  Анжело, 56
 Белецкий, 83  Чайка, 69
Наказания
 Бородкин, 35  
 Микалаюнас, 77  
   

Торпедо-ЗИЛ одержал очень важную для себя победу, которая позволила уйти подопечным Кучеревского из зоны вылета. Зиловцы теперь на 4 очка опережают новороссийский Черноморец и на 2 очка воронежский Факел. Оставшийся календарь матчей для торпедовцев также считается более предпочтительным. А вот Крылья Советов этим поражением поставили крест на свои мечты о медалях российского чемпионата. Самарцы опустились на пятое место и их обогнал раменский Сатурн, разгромивший с неприличным счетом Динамо.

Матч можно разделить на две части, до забитого гола и после. Сначала преимущество было на стороне Торпедо-ЗИЛ, который имел заметное территориальное преимущество. После забитого гола уже Крылья Советов владели инициативой. Однако качество футбола, продемонстрированное обеими командами, не поддавалось никакой критике. В первом тайме одна за одной следовали беззубые атаки хозяев, во втором тайме следовали не менее беззубые атаки гостей. Да и гол был забит после грубой ошибки Бушманова, подарившего мяч сопернику. Да и вообще лидеры Крылышек -  Касымов, Бушманов и Тихонов, откровенно разочаровали.

С первых минут матча зиловцы больше владели мячом и пытались атаковать, но все завершалось при подступах к штрафной соперника. В составе хозяев выделялась только пара нападающих, Климов и Пиюк, в действиях которых было хоть немножко разума. На 8 минуте Климов сделал передачу Пиюку, но молодой форвард зиловцев не сумел пробить по воротам с центра штрафной. Через три минуты вновь Климов скинул мяч под удар своему напарнику, но Пиюк с острого угла не попал в ворота. Крылышки в обороне действовали достаточно уверенно, но им соперник не создавал для них непреодолимых проблем.  Правда середина поля, который очень славились Крылышки в первом круге чемпионата, раз за разом давала сбои. Следовали непонятные и внезапные потери мяч, который приводили к контратакам соперника и не позволяли созидать свои атаки. Но тем не менее самый реальный момент открыть счет в матче возник у Крыльев Советов. Единственная за тайм внятная атака началась с великолепного прохода Ковбы, завершившаяся передачей на Виноградова. Молодой форвард вышел один на один, но пробил прямо в Новосадова. Зиловцы сумели огрызнуться лишь на 44 минуте. Самарони сбил Климова у самой линии штрафной прямо по центру ворот, но удар Бородкина пришелся рядом со штангой.

А вот второй тайм явился полной противоположностью первого. Виной этому стала грубая ошибка Бушманов, который на ровном месте подарил мяч Леонову. От последнего последовала передача в штрафную на Климова, тот в борьбе с защитниками лежа умудрился переправить мяч на свободного Пиюка, который без обработки сильно пробил в дальний угол. После пропущенного гола игра самарцев в корне поменялась, помогли этому и замены. Невнятного Каряку заменил Радимов, сыгравший не намного лучше, а защитника Шунейко поменял Анжело. Крылья Советов очень много и большими силами атаковали, но моментов у ворот Новосадова практически не возникало. На 61 минуте Анжело заработал штрафной удар у самой линии. Раньше Касымов с таких штрафных обычно забивал, но на этот раз удар пришелся в стенку. На 73 минуте арбитр мог показать второе предупреждение Микалаюнасу, но явно пожалел зиловцев. На 76 минуте в одной из редких контратак Климов мог снять все вопросы о победителе, но убежав к воротам соперника пробил неточно. В концовке тайма Крылышки даже не сумели пойти на последний штурм и самый острый эпизод, возникший за эти минуты, стал удар головой Ковбы из явного офсайда прямо в Новосадова.

Евгений Кучеревский, главный тренер Торпедо-ЗИЛ:
"Игра была немного вязкой, жесткой, но, думаю, смотрелась -обе команды все 90 минут поддерживали хороший темп. Турнирное положение обязывало нас играть только на победу. Я увидел огромное желание футболистов - у них горели глаза, они жаждали победы. Спасибо ребятам за то, что они действительно отдали игре все силы, дай Бог сохранить этот настрой и на оставшиеся матчи. Думаю, после этой встречи нас будут уважать. Сезон для нас выдался очень тяжелым во всех отношениях, но команда борется, и еще не вечер. Тем не менее победой не обольщаемся, поэтому уже думаем о следующих играх, которые будут не менее сложными".

Александр Тарханов, главный тренер Крыльев Советов:
"Игра была равной. У нас был всего один момент, хотя от своей команды, конечно же, ожидал большего. И у торпедовцев был один момент, который они реализовали, так как больше хотели выиграть. У наших же футболистов такого желания, видимо, не было. Не пойму пока, почему в играх с командами, борющимися за выживание, всегда возникают проблемы. Будем разбираться. Честно говоря, в последнее время игроки перестали меня понимать. Почему не знаю. Самара мечтала о месте на пьедестале почета, но, похоже, футболисты пока не созрели для борьбы за медали. Странно все это. Не было никаких задач - футболисты играли. Как только поставили задачу, стали по-другому работать - появились сложности в настрое и в подготовке. Плюс еще одна проблема - много игроков сборных. Все они прибыли лишь накануне игры и в совершенно недееспособном виде. Дохоян вообще с травмой приехал, Шунейко вернулся разобранным, поэтому пришлось его заменять. Каряка прибыл совершенно никакой".


Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001