РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
ЦСКА
Динамо
Амкар
Зенит
Крылья Советов
Локомотив
Спартак М
Москва
Терек
Сатурн
Спартак Нч
Томь
Химки
Ростов
Кубань
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты



22-й тур.

ХИМКИ - СПАРТАК Нч - 0:2
 

Евро-2016. Британцы выходят в плей-офф.

Фаворит группы «В», сборная Англии, не стала первой командой в своём квартете, но задачу минимум на стартовой стадии Евро выполнила. Даже нулевая ничья в заключительном туре вполне устроила подопечных Роя Ходжсона: с пятью очками «львы» проходят в 1/8 финала, пропуская на первую строчку соседей из Уэльса. Главным препятствием для англичан на пути к лидерству в четвёрке стала низкая реализация: моментов Руни и компания во всех трёх матчах создали немало, а вот забили совсем немного. Словацкие ворота родоначальники футбола и вовсе ни разу не поразили. В редких случаях, когда самоотверженным защитникам команды Яна Козака не удавалось преградить мячу путь к воротам, в игру вступал Матуш Козачик, в этот вечер действовавший безупречно. По сути, реально серьёзных испытаний перед ним поставили всего два: в первом тайме Лаллана завершил неплохим ударом с убойной позиции быструю атаку британцев, а в начале второго Клайн опасно пробивал с острого угла. С этими выстрелами Козачик справился, а когда Алли с трёх метров поражал уже оставленные ворота, подчистил Мартин Шкртел. Словаков нулевая ничья вряд ли может обрадовать, поскольку они с четырьмя очками оказываются лишь третьими среди четырёх команд. Однако, во-первых, на большее они вряд ли могли рассчитывать, а во-вторых, показатель у дружины Козака вполне неплохой для того, чтобы выйти в плей-офф с третьего места. Увы, стопроцентную путёвку домой из этой группы себе оформила лишь сборная России…

Предыстория.


Для того, чтобы сборная России могла выйти на второе место в группе «В», словакам и англичанам ни в коем случае нельзя было играть вничью. Мировое соглашение в этом матче при любых раскладах в параллельном поединке перечеркивало шансы команды Леонида Слуцкого на прямой выход в плей-офф – в лучшем случае пришлось бы рассчитывать на попадание в число четырёх сильнейших коллективов среди занявших в своих квартетах третью строчку. В отчётном противостоянии ничейный результат также был на руку не всем: имевшим всего три очка словакам он создавал дополнительные сложности. Поэтому подопечные Яна Козака выбора практически не имели – нужно было играть на победу против соперника, превосходящего их в классе. Англичане же к заключительному туру подошли с четырьмя баллами в активе и чувствовали себя весьма вольготно, хоть путёвками в плей-офф пока ещё не располагали. В случае поражения в матче со словаками и победы валлийцев над россиянами «львы» внезапно скатывались с первой строчки на третью.

Ход матча.

Уверенный в своей команде Рой Ходжсон по сравнению с предыдущей игрой внёс в стартовый состав целый ряд изменений. Даже Руни остался на скамейке запасных. Там же оказался и Кейн, который не сильно блистал в поединках с россиянами и валлийцами, зато наконец с первых минут появился на поле Варди. Козак таким простором для творчества, конечно, похвастать не мог, поэтому не мудрствуя лукаво выставил тех же 11 ребят, что и против сборной России.

Начали встречу соперники довольно осторожно, даже англичане не рисковали идти вперёд большими силами, а предпочитали играть забросами на Варди и Старриджа. Шкртел с партнёрами не давали британским форвардам большого количества кислорода и не позволяли тем беспокоить Козачика, а при возможности быстро доставляли мяч вперёд на Гамшика. Марек пару раз навёл шорох у чужих ворот своими резаными передачами, но адресата для них не нашлось – у словаков своего Варди не было. Что касается Джейми, то он впервые серьёзно потревожил оборону номинальных хозяев на 16-й минуте, когда убежал как раз от Шкртела и откликнулся на передачу из центра поля. Дальше перед ним был уже только Козачик, однако переиграть голкипера в ближнем бою нападающий не сумел. После этого подшефные Козака ещё на некоторое время остались в меньшинстве: Пекарик в верховой борьбе получил локтем в нос от Бертранда, и в течение добрых трёх минут медикам не удавалось остановить ему кровотечение. Любитель оригинальных решений Карлос Веласко Карбальо даже не наградил британца «горчичником», зато вскоре полез в карман за карточкой, увидев, как Печовски сносит Варди. Темп игры не повышался, а вот грубости становилось всё больше.

За активные атакующие действия «львы» взялись лишь на исходе получаса, хотя табло, вещавшее в том числе и о положении дел в параллельном матче, подсказывало, что идти вперёд нужно словакам. На 32-й минуте счёт уже должен был открываться: Лаллане выкатили сферу аккурат на 11-метровую отметку, буквально на блюдечке с голубой каёмочкой, но Адам пробил практически по центру, и Козачик в лёгком прыжке парировал снаряд. В дебюте второго тайма Матушу пришлось совершать куда более серьёзный сэйв. Клайн справа продрался в штрафную и с острого угла пробивал в дальний угол, но голкипер ухитрился плечом парировать сферу. Примечательно, что это был ответ англичан на опасный момент у ворот Харта, где защитники не заметили подкравшегося сзади Мака и чуть было не позволили ему протолкнуть снаряд в сетку. И этим словаки не ограничились: сразу после спасения Козачика они ринулись ещё в одно наступление, которое опасным ударом завершал Вайсс. Точно так же, как и российских, он убрал на замахе английских защитников и выстрелил низом, но Харт оказался на месте. Команде Козака нужно было давить, иначе развитие событий в Тулузе вело к тому, что Уэльс с шестью очками окажется в числе лидеров квартета. Однако на исходе часа словаки едва не пропустили. Только вышедшему на поле Алли адресовали мяч к левому краю вратарской, откуда он поражал пустой угол, но Шкртел каким-то чудом выудил «круглого» с «ленточки». Ходжсон на этом турнире вообще угадывает с заменами – напомним, Старридж и Варди забили валлийцам, появившись на газоне во втором тайме.

Гол постепенно назревал, причём забить его могли как одни, так и другие. Британцы, конечно, имели больше шансов, но по-прежнему испытывали проблему с реализацией, которая способна сыграть с ними злую шутку в плей-офф. Даже при фанатичной любви к позиционной игре «львы» иногда проводили достаточно креативные наступления, особенно после выхода на поле Руни, но хорошего завершающего удара не хватало. Оборонялись словаки добротно, ничего не скажешь. Активное участие в защите своих ворот принимал и Гамшик, которого мы видели преимущественно в районе центрального круга и ниже, но никак не на передовой. Впрочем, как писал Ремарк, «передовая уже давно была здесь». То есть на половине поля словаков, на подступах к их штрафной. А в заключительные 10 минут и вовсе внутри неё – англичане завалили ворота Козачика фланговыми подачами. Причём оборонялись футболисты в белой форме фактически в меньшинстве. Когда все замены были уже исчерпаны, Мак повредил заднюю поверхность бедра и с трудом передвигался по полю пешком. Роберт скорее обозначал защиту, нежели действительно осуществлял её. Однако и без него команда Яна Козака выстроилась достаточно плотно, чтобы не дать оппонентам продраться к владениям Козачика. Последней серьёзной угрозой для них стал дальний выстрел Алли. Подготовленный, выверенный, но неточный – снаряд пролетел выше цели. Стадион в Сент-Этьене слишком уж любит ничейные результаты, и команды решили ему удружить. Это было скорее в интересах британцев, нежели их соперников, однако словаки мало что в этом матче делали по собственной воле. Сумели сохранить ворота в неприкосновенности – уже молодцы. К тому же, есть шанс выйти в плей-офф с третьего места.

Лучший игрок матча – Матуш Козачик.

Словацкая дружина в этой встрече куда больше преуспела в разрушении, нежели в созидании, и одну из ключевых ролей при обороне сыграл последний её рубеж. Козачик был надёжен, спасал команду в тех ситуациях, когда защитники оказывались бессильны против техничных англичан, и главное, не допускал ошибок. Основным голкипером сборной он стал практически случайно, но, как показывает практика, случайностей не бывает.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
(21.06.2016 00:12:27)
 

Матуш Козачик - лучший игрок в дуэли между Словакией и Англией.

Вратарь сборной Словакии - Матуш Козачик признан лучшим игроком заключительного матча группового турнира чемпионата Европы с Англией (0:0), сообщает официальный Твиттер УЕФА.
(21.06.2016 00:11:19)
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009