РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


10-й тур.

11 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 13000 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

АНЖИ - ДИНАМО - 1:1 (1:1)
Семшов, 30 (0:1). Мамаев, 33 (1:1).
АнжиДинамо
 Нукри Ревишвили Владимир Габулов
 Махир Шукуров Люк Уилкшир
 Митар Пекович Денис Колодин
 Расим Тагирбеков Александр Епуряну
 Баи Кебе Владимир Гранат
 Давид Цораев, 87 Кирилл Комбаров
 Эльдар Мамаев Алексей Ребко, 66
 Михаил Бакаев Дмитрий Хохлов
 Николай Жосан, 72 Игорь Семшов, 80
 Андрей Стрельцов Дмитрий Комбаров, 72
 Ян Голенда, 77 Андрей Воронин
Замены:
 Тодор Тимонов, 72 Марчин Ковальчик, 66
 Гоча Ходжава, 77 Эдгарас Чеснаускис, 72
 Магомед Магомедов, 87 Александр Кокорин, 80

Наказания:

 Андрей Стрельцов, 15 
 Эльдар Мамаев, 86 

 

ВоронинСамые наблюдательные заметили любопытную особенность: в десятом туре сошлись четыре кавказские команды с четырьмя московскими и сыграли в общей сложности вничью. Два обоюдных разгрома и два ничейных результата - вот итог забавного символического противостояния. А нынешний матч не выбивался из общей среднероссийской тенденции серого футбола. Команды показали игру очень посредственную по своему качеству, если не сказать - ниже среднего. Страдала точность передач, присутствовало большое число ошибок, ошибок вынужденных, невынужденных, чудовищных и глупых. Игра ошибок. И лишь в обороне удавалось действовать более-менее надежно за счет высокой численности защищающихся игроков. При всем при этом нельзя сказать, что футболисты отбывали номер и бе6здарно перекатывали мяч. Победить хотели оба коллектива, очень старались, но это зарождало нервозность, которая и мешала созиданию. В первом тайме невнятный, в целом, футбол был взорван трехминутным обменом голами, после чего инициатива снова заколебалась между соперниками, в итоге так никому и не давшись. До последних минут шансы отличиться имели и те, и другие. Чем ближе была концовка, тем более яростно шли соперники в атаку, больше ошибались, налетали друг на друга, схлестывались и рассыпались. Но обоюдное огромное желание победить так никому успеха и не принесло - закономерная боевая ничья, боевая по настроению, но не по качеству футбола и количеству опасных моментов, кои можно по пальцам руки пересчитать.

Предыстория.

Кто бы мог подумать, что в десятом туре это будет матч практически соседей по турнирной таблице. Но реальность именно такова. При этом не "Анжи" слишком высоко прыгнул, а "Динамо" очень низко пал. Победа же сегодня нужна всем, ибо это реальная борьба очных конкурентов за позицию, а также возможность серьезно улучшить свое положение. Обе команды располагаются в самой плотной средней части таблицы на 13 и 11 местах соответственно. В случае успеха можно было вырваться в верхнюю часть таблицы, но успеха-то нужно добиться. Обе команды уже по ходу сезона обзавелись новыми тренерами, на которых возлагают большие надежды - в этом тоже особенность матча. Форма команд очень неоднозначна, ибо изобилуют самые разнообразные результаты. В последних пяти встречах "Анжи" один раз победил, дважды проиграл и дважды сыграл вничью.

У "Динамо" статистика немногим лучше: одна победа, одно поражение и три ничьих - не график для кандидата в чемпионы, потому и место только 11-е. Очные встречи говорят о преимуществе "Динамо": три победы москвичей, две ничьи и один триумф "Анжи". При этом в последний раз команды встречались аж в 2002-м году. Так что статистику можно обновить. Еще один любопытный момент - в этом туре происходит большое противостояние Москвы и Кавказа. Пока по итогам трех встреч - боевая ничья (ЦСКА переиграл "Терек" 4:1, "Алания" разгромила "Спартак" 5:2, а "Нальчик" сыграл вничью с "Локо" 1:1). Так что в данной встрече решалась еще одна хорошая интрига.

Ход матча.

Матч начался с вязкой плотной борьбы, преимущественно в центре поля. Соперники вышли с насыщенными средними линиями, поэтому преимущество того или иного коллектива должно происходить именно из противоборства в этой зоне. Более страстно действовали махачкалинцы, которые жестче шли в отбор, перехватывали активно передачи оппонентов, уверенно прессинговали, хорошо открывались. "Динамо" практически не подходило к штрафной соперника, а пять минут равной и упорной борьбы закончились символичной победой "Анжи". Именно они захватили игру первым номером, принялись основательнее держаться на стороне поля "Динамо", большими силами атаковав, тогда как динамовцы все больше оборонялись, но довольно успешно - плотность в рядах помогала. Лишь на 7-й минуте Цораев перед штрафной сумел с партнером разыграть элегантную стеночку и выстрелить плотно в угол, но Габулов здорово среагировал и посоветовал своим полузащитникам играть плотнее. Но "Анжи" продолжал переигрывать в середине поля соперника. Москвичи постарались за счет контроля мяча в линии обороны успокоить встречу и начать позиционно перехватывать инициативу. У них это получилось.

По истечении четверти часа темп матча совершенно упал, он и доселе-то не отличался сверхскоростью. Невысокий ритм помог "Динамо" снизить остроту у своих ворот, но переходить центр удавалось с трудом, ибо махачкалинцы располагались там компактно и крепко здорово прессинговали, выдавливали соперника. Мешало тому и большое число ошибок в передачах - пара-тройка пасов завершалась неточностью или глупой потерей. "Динамо" было сложнее подходить к неприятельской штрафной, ибо преодолевать приходилось два ряда оппонентов, который выбрасывались на игрока, владеющего мячом, по два-три, а вот сами москвичи оставляли позади лишь одну линию, за счет активного движения хозяева проходили центральную линию неприятеля довольно легко, потому визуально создавалось впечатление, что "Анжи" играет опаснее, чем "Динамо", основательнее. Впрочем, если гостям удавалось проходить за счет мелкого паса на подступы штрафной махачкалинцев, то там они застревали надолго, контролировали мяч, но обострения не следовало. В такой тактической, вязкой и плотной борьбе и проходила большая часть тайма - голевых моментов организовывалось по минимуму.

В середине тайма Воронин, наконец, оказался на ударной позиции, но пробить толково не сумел, а момент был крайне любопытный и перспективный. Постепенно игра стала абсолютно равной, ибо зависла в центре поля благодаря еще больше участившимся ошибкам. Точность передач оказывалась просто чудовищно низкой - соперники буквально пинали мяч друг другу, о каких-то осмысленных атаках речи вообще не шло, только если случайно мяч проскакивал на фланг для дикого неудачного навеса. Однако же не только неудачными такие шальные передачи оказывались. Ведь класс у футболистов присутствовал, а обычную двухходовку можно разыграть и в совершенно упаднической форме. Так получилось у "Динамо", Воронин послал мяч направо в штрафную на Семшова. Игорь недаром говорил, что это его любимая точка для удара - он мощно выстрелил в дальний угол, мяч проскочил по рукам голкипера и вонзился в сетку неподалеку от штанги. 0:1. Класс двух исполнителей сказался: точный пас Воронина, точный удар Семшова.

Но всего лишь три минуты потребовалось "Анжи", чтобы восстановить статус равновесный. Трибуны не успели толком раскричаться "Нужен гол!", а футболисты уже исполнили просьбу. Со штрафного с приличного расстояния Жосан подал точно в борьбу, где Мамаев оказался расторопнее опекуна и в падении покатил мяч точно в уголок ворот Габулова. 1:1. Хохлов явные претензии высказывал своему вратарю, обвиняя его в невыходе из ворот, когда это требовалось. Публика была удовлетворена такой боевитостью и волей своих любимцев, куда громче и бодрее зазвучали голоса зрителей. Да и общее настроение матча повысилось, темп возрос, но ошибок меньше не стало. После обмена голами некоторый психологический груз осторожности спал с плеч игроков.

"Динамо", повинуясь "принципу очереди", решило взять мяч под свой контроль и начинать раскатывать свои атаки, хотя бы с контроля "круглого" в своей оборонительной линии. Вязкая игра каталась без моментов от штрафной до штрафной, пока на 41-й минуте махачкалинцы не организовали убойный эпизод. Справа последовал навес Цораева, затем прострел Шукурова во вратарскую, на дальней штанге с трех шагов Стрельцов умудрился в падении пробить выше створа! С трех шагов. Тут проще было попасть, чем промахнуться. Гаджи Гаджиев понять не мог, как это случилось, но случилось. Концовку, таким образом, активнее провели хозяева, но без особых дивидендов. А Хохлов с Габуловым продолжали спорить даже уходя в раздевалку. Интересной была статистика, которая в этот раз совсем не отражала реальное положение дел. Более 60-и процентов времени мячом владели динамовцы, достигли точности передач в 70 с лихвой процентов, но все это - на своей половине поля среди защитников и опорников, впереди проценты совсем другие и провальные. "Анжи" зато чаще бил по воротам и делал это точнее - вот показатель, хотя во владении и в точности передач они уступали сопернику.

Очень здорово «накачал» своих парней Гаджиев в перерыве, да и трибуны неслабо помогли, поэтому «Анжи» пошел резво в атаку, но стартовые минуты тайма второго были омрачены двумя довольно длительными паузами из-за столкновений и страданий футболистов. Сначала досталось Ребко, а затем в борьбе с Габуловым свое получил и Стрельцов. Махачкалинцы очень задорно шагали вперед, но остроты никак не возникало, «Динамо» плотно и агрессивно защищалось. Давление хозяев продолжалось около минут десяти, затем уже «Динамо»перехватило инициативу, но все это сопровождалось довольно частыми стыками и паузами, потому ритм игры и ее картина получились очень рваными. Москвичи постепенно начали перехватывать преимущество, стали больше владеть мячом, реже ошибаться в передачах, поближе к штрафной соперника подходить, но до удара все это нисколько не доводило - последнего паса не хватало, даже предпоследнего.

Все-таки качество футбола очень и очень страдало из-за своей «низости». Ведь даже фраза «больше держался в ногах мяч» совсем не означает, что они могли хотя бы четыре паса вперед выдать точно. Но хотя бы заметно стало стремление команд к атаке. Теперь на своей половине ни те, ни другие не катали бесцельно «круглого», теперь сразу же следовала передача в линию атаки, пусть иногда и поспешная. При этом засуетились оба коллектива, задвигались активно, разогнались по полю, это с удовольствием отмечали и трибуны, которые тоже завелись не на шутку и не давали игрокам расслабляться.

Победа явно нужна была всем, на ничью они соглашаться не хотели, что и понятно. Это повышало напряжение, ускоряло темп, увеличивало стремление вперед, но повышало и количество брака и неточностей, которые и не позволяли эту потенциальную остроту превращать в реальную, одним словом, качественного футбола все так же не хватало. И даже перспективные атаки, перспективные выходы, которые у других команд превратились бы в опасные удары по воротам, здесь превращались в невнятные потери и осечки.

Волны давления, инициативы и атак переходили от команды к команде, они словно повахтенно сменялись в набегах на врага. Однако же тот факт, что команды шагали вперед большими силами, оставлял шанс на быстрые контратаки. «Анжи» провел такую на 82-й минуте, Стрельцов здорово вырвался один в один с защитником, сумел на мгновение найти шанс для удара и выстрелил, но Габулов все контролировал. Будь форвард более расторопным, он бы заметил параллельно открывавшегося партнера абсолютно одного.

Игра завелась, интрига стала накаляться. Уже «Динамо» получило шикарный шанс. Удар со средней дистанции из угла выудил Ревишвили, а добивание Кокорина пришлось под штангу с внешней стороны ворот. Публика не смолкала, создавая сумасшедший гул, не менее яростно действовали и футболисты, пылавшие жаждой победы. Но такое стремление лишь повышало нервозность, но ничуть не увеличивало качественное наполнение игры. Впрочем, боевитость ничьей не вызывало сомнений - очень агрессивно и страстно футболисты «рубились», в старании им не откажешь. А наполнение - другое дело. На самых последних секундах «Анжи» получил право на опасный штрафной. Но Тимонов выстрелил мимо ворот, хоть и очень близко от них. А так, закономерная ничья.

Лучший игрок матча: Баи Кебе.

Очень сложно было определиться в таком низком по качеству футбола поединке, в такой вязкой и серой борьбе. Такой вот экзотичный выбор. Но именно он помешал развитию очень многих атак соперника, усердно покрывал огромные пространства, что отразилось в общем «пробеге», а также участвовал не только в разрушении, но и в созидании, помогал развитию многих атак, в частности, самых опасных, практически не уступал в единоборствах. Очень толковый, в общем, матч провел.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright © Чертовы Кулички, 1997-

ФНК Вконтакте ФНК в Твиттере ФНК в Telegram ФНК в Яндекс Дзен новости ФНК в формате RSS