РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


11-й тур.

14 мая. Казань. Стадион "Центральный". 25200 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

РУБИН - ЦСКА - 0:1 (0:1)
Марк Гонсалес, 39 (0:1).
РубинЦСКА
 Сергей Рыжиков Игорь Акинфеев
 Виталий Калешин Кирилл Набабкин
 Сесар Навас Алексей Березуцкий
 Александр Орехов Сергей Игнашевич
 Хорди Георгий Щенников
 Андрей Горбанец, 71 Дейвидас Шемберас
 Рафал Муравски Евгений Алдонин
 Сергей Семак Кейсуке Хонда
 Кристиан Нобоа Алан Дзагоев
 Хасан Кабзе, 56 Марк Гонсалес, 87
 Александр Бухаров Гильерме
Замены:
 Евгений Баляйкин, 56 Павел Мамаев, 87
 Фатих Текке, 71 

Наказания:

  Алан Дзагоев, 83

 

Фото РИА-НовостиЦентральный матч тура, состоявшийся на великолепном газоне казанского стадиона "Центральный", но не в самых благоприятных для футбола условиях, больше разочаровал, нежели оправдал ожидания. Пожалуй, на самом деле, на данный момент ЦСКА все же посильнее. Да хотя бы потому, что в атаке клуб выглядит очень даже симпатично. А вот Курбану Бердыеву и руководству действующего чемпиона уже сейчас нужно в срочном порядке просчитывать пути усиления, ведь пока опустеет лазарет команды и все лидеры наберут нужные кондиции, все в сезоне может быть уже упущено.

Чтобы разгрузить воскресенье, на которое намечен финальный поединок Кубка России сезона 2009/2010 между питерским "Зенитом" и новосибирской "Сибирью", очередной одиннадцатый по счету тур чемпионата был сдвинут на один день, и уже пятница принесла нам интереснейшее сражение двух, вероятно, самых успешных отечественных команд прошлого сезона столичного ЦСКА и казанского "Рубина". В связи с тем, что лидер первенства "Зенит" был задействован в другом турнире, его главные преследователи имели шанс подобраться вплотную к подопечным Лучано Спаллетти. Вот только сделать это мог лишь один - второе и третье место в турнирной таблице занимали как раз-таки игравшие между собой ЦСКА и "Рубин", имевшие в активе по двадцать пунктов.

Самое лучшее нападение весны против самой лучшей защиты - именно так можно было охарактеризовать эту встречу, исходя из статистический данных. При том, что атака нынешних "армейцев" и близко не дотягивает до проектных мощностей, не оправдывает ожидания Томаш Нецид и не в самой лучшей форме находятся главные подносчики снарядов Алан Дзагоев, Кейсуке Хонда и Милош Красич, подопечные Леонида Слуцкого продолжают исправно отгружать в ворота соперников почти по два гола за каждый матч - именно столько, сколько "Рубин" пропустил за все десять встреч с начала сезона. Тоже ведь впечатляющее достижение. И это при том, что половина стартового состава действующего чемпиона все еще травмирована, в том числе и незаменимый в прошлом году Роман Шаронов.

Если с защитой у дружины Курбана Бердыева все в полном порядке, то нападению еще есть, над чем работать. Девять голов в десяти поединках - совсем не чемпионский результат. ЦСКА ровно столько же пропустил до визита в Казань с начала нынешнего сезона, но это не мешало столичной команде прочно держаться в группе лидеров. Главным козырем москвичей в столице Татарстана мог бы стать бразильский нападающий Гильерме. Мало того, что форвард набрал неплохую форму, так еще накануне стал отцом, что не могло не придать дополнительный эмоциональный заряд. Поклонникам "армейцев" оставалось лишь надеяться, что бразилец успеет вернуться с родины к матчу с действующим чемпионом, потому как другой основной форвард Томаш Нецид пропускал встречу из-за дисквалификации. И только после обнаружения имени Гильерме в стартовом протоколе столичным любителям футбола можно было перевести дух.

В нынешнем сезоне в самом его начале оппонентам уже довелось схлестнуться друг с другом в битве за Суперкубок России, и тогда победу с минимальным счетом благодаря голу Александра Бухарова одержал чемпион. И теперь вот настало время держать ответ, который получился полностью симметричным.

Матч начался очень спокойно и своими первыми минутами больше напоминал товарищескую встречу. При этом, стоило отметить великолепное качество газона стадиона в Казани, который теперь уж точно не мог помешать игрокам продемонстрировать весь их технический арсенал. Вот только сами футболисты не спешили демонстрировать оппоненту все свои козыри, сосредоточившись при этом на борьбе в центре поля. Чаще мячом владели хозяева, пытавшиеся организовать штурм неприятельских ворот. Однако до штрафной Игоря Акинфеева поначалу мяч никак не доходил. Темп матч при этом тоже оставлял желать лучшего, так что защищающейся стороне не составляло больших усилий остановить все атакующие выпады неприятеля. Что-то опасное могло получиться лишь на 7-ой минуте встречи, когда обостряющая передача в штрафную в исполнении Кристиана Нобоа дошла до Андрея Горбанца, тот прострелил вдоль ворот, но обстановку в нужный момент разрядил Алексей Березуцкий.

Ответ "армейцев" не заставил себя долго ждать: Сергей Игнашевич нанес неплохой удар со штрафного, который лишь перед собой отразил Сергей Рыжиков. И благо для голкипера, что рядом в это время находился защитник, не позволивший Гильерме сыграть на добивании. Неплохой момент был и у Марка Гонсалеса на 13-ой минуте. Получив передачу от Алана Дзагоева, чилиец не стал возвращать мяч своему партнеру, а от линии штрафной хлестко низом пробил в дальний угол, но мяч в десятке сантиметров разминулся со штангой. К этому моменту преимущество хозяев сошло на нет. Казанцы все еще чаще оппонента владели мячом, вот только игравшие на скоростных выпадах москвичи выглядели даже убедительнее. У хозяев совершенно не работали фланги, за которые отвечали Хасан Салих Кабзе и Андрей Горбанец. Оба были довольно заметны и часто оказывались с мячом, но пройти своих оппонентов никак не могли. Так что приходилось действующему чемпиону пробираться через центр, где повышенной активностью выделялся Кристиан Нобоа.

Следующего выпада "рубиновых" пришлось ждать до 25-ой минуты, когда наконец-то прошел интересный набег с правой бровки. Рафал Муравски разыграл симпатичную комбинацию с Горбанцом, запустив того к лицевой линии. Андрей сумел догнать мяч, оббежать оппонента, но вот передача хавбеку откровенно не удалась. К этому моменту преимущество хозяев уже не вызывало никаких сомнений. Отчаянно впереди за мяч сражался Александр Бухаров, каждая встреча которого со сферой сопровождалось бурной реакцией со стороны трибун. Вот только достаточной поддержки из глубины поля форвард не ощущал. Нобоа, Муравски и Сергей Семак прочно прибрали центр поля под свой контроль, но с организацией атак у подопечных Курбана Бердыева возникали некоторые проблемы. Даже оказавшийся на оперативном просторе в неприятельской штрафной Виталий Калешин больше думал не о завершении, а о том, как грамотно подставиться под Георгия Щенникова. Но арбитр и не думал поддаваться на провокацию со стороны хозяев.

Не успели возмущенные зрители сесть обратно на свои места, как "рубиновые" едва не забили с игры, но Кабзе головой в падении после навеса Горбанца пробил в угрожающей близости от каркаса. Зато блестящий ответ "армейцев" был доведен до логического завершения. Великолепная скоростная многоходовая атака с участием Дзагоева, Гильерме и Гонсалеса завершилась голом последнего в ворота Рыжикова. Алан, двигаясь по направлению к чужим воротам, обыгрался в стеночку с бразильцем, после чего оказался на самой что ни на есть ударной позиции. Но вместо выстрела последовала тонкая передача на Гонсалеса, которому уже не составило никакого труда расстрелять пустые ворота - 0:1. Забив гол, ЦСКА еще больше уплотнил свой строй на подступах к штрафной Акинфеева, сосредоточившись исключительно на сохранности собственных ворот.

После перерыва команды как будто поменялись ролями. Столичная дружина заметно осмелела и уже не боялась переходить на неприятельскую половину поля большими силами. Подопечные Леонида Слуцкого завладели инициативой, вот только, как и у "Рубина" до перерыва, воплотить его даже в опасные атаки никак не удавалось. Долго такая игра не продлилась, и вскоре хозяевам удалось выровнять игру, передвинув ее в центр поля. Ожидаемого выхода в перерыве Милоша Красича не последовало, так что отдуваться за серба пришлось игрокам стартового состава. А вот Курбан Бердыев произвел одну замену, довольно предсказуемо на 56-ой минуте сняв с игры не привыкшего к работе на бровке Кабзе и бросив в бой Евгения Баляйкина.

Казанцам стоило бы вести себя впереди активнее, ведь счет на табло был не в их пользу. Но как не было у Игоря Акинфеева работы в первом тайме, так не спешила она появляться и после перерыва. Разве что не самый мощный удар от линии штрафной Семака еще мог на что-то претендовать, вот только Акинфеев видел момент удара, да и мяч прошел в полуметре от штанги. Зато куда опаснее было несколько минут спустя у противоположных ворот, когда Рыжиков не без труда спас свою команду после удара под перекладину Хонды. "Армейцы" продолжали гнуть свою оборонительную линию с эпизодическими набегами на неприятельские владения. И все их редкие атаки выглядели даже опаснее многочисленных казанских позиционных розыгрышей. На 67-ой минуте едва второй гол-красавец не соорудила все та же ударная троица ЦСКА Дзагоев - Гильерме - Гонсалес. На этот раз первый пас в виде дальнего навеса в штрафную сделал чилиец, россиянин сбросил грудью под удар бразильцу, но тот из пределов штрафной первым же касанием запустил мяч в облака.

Исправлять положение на поле был брошен уже и Фатих Текке, заменивший Андрея Горбанца. Сняв с игры своих обоих вингеров, Курбан Бердыев постарался закрыть фланги силами опорным полузащитников. Но все это привело к образованию вакуума в центре поля, вследствие которого москвичам даже удалось прибрать игру под свой контроль и заиграть первым номером. Держа мяч подальше от собственных ворот, подопечные Леонида Слуцкого не особо стремились в атаку, но все равно при этом впереди действовали намного симпатичнее хозяев. А матч тем временем плавно приближался к своей концовке. Казанцы, не в силах пройти оборонительные построения "армейцев" за счет комбинационной игры, свалились на забросы преимущественно со средней дистанции. Однако питомцы Леонида Слуцкого сами предоставили шанс спастись "Рубину", на короткий отрезок времени взвинтив скорости. Хозяевам, обожающим играть на скоростных ответах, это было и надо. В одном из эпизодов столичная команда позволила даже Текке вырваться практически на рандеву с голкипером, но турок в завершающей стадии атаки проявил себя не лучшим образом, угодив в защитника. Осознав свою ошибку, ЦСКА вновь всеми силами отошел на свою половину поля, притормозив игру до невозможности. Этого с лихвой хватило, чтобы гарантировать себе спокойную жизнь до самого финального свистка.

Лучший игрок матча - Алан Дзагоев.

Выбирая лучшего игрока матча, достаточно было обратить внимание лишь на три кандидатуры, совместными усилиями сделавшие не только единственную голевую атаку, но и абсолютное большинство выпадов приезжей команды. Но все же Алан Дзагоев несколько выделялся на фоне своих партнеров по команде всегда нацеленного на борьбу Марка Гонсалеса и новоиспеченного отца Гильерме. Да и его голевой пас чилийцу заслуживает отдельного внимания.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010