РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


15-й тур.

31 июля. С.Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ЗЕНИТ - РУБИН - 2:0 (1:0)
Кержаков, 45 (1:0). Кержаков, 65 (2:0).
ЗенитРубин
 Вячеслав Малафеев Сергей Рыжиков
 Александр Анюков Кристиан Ансальди
 Фернанду Мейра Сесар Навас
 Николас Ломбертс Лаша Салуквадзе, 3
 Томаш Губочан Александр Орехов
 Роман Широков Петр Быстров, 60
 Константин Зырянов Рафал Муравски
 Игорь Денисов Кристиан Нобоа
 Данни, 86 Сергей Семак
 Владимир Быстров, 33 Алан Касаев, 73
 Александр Кержаков, 82 Гекдениз Карадениз
Замены:
 Алессандро Розина, 33 Евгений Баляйкин, 3
 Максим Канунников, 82 Обафеми Мартинс, 60
 Виктор Файзулин, 86 Андрей Горбанец, 73

Наказания:

 Игорь Денисов, 36 Гекдениз Карадениз, 48
 Александр Анюков, 52 

 

ЗенитМатч лидеров чемпионата России "Зенита" и "Рубина" начался с жёсткой борьбы. Не успел главный арбитр встречи Алексей Карасев дать стартовый свисток, как Лаша Салуквадзе получил повреждение, не совместимое с продолжением матча. При этом о каких-то игровых действиях говорить не приходилось. Соперники грамотно и плотно работали в обороне, пытаясь свести опасность у своих ворот к минимуму. Борьба шла самая что ни на есть боевая. Многие футболисты схлопотали жёсткие удары по ногам. После одного из таких моментов не сумел продолжить матч Владимир Быстров. А когда пошли две добавленные минуты к первым сорока пяти, хозяева сумели открыть счёт. Данни сделал всё для гола Кержакова, который отличился транзитом через Зырянова. Явную ошибку совершили защитники "Рубина", упустившие своих оппонентов. Во втором тайме "Зенит" вообще не упустил нити игры, контролируя каждое мгновения матча. Гостям не помогла ни смена тактики, ни появление на поле звёздного форварда Обафеми Мартинса. Более того, питерцы увеличили разницу в счёте до двух мячей. Голевая атака вновь состоялась по левому флангу, откуда Губочан выполнил подачу на Кержакова, который воспользовался ошибкой обороны соперника и сделал дубль. "Зенит" спокойно довёл дело до победы и ещё больше увеличил свой отрыв от ближайшего соперника.

Второй игровой день последнего тура первого круга российского чемпионата открывал матч в Санкт-Петербурге, где лидер сезона "Зенит" принимал чемпиона двух последних лет казанский "Рубин". Подопечные Лучано Спаллетти в первом круге создали себе комфортный задел в турнирной таблице, так что ближайший преследователь "Рубин" отставал на целых семь очков. Всего за 14 игр питерцы очков, лишь трижды сыграв вничью и имея в графе поражения последний ноль во всей табели о рангах отечественного футбола. Команда Курбана Бердыева после 14 встреч проиграла лишь однажды, зато одержала 8 побед, пять раз при этом сыграв вничью. Ещё один любопытный статистический факт - лидеры чемпионата обладают самыми крепкими защитными линиями. Так питерцы пропустили всего 6 мячей, а казанцы в два раза меньше, что является феноменальным результатом. А вот по забитым мячам "Зенит" впереди "Рубина" аж на 8 голов. К тому же главный бомбардир команды Курбана Бердыева Александр Бухаров перебрался как раз в Северную Столицу, но по условиям контракта нападающий не будет играть против казанцев в нынешнем сезоне. Наконец, завершая представление статистики, следует отметить, что "Зенит" за шесть домашних матчей одержал четыре победы и дважды сыграл вничью, ровно также как "Рубин" выступал на выезде.

Переходим непосредственно к игре. Главным арбитром такого важного матча был назначен один из самых молодых судей нашего чемпионата Сергей Карасев из Москвы. Букмекеры считали явным фаворитом питерцев, а история очных противостояний в чемпионатах страны была на стороне "Зенита", но с небольшим преимуществом. Из 14 проведенных матчей 6 побед на счету питерцев, пять на стороне казанцев и ещё трижды была зафиксирована ничья, при этом "Рубин" забил в ворота представителей Северной Столицы на два мяча больше, чем пропустил в свои (17:19). Вспоминая прошлый сезон, отметим, что оба очных поединка команд завершились безголевыми ничьими. Что касается стартовых составов, то оба тренера не стали вносить много изменений по сравнению с последними играми своих команд. Так Лучано Спаллетти выпустил ровно тех футболистов, которые выходили в стартовом составе матча квалификационного раунда Лиги чемпионов против румынской "Унири", завершившегося нулевой ничьей. Курбан Бердыев, в свою очередь, ограничился одной перестановкой по сравнению с победным поединком против московского "Динамо" в 14-м туре (2:0): Кристиан Нобоа заменил в центре поля Макбета Сибайю.

Ход матча.

Начало матча просто поразило. Не прошло и полминуты после стартового свистка, как Лаша Салуквадзе в столкновении с Губочаном получил повреждение, не совместимое с продолжением матча. В итоге Курбан Бердыев вынужден был вносить изменения в состав. Так футболист молодёжной сборной России Баляйкин занял место правого защитника. Жёсткий стиль игры на первых минутах проповедовали обе команды. После травмы Салуквадзе гости начали действовать агрессивно, пытаясь отомстить за своего защитника. Так в течение нескольких минут жёсткие удары по ногам получили Игорь Денисов и Владимир Быстров. Особенно досталось последнему, которого сначала при штрафном ударе в исполнении Данни в наглую толкнул в спину Баляйкин, а потом Ансальди врезал по правой ноге быстроногому питерцу. Естественно, как почти всегда в случае с Быстровым, не обошлось без помощи врачей. Напряжение чувствовалось буквально в воздухе. Игра и не думала успокаиваться. В очередном столкновении по ногам схлопотал Зырянов. Кержаков пробил со штрафного, но попал в "стенку". После этого два подряд угловых исполнил Зырянов и один "корнер" едва не привёл к голевому моменту. Рыжиков в кои-то веки ошибся на выходе, но его подстраховал Сесар Навас, головой выбивший мяч за пределы поля.

Стоит отметить, что матч вызвал огромный ажиотаж и на трибунах присутствовали высокопоставленные лица: губернатор Санкт-Петербурга, один из руководителей Татарстана, президент ОАО "Газпром", глава РФС, а также главный тренер сборной России Дик Адвакат, которого зрители на трибунах встретили продолжительными овациями и одобрительными кричалками. Что касается самого футбола, но каких-то осознанных игровых действий в первых 20 минут не наблюдалось. На поле воцарила тактическая борьба с большим количеством позиционных противостояний и интенсивной борьбы. На исходе первой двадцатиминутки Александр Кержаков с левого угла штрафной нанёс мощный удар в дальний угол ворот Рыжикова, который с трудом отбил мяч перед собой, после чего Сесар Навас, выиграв подбор, вынес мяч в аут. Заметно нервничал наставник "Зенита" Лучано Спаллетти. А "Рубин" постепенно обосновался на половине поля соперника, выполнив три угловых в течение пары минут. Но с подачами Нобоа и Петра Быстрова спокойно справились оборонительные редуты питерцев. Активны на острие атак казанцев были Алан Касаев и Гекдениз Карадениз, пытавшиеся за счёт индивидуальных усилий пройти защитников "Зенита" Ломбертса и Мейру, однако попытки казанцев так и остались попытками. После этого Касаев перешёл на дальние удары, которые не таили в себе опасности для ворот Вячеслава Малафеева. Зато Петр Быстров в середине тайма получил удобную передачу под удар от Семака и незамедлительно выстрелил в дальний угол, но Малафеев уверенно парировал мяч на угловой. Стоит отметить, что атаку классно с правого фланга начал Карадениз, выполнивший точный прострел в центр штрафной соперника на своего капитана. Угловой с левого фланга здорово выполнил Нобоа, но Малафеев вновь сыграл выше всяких похвал, выбив мяч из своей штрафной кулаками. Количество нарушений правил постоянно увеличивалось, причём едва ли не в геометрической прогрессии. При этом фолили команды одинаково. Однако главный арбитр Алексей Карасев с демонстрациями жёлтых карточек не спешил. Вообще же матч для судьи был довольно-таки сложен.

Из-за большого количества нарушений правил команды исполняли много "стандартных" положений. Так в результате одной из таких подач питерцы на 30-й минуте требовали пенальти. Нобоа в борьбе с Ломбертсом едва не попал со всего размаха ногой по голове Кержакова, но арбитр решил, что за такие вещи одиннадцатиметровые не назначаются. В ответ - Карадениз, обыграв Мейра, оказался на ударной позиции в 16 метрах от ворот Малафеева, но сильно пробить не получилось, после чего Малафеев спокойно зафиксировал мяч в своих объятьях. Скорости в заключительный отрезок первой половины матча возросли, игра получалась резкой и динамичной. А на 33-й минуте первую замену произвёл Лучано Спаллетти. Алессандро Розина занял место правого полузащитника вместо Владимира Быстрова, который получил несколько жёстких ударов по ногам и не смог продолжить матч. Обе команды надёжно действовали в обороне, но без ошибок было не обойтись. Так центрбек "Рубина" Орехов в одном из эпизодов грубо ошибся перед своей штрафной, подарив мяч Широкову. Полузащитник "Зенита" тут же нанёс удар по воротам Рыжикова, но мяч пролетел значительно выше цели. Первая жёлтая карточка в матче была показана на 37-й минуте, когда Игорь Денисов сорвал контратаку казанцев, ударив по ногам Карадениза. Кстати, для Денисова - это предупреждение всего-навсего первое в сезоне. Последняя пятиминутка основного времени тайма прошла в плотной борьбе с минимальным количеством риска без единого опасного момента. Но как только пошло добавленное время, питерцы открыли счёт в матче. Данни по левому флангу протащил мяч через полполя, после чего португалец внешней стороной стопы вырезал снаряд на Зырянова, тот пробил из пределов штрафной площади казанцев, но Рыжиков парировал удар, однако на добивании первым оказался Александр Кержаков, пославший мяч в пустые ворота "Рубина". Кристиан Ансальди не успел подстраховать своего голкипера, а центральные защитники Орехов и Навас потеряли позицию, и ничего сделать не успели. Буквально тут же Розина едва не удвоил преимущество хозяев, но с его ударом лихо справился Рыжиков. Вот такие неудачные первые и последние минуты в первом тайме случились с казанцами. Сначала выбыл основной защитник, а потом произошёл пропущенный гол. Впереди было 45 минут, чтобы исправить ситуацию.

Второй тайм активнее начали хозяева, а первый момент, достойный внимания случился у ворот Малафеева. Это Гекдениз Карадениз получил жёлтую карточку за симуляцию. Турецкий легионер "Рубина" здорово обыграл Губочана, вошёл в штрафную и в борьбе с Денисовым упал, но Игорь даже не тронул Карадениза, поэтому арбитр оказался прав. У питерцев в атаке в первую пятиминутку не клеилось. Яркий тому пример - такой опытный футболист как Зырянов в простой ситуации не сумел навесить мяч в штрафную соперника, упустив снаряд за лицевую линию поля. Сразу после этого Анюков получил жёлтую карточку за грубую игру. Постепенно игра успокаивалась и хозяева взяли мяч под контроль, заставляя "Рубин" вступать в активный прессинг. Ведь именно гостям необходимо было отыгрываться и раскрываться. Продолжал вести игру "Зенита" техничный Данни, который даже в борьбе с тремя соперниками умудрялся выходить победителем. Что касается "стандартных" положений, то получалось не очень удачно. Зырянов и Розина выполняли подачи не лучшим образом. А вот казанский клуб только оборонялся. Курбан Бердыев ощутил необходимость замены и бросил в бой новичка команды - нападающего из Нигерии Обафеми Мартинса, заменившего последнего на поле Быстрова. Звёздный новичок "Рубина" активно вошёл в игру, сразу же откликнувшись на передачу из глубины, но передача Мартинса на партнёра оказалась неточной. Через пару минут бывший форвард "Вольфсбурга", "Интера" и "Ньюкасла" сместился на левый фланг, поборолся с двумя оппонентами и нарушил правила в атаке.

А на 65-й минуте хозяева удвоили преимущество в счёте. Губочан подключился в атаку по левому флангу, после чего в борьбе с Касаевым выполнил подачу на дальнюю штангу, где Рыжиков ошибся на выходе, центральные защитники ошиблись позиционно, а Кержаков выскочил из-за спины Ансальди и головой поразил дальний пустой угол ворот "Рубина". Шансов отыграться у подопечных Курбана Бердыева практически не оставалось. Футболисты заметно сникли, даже активный до сего Алан Касаев перестал успевать за передачами партнёров. А вот Кержаков носился изо всех сил. Стоит отметить, что в составе "Зенита" в текущем чемпионате больше одного мяча за игру не забивал. Первым оказался Кержаков, сделавший дубль в таком важном матче. Последней надеждой Бердыева был 24-летний полузащитник Андрей Горбанец, заменивший уставшего Касаева. Однако гости так и ничего создать у ворот Малафеева не смогли. "Зенит" действовал легко и уверенно, продолжая наседать на ворота гостей до самого финального свистка. Особенно хорош в индивидуальной игре был Данни, смело тащивший мяч вперёд и доставляя массу проблем защитникам команды Курбана Бердыева. Вот так питерцы одержали девятую победу подряд и оторвались от чемпиона последних двух лет "Рубина" на 10 очков. А миновал только первый круг.

Лучший игрок матча - Александр Кержаков.

Никто в этом сезоне не забивал за "Зенит" больше одного мяча за матч. И вот первым стал Александр Кержаков, отметившийся дублем в таком важном поединке с "Рубином". Кержаков много работал на команду, много перемещался, часто и успешно открывался и совершенно вымотал защитников казанцев. А когда Александра за 10 минут до финального свистка заменил Максим Канунников, трибуны отблагодарили Кержакова продолжительными овациями.

Максим Кретов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010