РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


15-й тур.

31 июля. Грозный. Стадион "им. С.Билимханова". 6000 зрителей.
Судья - Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).

ТЕРЕК - АЛАНИЯ - 2:0 (0:0)
Маурисио, 57 (1:0). Уциев, 83 (2:0).
ТерекАлания
 Андрей Дикань Михаил Кержаков
 Ризван Уциев Ибрагим Гнану
 Исмаил Эдиев Борис Ротенберг
 Антонио Феррейра, 77 Иван Иванов
 Дмитрий Ятченко Иван Стоянов, 80
 Адлан Кацаев Тарас Царикаев
 Ги Стефан Эссаме Аслан Машуков, 75
 Маурисио Георгий Габулов
 Андрей Кобенко Георгий Гогичаев
 Заур Садаев, 59 Эльдар Низамутдинов
 Шамиль Асильдаров, 84 Карэн Оганян, 72
Замены:
 Эктор Бракамонте, 59 Шота Бибилов, 72
 Сергей Омельянчук, 77 Юрий Кириллов, 75
 Левани Гвазава, 84 Арсен Хубулов, 80

Наказания:

 Маурисио, 51 Борис Ротенберг, 36
 Шамиль Асильдаров, 73 Аслан Машуков, 45
  Георгий Габулов, 53
  Георгий Габулов, 78
  Шота Бибилов, 90+3

 

ЯтченкоВ этом матче мы увидели абсолютно два разных тайма. В первом присутствовала осторожная игра, не типичная подобным встречам. Во втором всё перевернулось. Сразу пошли грубые нарушения, коих почти не было сначала. Ну и, собственно, моменты. «Терек» был в разы активнее, за что в итоге и был вознагражден. После гола Маурисио у гостей еще оставались кое-какие шансы изменить ход встречи, но они тут же свелись к нулю. Не совладал с нервами капитан Габулов. «Алания» откровенно «сдулась», а «Терек» нагнетал. Дальше последовал гол-красавец и неназначенный 100%-ый пенальти за игру рукой. Кстати, о судействе. Оно не порадовало. Владимир Казьменко раз за разом принимал странные решения (в частности – не назначил два пенальти), да и нити игры упустил. Есть одно неписанное правило, которого всё чаще стали придерживаться современные арбитры. Если в игре почти всё решено – незачем добавлять много времени. Казьменко добавил… Моментов за эти четыре минуты не было, зато случилась беда. Эссаме получил удар локтем от Бибилова. Камерунец – травма, Шота – удаление. Стоит также отметить, что «Терек» набрал первые очки в своеобразном чемпионате Кавказа. А походу еще и поднялся вверх по турнирной таблице.

Рассуждая о возможном исходе игры, можно было просто растеряться. Обе команды практически никогда даже не задумываются об удержании счета. Об этом говорит и статистика. В среднем и та, и другая команда пропускает и забивает примерно по мячу. Более того, нередко случаются и такие счета, как, например, 5:2 («Алания» - «Спартак») или 4:1 (ЦСКА – «Терек»). Всё это позволяет сделать вывод о том, что нулевой исход можно было исключить еще до матча. Плюс добавим кавказский менталитет. Можно вспомнить лишь один момент в недавней истории «Алании», когда она играла с оглядкой на свои ворота. Это первый круг прошлого розыгрыша в первом дивизионе. И пусть закончила она этот путь в лидерах, Петраков всё же ушел, потому что в крови у народов Кавказа нет какой-либо боязни. То же самое можно сказать и про «Терек». Клуб – проект социальный, направленный на отвлечение местных жителей от постоянной борьбы. Не будут же они ходить на домашнее матчи, когда там будет изобилие круглых нулей. Вот поэтому и клуб показывает интересный футбол.

Не добавляет скучного пессимизма и результаты недавних матчей чеченцев и осетин. «Терек» - две победы, три поражения, ноль ничьих. Абсолютно аналогичная статистика и у «Алании». То есть из десяти матчей ни одной ничьи. Так уж категорично исключать мирный исход встречи нельзя, но статистика чаще говорит правду, нежели лжет. Сюда же можно отнести и историю личных встреч. Нынешний год – лишь второй случай, когда оба клуба находятся в премьер-лиге. До этого подобное было лишь в 2005. Тогда оба матча выиграли владикавказский клуб (2:1 и 1:0). Понятно, конечно, что много воды утекло с тех пор, но факт остается фактом – опять нет ничьих. Очень любопытна и сводка кавказских дерби этого года. И «Терек», и «Алания» пока что не набрали ни единого очка в столь важных для команд матчах. Следовательно, по два поединка выиграли футболисты «Спартака» из Нальчика и «Анжи». Вот вам и дополнительный стимул для обеих дружин.

Как я уже сказал, пока что статистика последних пяти встреч отрицательна как у тех, так и у других. В «табели о рангах» «Терек» и «Алания» - соседи. Грозненцы опережали барсов всего-то на два очка. Короче говоря, почти вся статистика у клубов одинакова. В таком случае обычно на первый план выходит фактор своего поля. Может быть именно поэтому букмекеры «сделали» явным фаворитом «Терек» (1.63 – 3.55 – 5.60).

Составы клубов на 90% были близки к оптимальному. В лазарете находится лишь по одному игроку, но зато они – в какой-то степени системообразующие. В отношении Сергея Даду, которого несколькими днями ранее «срубил» голкипер «Локо» Гилерме, это, скорее, журналистская гипербола, ведь тот не всегда в основе. А вот Благой Георгиев – действительно лидер «Терека». Стартовые протоколы немного удивили, в особенности – владикавказский. В запасе остался молодой форвард Маренич, зато с первых же минут вышел Георгий Гогичаев.

Ход матча. На первых минутах про обновленную атаку «Алании» вовсе не было слышно. Практически всё время мячом владели хозяева, а владикавказцы не могли и десяти секунд мяч подержать. Еще бы! Такой принципиальный матч и у опытных вызовет мандраж. Первая атака осталась за «Тереком». Сначала сфолили на Андрее Кобенко, а затем и сам пострадавший исполнил навес с левого края. Но, ни этот стандарт, ни вытекший из него угловой особо не заставил нервничать защиту «Алании». Первый удар и вовсе был нанесен на 8-й минуте. Да и выстрел Ятченко чуть ли не на трибуны ударом сложно назвать. А минутой ранее случился первый опасный момент, правда там и до выстрела даже дело не дошло. Садаев рвался к воротам, но до мяча было далеко, так что Кержаков с легкостью обокрал молодого форварда. Странно, почему «Алания» не могла создать в эти минуты и полу момента. Зато «Терек» нагнетал. Раз за разом подавались штрафные и угловые с обеих краев.

На 13-й минуте был нанесен первый удар в створ. В ходе продолжительной атаки хозяев пробивал сначала Кобенко, но мяч ударился о защитников и отлетел к Маурисио. Тот бил из неудобной позиции, но зато хоть попал. Владимир Шевчук заметно нервничал и откровенно «напихал» своим игрокам. Реакция последовала незамедлительно. Период с 15-й по 17-ю минуту можно назвать одной большой неспешной атакой «Алании». До опасных ситуаций дело совсем не доходило.

Вообще, стандартов в первые тридцать минут было необычайно много. И, как ни странно, почти отсутствовала грубость, что характерно для кавказских дерби. Даже столкновение Уциева с Гогичаевым не назовешь каким-нибудь там хамством. Всё было по правилам. Эпизод под копирку с этим произошел на 28-й минуте. И второй раз подряд потребовалось напрягать медперсонал. Чуть что, Гогичаев сразу валится на землю, а Уциеву хоть бы что. Капитан как-никак. Все эти моменты – простые игровые единоборства, но не более того. Минутами спустя тот же Уциев получил удар по носу, от чего пошла кровь. Любопытно, но он даже словно и не заметил это. Лишь потом Казьменко всё же приказал капитану «Терека» покинуть поле. Тот нехотя ушел…

Ушел, чтобы немного передохнуть и выдать удивительный слаломный проход, который чуть не закончился назначением пенальти. Вернувшийся в защиту Низамутдинов слегка подталкивал настырного Уциева. Но за такой мелкий фол, похоже, уже перестали указывать на точку. Это показал и завершившийся Мундиаль в Южной Африке. Вообще, левый фланг у «Терека» был очень активным. Порой защита «Алании» останавливала Уциева и Кобенко лишь ценой нарушений, как, например, на 35-й минуте. Сфоливший Ротенберг заодно и получил горчичник. Правый край чеченцев активизировался лишь на последних минутах первой половины матча. Ни в оставшееся время, ни в добавленные две минуты ничего приметного не случилось.

Подводя итоги первого тайма, скажу, что настоящий комбинационный футбол практически отсутствовал. Постоянные навесы с угловых и штрафных чередовались со множеством негрубых нарушений. Инертно смотрелись форварды обеих команд. На это есть как минимум две причины. Первая – оба наставника не стали бросать главные атакующие силы с первых же минут. Вторая – палящее солнце в Грозном.

На второй тайм команды вышли в тех же составах. Анатолий Байдачный и Владимир Шевчук, похоже, решили дать форвардам еще шанс. Но в первые минуты они даже и мяч-то не получали. Словно перерыва, отдыха и разговора с наставниками не было. Опять всё те же нарушения на флангах и навесы. Плюс к этому добавились горчичники. По истечении 60-ти минут их набралось немного – четыре, причем все они на счету игроков «Алании» (одна скоро превратилась в красную). Одну из них «сделал» Маурисио.

Полузащитник начал тайм резво, за что вскоре и был вознагражден. «Терек» в очередной раз закрыл аланских «барсов» на своей половине. И снова всё началось на фланге. Уже которую по счету подачу защитники гостей «вынесли», но прямо на ногу Кацаеву. Тот то ли ударил, то ли прострелил, сложно понять. Стоявший в трех метрах от ворот Маурисио элегантно подправил мяч в сетку. 1:0! В такой ситуации логично было предположить замены в стане гостей. Рокировка всё же произошла, но… у хозяев. Заместо Садаева на поле вышел Эктор Бракамонте.

Сразу же аргентинец «почувствовал» мяч, ударив метров с сорока. Ответная атака «Алании» выдалась куда более опасней. Стоянов навесил на линию штрафной, где был Низамутдинов. Тот мяч принял, но тут же упал после контакта с Эссаме. Арбитр последователен – поднимайся, Эльдар. Вот только сам он не смог, потребовались медики. Между тем, обозначился некий рисунок игры. Она стала проходить в более интересном ритме –моментов стало больше. Имел шанс забить Асильдаров, но промедлил с ударом. Складывается такое ощущение, что уж больно сильно хотел. Первую желтую карточку в стане хозяев получил именно он, забив гол в стиле Пола Скоулза (Суперкубок Европы – «МЮ» - «Зенит»). Здесь даже более эффектно. Видите, какая активность! А у «Алании» ею отличался лишь Стоянов.

Казалось, что вот-вот выйдет на поле Маренич, но Шевчук выпускал других футболистов (Бибилов вместо Оганяна и Кириллов вместо Машукова). Тут же ответил и Анатолий Байдачный. Заменил он зашитника Феррейру, получившего травму. Рокировка вынужденная, сразу скажем. Оставим замены, вернемся к игре, а она в последние минуты стала истинно кавказской. Горячей во всех смыслах слова. Опять сфолили на Маурисио. Капитан «Алании» Габулов получил второй горчичник и досрочно отправился отдыхать. Бразильскому полузащитнику пришлось покинуть поле. Только он возвратился – тут же принял участие в атаке. «Алания» поникла совсем, а «Терек» пошёл забивать второй мяч, так скажем, на всякий случай. Сделать это он смог на удивление быстро. Великолепнейший по красоте мяч забил капитан грозненцев! Протащил мяч по флангу, вошел в штрафную и выстрелил в девятку! Просто изумительно! Вознагражден Ризван за активность.

Были и еще шансы у «Терека». Но если в первом эпизоде сделать счет 3:0 помешать арбитр, решивший до матча, что пенальти назначать не будет, то во втором случае гостей спасла лишь самоотверженность. Кто-то из защитников просто подставил голову под пушечный удар. К сожалению, для них, самоотдача обороны – единственное, за что можно похвалить владикавказцев. А корить - много за что. В первую очередь, за грубость. В добавленные минуты, когда уже ничего нельзя было изменить или исправить, вышедший на замену Бибилов локтем ударил Эссаме. У бедного парня тут же хлынула кровь. Из всего этого следует, что «Терек» переиграл гостей абсолютно во всем!

Лучший игрок матча – Ризван Уциев.

Левый защитник хозяев, а по совместительству еще и капитан, отмечался активностью и в итоге забил второй и решающий мяч. Кстати, про активность. Ею отметился еще и Маурисио. Он также отличился в этом матче, забив первый гол. Добавим к этому и тот факт, что именно на нем оба раза фолил Габулов, за что получал предупреждения. Так что и он вполне претендует на звание лучшего в этом матче. Но всё же гол Уциева не сравнится по красоте с первым, да и километраж вряд ли у них сходен. Маурисио же разыгрался лишь во втором тайме, а Уциев терзал оборону гостей все 90 минут.

Виктор Титов.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010