РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


16-й тур.

8 августа. Казань. Стадион "Центральный". 12000 зрителей.
Судья - Альмир Каюмов (Москва).

РУБИН - ТОМЬ - 2:1 (1:1)
Рязанцев, 36 (1:0). Дзюба, 37 (1:1). Орехов, 64 (2:1).
РубинТомь
 Сергей Рыжиков Сергей Парейко
 Кристиан Ансальди Илья Гультяев
 Сесар Навас Владислав Хатаженков
 Виталий Калешин Дмитрий Смирнов
 Александр Орехов Виктор Строев, 67
 Александр Рязанцев Джордже Йокич
 Алан Касаев, 83 Дмитрий Мичков, 83
 Рафал Муравски Сергей Ковальчук
 Кристиан Нобоа Кирилл Ковальчук, 59
 Гекдениз Карадениз, 81 Ким Нам Иль
 Обафеми Мартинс, 74 Артем Дзюба
Замены:
 Евгений Баляйкин, 74 Сергей Корниленко, 59
 Макбет Сибайя, 81 Валерий Климов, 67
 Петр Быстров, 83 Евгений Стариков, 83

Наказания:

 

БердыевНа этот раз победа казанского "Рубина" над гостями из Томска оказалась не сухой, как это ожидалось, но все равно превосходство подопечных Курбана Бердыева во всех линиях не вызывало никаких сомнений. Томичей хватило всего на первую половину стартовой 45-минутки, которую они провели на равных с действующим чемпионом. Ну а последовавший за этим казанский штурм принес всего два гола в ворота Парейко, хотя, будь хозяева удачливее, их могло быть намного больше. С учетом того, что ЦСКА сегодня не играл, "Рубину" удалось вырваться на второе место в турнирной таблице.

Невыносимая аномальная жара, свалившаяся на европейскую часть территории России, испортила планы и настроение уже, как представляется, всем. Вот настала очередь испытать подобное чувство на себе и футбольным болельщикам. В нынешний уикэнд должны были пройти сразу два матча с приставкой супер - сражения московского "Спартака" с питерским "Зенитом" и столичных же "Динамо" и ЦСКА. Но экологическая обстановка в столице сейчас такова, что проведение этих поединков ставило под угрозу здоровье не только зрителей, но и футболистов. РФПЛ на такие жертвы пойти не могла и одним ударом "обезглавила" весь тур. Таким образом неожиданно для всех противостояние казанского "Рубина" и "Томи" стало центральным в усеченной футбольной программе, хотя изначально этой встрече почти не отводилось внимание. А все довольно очевидно: хоть томичи и располагаются в верхней части турнирной таблицы, сражающийся за медали действующий чемпион у себя дома непременно должен был победить. Причем, тенденция результатов игр подопечных Курбана Бердыева и аномально низкое число пропущенных мячей свидетельствовали о том, что победа "рубиновых" должна была стать сухой. И вообще, если бы не питерский "Зенит", сухая серия казанцев перед этой встречей насчитывала бы 3 поединка, а с начала сезона забить в ворота Сергея Рыжикова удалось лишь упомянутому "Зениту", а также ЦСКА, "Алании" и нальчикскому "Спартаку".

Главной проблемой действующего чемпиона перед этим матчем (как и во всем сезоне) была атакующая линия: травмы игроков группы атаки, отъезд в Петербург Александра Бухарова, во Францию - Хасана Кабзе, оставили тренерский штаб казанцев вообще без нападающих. Эту роль вновь можно было бы отвести Гекденизу Караденизу, но в противостоянии с "Зенитом" турок с поставленной перед собой задачей не справился. Так что вся надежда была на новичка Обафеми Мартинса, который именно с "Томью" по всем прогнозам должен был дебютировать в стартовом составе. В любом случае даже в таком обескровленном травмами и уходом лидеров состоянии "рубиновые" все равно по всем параметрам на голову сильнее своих соперников, а на своем поле так вообще ни о чем, кроме победы, и думать не могли.

Не успела встреча толком начаться, как хозяева должны были открывать счет на табло. Алан Касаев без видимых проблем на левом краю обыграл оппонента, вошел в штрафную и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Там первым на мяче оказался Александр Рязанцев, запустивший снаряд над перекладиной. Если не учитывать этот момент, возникший на ровном месте, то в целом сибиряки старались ни в чем не уступать своему мощному оппоненту. При этом, чередуя короткие перепасовки в центре поля с длинными забросами в сторону Артема Дзюбы, "Томь" держала в постоянном напряжении казанских защитников, которые не знали, что будут предпринимать далее подопечные Валерия Непомнящего. Хотя если оценить объективно начало поединка, то оно прошло очень спокойно с традиционным обилием для нашего чемпионата борьбы в середине поля. Совершенно незаметным на поле был Обафеми Мартинс, считанное число раз попадавший в кадр. Здесь не столько упрек форварду, сколько скорее недоработка казанских креативщиков и слаженные действия защитников приезжей команды.

Хоть "Рубин" в этом матче, как и во всех поединках чемпионата России в принципе, могла устроить только победа, чемпионы не собирались всеми силами лететь вперед с первых минут, а предпочли терпеливо выжидать свой шанс. Все преимущество хозяев постепенно свелось лишь к большему времени владения мячом, и лишь в середине первого тайма у ворот оппонентов стали вырисовываться опасные моменты. Сначала после выверенной подачи с правого фланга в исполнении Виталия Калешина едва свой первый гол в чемпионате России не забил Мартинс, но нигериец головой пробил над перекладиной. У "Томи" нашелся достойный ответ всего через минуту. Александр Орехов откровенно провалился вблизи собственной штрафной, позволив Владиславу Хатаженкову вырваться на рандеву с Сергеем Рыжиковым. Но защитник сам испугался своей прыти и пробил прямо в голкипера. Хотя, по правде говоря, беспощадно реализовывать моменты с игры - это совсем не обязанность игрока обороны. Об этом моменте спустя 3 минуты уже и забыли, ведь всерьез взялся за дело Мартинс. На этот раз нигерийцу ассистировал Рязанцев, но выстрел африканца был накрыт Дмитрием Смирновым.

С приближением концовки первого тайма казанцы заметно оживились, но при этом все равно продолжали действовать слишком прямолинейно, чтобы доставлять много хлопот приезжей команде. Постепенно налаживают взаимодействие Рязанцев и Мартинс, которые все чаще заставляют называть свои фамилии в связке. Так на передачу в направлении нигерийца откликнулся россиянин, так как нападающий в это время находился в положении вне игры. Но эстонский голкипер "Томи" Александр Парейко прочитал этот ход и ликвидировал угрозу. Хороший шанс отличиться был и у наносившего удар со штрафного из перспективной позиции Гекдениза Карадениза, но мяч с линии ворот головой вынес Дмитрий Мичков. Через минуту в игру пришлось вступать уже Парейко, отразившего выстрел Мартинса. Хотя, по большому счету, нигериец пробил точно по позиции голкипера. Но все же не могли казанцы уйти на перерыв без забитых голов. И на 36-ой минуте Рязанцев после передачи Калешина мощным ударом головой вывел свою команду вперед - 1:0. Казалось бы, более справедливый итог первой половины игры и придумать нельзя, но всего через минуту на табло вновь были равные цифры: последовала подача со штрафного, ошибка на выходе Рыжикова, и Дзюба так же головой отправил сферу в уже пустые ворота - 1:1.

Если начало первого тайма получилось откровенно унылым, то вторую 45-минутку казанцы начали, не потратив на раскачку ни минуты. Оба тренерских штаба предпочли не делать в перерыве замен, но при этом футболисты "Томи" вышли на поле какими-то слишком уж успокоенными, а вот "рубиновые" наоборот выглядели заведенными. И эта самая заведенность едва не принесла плоды уже в самом начале тайма: сначала на 47-ой минуте после быстрого розыгрыша стандартного положения мяч достался Кристиану Ансальди, находившемуся на левом краю неприятельской штрафной. Аргентинец, долго не думая, взял и зарядил от души по цели. Мяч шел в ближний угол, и Парейко стоило усилий ликвидировать угрозу. Прошло всего 2 минуты, как Касаев ловко вывел на рандеву с голкипером Карадениза, но тот слишком сблизился с Парейко и не смог подсечь мяч над рухнувшим перед ним на газон стражем ворот.

Но и на этом стартовый послеантрактный спурт казанцев не завершился. На 53-ей минуте после передачи Касаева мощнейший выстрел по цели нанес Рафал Муравски. Но и на этот раз эстонский кипер не оплошал и отвел угрозу. О собственных атаках "Томь" даже не помышляла, так как явно было не до этого - тут сохранить бы свои ворота под ударами действовавшего сверхагрессивно чемпиона, который не думал останавливаться ни на минуту. Вот уже Касаеву не хватило самой малости, чтобы замкнуть прострельную передачу Ансальди. И лишь после этого давление на гостевые ворота несколько спало, хотя "рубиновые" и не собирались оставлять все свои попытки забить. Не менее жаркое сражение тем временем происходило и на трибунах казанского стадиона, где лицом к лицу столкнулись болельщики обеих команд. Хотя едва ли людей, которых мало интересует футбол, а куда больше - мордобой, можно вообще назвать болельщиками.

Это затишье, образовавшееся на поле, оказалось обманчивым, и уже на 64-ой минуте "Рубин" абсолютно заслуженно вышел вперед. Ансальди сделал навесную передачу в неприятельскую штрафную, и выигравший верховую борьбу Орехов направил мяч по недосягаемой для голкипера траектории - 2:1. Но и забитый гол никак не успокоил подопечных Курбана Бердыева. Хотя стоит отметить и Валерия Непомнящего, еще до взятия ворот сделавшего немного не понятную поначалу замену: отдыхать отправился Кирилл Ковальчук, уступивший свое место форварду Сергею Корниленко. И белорус почти сразу после казанского гола едва не восстановил паритет. Сергею никто не мешал в упор бить по воротам, но мяч после его удара головой полетел мимо рамки. Ответ чемпионов был моментален: Мартинс убежал на рандеву с Парейко, даже обыграл его, но сместился слишком близко к лицевой линии и позволил тому же Парейко со второй попытки себя обокрасть.

Вообще что касается Мартинса, то в желании нигерийцу никак нельзя было отказать, но эффективность его действий пока оставляет желать лучшего. Реализуй он все свои моменты, "Рубин" победил бы с крупным счетом, а так как будто Александр Бухаров, тоже страдавший от подобного "недуга", никуда и не уезжал. Возможности у африканца возникали с периодичностью минут в 5, но излишняя поспешность и природная "жадность" постоянно мешали ему довести атаку до ума. Так что его замена на 74-ой минуте на Евгения Баляйкина никаких вопросов не вызвала. За минуту до этого эпизода "Рубин" должен был забивать и третий гол, но мяч после выстрела Касаева пришелся в сетку с внешней ее стороны рядом с ближней девяткой. Зато как только Мартинс с поля ушел, "Рубин" откровенно перешел на игру на удержание. При этом шансов у "Томи" на спасение практически не было. Казанцы спокойно контролировали мяч, тем самым приближая неминуемость своей победы, которая стала самым закономерным из всех возможных исходов. Вызывать вопросы могут только цифры на табло по поводу всего двух забитых чемпионами голов.

Лучший игрок матча - Сергей Парейко.

Если бы не голкипер "Томи", все в этом матче решилось бы еще задолго до концовки и победа хозяев вполне могла быть и крупной. Нельзя сказать, что Парейко совершал какие-либо умопомрачительные сэйвы, но действовал в рамке очень уверенно, постоянно сбивая с толка казанских нападающих.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010