РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


22-й тур.

26 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 9860 зрителей.
Судья - Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).

ЛОКОМОТИВ - ТЕРЕК - 2:1 (2:1)
Алиев, 3-с пенальти (1:0). Маурисио, 20 (1:1). Майкон, 28 (2:1).
ЛокомотивТерек
 Гильерме Ярослав Годзюр
 Роман Шишкин Ризван Уциев
 Марко Баша Сергей Омельянчук
 Ян Дюрица Антонио Феррейра
 Ренат Янбаев Дмитрий Ятченко
 Денис Глушаков Благой Георгиев
 Дмитрий Лоськов, 90 Маурисио, 50
 Александр Алиев, 83 Ги Стефан Эссаме
 Алан Гатагов, 46 Андрей Кобенко, 58
 Дмитрий Сычев Шамиль Лахиялов
 Майкон Шамиль Асильдаров, 74
Замены:
 Дмитрий Тарасов, 46 Эктор Бракамонте, 50
 Вагнер, 83 Эрве Зенге, 58
 Родольфо, 90 Родриго Тиуи, 74

Наказания:

 Александр Алиев, 40 Андрей Кобенко, 48
  Благой Георгиев, 58
  Антонио Феррейра, 66
  Ризван Уциев, 85

 

АлиевОбе команды подтвердили свои последние и общие тенденции. «Терек» слабо играет на выезде, никогда не побеждал в Москве у «Локомотива», зато хоть удалось забить первый гол здесь. С другой стороны «Локо» показал, что о возрождении можно говорить. Сегодня команда показала себя довольно организованной, уверенной в себе, что главное. Она четко выполняла установку тренера и тактически верно выстроила встречу. Первый тайм получился залихватски непредсказуемым. Уже на третьей минуте Алиев заработал передачей в руку сопернику пенальти, и сам же его реализовал. «Терек» после пропущенного первого мяча провел лучший свой отрезок в матче. Страсть, захлестнувшая грозненцев помогла им переигрывать соперника и повести опасную, острую игру. Это быстро переросло в ответный гол, хотя вопросы к нему очень серьезные – показалось, что Маурисио все-таки выбил мяч из рук Гилерме. Но сравняв счет, гости утратили концентрацию и поплатились быстрым ответом. После подачи корнера отличился Майкон при полном попустительстве обороны. Этот мяч уже не подхлестнул южан, а напротив, расстроил и заставил сломаться психологически. Первый тайм в некотором сумбуре докатился до перерыва, показавшись довольно веселым, подвижным динамичным. При преимуществе в счете «веселья» Семину не нужно было, потому он зацементировал середину поля, выпустив Тарасова. Ход сработал. Второй тайм разительно отличался от первого. «Тереку» была отдана территория и мяч, но «Локо» грамотно защищался, не давая шансов сопернику, отвечая время от времени опасными контратаками. Грозненцев еще подкосила травма Маурисио, после ухода которого созидательная игра совершенно пропала. Как-то уныло выглядели гости, несколько обреченно, соизволив лишь в компенсированное время включить страстный навал. Но было поздно. Игру «за шесть очков» выигрывает «Локомотив», лелея надежды на попадание в Европу.

Предыстория.


А вот матч, который можно считать одним из центральных, если ориентироваться на положение команд в таблице относительно друг друга. Оба коллектива претендуют на попадание в еврокубки, надеются на это, глядя на потери баллов у вышестоящих коллективов. Но для продвижения необходимо и самим в усиленном режиме набирать баллы. Теперь можно сказать, что встречаются прямые конкуренты, а игры подобные называют битвами за шесть очков. Фаворитом в ней значатся подопечные Семина, которые начинают выходить из кризиса. В это, по крайней мере, верят они сами и пытаются убедить других. Но «Терек» не так прост, хоть и играет на выезде не лучшим образом (всего две победы при семи поражениях). Команда Байдачного смогла в прошлом туре остановить на своем поле «Зенит» и вполне достойно сыграла с питерцам вничью. Миром закончилась и встреча нынешних оппонентов в первом круге. Любопытно, что и «Локо» свою последнюю игру свел к ничьей, против «Томи». Это несколько притормозило разговоры о возрождении железнодорожников, которые заходили после победы над ЦСКА. Еще стоит отметить, что в Москве «Терек» не только не выигрывал у «Локо», но и даже ни единого гола не забил. Всего же команды провели друг с другом семь встреч. В четырех победил «Локомотив», в двух – «Терек». Одна ничья. Разница мячей в пользу москвичей колоссальна: 15:4. Не удивителен их фаворитный статус. На победу хозяев дают коэффициент 1,64, а на гостевой триумф – 6,1. Кадровых потерь немного. Байдачный не может рассчитывать на травмированного Власова, а Семин – на дисквалифицированного Асатиани.

Ход матча.

Встреча началась довольно активно командами. С первых же минут без особой раскачки вперед ринулись хозяева. Получилось довольно остро. Сразу же свою яркость прибавил Алиев, который всюду находился в центре внимания. Собственно, именно его активность привела вскорости к голу. Александр исполнил подачу слева на голову Баше. В динамике, в борьбе Асильдаров помешал сыграть Марко рукой. Главный арбитр момент упустил, а вот лайнсмен ему подсказал. Казьменко после паузы указал на «точку», чем вызвал бурю негодования футболистов и тренерского штаба «Терека». Как бы там ни было решение арбитр не отменил, а Алиев уверенно пробил Годзюра. 1:0. Такой резвый старт и судейское решение быстро завели команды, футбол мигом заискрился страстями и пошел очень динамично, очень живо. Игроки то и дело сталкивались толпами на тех или иных участках поля, создавая суету, хаос, беспорядок и особую атмосферу страсти и яростной борьбы.

В такой обстановке территориальное преимущество постепенно перешло к футболистам «Терека». Грозненцы захватили середину поля, смотрелись более подвижно и основательно. Значительно более заведенными выглядели гости. «Локомотив» пытался отвечать в той же страстной манере, потому на поле было много движения, много борьбы, однако мало разумных действий, и вовсе отсутствовала какая-либо опасность у ворот, той или иной команды. Временами игра успокаивалась. Коллективы пытались закрепить владение мячом перекатыванием мяча на своей половине поля. Однако затем следовал прорыв в атаку, довольно сумбурный, но упрямый. На 18-й минуте настойчивый Асильдаров прошел в штрафную справа, но слишком долго готовился к удару и угодил под подкат Баши. Впрочем, это было предвестием беды для москвичей. Тот же Шамиль уже в следующей атаке классно забросил мяч за спину защитникам, куда открылся Маурисио. Бразилец попробовал одним касанием перекинуть Гилерме, но не получилось. Вратарь забрал мяч, но не слишком уверенно. Маурисио по инерции коленом попал в мяч, и тот выскользнул из рук Гилерме прямо в ворота. 1:1. Арбитр без колебаний зафиксировал гол, хотя железнодорожники усиленно спорили, говоря о том, что голкипер уже забрал мяч, а хавбек его выбил из рук, что запрещено правилами. Но и тут Казьменко был непреклонен. Любопытно, что оба гола активно оспаривались командами.

В любом случае «Терек» к этому моменту выглядел более цельно, более основательно и нацеленно на атаку, более структурировано. Тут же грозненцы едва не развили успех. Выстрел со штрафного получился неприятным для Гилерме, но вратарь справился. Затем команды снова окунулись в борьбу без остроты, прессингуя друг друга, ошибаясь, спотыкаясь, поднимаясь и снова атакуя. В общем, накал и темп битвы находились на высоте, этому соответствовало настроение и на трибунах, которые, не переставая, ревели. Острота исчезла ровно до 28-й минуты. Стандартный угловой заработали хозяева. Но очень нестандартно сыграли защитники «Терека», оказавшиеся в ступоре при подаче с угла поля. Во вратарской был напрочь брошен всеми Майкон. Бразилец умело переправил передачу Алиева в сетку. 2:1. И снова грозненцы оказались в положении отыгрывающихся. Но теперь взрыва не последовало.

Эмоции были выброшены излишне еще на первый отыгрыш, потому сейчас гости ощущали себя несколько опустошенными. Посему железнодорожники взяли инициативу и принялись добиваться развития успеха. Хороший проход справа продолжался прострелом на Сычева, удар которого заблокировал Феррейра. Корнер получился опять опасным. Баша в который раз перепрыгнул оппонентов, но пробил мимо цели. Вообще, каждый угловой оказывался потенциально острым в исполнении «Локо». Даже обычные позиционные и быстрые набеги напрягали оборону гостей. Те смотрелись растерянными, а москвичи явно живо и бодро раскручивали стремительные атаки по флангам, по центру, очень умело и хаотично перемещались игроки «Локо» в передней линии, запутывая соперника. Гатагов, Глушаков, Алиев, Янбаев, Майкон и Сычев периодически вспыхивали, устраивали индивидуальные и коллективные прорывы, напирали. «Терек» больше защищался и с трудом выходил из обороны в нападение, не соответствуя общему высокому ритму игры. Именно эта скорость смущала гостей. «Локомотив» чувствовал себя в ней уверенно, а грозненцы не всегда успевали за быстрыми оппонентами, особенно это просматривалось на флангах. Вот и в компенсированное время Янбаев шустро удрал по флангу и извернулся для мощного прострела в центр штрафной. Там от опекунов отклеился Сычев и решил пробить в касание слету. Но мяч на ногу не лег, стукнулся о землю. На том первая половина подошла к концу, она получилась очень живой, динамичной, богатой на борьбу, правда, после третьего мяча «Локомотив» превосходил своего раздосадованного противника.

Второй тайм команда Семина начала с укрепления, цементирования центра поля. Вместо Гатагова, проводившего много времени в атаке, на поле появился нацеленный на разрушение Тарасов. Что касается игры, то здесь установилось равновесие. Команды попеременно владели мячом, но при переходе в атаку ошибались и теряли его. Потому темп установился не такой высокий, и остроты особой не возникало. В первую очередь внимательной игре в обороне подчинил футбол «Локомотив». «Терек» пытался наскоками разорвать эту вязкую пелену, однако получалось не очень. В качестве усиления потенциала в дело был пущен Бракамонте, который заменил Маурисио. Бразилец к тому же прихрамывал. Следующий шаг Байдачный предпринял практически сразу. Выход Браки не изменил рисунок, потому был добавлен вместо Кобенко Зенге.

В успокоившейся игре «Локомотив» практически не появлялся у ворот Годзюра, поставив себе задачу сохранить свои ворота в неприкосновенности, перейти на игру вторым номером. «Терек» стремился завестись, раскрутить маховик своих атак, поймать азарт, стал окружать соперника и забирать территорию, мяч, инициативу. На 60-й минуте Глушаков вырвался-таки в контратаку, но загубил всю ее перспективность безобразным дальним ударом. Ничем не завершился и прорыв Янбаева. Ренат упустил мяч за лицевую линию. Железнодорожники предлагали сопернику атаковать, но сооружали очень плотный и малопроходимый кулак перед своей штрафной. Именно для этих целей выходил на второй тайм Тарасов. Игра защитная окрепла, стала более мощной. Атака пока не соответствовала этому же духу. Впрочем, главное – не пропустить. «Тереку» и не давали выходить на ударные позиции, несмотря на все их старания. А на 66-й минуте Тарасов еще показал, как умеет подключаться к атаке. Могучий прорыв Дмитрий был остановлен Феррейрой не по правилам прямо перед штрафной – опасный стандарт при наличии Алиева. Но выстрел Александра пришелся в массивную стенку.

Тем не менее после этого момента накрапывавшийся перехват прессинг «Терека» заметно спал. «Локомотив» как минимум выровнял игру, а скорее даже, перехватил преимущество. Нить и хребет в игре гостей снова исчезли, команда потеряла кураж, чем пользовался «Локо», сохранивший тонус. Целая серия атак обрушилась на штрафную Годзюра. Другое дело, что хозяева грешили на стадии завершения и ошибались в последнем пасе, в ударах. Исчезнувшая острота в действиях команды заставила Байдачного отреагировать последней заменой. Вместо Асильдарова появился Тиуи. Но на игре, на ее рисунке и это не сказалось. Футбол шел довольно тусклый, вязкий и тягучий без какого-то обострения. Семин призывал своих подопечных быстрее переходить от обороны к атаке. Грозненцы же ближе, чем на тридцать метров к воротам Гилерме не проходил – не давали, вытесняли железнодорожники их высочайшим прессингом. А если и пробирались гости в штрафную, то там развернуться им не давали, не говоря уже о прицельных ударах. На 83-й минуте новый быстрый набег устроили хозяева. Снова Янбаев протащил мяч по бровке и исполнил мягкий навес на Сычева. Дмитрию удался классный удар сходу под перекладину. Годзюр в эффектном броске выручил команду.

Получается, что при всем владении мячом «Терек» куда меньше опасностей создавал, чем соперник. «Локо» все-таки неплохо контратакует. И спустя пару минут Майкон вышел к штрафной, попытавшись наградить пасом Сычева. Только теперь Дмитрий не смог обогнуть Феррейру в погоне за мячом. Зато задиристый форвард едва не оседлал защитника. Таким образом, в концовке у «Терека» не получалось организовать навал или массивные атаки. Не хватало азарта команде, изобретательности, ничего не клеилось впереди. Напоследок Семин решил перестраховаться и выпустил на поле вместо Лоськова Родолфо. Усиление понадобилось, потому что в компенсированное время «Терек» все-таки соизволил организовать мощный натиск с серией передач и подач в штрафную с серией ударов из различных позиций, но с этим сумбуром «Локо» справился.

Лучший игрок матча: Александр Алиев.

Не было сегодня футболиста, которого можно было бы назвать лучшим безапелляционно. Многие провели его на одном примерно уровне, неброско, вспыхивая эпизодами: Глушаков, Янбаев, Майкон, Тарасов. Но все-таки именно Алиеву принадлежит соавторство победы. Он сам заработал пенальти передачей в руку соперника, сам забил его, сам же навесил точно на голову Майкону, который забил победный гол.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010