РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


23-й тур.

2 октября. Владикавказ. Стадион "Спартак". 8000 зрителей.
Судья - Владимир Петтай (Петрозаводск).

АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:3 (0:2)
Самсонов, 32 (0:1). Цаллагов, 40 (0:2). Яковлев, 74 (0:3). Маренич, 75 (1:3). Бикмаев, 78 (2:3).
АланияКрылья Советов
 Михаил Кержаков Эдуардо Лобос
 Ибрагим Гнану Ибрагим Цаллагов
 Борис Ротенберг Иван Таранов
 Симион Булгару Денис Ковба
 Акес Дакоста Леилтон
 Иван Стоянов, 42 Олег Самсонов, 84
 Джордже Флореску Антон Бобер, 60
 Аслан Машуков, 58 Антон Соснин
 Георгий Габулов Олег Иванов
 Марат Бикмаев Сергей Кузнецов
 Бабаджиде Коллинз, 38 Евгений Савин
Замены:
 Александр Тихоновецкий, 38 Павел Яковлев, 60
 Арсен Хубулов, 42 Хуан Карлос Эскобар, 84
 Александр Маренич, 58 

Наказания:

 Марат Бикмаев, 90 Леилтон, 87
 Александр Маренич, 90 

 

СамсоновСитуация на дне турнирной таблицы обостряется до предела. Самарские «Крылья Советов», одержав вторую победу подряд, смогли поравняться с «Амкаром» и подобраться вплотную к «Алании» и «Анжи». Так что финиш чемпионата обещан великолепный, напряженный. Первый тайм матча получился очень неоднозначным. По стартовым его минутам могло показаться, что команды сразу играют на ничью, но два недоразумения у ворот «Алании» быстро позволили гостям дважды поразить ворота Кержакова. Можно было говорить и о невезении. А вот забив голы, самарцы сели в защиту, расслабились и растерялись. Большое количество опасных моментов создала в концовке «Алания», но так и не смогла ими воспользоваться. О чем пожалела впоследствии. Второй тайм прокатывался с переменным успехом. Но преимущественнее, увереннее смотрелись гости. Это в итоге вылилось в третий гол Яковлева. Казалось, все кончено. Но тут самарцы снова растерялись, и владикавказцы в течение трех минут вернулись в игру, сделали отставание минимальным. Голы Маренича и Бикмаева сократили отрыв. А вот развить успех, несмотря на все усилия, не удалось. Всеми правдами и неправдами гости удержали свою победу.

Предыстория.


Кто бы мог подумать, что под финиш чемпионата борьба на дне таблицы будет обостряться день ото дня. Мы-то уже списали пару бойцов в утиль. А те еще готовы посражаться. Не без помощи своих соперников, которые не в лучшей форме. Ставшие набирать очки «Крылья» всерьез взбудоражили ситуацию в борьбе за выживание. А сегодняшнее поражение «Амкара» уже сделало его доступным для догоняющих самарцев. Одна победа, и пермяки окажутся ноздря в ноздрю с «Крыльями». Стоит ли говорить, как важна эта встреча. «Алания» тоже не чужда этой напряженной борьбе. Ведь они с «Анжи» всего на один балл опережают «Амкар», а значит, оказываются под угрозой прямого удара со стороны самарцев. И именно «Крылья» - их принципиальный соперник за возможность сохранить прописку в элите. Так что сеча должна получиться знатная. Посмотрим на форму коллективов. Владикавказцы не могут победить уже в двух матчах, последний поединок они проиграли. А всего имеют в пяти крайних встречах лишь одну победу. «Крылья» успешнее. Они дважды брали по три очка, а еще раз играли вничью. Причем, эмоциональный фон у них повыше. «Очистившись» от некоторых личностей, самарцы выдали разгром «Анжи» в прошлом туре, не дав махачкалинцам оторваться и улучшив себе настроение. Что же до статистики очных встреч, то в последних 12-ти противостояниях лишь однажды побеждали южане, два раза всего фиксировалась ничья. Тут преимущество на стороне гостей. Однако в этом сезоне «Крылья» на выезде не побеждали – ситуация ровно обратная. Интересно, не так ли? Букмекерским фаворитом считается «Алания», но коэффициент не так уж и мал: 2. Среди потерь в составах значатся Даду и Низамутдинов у «Алании» и Джорджевич с Петровичем у «Крыльев».

Ход матча.

Поединок начался очень сумбурно. Под свой контроль мяч попытались взять гости, не очень-то любезно расположившись своим плацдармом в середине поля, перекатывая мяч слева направо и обратно в целях самоутверждения. «Алании» такие дела не нравились, потому владикавказцы бросались в весьма активный прессинг и вытесняли неприятеля со своей вотчины. В подобной сумбурной борьбе игра и протекала. К исходу десятой минуты команды принялись обрабатывать ноги друг друга не по правилам, что выливалось в штрафные, но на почтительном расстоянии, потому эти подачи угрозы не несли. Казалось, что футболисты несколько побаиваются показывать свою максимальную прыть, действуют с опаской, не желают рисковать. Более заряженными и страстными выглядели хозяева, но в то же время самарцам удавалось гораздо лучше владеть мячом, именно в их ногах он перманентно и раскатывался.

«Алания» довольно быстро теряла контроль над игровой сферой. Зато старалась пользоваться этими моментами, быстро развивая вертикальные атаки, в несколько передач проходя к штрафной Лобоса, куда путь себе лбом протаранивал широкоплечий Коллинз. Посему и, несмотря на гостевой контроль мяча, набеги «Алании» смотрелись более резкими и проникали глубже к владениям неприятеля. Хотя опасностей все равно не было. Не хотели большими силами бежать в атаку ребята. Большая часть возни вяло текла в середине поля, без динамики, без особенных скоростей и напора. Если бы не эмоциональное поведение отчаянных фанатов на трибунах, можно было совсем уснуть вместе с командами. Причем, стартовые минуты, которые казались довольно унылыми, на самом деле выдались куда более зрелищными, чем та грусть и полнейшая апатия, посетившая команды к середине тайма. Футбол отсутствовал. В это же время «Алания» выровняла положение, и о преимуществе «Крыльев» говорить не стоило. Серьезно мешало возникновению остроты то, что игроки безбожно грешили на стадии последнего и предпоследнего паса. Передачи были неточны, некоторые вовсе безадресны, а остальные просто перехватывались соперником. Происходило все на дальних подступах к штрафным, поэтому даже намека на удар нельзя было отыскать. При визуально равной игре команды использовали разные тактики.

«Крылья»» много передавали мяч поперек поля, без особого продвижения. «Алания» пыталась поперечных передач избегать, выискивала возможности для быстрых проникающих пасов вперед. Посему и игра хозяев смотрелась острее. Стандарты могли принести разнообразие. На 28-й минуте штрафной вадикавказцы разыграли очень неплохо. В падении подачу замыкал Гнану, но не доставил особых проблем Лобосу, который верно занял позицию. Казалось, что таким весьма скучным макаром соперники доходят до перерыва. Но не тут-то было. Одна вспышка креатива от «Крыльев» на 32-й минуте принесла гол. Соснин классно мягко забросил мяч за спины защитникам в штрафную на Самсонова, тот технично убрал снаряд под себя от Булгару и не менее технично выстрелил в дальний угол. 0:1. Из ниоткуда буквально взялся гол. Момент красивый. Значит, могут, когда хотят. А не только вату катать без изыска. Разочарование владикавказцев можно понять – они смотрелись как минимум на равных. Болельщики, лихо кричавшие «Алания»!, тут же сменили эти призывные вопли на уничижительный свист и «буканье». Адресовано сие было не только сопернику, радующемуся голу, но и своим любимцам, которые упустили такой укол.

А не успели хозяева даже начать приходить в себя, как над матчем нависла пауза. Это Коллинз столкнулся головой с Цаллаговым, разбившись в кровь. На поле появились медики, носилки, долго колдовали над форвардом, который в итоге был заменен на Тихоновецкого. А когда игра вошла в ритм, «Алания» постаралась наращивать давление. Даже гол смогла забить. Правда, он был проведен из офсайда, потому и не засчитался. «Крылья» излишне мягко заиграли в центре поля, стали уступать во многих единоборствах, чего раньше замечено не было. Но по иронии судьбы и счастливым обстоятельствам удача продолжала улыбаться самарцам. Одна из первых после гола атак завершилась вторым взятием ворот. Слева прошел прострел вдоль линии штрафной. Два игрока гостей пропустили снаряд дальше, а на углу замкнул пас Цаллагов могучим ударом. Мяч срикошетил от защитника и впился в сетку ворот. 0:2.

Тут уже пожарная обстановка воцарилась на поле. Владикавказцы бросились спасаться и создали немало интересных моментов. Два удара пришлось парировать Лобосу, еще один выстрел миновал створ в опасной близости. Голкипер изо всех сил призывал своих партнеров собраться и не допустить владикавказского камбэка. Но хозяева напирали. Шевчук бросил в бой вместо Стоянова Хубулова, не дожидаясь концовки тайма. И уже в компенсированное время Тихоновецкий упустил превосходный момент. Габулов справа прошел к штрафной и прострелил. Форвард мог замыкать снаряд в пустые ворота в упор почти, но умудрился промахнуться. Этот ярчайший момент поставил точку в неоднозначном тайме, который начинался скучно, развивался неожиданно, а в концовке показал, что «Крылья» готовы посыпаться, потому что контроль над матчем утратили и только волею удачи не пропустили. В перерыве корректировки требовались обеим командам.

Первые десять минут тайма второго обозначились трехкратным изменением рисунка и психологии игры. Началось все довольно спокойно и сумбурно. Перерыв пошел на пользу «Крыльям». Они смогли успокоиться темп и сгладить остроту. Но второй отрезок уже прошел под знаком «Алании». Владикавказцы смогли волевым усилием активизироваться и поддавить на владения Лобоса, оформив на них довольно массивные погрузы и подачи. Показалось, что теперь хозяева основательно возьмутся за соперника и подарят нам интригу. Но самарцы весьма успешно справились с этой напастью, избежав опасных моментов у своих ворот. Если не считать таковым столкновение Хубулова с Лобосом в борьбе за подачу. А к 55-й минуте южане скисли, перегорели слегка, не добившись успеха. Этим воспользовался самарский клуб, который смог уверенно, размеренно забрать мяч себе и развивать последовательные атаки.

«Алания» куда больше дергалась, торопилась ошибалась. Самарцев выручало их большее спокойствие. Оно помогало проводить контратаки, цепляться за мяч, не давать неприятелю хоть как-то продвигаться для угроз Лобосу. Почувствовав, что его команда не в порядке, Шевчук произвел третью замену быстро. На поле появился Маренич, заменивший Машукова. Игра проходила практически без центра поля, но и сказать, что мяч постоянно пребывал в острой позиции нельзя. Толкотня проходила перед штрафными без возможностей для ударов. Единственное, что помогало доставлять мяч в штрафную Лобоса – это подачи. Большая их часть оказывалась безопасной. «Крылья» входили более разнообразно. Более того, футболисты Тарханова применяли активную оборону, прессингуя соперника очень высоко, не давая тому начинать атаки, развивать их, выходить из обороны, еще больше смущая и заставляя нервничать. Это срабатывало. У «Алании» мало что получалось. А за 15 минут до конца матча началось самое интересное.

Уверенно «Крылья» развили свое преимущество до разгромного. Яковлев красиво убрал Ротенберга в штрафной и метко выстрелил. 0:3. Очень солидно, спокойно самарцы разыграли. Казалось, что это – приговор. Но чудеса лишь начинались. В течение минуты свой наскок организовали хозяева. Последовал четкий перевод на Маренича, который из штрафной уверенно поразил цель. 1:3. Всего лишь пилюля? Нет. Следующая атака развивалась по аналогичной схеме. А завершал ее опасным ударом Хубулов. Чуть ниже – быть голу. «Крыльям» вообще противопоказано вести в счете. Ведь так уверенно играли до третьего гола. А тут мигом рассыпались, сгрудились толпой непонятной и дрожат. Наказание себя ждать не заставило. Великолепный веерный набег раскатили хозяева. Хубулов здорово разобрался в ситуации и покатил мяч налево на Бикмаева. Футболист остался одинок и уверенно пробил Лобоса. 2:3. Фантастический камбэк. Но нужно совершить решающий рывок. Этим все оставшееся время и занимались гости. Они давили, атаковали, но все без успеха. Самарцы собрались с мыслями и силами, обороняя свое преимущество, ставшее из разгромного зыбким. На 90-й минуте всем составом «Алания» пошла в атаку отыгрываться на подаче штрафного, но упустила ответный прорыв. Все поле за форвардом гостей пробежал Габулов и смог-таки остановить выход один на один в самый последний момент. Концовка вышла нервной. Футболисты вдоволь повалялись на газоне, постоянно тянули время. Футбола как такового не оставалось.

Лучший игрок матча: Марат Бикмаев.

В этом матче абсолютно лучшего не было, потому что очень рваной получилась игра. В разные отрезки каждый игрок выглядел по-разному, но гол Бикмаева принес надежду владикавказцам, дал шанс, да и исполнен был технично.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010