РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


24-й тур.

17 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 10700 зрителей.
Судья - Игорь Егоров (Нижний Новгород).

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК Нч - 1:0 (0:0)
Сычев, 70 (1:0).
ЛокомотивСпартак Нч
 Гильерме Александр Колинько
 Роман Шишкин Андрей Васянович
 Марко Баша Виктор Васин
 Ян Дюрица Миодраг Джудович
 Ренат Янбаев Милан Йованович, 80
 Вагнер, 46 Леандро
 Денис Глушаков Йован Голич, 89
 Дмитрий Лоськов Роман Концедалов
 Александр Алиев Аслан Дышеков
 Дмитрий Торбинский, 59 Давид Сирадзе, 71
 Дмитрий Сычев, 83 Владимир Дядюн
Замены:
 Алан Гатагов, 46 Арсен Гошоков, 71
 Драман Траоре, 59 Артур Рылов, 80
 Родольфо, 83 Рикардо Жесус, 89

Наказания:

 Марко Баша, 21 Владимир Дядюн, 45+2
 Ян Дюрица, 44 Йован Голич, 55
 Родольфо, 87 Аслан Дышеков, 90
  Андрей Васянович, 90

 

СычевЦентральный матч тура прошел в абсолютном соответствии с логикой игры и установленных традиций в отношениях между командами. И завершился логично, что главное. Матчи между этими соперниками складываются непросто для обеих сторон обычно и судьбу их решает гол-два, то есть футбол тягучий, вязкий и неброский демонстрируется. Так и вышло по большей части. «Локомотив» играл дома, имел лучшую текущую форму, имел лучшую статистику очных встреч. Он и победил, что также соответствует и логике этой конкретной игры. Первый тайм закономерно завершился вничью при минимальной остроте. Соперники плотной боролись, излишне осторожничали, и голевые моменты это поле обходили стороной. В концовке только Нальчик взорвался парой шансов, который противопоставились тотальному владению мячом «Локомотивом». Тайм второй прошел под знаком преимущества «Локо», которого удалось добиться, взорвав-таки эту натужную игру. Виновны в том замены, которые произвел Семин. Первым на поле вышел Гатагов. В одиночку разбудить партнеров не удалось, хотя контроль оставался у хозяев. Но выход Траоре кардинально ситуацию поменял. Вспыхнул футбол свежими красками, посыпались опасные моменты. От Драмана исходила сумасшедшая энергия, заряжавшая всех партнеров. Пресс «Локомотива» заставил Нальчик защищаться на пределе, а в итоге сломал соперника. Сычев, упустивший несколько возможностей ранее, смог забить довольно красивый гол, поборолся у лицевой и с острого угла отправил мяч под дальнюю штангу. «Спартак» перехватил мяч, стал овладевать территорией. В процессе перестройки ролей несколько опасных моментов возникли у ворот Гилерме, но все обошлось для хозяев, которые сумели в ответственный момент оттеснить игру подальше и обезопасить себя от неприятностей. В целом, логичная и заслуженная победа, которая могла бы стать под угрозу, не случись тех замен и реализуй «Спартак» свои шансы. Но «если» здесь не в счет..

Предыстория.


Центральный матч очередного тура вынесен «на десерт» и фигурирует последним в расписании матчей. Прохладным, даже зябким воскресным вечерком зрителям предлагается посмотреть на противостояние и битву за зону еврокубков между московским тяжеловесом, павшим ниже регламентированного своего минимума, и кавказским сюрпризом сезона, взлетевшим гораздо выше ожидаемого. Нальчане идут на пятой строке с 36-тью очками, а железнодорожники седьмые с 33-мя баллами. Понятно, что цена сражения очень велика. Открытый футбол в таких случаях в России происходит редко. Коллективы больше осторожничают. Оно и понятно – на кону многое. В составах команд по две потери. «Локомотив» не может рассчитывать на Шарлеса и Тарасова, а «Спартак» - на Филатова и Щаницина. История встреч между командами не так уж богата, но однозначна – преимущество у «Локо». Москвичи побеждали пять раз, проигрывали однажды, а ничьи расписывали три раза. Одна из них случилась и в первом круге сего сезона. Очень туго при этом даются голы командам в матчах друг с другом. Больше одного гола ни один из бойцов в ворота соперника не забивал аж с лета 2007-го года. И это тоже говорит в пользу версии о «тугой» игре. Что касается текущей формы, то у «Локомотива» дела получше. Поражений команда не знает уже четыре тура, в рамках которых трижды победила и раз скатала ничью. Нальчик же в последних пяти встречах три раза проиграл и по разу вписал себе в статистику ничью и победу.

Ход матча.

Встреча началась в невысоком темпе. И проводниками сего ритма в жизнь футбольную выступили хозяева. Железнодорожники, казалось, взяли паузу для раскачки. А с Нальчиком шутить опасно. И уже на 2-й минуте был упущен прорыв на углу штрафной, который позволил гостям нанести удар. Мяч пронзил пространство у штанги. Хозяев такие коврижки обеспокоили, и «Локо» включился в высокий прессинг с целью отобрать мяч у соперника и показать свой хозяйский статус. Однако южане спокойно себя вели и перепасовками избегали давления соперника. Впрочем, постепенно контроль над мячом разделился между командами. Неприятели вошли в ритм и уже в довольно приличном темпе, с хорошим движением начали раскачивать обороны друг друга. Энергии тратилось много, пасов и передвижений предлагалось очень много, причем брак не был так уж высок. Однако грамотная работа защиты сводила на нет все атакующие усилия. Ни у кого перевеса не возникало. Команды тыкали друг в друга уколами без особых намеков на голевые ситуации, отыскивали дыры, разнюхивали возможности. Нальчик осуществлял более низкий прессинг, чем противник. Лишь за центральной линией они встречали железнодорожников. Тогда как хозяева по всей площади атаковали ребят, владеющих мячом. Кстати, не остался без ответа тот удар на 2-й минуте. Сычев его принес, выстрелив с линии штрафной в створ. Голкипер справился с этой попыткой.

Владение мячом остановилось у «Локомотива». Рисунок опять изменился. Но остроты это не добавило. Теперь темп потерялся, потому что команды, прежде всего, сделали ставку на плотную оборону, на минимальный риск. Это бесило Семина. Его команда останавливалась на своей половине поля, перекатывая мяч назад-поперек без глубокого продвижения вперед. В центре поля держал игру и Нальчик. Возросшая плотность увеличила и количество стыков, которые приводили к паузам. Это еще больше сокращало зрелищность поединка, делало его тусклым. Без ворот играли команды. Попробовал найти их игрок Нальчика на 22-й минуте, но его выстрел из-за штрафной пришелся в защитника. Каждая атака зарождалась мучительно долго и почти не доводилась до ума. В последнем и предпоследнем пасе грешили оба коллектива. Возможностей из-за владения мячом больше было у «Локо», но те ими не пользовались. Не хватало скорости, скорости мышления в первую очередь. И технически футболисты не поспевали за своими желаниями и стремлениями. На 26-й минуте хозяева взорвались активностью. Шишкин навесил от лицевой в штрафную. Там защитник вынес. Торбинский добивал неудачно, а третью волну сорвали нальчане фолом. При наличии Алиева это опасно. И Александр бахнул метров с 30-ти. Мяч подпрыгнул перед Колинько, и отскочил от вратаря. Но тот отважно набросился на него, не дав добраться первым к нему Сычеву.

Свой ответ предложили гости. И с этим ударом Гилерме справился без труда. Мяч сам к нему прилетел. Тускло и безыдейно выглядел сей футбол. Все движение было бесполезным, а поведение команд очень осторожным, бесстрастным. Раскрасил скучные будни Алиев, которого камера выхватила в момент подачи мяча для выброса аута. Александр красноречиво с прикладным русским матом объяснил людям, подающим мячи, для чего они там стоят. Поторапливались чтобы. Поторапливаться можно было посоветовать в первую очередь самим футболистам. И те пробовали. Торбинский красиво вдарил с дальней дистанции. Колинько у девятки выловил этот выстрел не без труда. Пришлось ему вступать в игру и в следующей атаке. Янбаев был выведен на ударную позицию по позиции левого инсайда. Ренат все сделал верно, пробив по воротам. Но грамотно выбрал место для приема удара вратарь. Нашелся и виновник снижающегося темпа. Делали это спартаковцы. Сложилось ощущение, что они сразу решили играть на ничью. В каждом эпизоде их действия затягивались, активно в контратаки они не шли, позиционные походы совершали редко, прессинговали глубоко. А может, вводили в заблуждение «Локо». Те ведь поддавались этой тягучей трясине и играли вязко.

«Но все изменилось, когда пришли они» - так было сказано в известной рекламе. «Они» - это 41-я и 42-я минуты, в течение которых дважды нальчане могли забивать. Подача углового продолижалсь второй волной атаки. Мяч достался в штрафной Васину, который сыграл как заправский форвард, хладнокровно убрал в сторону опекуна, примерился и ударил плотно по воротам. Гилерме спас. Второй корнер вышел не менее опасным. На дальней штанге Голич с Сычевым едва не внесли в падении мяч в сетку, но Гилерме и тут оказался расторопнее всех, а Голич остался лежать на газоне, пострадав в столкновении. Сия вспышка показала, что рано стали делать выводы о миролюбивом настроении южан. Они готовы при первой же возможности вылезти из тягучей трясины игры и нанести решительный удар. По первому тайму игрового преимущества никому отдать нельзя. «Локомотив» атаковал больше, владел мячом больше, бил чаще, но «Спартак» своими двумя возможностями для гола перечеркнул старания «Локо». Ничью можно считать закономерной. Не наработали на победу. Слишком мало усилий предпринимали и опасностей создавали.

Тайм второй стартовал с замены в составе «Локо». Вместо Вагнера вышел Гатагов. Ожидаемый шаг. Весь тайм Семин то и дело критиковал действия Вагнера, который ощущал себя не в своей тарелке и работал невпопад несколько. Явно было дано указание активизировать пушку Алиеву. Александр опасно пробил со штрафного. Опасно тем, что мяч застрял перед воротами гостей и едва не был добит в сетку. Затем украинец пробил сходу плотненько. Но мимо. Своим выстрелом со стандарта ответили нальчане. Тоже выше цели. Туда же отправился и удар Сирадзе после удачного прорыва грузина справа. Игра не веселела в плане содержательности и голевых моментов. Все равно спали команды, в основном. И ничего толкового у них впереди не клеилось. Позиционно идти в массивную атаку парни все еще боялись, не хотели раскрываться. Но так же нельзя. Если хочешь выиграть, то нужно рисковать, нужно атаковать, а не выжидать какого-то призрачного шанса, катая мяч перед носом грамотно выстроенных спартаковцев. Гости еще и кололи больно. На 60-й минуте после толчеи в штрафной Гилерме мяч достался Сирадзе, который пробил под перекладину. Голкипер выручил. И после подачи корнера полетела контратака «Локо» два в два. Траоре прекрасным пасом вывел Сычева на ударную позицию. У Дмитрия опять неудача – нога поехала в ответственный момент, и удар пришелся в далекое «молоко».

Можно констатировать, что с выходом Траоре игра раскрылась и стала более свежей, более острой. Семин понял, что нужно давить и жать, что укатыванием «Спартак» не взять. И снова Траоре! На 64-й минуте он яростно порвал оборону соперника, влетел в штрафную и бахнул в район ближнего угла мимо цели. Во вратарской с разведенными руками стоял возмущенный и раздосадованный Сычев. Ну, ему-то уже шанс давали. От второго Драман решил отказаться. «Локомотив» стал доказывать, что намерен биться только за победу. Нальчане реагировали на это спокойно, но не без тревоги. Южане пытались организовать контригру. Мало получалось. Да и оборона стала потрескивать. Сквозь нее то и дело просачивались железнодорожники, угрожая воротам Колинько. Угадал Семин с заменами, пошла игра, началось движение, страсть загорелась. Уже и на опережение здорово заработали хозяева, и паузы старались сокращать, доставляя мяч в переднюю линию с максимальной скоростью, а прессинг серьезно зажимал южан в их штрафной. Можно сказать, парни Красножана уже оборонялись на пределе. И предел этот был достигнут, был преодолен. Когда уже нальчане заготовили замену, тренер решил ее придержать до завершения стандарта «Локомотива». А завершился он голом. Вернее, атака после подачи штрафного. Сычев у лицевой линии попробовал прострелить, угодил в защитника. Не выключился из борьбы, развернулся и с левой ноги мощно послал сферу в дальний уголок. С острого угла. 1:0. На радостях у Дмитрия даже слезы выступили. Столько старался, так много не получалось. И вот оно, свершилось. Естественная реакция безудержной радости.

Попробовал «Спартак» переломить ход, забрать мяч под контроль. Но вовремя взял паузу «Локо». Траоре рухнул в центре поля на газон, указывая на челюсть. Что-то у него с нею стряслось, и пришлось поколдовать врачам. Это позволило поостыть страстям закипавшим. Теперь торможением игры занимались москвичи. Южане пытались что-то изобрести, придумать, но изначально заточенные на игру от жесткой обороны, они не могли быстро перестроиться и наладить наступательный футбол. На 80-й минуте все-таки навалиться удалось. Дядюн ворвался в штрафную и смог навести шороху, заставив Гилерме бросаться на перехват, под удар. Мяч бразилец не удержал, однако в гуще ног и футболистов нальчане завершили свою атаку голом лишь из офсайда. На заключительную десятиминутку Семин заменил Сычева на Родолфо. Радикальное решение, еще раз подчеркнувшее всю ценность поединка для «Локо». Но сцементировать оборону не получилось. Шикарный шанс упустил Дядюн. Он здорово подкараулил подачу справа, отлепился от опекуна и в падении головой метил в уголок, но чуть не попал. Нальчане, кажется, перестроились в атакующий и давящий режим, что обещало нелегкие времена москвичам. Впрочем, они тоже имели возможность отодвинуть игру подальше от ворот. Что и сделали умело, не позволив потрепать себе нервы в компенсированное время.

Лучший игрок матча: Драман Траоре.

Не было достойных, откровенно говоря. А выход Траоре стал переломным во всем матче. И не случись его, быть может, мы бы и увидели банальное катание мяча бесполезное. Траоре же не только сам мял, жал, давил и остро атаковал, но и партнерам вовсю помогал, создавал моменты. А самое главное, он сумел своей энергией пышущей заразить партнеров и повести команду в атаку. За полчаса, проведенных на поле, Драман блеснул ярче тех, кто отыграл полтора часа.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010