РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


27-й тур.

7 ноября. Владикавказ. Стадион "Спартак". 15000 зрителей.
Судья - Эдуард Малый (Волгоград).

АЛАНИЯ - ЛОКОМОТИВ - 0:0 (0:0)
Флореску, 29 (выше ворот).
АланияЛокомотив
 Дмитрий Хомич Гильерме
 Ибрагим Гнану Роман Шишкин
 Борис Ротенберг Родольфо
 Иван Иванов Ян Дюрица
 Акес Дакоста Ренат Янбаев
 Джордже Флореску Денис Глушаков
 Аслан Машуков Дмитрий Тарасов, 32
 Георгий Гогичаев, 41 Дмитрий Лоськов
 Александр Маренич Александр Алиев
 Эльдар Низамутдинов Вагнер, 46
 Бабаджиде Коллинз, 61 Дмитрий Сычев
Замены:
 Арсен Хубулов, 41 Малхаз Асатиани, 32
 Марат Бикмаев, 61 Алан Гатагов, 46; 84
  Игорь Смольников, 84

Наказания:

 Бабаджиде Коллинз, 21 Алан Гатагов, 77
 Иван Иванов, 30 
 Ибрагим Гнану, 42 
  Ян Дюрица, 28

 

ГильермеУдаление Яна Дюрицы, нереализованный Георге Флореску пенальти и попадание в перекладину Арсена Хубулова - вот то все, что можно сказать об этой встрече. А ведь на поле сражались команды, каждой из которых кровь из носу нужна была победа. Хотя что может показать даже в Лиге Европы такой "Локомотив", который не сумел создать ни одного момента у ворот одного из борцов за выживание? Сами "железнодорожники" при этом чудом не пропустили, но все равно даже хозяев едва ли можно похвалить за их сегодняшнюю игру. Как итог - ничья, которая не устроила ни одну из сторон.

Перед очной встречей оба клуба находились на тех позициях, на которых они бы и хотели завершить сезон. Речь, естественно, не идет об идеальном варианте, а о том, что на оба соперника могут претендовать в сложившихся условиях. Владикавказская "Алания" сейчас может думать лишь о сохранении прописки в элитном дивизионе, за что на финише сезона им придется побороться с пермским "Амкаром", своими географическими соседями "Анжи" из Махачкалы, а также серьезно прибавившими в последнее время самарскими "Крыльями Советов". Теоретически в эту компанию можно было записать еще подмосковный "Сатурн", томскую "Томь" и новосибирскую "Сибирь", но первые двое слишком далеко оторвались от зоны вылета, а последняя - с головой в нее погрузилась. Так что круг претендентов на не самое привлекательное своими перспективами 15-ое место был совсем узок. И единственное, чем могли похвастаться первые немосковские чемпионы, так это отрывом от амкаровцев на два пункта, который мог растаять в любое время. Во всем остальном "Алания" вместе с теми же уральцами и "Анжи" выглядят приблизительно на одном уровне, тогда как еще один претендент на выбывание "Крылья" демонстрируют неплохую динамику набора очков. Так что желательно владикавказцам сейчас набирать баллы в каждом туре, даже если в гости пожаловал набравший в последнее время приличный ход столичный "Локомотив".

"Железнодорожники" так вообще перед нынешними выходными забрались на свою вершину в нынешнем сезоне. Весь год клуб предпринимал попытки ворваться хотя бы для начала просто в еврокубковую зону, но удалось подопечным Юрия Семина это только неделю назад. Обойти идущий пятым московский "Спартак" еще вполне реально, вот только ничего, кроме моральное удовлетворения это "красно-зеленым" не принесет. А вот сместить из троицы сильнейших ЦСКА, "Рубин" или "Зенит" "Локо" не только не получится, но даже по игре клуб этого еще не заслужил. Так что подопечные Юрия Семина только обрадовались, если б сезон завершился уже после двадцати шести туров и не надо было играть оставшиеся четыре поединка. Потому как идущие сзади нальчикский "Спартак" и столичное "Динамо" готовы воспользоваться любой ошибкой "Локомотива", чтобы отнять у него заветную путевку в еврокубки.

В последнее время в прессе все громче и громче звучат заявления о возможном возвращении Юрия Семина в киевское "Динамо". При этом вместе с наставником обратно в столицу Украины должен отправиться и лучший бомбардир "железнодорожников" Александр Алиев, хотя президент киевлян Игорь Суркис старательно открещивается от этих слухов. В любом случае разговоры не могли возникнуть на ровном месте, и хоть у временного наставника украинского клуба Олега Лужного на его новом месте дела идут очень даже неплохо, едва ли это может расставить все точки в вопросе о будущем Юрия Павловича. А пока ему и его коллективу надо было думать о том, как в гостях одолеть владикавказскую "Аланию" и вновь вернуться в еврокубковую зону, откуда "железнодорожников" еще вчера вытеснил победивший нальчикский "Спартак". Но и владикавказцы теперь нуждались в очках намного острее, ведь после триумфа "Амкара" они и вовсе опустились в зону вылета.

Сразу со стартового свистка осетины двинули вперед, чем нисколько не смутили приезжую команду. Москвичи своими четкими действиями в центре поля не давали владикавказцам и близко подобраться к своей штрафной, так что стартовый спурт подопечных Владимира Шевчука даже отдаленно не напоминал блицкриг. К тому же "железнодорожникам" как-то слишком легко удалось перевести игру на неприятельскую половину поля и даже начать всерьез напрягать защиту хозяев. Раз уж в составе приезжей команды есть Александр Алиев, то традиционно главным оружием подопечных Юрия Семина становятся стандартные положения, после исполнения одного из которых гости едва не вышли вперед уже в начале встречи: Алиев вырезал подачу во вратарскую, Дмитрий Хомич допустил досадную ошибку на выходе, выпустив мяч из рук, но стоявший неподалеку Дмитрий Тарасов так и не смог нанести удар.

После этого территориальный перевес вновь переметнулся на сторону хозяев, которые при организации своих атак действовали как-то слишком примитивно. Мало того, что обе команды не собирались поддерживать высокие скорости, так осетины еще и временами злоупотребляли забросами в штрафную, с которыми без проблем справлялись московские защитники. Хотя один раз таким образом хозяева едва не забили, когда после вброса из аута и неудачной попытки Яна Дюрицы вынести мяч из своей штрафной сфера хорошо легла на ногу Георге Флореску, но тот из убойной позиции пробил выше цели. Мяч и территория поочередно переходила от одной команды к другой, но все равно все ограничивалось скучной возней в центре поля, которая еще к середине первого тайма болельщикам уже успела изрядно поднадоесть.

И тут буквально на ровном месте из-за секундной расслабленности приезжей команды хозяевам удалось получить солидную фору. Дюрица, не успевавший за рванувшим вперед Эльдаром Низамутдиновым, откровенно снес его в своей штрафной, заработав на голову своей команде не только пенальти, но еще и собственное удаление. Еще повезло словаку, что Флореску с одиннадцатиметровой отметки не сумел попасть в створ. Этот отрезок и стал самым интересным за всю первую половину, после которого команды вновь перешли на свой осторожный футбол. Юрий Семин при этом снял с игры Тарасова и вышедшим на его место Малхазом Асатиани закрыл опустевшую после удаления Дюрицы зону. И хоть "железнодорожники" играли в численном меньшинстве, концовка первого тайма явно осталась за ними.

В перерыве Юрий Семин произвел еще одну замену, бросив в бой моторного Алана Гатагова, который наверняка по задумке тренерского штаба должен был увеличить командную скорость. Алан, заменивший инертного Вагнера, сразу с возобновлением игры повел свою команду вперед, вот только пройти за спины владикавказским защитникам было совсем не просто. Тем более, что "железнодорожникам" по-прежнему не хватало скорости. Не все в порядке с этим было и у владикавказцев, которых ко всему прочему "преследовал" и аномальный брак в передачах, мешавший хозяевам развивать их атаки. Но все же владикавказцы на этом игровом отрезке смотрелись намного убедительнее столичной команды. Один раз мяч даже попал в перекладину ворот Гильерме, когда вышедшему на замену Арсену Хубулову самому удалось вырваться на ударную позицию и нанести могучий удар. "Локомотив" же лишь ближе к середине второго тайма вспомнил о том, что приехал на Северный Кавказ за столь необходимой для попадания в еврокубковую зону победой.

Когда вторая половина встреч перевалила за свой экватор, напористость "Алании" вдруг куда-то исчезла. Владикавказцы как будто собирались с мыслями перед финальным рывком, благо "железнодорожники" не сильно напрягали их своими выпадами. А вот осетинам периодически удавалось жалить оппонента, как это было после прохода по левому флангу Марата Бикмаева. Последовала передача в центр на партнеров, но из разгоревшегося в гостевой штрафной пожара хозяева так ничего и не выжали. Начало финального отрезка матча разочаровало еще больше. Команды играли просто отвратительно, и даже Александр Алиев уже мог себе позволить со стандарта, пытаясь сделать передачу, отправить мяч точно в руки Хомича. Было похоже на то, что все самое интересное в этом поединке уже позади, а моменты с пенальти и попаданием в перекладину Хубулова во втором тайме так и останутся единственными эпизодами, которые могли принести забитые голы. И это при том, что ничья не могла устроить ни одну из сторон. И едва ли игра в меньшинстве может стать достойным оправданием для подопечных Юрия Семина, позиционирующих себя в качестве претендента на попадание в еврокубки. И забей "Локо" в самой концовке, когда отличную возможность упустил Дмитрий Сычев, оказавшийся первым на добивании после классного дальнего удара Романа Шишкина, это было бы большой футбольной несправедливостью. Никто сегодня ни гола, ни победы не заслужил. Так что, может, вылет из еврокубковой зоны и опускание в зону вылета смогут достаточно мотивировать "Локомотив" и "Аланию" соответственно в следующем туре.

Лучший игрок матча - Александр Маренич.

Сегодня был тот матч, в котором совсем не хотелось искать лучшего. Обе команды и близко не показали даже половины от своих возможностей, что обернулось справедливой потерей драгоценных очков. И даже чаще всех оказывавшийся в кадре Александр Маренич выдал сегодня не лучшую свою встречу. При этом футболист отметился не только исполнением стандартных положений (лучше бы это он выполнял удар с одиннадцатиметровой отметки), но и сам частенько зарабатывал на себе фолы, которые все равно ничего не принесли.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010