РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


3-й тур.

28 марта. Казань. Стадион "Центральный". 10072 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

РУБИН - ТЕРЕК - 0:0 (0:0)
РубинТерек
 Сергей Рыжиков Андрей Дикань
 Кристиан Ансальди Сергей Омельянчук
 Сесар Навас Дмитрий Ятченко
 Александр Орехов Антонио Феррейра
 Хорди Ризван Уциев
 Алан Касаев, 75 Благой Георгиев
 Рафал Муравски Шамиль Лахиялов
 Кристиан Нобоа Андрей Кобенко, 89
 Вагиз Галиулин Хуан Карлос Арсэ, 79
 Гекдениз Карадениз, 10 Шамиль Асильдаров, 87
 Александр Бухаров Эктор Бракамонте
Замены:
 Хасан Кабзе, 10; 67 Адлан Кацаев, 79
 Игорь Портнягин, 67 Заур Садаев, 87
 Петр Быстров, 75 Маурисио, 89

Наказания:

 Алан Касаев, 65 Сергей Омельянчук, 45+1
 Хорди, 81 Хуан Карлос Арсэ, 50
  Ризван Уциев, 79
  Заур Садаев, 90

 

РыжиковСодержание игры соответствовало зафиксированному счету, ибо играть в комбинационный и атакующий футбол либо отказывались футболисты, либо мешало состояние поля. В любом случае зрители увидели очередную тусклую ничью на поляне ужасающего качества. Эстетам футбольным или нейтральным зрителям такие матчи строго противопоказаны, так как способны отбить всякое желание смотреть игру, в частности, в исполнении чемпиона Росси, как ни странно. А чего тут странного? Полчаса команды устраивали соревнование в том, кто дальше и неуклюжее пнет мяч, привыкая к оригинальной поляне стадиона Центрального. В такие моменты очень хочется взглянуть в глаза людям, которые кричат о том, что Россия готова на переход к системе «осень-весна». Может, команды и готовы пинать мяч по грязи и кочкам (в чем сомневаюсь), но популярности отечественному футболу это не добавит. Его не точно в Италии, его в России свои же болельщики перестанут смотреть.

Заметили, что по содержанию игры нет комментариев? Да там комментировать особо нечего было. По крайней мере, в первом тайме и большей части второго. Парочка опасных моментов, которые в чемпионате Англии или Испании и вовсе за моменты не считались бы - вот их итог. Лишь минут за пятнадцать до конца игры встрепенулись хозяева, вспомнив, кто здесь чемпион, но одних воспоминаний и попыток давления не хватило для успеха. Более того, два самых опасных момента в игре принадлежали гостевой команде - только Рыжиков выручил чемпиона страны. Итог закономерен, который показывает, что уже в третьем туре у нас не осталось команд, не терявших очков, а значит, борьба будет упорной в чемпионате. Вот бы еще футбол увидеть, кроме борьбы...

Предыстория.

Встреча соперников, которые в первых двух турах показали неплохой футбол и неплохие результаты. И если от "Рубина" ожидать двух побед в двух встречах можно было уверенно, то от отличная игра "Терека" вызывала некоторое изумление, хотя и соперники были не самыми выдающимися. Любопытно, что казанцы достигли успехов в очень неочевидных ситуациях. В битве с "Локомотивом" на ужасном газоне стадиона Центрального команды показали такой же футбол, но на последних минутах судьба дважды улыбнулась хозяевам.

Вторая игра состоялась в Томске и уже стала одной из легендарных из-за реки желтых и красных карточек, пролившейся на футболистов, больше пострадала "Томь", причем, во всех смыслах - команда уступила чемпиону 0:1, но смотрелась очень достойно. Так что все победы казанцев пока неоднозначны. А "Терек" тоже должен был добиваться двух успехов. И если в Новосибирске он уверенно разделался с "Сибирью", то на своем поле при большом преимуществе не смог одолеть "Ростов" (1:1), но в целом, показал пока во всех играх очень качественный футбол, что интригует перед сегодняшней встречей с единственной командой, которая не потеряла пока ни единого очка.

Что касается истории взаимоотношений, то она не так велика. Всего шесть встреч она насчитывает, в которых три победы досталось "Рубину", одна - "Тереку", и еще одно сражение закончилось мирно. Разница мячей составляет 13:6 в пользу казанцев, то есть подавляющая, можно сказать. Говоря о кадровых проблемах, нужно подчеркнуть, что затронули они только хозяев. Дисквалифицированный Горбанец и травмированные Семак, Калешин, Шаронов и Рязанцев не помогут Курбану Бердыеву. Еще один фактор, о котором следует помнить, что матч проходит в Казани, на стадионе Центральном, который "славится" нынешней весной своим ужасным состоянием, а это наложит свой отпечаток.

Ход матча.

Начали встречу соперники с ознакомления. И друг к другу нужно было присмотреться, и к газону, который в Казани весьма специфичный. Даже сами "рубиновые" наверняка к нему привыкли не вполне - к такому тяжело привыкнуть. Поэтому никаких опасностей не возникало у ворот соперников абсолютно. Соперники толкались в середине поля, совершая неточные передачи и участвуя в единоборствах. Шутка ли, первое проникновение в штрафную состоялось аж на 8-й минуте. Сделал это Бухаров, но за мячом не поспел. На это спустя три минуты своим попаданием в штрафную ответили гости с помощью стандарта.

А вот самым заметным фактом первых десяти минут стала замена Карадениза, который в жестком стыке получил травму и уступил место Кабзе. Даже когда осуществлялись попытки создания какой-то комбинации, то все портилось газоном. Так, Бухаров попытался пойти в обыгрыш на фланге, но мяч зацепился за кочку, на ней же споткнулся и сам Александр, потеряв снаряд. "Терек" ответил быстрой контратакой, но и тут состоялась потеря. Гости не стеснялись и не боялись своего соперника, но все же основательнее смотрелись хозяева, хоть и пропускали налеты неприятеля, если при такой игре и таких условиях можно говорить о каких-то схемах и рисунке.

Попытку своей осады организовали футболисты "Рубина" на 18-й минуте, однако все действия в штрафной и вокруг нее сводились к нулю эффективности уверенной и спокойной работой обороны "Терека", которая легко противостояла сумбурным и хаотичным набегам казанцев. На фоне такого "безрыбья" можно отметить выстрел Ансальди на 21-й минуте. Аргентинец поймал снаряд за пределами штрафной и изящным движением внешней стороной стопы закрутил его точно в дальнюю девятку, но Дикань момент удара видел, спокойно сместился в угол и перевел игру на угловой. На том опять поставили паузу футболисты. Чем-то подобным хотели ответить грозненцы, но два подряд дальних выстрела были заблокированы защитниками.

Соперники устраивали друг другу неплохой прессинг, но на 24-й минуте Ансальди хитрой передачей со своей половины поля вырезал прекрасный пас на вход в штрафную партнеру, однако последним защитником оказался Уциев, который и оттеснил Кабзе от мяча. К середине тайма можно сказать, что игра смотрелась равной, одинаково беззубо и вязко смотрелись неприятели, преуспевая в разрушении куда больше, чем в созидании - немало тому помогало и состояние поля. Даже неудачными навесами соперники обменивались синхронно практически. Так, на 25-й минуте "Терек" не смог осуществить острый момент при подаче в штрафную, а в ответ то же самое соорудили казанцы.

Вот спустя пару минут гости могли оказаться в роли ведущей команды. Фланговый прорыв Арсэ завершался зрячим прострелом под удар Асильдарову, но Шамиль пробил в защитника, а мог бы и поражать ворота из выгодной позиции. И на это нашелся ответ у "Рубина". Бухаров хотел выступить в роли Арсэ, а Кабзе в роли Асильдарова, но момент получился еще менее острым, так как турка опередил защитник. Настала пора очередной паузы с толкотней в середине поля, сопровождаемой множественными ошибками. А на 33-й минуте быстро в контратаку ушел "Рубин" силами Кабзе и Касаева, но удар последнего просвистел мимо ближней девятки.

Уже спустя минуту трижды могли открывать счет казанцы. Нобоа забросил мяч на Кабзе, который сходу пробил в защитника, затем добавил в угол, но Дикань отвел угрозу во фланг, откуда Касаев еще раз прострелил к вратарской, и последний выстрел в касание нанес Бухаров, но и тут Дикань не сплоховал. Так, едва не взорвали ситуацию хозяева, которые по истечении получаса опомнились и зашевелились активнее. У казанцев подвижно себя вел правый фланг, где часто оказывались практически все атакующие футболисты: Касаев, Кабзе, Бухаров, Ансальди. И опять зависла игра с паузами. Каждое падение, аут или удар от ворот становились невыносимо долгими в своем развитии.

Возобновилось вялое перекатывание, в основном, инициативой владел "Рубин". Казанцы же взорвали ситуацию на 44-й минуте. Касаев у самой лицевой по левому флангу догнал мяч и вырезал подачу точно на Кабзе, которого оставили в одиночестве, но удар Хасана прошел выше перекладины. На это ответил "Терек" стремительной контратакой, в которой мяч подхватил Кобенко и из-за пределов штрафной зарядил точно в створ, но Рыжков в броске перевел снаряд на угловой. Есть и у гостей опасные моменты, а в целом же, первый тайм получился очень вязким, вялым, сумбурным и без особых голевых моментов, что, конечно, ни чести командам, ни радости зрителям не приносило.

В перерыве Бердыев заметно поработал со своими подопечными, ибо вышли те из раздевалки настроенными на атакующий лад, с самого начала принявшись за давление на соперника. Стало заметно, что на высоких скоростях гости не всегда поспевали за оппонентами, что вылилось, например, в желтую карточку Арсэ в начале тайма. Но в нормальные удары сублимировать скоростные набеги не удавалось.

«Терек» же ответил лишь на 52-й минуте убежавшим по флангу Кобенко, на котором был заработан штрафной - все туда же, в «молоко». Но вот угловой после неудачного штрафного получился очень опасным. Подача нашла голову Асильдарова, который сходу зарядил в ближний угол, но Рыжиков удар парировал, мяч заметался у самой ленточки ворот, и голкипер первым подоспел выбить его из опасной зоны. Так, едва не напожарили хозяева в своей штрафной. Скорости в матче возросли, оживились и трибуны, кричавшие «Нужен гол!», однако никуда не делся сумбур, который и диктовал картинку игры практически без опасных моментов.

Не хватало последнего и предпоследнего паса атакующим. Игра совершенно потеряла хоть какие-то признаки атакующего футбола. Желание, было, попытки были, но вот реальных действий обостряющих - полный ноль. Созидательная игра не клеилась, а атаки проводились методом погруза в переднюю линию, где кто-нибудь должен был цепляться за мяч - это не тактика, нужно сказать. А газон, несомненно, играл в этом огромную роль. Мяч приходилось укрощать лишними движениями, которые гасили остроту, а передачи и дриблинг носили комически и несуразный характер.

И все же «Терек» еще раз сумел провести самую опасную атаку в матче. Сначала Кобенко еле вырулил с фланга, уйдя в отрыв от защитника (на нормальном поле ему бы не пришлось «полчаса» укрощать мяч, а сразу можно было бы идти на удар), но добился только углового. После подачи корнера снаряд завяз в центре штрафной, откуда последовал выстрел по воротам, но Рыжиков чудом на самой ленточке среагировал, совершив волшебство второй раз уже за тайм. Так, при всем давлении «Рубина» самые опасные атаки получались у гостей (их всего-то две было, опасных).

Но казанцы не смогли не ответить на эту вылазку соперника. Тут же изящная комбинация была продолжена пасом пяткой Касаева на вход в штрафную Бухарова, который сместился вглубь и выстрелил в ближний угол, но Дикань среагировал четко. Определенное преимущество все еще принадлежало хозяевам поля, которые явно не намеревались расходиться миром в данном поединке. Почаще гостили на чужой территории казанцы. На 80-й минуте штрафной привел к потенциально опасной ситуации, но удар Галиулина пришелся в защитника.

Тем временем на трибунах наметилось противостояние выкриков. На казанское «Нужен гол!» в воздухе летело в ответ звучное «Терек! Терек!». Хозяева поля уже поторапливались, спешили, чтобы дожать неуступчивого неприятеля. На 84-й минуте великолепный момент создал Ансальди. Кристиан прошел троих соперников на фланге в атаке и вырезал прекрасную подачу на дальнюю штангу, где партнер был готов поражать в упор ворота слету, но в последний момент помешал защитник. Давление на гостей нарастало тем больше, чем ближе к исходу приближался поединок. На границе компенсированного времени даже Рыжиков до середины поля добегал, ускоряя атаки своей команды.

Лучший игрок матча: Кристиан Ансальди.

Честно говоря, трудно выделять по такому матчу лучшего. Если учесть, что игра проходила под знаком обороны, то лучший - игрок оборонительного плана, а если этот игрок сработал надежно, своевременно подключался вперед и четко обострял ситуацию уверенными и техничными действиями, то он - лучший. Сегодня таким был Кристиан Ансальди.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010