РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


5-й тур.

10 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 18000 зрителей.
Судья - Владимир Петтай (Петрозаводск).

СПАРТАК - ТЕРЕК - 2:1 (0:1)
Асильдаров, 15 (0:1). Феррейра, 59-автогол (1:1). Веллитон, 88 (2:1).
СпартакТерек
 Сослан Джанаев Андрей Дикань
 Сергей Паршивлюк Антонио Феррейра
 Мартин Йиранек Сергей Омельянчук
 Марек Сухи Зевик Хаймович
 Евгений Макеев Дмитрий Ятченко
 Александр Шешуков Благой Георгиев
 Ренат Сабитов Маурисио, 87
 Ибсон Шамиль Лахиялов
 Алекс Андрей Кобенко, 71
 Ари Эктор Бракамонте
 Веллитон, 90+1 Шамиль Асильдаров
Замены:
 Мартин Штранцль, 90+1 Хуан Карлос Арсэ, 71
  Ги Стефан Эссаме, 87

Наказания:

  Дмитрий Ятченко, 9
  Сергей Омельянчук, 35
  Андрей Кобенко, 42

 

ВеллитонПрекрасный матч по своему накалу и внутренней интриге выдали команды в «Лужниках». Немалую порцию зрелищности и той самой интрижки добавил ранний неожиданный гол «Терека», которые в первые 15 минут удивил общественность и неприятеля феноменально смелой и атакующей игрой. Это и привело к взятию ворот, равно как и недоработки центра обороны «Спартака». Но эти минуты так и стали самым ярким пятном в игре грозненцев, ибо с тех пор хозяева настолько агрессивно по-футбольному и с такой страстью пошли вперед большими силами, что «Тереку» не оставалось ничего - только прижаться поглубже, уповать на удачу, на «отбой» и на поймавшего кураж голкипера. Спартаковцы весь матч обрушивали раз за разом опасные моменты, наносили град ударов из всевозможных позиций, но именно успешная игра Диканя в рамке гостевых ворот уберегала от беды «Терек». Впрочем, чуда не случилось, закономерная и заслуженная победа «Спартака» состоялась. Но для этого нужно было целый час безуспешно биться в чужие ворота и закатить мяч с помощью автогола. А затем растревожив нервную систему зрителей до предела за две минуты до финального свистка провести победный мяч, огорчив феноменально сыгравшего Диканя. Этот результат закономерен. Если бы не голкипер гостей, то счет стал бы разгромным, вне сомнений. «Спартак» все еще выглядит эмоциональной командой, которая действует порой хаотично, не может со старта «въехать» в игру, но зато вперед бежит со страстью и самоотдачей запредельной.

Предыстория.

Кто бы мог предположить, что отчетный матч соперники будут начинать в таких статусах: "Терек" как один из лидеров чемпионата, идущий на втором месте, а "Спартак" - твердый середняк, шагающий на месте десятом. Но тяжелый календарь ведущей шестерки команд плюс уверенный старт сезона для грозненской команды выдали такой вот результат. Думается, картина еще не раз изменится, быть может радикально. Но для этого нужно побеждать тем, кому прочат это самое лидерство. А вот получится ли? Мы ведь все знаем, какие есть проблемы у "Спартака". Мы так же осведомлены и об успешной игре "Терека" на данном отрезке чемпионата. Команда Байдачного показывают чуть ли не самый привлекательный футбол и добивается хороших результатов при том. "Терек" еще не проигрывал, добившись двух побед и двух ничейных результатов. "Спартак" же, познал горечь поражения в первом туре от "Динамо", начал искать игру, разойдясь миром с "Зенитом", а уже перестроившись добился победы над "Локомотивом" и сыграл вничью в Томске.

Что до очных встреч этих оппонентов, то их всего шесть, а выглядит статистика весьма однобоко: пять побед "Спартака" и лишь один успех "Терека" при разнице мячей 14:7. Интересно, что при таких разных диспозициях на сегодняшний день в таблице статистика очных битв говорит об обратном, а это означает интересную борьбу в матче отчетном. В нем, к слову не смогут сыграть по причинам травм трое спартаковцев: Киреев, Дринчич и Баженов. У "Терека" лазарет пуст, настроение хорошее, игра выстроена и перспективы радужные. Изменит ли визит в Москву их мировоззрение?.

Ход матча.

Матч начался довольно шумно. Да, именно шумно. Трибуны яростно принялись скандировать кричалки в поддержку своей команды, а наставник хозяев Валерий Карпин сразу же вскочил со скамейки и подгонял своих ребят вперед. Он явно рассчитывал, что "Спартак" рванет вперед с большой силой, чтобы сокрушить неприятеля нахрапом, но не тут то было. "Терек" не просто не дал себя зажать, а и сам со стартовых минут смело и уверенно пошел вперед. Большими силами и очень спокойно грозненцы ходили вперед, не стесняясь навязывать грозным москвичам свою игру. Это приятно удивляло. С другой стороны, "Терек" выше в таблице, чем "Спартак", потому ущербно себя ощущать и вовсе не собирались и не зачем им это было.

Такой бесцеремонный старт гостей едва не привел в замешательство спартаковцев, которые допустили опасную атаку соперника на 5-й минуте. Наконец, "Спартак" пришел в себя и оттянул игру от своих ворот, подровнял ее, а уже на восьмой минуте Алекс в одиночку прошел к линии штрафной и мощно выстрелил в угол ворот Диканя, но снаряд миновал штангу совсем близко. "Терек" не смутился после такого момента, а продолжил играть уверенно, от себя, раскатывая свои весьма разумные комбинации. Эта уверенность отражалась и в преимуществе во владении мячом, и в том, что спартаковцы практически не проходили в штрафную Диканя, оттесняемые на фланги, откуда угрожать сложно "Спартаку", играющему фактически без краев. В свою очередь фланги "Терека" традиционно смотрелись активно, особенно край Кобенко-Ятченко, который в этом сезоне уже сделал немало и еще больше угроз таит для будущих оппонентов - перспективная связка.

Именно оттуда и пришли неприятности для хозяев. Кобенко исполнил отличный навес к линии вратарской на Асильдарова, который перепрыгнул опекуна и пробил по воротам, Джанаев спас команду, отбив мяч перед собой, но Асильдаров не выключился и в падении послал мяч в сетку, опередив Сухи. 0:1. Неожиданный быстрый гол "Терека" в "Лужниках" обещал добавить интриги нешуточной, ибо грозненцы очень добротно играют.

"Спартаку" удалось несколько активизироваться. Но та особенность, что москвичей всякий раз вытесняли на фланги, имела большое значение. Оттуда мало что создавалось. И даже прессинг, который постепенно создали москвичи, мощный прессинг не позволял хозяевам протискиваться в штрафную по центру - все крылось опорниками и центральными защитниками. Можно отметить в качестве опасностей прострел Веллитона, прерванный Диканем и Георгиевым, и дальний неточный выстрел Алекса. Это все. Другое дело, что "Терек" со временем начал слишком глубоко оседать к своей штрафной, что настораживало их наставника, ибо "Спартак" практически единолично захватил мя и территорию. Байдачный настаивал, чтобы его парни отходили от своих ворот подальше. Но его подопечные оказались придавлены к своей штрафной мощным натиском хозяев, который не давал и вздоха сделать.

Спартаковцы настойчиво ломились в штрафную Диканя, проскальзывая внутрь частенько, но на ударную позицию выходить уже не получалось. Потому-то все угрозы шли из-за штрафной. Неугомонный Алекс отовсюду нарезал подачи, исполнял удары, "Терек" безбожно втискивался буквально полностью в штрафную. Процент владения мячом у "Спартака" достигал 90 (!!!) процентов в некоторые пятиминутки. Опасности в таких ситуациях неизбежны. Это Алекс классно метров с 25-и вырезал мяч справа за шиворот Диканю, но вратарь в последний момент выручил. Очень много штрафных зарабатывал "Спартак", но все подачи Алекса носили характер опасных, а не смертельных. Сначала Бракамонте вынес мяч, потом уже Феррейра спас команду, опередив Сухи. Про такие отрезки говорят "гол назревает". Он действительно уже висел в воздухе, ожидая вылиться на ворота "Терека".

Едва ли не апогеем стал момент на 37-й минуте, когда подачу Ибсона спартаковцы замкнули плотным ударом головой. Дикань не смог зафиксировать мяч, но на добивании Веллитон и Сухи помешали друг другу, и бразилец послал "круглого" мимо ворот. Тут же прострел слева организовали хозяева, и опять Дикань, вылетев из ворот, в падении прервал полет мяча. У спартаковцев буквально глаза горели страстью - так они хотели отыграться и летели вперед всеми силами, напирая, как разъяренный раненый зверь. Единственное, что мешало в таком случае - излишняя эмоциональность и сумбур. Хаотично порой играли "красно-белые", что и мешало им надавить решительным образом, чтобы забить-таки этот вожделенный гол в раздевалку. Но "Терек" за пять минут до концовки тайма пришел в себя и обезопасил ворота Диканя от постоянного давления. За счет выноса мяча подальше и вязкой борьбы грозненцы замедлили бешеный спартаковский ритм и избежали штурма. Первый тайм по игре, в целом, прошел с подавляющим преимуществом "Спартака", но счет пока обозначал лидерство "Терека". И так бывает, но это лишь обещало еще более горячий второй тайм.

В перерыве наставники успокоили своих подопечных, потому дебют второй половины проходил очень спокойно. «Терек» отошел от практики панического отбоя, а «Спартак» на кураже после паузы заиграть не мог сразу. Завести игру, взорвать ее мог штрафной Алекса, который метров с 25-и мощно выстрелил в створ, но Дикань своевременно бросился в угол, парировав удар. Этот эпизод должен был снова добавить адреналина «Спартаку», который опять повысил скорости и заставлял грозненцев фолить все чаще. Должны же когда-нибудь большие объемы стандартов хозяев превратиться в качество и принести успех. Эта новая волна активизации приводила мяч в штрафную Диканя, где гости играли на вынос, а хозяева мощно наваливались на соперника, действуя все так же хаотично, но страстно. На 56-й минуте мяч обязан был оказаться в сетке гостевых ворот. Макеев прошел по флангу и исполнил четкий навес на дальнюю штангу, где Ари оторвался от опекуна и пробил в упор в противоход вратарю, но Дикань чудесным нырком на самой ленточке спас команду, а на добивание Ари угодил с острого угла в сетку с внешней стороны. Постепенно вратарь «Терека» становится главным героем матча.

Могучее давление хозяев все-таки сказалось на 59-й минуте. «Прорвало» «Спартак», но весьма нетрадиционным способом. Заброс на Веллитона вывел того в штрафную по правому краю, откуда бразилец мощно выстрелил вдоль вратарской и попал в ногу Феррейры, от которого снаряд и влетел в сетку. 1:1. Хоть с помощью защитников гостей, но выровнял ситуацию на табло «Спартак».

На этом неприятности «Терека» не думали прекращаться. Прессинг был все таким же сумасшедшим, а азарт только разгорался. Грозненцы откровенно растерялись, давая сопернику возможности развить успех. Это могло случиться после удара Веллитона головой, но мяч парашютом миновал створ. Затем Алекс мощно приложился из-за штрафной, но и тут Дикань блестяще сыграл в броске. Грозненцы на пару минут отжали игру, постарались ее успокоить, но неугомонный заведшийся «Спартак» вылетал вперед все так же стремительно. На 68-й минуте Ари был выведен практически один на один с вратарем, но долго перекладывал мяч, и его запоздалый удар принял на себя защитник «Терека». Ко всем неприятностям добавилась еще и усталость грозненцев, которая накопилась серьезно. «Красно-белые» же под солидной порцией адреналина не чувствовали никакой усталости и «жали по газам». Алекс не переставал стрелять издалека прицельно. Феноменальный удар с тридцати метров в самую девятку был вытащен Диканем в высоченном прыжке. Если бы не кипер грозненцев, быть разгрому, но он сегодня на таком же кураже, что и весь «Спартак». Противостояние Алекса и Диканя продолжилось на 82-й минуте. И снова победителем вышел голкипер. Кажется, и «Спартак», и «Терек» уже притерлись к вот такой острой игре и давлению. Страсть стала улегаться, но прессинг никуда не девался, он стал более «ноющим».

Когда казалось, что грозненцы уже сдержат весь этот натиск, грянул гром. Алекс с угла штрафной бить не стал, как обычно, а набросил мяч дальше, где Ибсон развернулся и покатил снаряд еще ближе к воротам на Веллитона. Бразилец несильно, но точно пробил в самый дальний угол. 2:1. Дожал-таки неприятеля «Спартак», добившись заслуженной, но такой трудной победы.

Лучший игрок матча: Андрей Дикань.

Можно отмечать бомбардирское мастерство Веллитона, можно рассказывать о классных ударах и навесах Алекса, но лучшим все же нужно признать голкипера гостей, который в одиночку до последнего сдерживал натиск соперника. Количество его сейвов могло с лихвой разместиться на пару-тройку матчей, и все они были удивительно красивыми. Пусть поражения не удалось избежать, но Дикань заслуживает самых лестных слов. А Веллитон и Алекс дополнят «подиум».

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010