РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


5-й тур.

12 апреля. Казань. Стадион "Центральный". 8000 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

РУБИН - СПАРТАК Нч - 1:1 (0:0)
Нобоа, 59 (1:0). Русич, 87 (1:1).
РубинСпартак Нч
 Сергей Рыжиков Отто Фредриксон
 Виталий Калешин Владимир Кисенков
 Александр Орехов Миодраг Джудович
 Сесар Навас Александр Амисулашвили
 Кристиан Ансальди Валентин Филатов
 Алан Касаев Леандро
 Кристиан Нобоа Роман Концедалов
 Биберс Натхо Казбек Гетериев, 76
 Андрей Горбанец, 46 Гогита Гогуа, 78
 Фатих Текке, 66 Давид Сирадзе
 Хасан Кабзе, 46 Патрик, 69
Замены:
 Петр Быстров, 46 Деян Русич, 69
 Александр Бухаров, 46 Никита Маляров, 76
 Рафал Муравски, 66 Марат Бикмаев, 78

Наказания:

 Кристиан Нобоа, 20 Казбек Гетериев, 12
  Миодраг Джудович, 25
  Владимир Кисенков, 33
  Марат Бикмаев, 80

 

НобоаСлишком рано уверовав в легко добытую победу, казанцы в самой концовке встречи пропустили гол, благодаря которому нальчикский "Спартак" немного неожиданно сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. А вот действующий чемпион откровенно разочаровал, выдав еще один скучный матч.

Очередной пятый по счету тур российской премьер-лиги получился несколько растянутым и завершался только в понедельник встречей одних из лучших команд старта сезона. Казанский "Рубин" и "Спартак" из Нальчика подошли к личному противостоянию в несколько интересных диспозициях. Самая забивающая, зрелищная команда сезона, да еще и располагающаяся на первом месте - все это неожиданно о подопечных Юрия Красножана, в начале сезона своей игрой покоривших не одно сердце. Другое дело, что все соперники нальчан были уровня "ниже среднего", так что именно действующий чемпион должен был стать первым реальным мерилом готовности "Спартака" хоть к каким-нибудь свершениям.

Сами казанцы на старте сезона пока разочаровывают. Уже очевидно, что по сравнению с прошлым сезоном команда точно не стала сильнее, а, возможно даже, несколько ослабла. Уход безусловного лидера команды Алехандро Домингеса, травма Гекдениза Карадениза, возраст Сергея Семака, уже дающий о себе знать, - все это не может компенсироваться стараниями Александра Бухарова, который едва ли слишком вырос по сравнению с самим собой прошлогоднего образца. Однако, за счет традиционно прочной обороны казанцы продолжали держаться на первом месте по потерянным очкам и даже до этого вечера не пропустили ни одного гола в свои ворота со старта сезона в премьер-лиге.

Главная беда дружины Курбана Бердыева пока кроется в игре впереди. С уходом Домингеса клуб лишился того самого звена, связывавшего атакующую и среднюю линии команды - при всем уважении к Сергею Семаку, Фатиху Текке и другим, кого тренерский штаб пытается использовать на позиции оттянутого форварда или "под нападающими", по своей эффективности им далеко до "Чори". Не способствует зрелищному комбинационному футболу и ужасное состояние газона на Центральном стадионе в столице Татарстана. В предыдущих турах оно больше напоминало перепаханную целину, что даже родило разговоры о временном переносе домашних игр чемпиона на другую арену. К приезду нальчан газон был "частично восстановлен", но до хорошего (даже не идеального) состояния ему было еще далеко.

Хоть в первые минуты матча обе команды демонстрировали неплохие скорости, не стесняясь прессинговать соперника на чужой половине поля, все очень скоро пришло к довольно унылому зрелищу. И во всем этом действии никак нельзя было понять, кто является двукратным, да еще и действующим чемпионом страны, а кто с самого своего попадания в элитный дивизион думает лишь о борьбе за выживание - обе команды выглядели одинаково невыразительно. И у нальчан, и у казанцев была хорошо заметна "рука" тренера, наблюдалось четкое взаимодействие между линиями, но все это происходило настолько медленно и с таким большим процентом брака, что довольно скоро стало тоскливо за наш футбол. О нападающих появлялся повод вспоминать, лишь когда они в поисках мяча отходили на свою собственную половину поля или же нарушали правила.

Минуте к 15-ой вырисовалось небольшое территориальное преимущество "Рубина", чаще владевшего мячом. Но несколько экспериментальный состав и неважное поле просто не могли не сказываться. В числе стартовых одиннадцати не оказалось ни Алехандро Домингеса (уже даже не играющего за "рубиновых"), ни Сергея Семака, ни Александра Бухарова, ни его тезки Рязанцева, ни Гекдениза Карадениза - всех тех, кто определяли игру команды в прошлые успешные сезоны. Зато был хотя бы Кристиан Ансалди, привычно старавшийся нагнетать давление на своем левом фланге. На 26-ой минуте аргентинец, которому надоело бесполезное занятие в виде попытки найти кого-нибудь из пары турецких форвардов в неприятельской штрафной посредством навесной передачи, взял игру на себя и издали пальнул по цели. Получилось очень опасно, ведь мяч по дороге попал в защитника и изменил траекторию. Но, к счастью для Отто Фредриксона, сфера пронеслась в десятке сантиметров от штанги.

Если бы не предыдущий момент, то у обоих ворот за весь первый тайм вообще нечего было бы и вспомнить. Да и сама игра протекала слишком скучно. Трудно было понять, как этот "Рубин" вообще может ставить перед собой цель удержать звание чемпиона России и на следующий сезон. Так что то, что Александр Бухаров начал активно разминаться на бровке еще по ходу первого тайма, нисколько не удивляло. В отсутствии всех лидеров середины поля, за исключением разве что опорника Кристиана Нобоа, "Рубин" действовал слишком примитивно, полагаясь на дальние забросы. С учетом того, что раза два в течение минуты игра прерывалась свистком арбитра, зрелище начинало даже раздражать. Во всяком случае, уж точно не такого болельщики ожидали от действующего чемпиона и лидера нынешнего сезона. Оставалось лишь надеяться, что после перерыва дело пойдет повеселее.

Курбан Бердыев, видимо, был очень недоволен своими подопечными, так что на второй тайм кроме Бухарова вышел еще и Петр Быстров, а отдыхать отправились совершенно незаметные Андрей Горбанец и Хасан Кабзе. Тем не менее, на старте второй половины активнее смотрелась приезжая команда. Нальчане вполне могли даже забить на 47-ой минуте. Леандро выполнил подачу с левого фланга, но выигравший верховую борьбу Патрик с линии вратарской не сумел попасть в ворота. Хозяева уже тоже не смотрелись так безнадежно впереди, как это было до перерыва. Бухаров в своем стиле моментально включился в игру, так что расслабляться спартаковским защитникам теперь было уже некогда.

Вообще на старте второй 45-минутки вышедший на поле Бухаров казался каким-то инородным телом в своей команде. Форвард носился по полю, кидался на защитников, активно вступал в отбор, бесстрашно лез в самую гущу событий, вот только не находил абсолютно никакой поддержки со стороны партнеров. Судьбу некоторых эпизодов нападающий мог решить сам, но тут уже сказывалась его застарелая болезнь низкой реализации моментов, которую еще больше усугубило неважное качество газона. Тем не менее, на 59-ой минуте немного неожиданно казанцы вышли вперед. Последовала подача с углового Ансальди, и Нобоа, воспользовавшись ошибкой Отто Фредериксона, из пределов вратарской протолкнул мяч в сетку - 1:0. В этом и есть все "Рубин", привычно берущий свое в абсолютно равной игре.

Эта была еще не победа, но уже весомая заявка на нее. Хотя бы потому, что в нынешнем сезоне действующий чемпион еще не пропускал, да и нальчикский "Спартак" за все время выступления в премьер-лиге на "Центральном" так ни разу и не поражал ворота клуба из столицы Татарстана. На 66-ой минуте случилось событие со знаком "минус" и для казанцев: травму получил Фатих Текке, уступивший свое место на поле Рафалу Муравски. Впрочем, турок не был самой заметной фигурой на поле, ведь игру "Рубина" сегодня вели другие. Не унимался на своем левом фланге Ансалди - одно из немногих светлых пятен дружины Курбана Бердыева в этот вечер. Но если у аргентинца и проходила передача в штрафную, ничего путного из нее хозяева выжать не могли. "Спартак" в свою очередь сбился на примитивную игру посредством дальних забросов, которая и близко не создавала ничего опасного у владений Сергея Рыжикова.

Юрий Красножан потихоньку стал вводить свои резервы, чтобы хоть как-нибудь повлиять на ход поединка, неуклонно катившегося к минимальной победе действующего чемпиона. На поле появился Деян Русич, а чуть позже - Никита Масляров и Марат Бикмаев. К этому моменту хозяева уже исчерпали все свои замены. Как вдруг на ровном месте захромал Алан Касаев. Хавбек лишь с помощью работников медицинской бригады смог добраться до бровки. К счастью, все обошлось, и дружины продолжили игру полными составами. Казанцы уже откровенно никуда не спешили, каждым движением стараясь убить как можно больше времени. "Спартак" смог перейти на чужую половину поля большими силами, но дальше дело у подопечных Юрия Красножана никак не шло. Тем удивительнее стал ответный гол на 87-ой минуте, сделанный нальчикскими резервистами. Бикмаеву удалась передача с левого фланга, и Русич, сыгравший на опережении, переправил снаряд в цель - 1:1. На исправление ситуации у "Рубина" оставалось всего-то несколько минут. Хозяева сразу же ринулись на неприятельскую половину поля, но там наткнулись на глухую стену, о которую тщетно бились до самого финального свистка.

Лучший игрок матча - Кристиан Ансалди.

Из всех игроков "Рубина", которых с полным правом можно причислить к лидерам команды, именно Кристиан Ансалди действовал полезнее и острее других. Александра Бухарова хватило только на 15-20 минут после его появления на поле, Кристиан Нобоа ничем, кроме трудового гола, не запомнился. А вот Ансалди был активен на протяжении всех 90 минут, а кроме того, стал (со-)автором голевой передачи.

Алексей Кулеш.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010