РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


6-й тур.

18 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 14300 зрителей.
Судья - Александр Колобаев (Москва).

САТУРН - СПАРТАК - 0:0 (0:0)
СатурнСпартак
 Антонин Кински Сослан Джанаев
 Бенуа Ангбва Сергей Паршивлюк
 Зелау Мартин Йиранек
 Дмитрий Грачев Марек Сухи
 Руслан Нахушев Евгений Макеев
 Алексей Иванов Александр Шешуков, 81
 Петр Немов Ренат Сабитов
 Вадим Евсеев, 83 Ибсон
 Андрей Каряка Алекс
 Денис Бояринцев Ари
 Мартин Якубко, 75 Веллитон
Замены:
 Дмитрий Кириченко, 75 Иван Саенко, 81
 Александр Сапета, 83 

Наказания:

 Руслан Нахушев, 90+2 

 

фото РИА-НовостиИгра в духе «Сатурна» - так можно кратко охарактеризовать сегодняшний матч в Раменском. Если стартовые минуты «Спартак» постарался провести агрессивно и наступательно, то в дальнейшем «инопланетянам» удалось грамотно повязать игру «по рукам и ногам», сделать ее борцовской, плотной, медленной и тягучей. В таких условиях созидать на скорости не получается и класс исполнителей нивелируется. Очень внимательно сыграли в обороне хозяева, практически не позволив беспокоить Кински опасными моментами. Опорная зона и центр обороны ликвидировали угрозу бразильцев спартаковских, которым к тому же не хватало выдумки, неожиданности и быстроты, не шла игра и со стандартов, коих было много из-за компактной игры. В атаке же «инопланетяне» совершенно не уступили оппоненту, а заставили Джанаева несколько раз всерьез выручать гостей. «Сатурн» провел отличную игру вторым номером, какой она и должна быть. Вопросы к «Спартаку» остаются, ибо против вязкой игры должна классная команда находить свои контрмеры.

Предыстория.

К обеим командам есть определенные вопросы. Есть они как по игре, так и по результатам. И если спартаковцам все-таки можно несколько попенять на календарь, показать, что уже обыгрывались прямые статусные конкуренты, то игра "Сатурна" на старте производит просто удручающее впечатление. Команда располагается на предпоследнем месте и, кажется, вполне заслуженно. А если учесть, что соперников выше статусом у раменчан еще и не было кроме "Рубина", то становится странной такая ужасная форма команды Гордеева, Которая толком ничего создать не может. Три ничьи при двух поражениях - старт неудачный очень, с учетом уровня оппонентов. Ничейные исходы с "Аланией" и "Сибирью", поражения от "Крыльев Советов" и "Ростова" говорят сами за себя. Команда в одночасье со старта показала себя одним из претендентов на вылет, а не коллективом, способным биться за Европу. У "Спартака" жизнь веселее. После стартового поражения от "Динамо" последовали резкие заявления, громкие оценки и перестройки схемы. Затем последовала ничья с "Зенитом", где спартаковцам удался хорошо тайм первый, но возникли вопросы по части второго. Игра с "Локомотивом", хоть и оказалась победной, но вылила множество негатива в отношении уровня матча - не соответствовал он высокому статусу команд. Наконец, ничья с "Томью" теперь кажется результатом приемлемым, ибо томская дружина обладает высоким качеством игры. Ну а победа над "Тереком" стала верхом волевых усилий и сюжетного триллера. Но и там возникали вопросы.

Таким образом, в сегодняшней встрече обеим командам было чего доказывать. "Сатурн" мог разом снять с себя груз критики успешной игрой (а впереди игры с командами "спартакоподобными", так что на очки в дальнейшем претендовать еще сложнее будет), а "Спартак" - подтвердить свои высокие притязания качественным футболом и нужным результатом. История противостояния этих команд насчитывает 22 матча и показывает, что команды-то равны практически в отношении друг друга.

Семь побед на счету "Сатурна", семь ничейных исходов и лишь восемь триумфов у "Спартака". Так что не такой простой соперник этот "Сатурн" для спартаковцев. В минувшем сезоне оппоненты обменялись домашними победами. Есть и потери в составах их на сегодняшний день. Карпину не помогут Плетикоса, Киреев и Дринчич, а Гордееву - Кузьмичев, Воробьев, Топич, Парфенов, Ковель. Список внушительный.

Ход матча.

Активно встречу начали гости, организовав сразу же угловые у ворот Кински, правда, стартовое давление не принесло опасных моментов. "Сатурн" просто никак не мог наладить контригру какую-то. Более того, складывалось впечатление, что "Спартак" играет на своем поле, ибо болельщики красно-белых перекрикивали своих оппонентов влегкую и подгоняли своих любимцев вперед всеми силами. На 8-й минуте "инопланетяне" вырвались из-под давления соперника и смогли нанести выстрел по воротам. Из-за штрафной Петр Немов ахнул что есть мочи, но взял слишком выше ворот. "Сатурн" заиграл в своем духе - вязко, вторым номером, очень плотно, где-то даже грубостью приходилось останавливать спартаковцев. Хозяева таким образом смогли поглотить как губкой наступательные порывы быстрого неприятеля.

Для уверенности "Спартак" нанес первый удар в створ с помощью дальнего штрафного. С такого расстояния, правда, врасплох Кински застать практически нереально. Гости играли на подборе и смотрелись гораздо расторопнее своих оппонентов, что позволяло шустрее набегать из различных точек: справа, слева, по центру. Вязкость и плотность уберегала "Сатурн" от неприятностей. Хозяева пробовали даже выходить в ответные атаки, но они были немногочисленны и затухали еще не подступах к владениям Джанаева. А на 17-й минуте ответ "Спартака" оказался убойным едва ли не в прямом смысле. Алекс с правого фланга у штрафной выстрелил по воротам, но самоотверженно голову подставил Ангбва и рухнул на газон, вырубленный могучим ударом. Правда, колдовство врачей привело камерунца в себя.

Спартаковцы старались развивать атаки проникающими передачами в штрафную на форвардов по центральной оси, но внимательная игра оборонцев "Сатурна" позволяла либо "съедать" забеги оппонентов, либо оставлять тех "вне игры", поэтому прямых угроз воротам Кински не возникало. Другое дело, что сами "инопланетяне" ничего не создавали впереди. В первые 20 минут самым опасным моментом можно назвать подачу углового, которая прошила всю штрафную, не зацепи никого. Разве же это голевой шанс? Конечно, забить можно и первым же выстрелом в створ, как это случилось в матче "Алании" с "Сибирью" в исполнении владикавказцев и их хавбека Кириллова. На 25-й минуте Ари провернул хитрый ход, пройдя слева в штрафную по самой линии лицевой, упустив на мгновение мяч, но смог пройти и пробить с острого угла - лишь после сейва Кински судья напомнил, что снаряд-то покинул пределы поля в процессе ведения его. Вязкая игра без моментов постепенно даже подровнялась. "Сатурну" удалось сбить настрой соперника, и даже момент организовался. Опять подача корнера привела снаряд в штрафную, где только на вынос смогли сыграть защитники, спасаясь от занесенных ног "инопланетян". Скорости заметно упали, что было на руку более возрастным хозяевам, которые в таких условиях чувствовали себя увереннее и спокойнее. Обилие борьбы не шло на пользу зрелищности и спартаковцам. На 34-й минуте новая подача в штрафную от "Сатурна" привела к удару Зелау, после которого мяч отскочил на линию штрафной, а там на подборе Алексей Иванов мощно ахнул выше ворот - самый опасный момент по первому тайму пока. На это мог ответить Алекс штрафным. Опасный стандарт был назначен за фол Зелау против Веллитона. Но выстрел их соотечественника пришелся точно в стенку, которая "съела" всю энергию удара, соответствуя течение матча, в котором "Сатурн" "съедал" энергичные порывы "Спартака". Самый же опасный момент у владений Кински был создан на 39-й минуте. Паршивлюк здорово вырезал мяч на линию вратарской, откуда Веллитон в касание выстреливал в ближний угол, но отправил "круглого" в небеса.

Ноющее давление "Спартака", не имевшее подкрепления в виде скорости и нестандартных ходов, усыпило самих же красно-белых. На 45-й минуте едва не пришла расплата. Сначала Шешуков выручил, не дав состояться опасности от действий Каряки. А вот затем Состоялась вторая волна атаки, подача справа на дальний край штрафной была всеми гостями упущена, а замыкал ее ударом в касание Зелау, но корпус не положил как следует и взял несколько выше ворот. А мог бы и наказывать соперника.

Второй тайм начался в таком же усыпительно ритме, что завершался первый. Впрочем, опасные моменты по маленьким каплям возникали у ворот команд. Чаще, конечно, давил «Спартак», но до голевых ситуаций не доходило. А вот ответ «Сатурна» едва не стал смертельным. Штрафной Нахушева ударом головой продолжил Зелау, Джанаев парировал кулаками в падении. Голкиперу пришлось сразу же повторить этот прием после добивания головой - очень опасный момент, даже два подряд.

«Спартаку» нужно было как-то активизироваться нестандартно, ибо «инопланетян» игра такая устраивала. Гости постарались с новыми силами прижать оппонента. Но вся острота сводилась к дальним ударам Алекса, которые к тому же накрывались своевременно защитниками, не давая Кински вступать в игру. Нужна была красно-белым какая-то изюминка и неожиданность, да хотя бы скорость, а не просто банальное давление, которое не приносило пользы совершенно никакой. Даже традиционно опасные штрафные пробивались неудачно. Вот и на 62-й минуте выстрел с 19-и метров последовал в защитника, притаившегося за стенкой - ничего опасного.

Снова игра успокоилась со временем - умеет «Сатурн» это делать. Потому моменты стали возникать «раз в год» у разных ворот, причем, нельзя сказать, что у ворот Кински чаще. Гордеев провел стандартную замену, поменяв форвардов - может, с Кириченко что-нибудь получится. Но получилось и без него. Подача со штрафного преобразовалась во вторую волну атаки, которую выстрелом завершал метров с 17-и Немов, но ахнул значительно выше ворот. Своим стандартом, стандартом неточным ответил «Спартак». Мысли совершенно минимум в атаке - все лениво и не остро. Карпин решил усилить атакующий потенциал. Вместо опорника Шешукова вышел Саенко после длительного перерыва, вызванного тяжелой травмой. Ибсон сместился на позицию ушедшего Шешукова, а Саенко занял место в атаке.

На 86-й минуте «Сатурн» едва не вырвал победу. Подача с углового завершалась ударом головой от Иванова, который бил почти в упор, но сместившийся Джанаев успел подставиться под выстрел и выручил команду феноменально. Уже за минуту до конца матча Саенко получил шанс отличиться. Иван нанес хлесткий удар из-за штрафной, Кински бросился в угол, но увидел, что «круглый» мчится мимо, руку убрал. В компенсированное время в игру снова пришлось вступать Джанаеву. Сослан кулаками парировал могучий выстрел Каряки со штрафного. На том и порешили - очки поровну.

Лучший игрок матча: Дмитрий Грачев.

Сегодня «Сатурн» практически ничего не позволил создать сопернику, «съел» бразильцев и не поперхнулся ни капельки. Именно центральная зона «инопланетян» тому способствовала в полной мере. А в ней лучше других смотрелся Грачев. Он успевал всюду, опережал стремительных оппонентов и страховал партнеров. Если ничью «Спартаку» принес Джанаев, то ничью «Сатурну» обеспечила вязкая игра в обороне.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010