РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


6-й тур.

17 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 14000 зрителей.
Судья - Юрий Баскаков (Москва).

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 1:1 (1:0)
Гильерме, 7 (1:0). Кузьмин, 89 (1:1).
ЦСКАЛокомотив
 Игорь Акинфеев Гильерме
 Чиди Одиа Олег Кузьмин
 Алексей Березуцкий Марко Баша
 Сергей Игнашевич Малхаз Асатиани
 Георгий Щенников Ренат Янбаев
 Милош Красич, 83 Томислав Дуймович
 Дейвидас Шемберас Денис Глушаков
 Павел Мамаев Александр Алиев
 Кейсуке Хонда, 74 Питер Одемвингие
 Марк Гонсалес, 70 Дмитрий Сычев, 74
 Гильерме Майкон
Замены:
 Евгений Алдонин, 70 Драман Траоре, 74
 Томаш Нецид, 74 
 Элвер Рахимич, 83 

Наказания:

 Дейвидас Шемберас, 13 Денис Глушаков, 12
 Георгий Щенников, 70 Питер Одемвингие, 74
 Томаш Нецид, 85 Майкон, 81

 

фото РИА-НовостиСтранным получился матч. Обилием опасных моментов он не блистал, но исход его определился весьма шальным образом. Армейцы весь матч проводили на классе, уповая на свой высокий уровень мастерства и видя, что у соперника впереди ничего не получается. Уверенности ЦСКА способствовало немало ранее взятие ворот Гилерме, которого огорчил почти тезка Гильерме. Такой ранний и относительно легкий гол не расслабил команду Слуцкого, но позволил ей играть от соперника, вторым номером, уверенно работая в обороне и напрягая контратаками неприятеля. Однако тот гол, легкость его, уверенность после прошлых успехов и видимая беспомощность «Локо» заложили бомбу замедленного действия, которая рванула на 90-й минуте. Слуцкий провел ряд замен, перестроив игру в концовке, закрыв ее, рассчитывая довести игру спокойно до победы, но просчитался. Уверенность переросла в самоуверенность, которая вышла в итоге боком. Кузьмин прорвался на ударную позицию и нанес результативный удар, отобрав победу у соперника, создав единственный голевой момент и реализовав его. Обидно должно быть армейцам, ибо игру-то они контролировали, хоть и давали территорию сопернику. А так, ЦСКА упускает шанс стать потенциальным лидером, а «Локомотив» заработал первую ничью в сезоне.

Предыстория.

Очередное московское дерби с очень богатой историей разнообразными примерами игр дарит нам календарь в нынешний уикенд. Соперники традиционные, друг для друга принципиальные, заявлявшие на старте сезона одинаковые цели - чемпионство, - но выполняющие их по-разному. Если ЦСКА шествует в лидирующей группе, то "Локо" лихорадочно подбирает очки через раз и ползет в середине таблицы - место, явно не соответствующее амбициям команды. Тут, конечно, можно все списать на разницу календаря. Дескать, у "Локо" сплошь "прямые конкуренты" были, а ЦСКА новичков да середнячков экзаменовал. Но если посмотреть пристальнее, то станет ясно, что проблемы у железнодорожников немалые есть и в игре. Но обратимся к сухой статистике, которая гласит, что за пять туров "Локо" выиграл дважды (у "Крыльев Советов" и "Динамо"), а проиграл трижды ("Спартаку", "Зениту" и "Рубину").

Как видим, встреча с ЦСКА станет пятым сражением с "равным по статусу", а предыдущие четыре, скорее неудачны, чем наоборот. К армейцам календарь был более щадящий. Так, ЦСКА обыграл "Амкар" с относительным трудом, выиграл у кавказских дебютантов "Анжи" и "Алании", можно сказать, на классе, и сыграл вничью с единственным представителем "Большой шестерки", с "Динамо". Игра с "Зенитом" была перенесена.

Игра подопечных Слуцкого особых нареканий не вызывает. Команда действует по ситуации, работая на своем высоком уровне без особого напряжения, демонстрируя уверенный слаженный футбол. Однако сие есть дерби, а потому результат непредсказуем, да и "Локо" все же развивается, не застопорился "паровозик", так что может тронуться в любой момент. Любопытно, что эти команды чаще других встречались в между собой в истории РПЛ. В 37-ми встречах 19 раз побеждали железнодорожники, еще пять раз была зафиксирована ничья и 13 раз праздник устраивался на "улице" ЦСКА. Малое число матчей, сыгранных вничью напоминает нам о принципиальности. Еще интересно, Что число забитых мячей друг другу у этих коллективов равно - по 44 раза огорчали они вратарей неприятеля. В минувшем сезоне ЦСКА и "Локо" обменялись домашними победами. Как то случится на сей раз. Тут есть определенные проблемы с составом.

Под большим вопросом было участие в игре главной ударной силы "Локомотива" и лучшего бомбардира чемпионата России-2010 Александра Алиева, но он справился с проблемами спины и выйдет в стартовом составе, но по-прежнему в лазарете находятся Вагнер, Ефимов, Торбинский Родолфо, а дисквалификацию отбывает Тарасов. У ЦСКА травмы не обошли стороной Заболотного, Секу и Василия Березуцкого.

Ход матча.

Постарался с места начать активно матч "Локомотив", сразу же организовав стремительный, но хаотичный наскок на штрафную Акинфеева, но сумбур на пользу атаке не пошел, потому игра вернулась в центре, где и стали происходить тактические сражения за инициативу. Снаряд заметался в ногах бойцов, стремившихся играть быстро и плотно, но при этом недоставало точности, а в перехватах игроки были успешнее, чем в созидании.

Любопытный эпизод произошел на 3-й минуте, когда на своей половине поля у тренерского фланга Алиев потерял мяч, бросился исправляться, но получил в лицо от Красича нечаянно. Семин вскочил и начал "пихать" своему хавбеку, который что-то резко ответил - эмоции, накал. Еще более досадно должно было стать Семину спустя несколько минут. Дуймович ушел за пределы поля, чтобы привести себя в порядок, а в это время Игнашевич через как раз опорную зону соперника исполнил проникающий пас на ход Гильерме, который принял "круглого", повернулся, прицелился и выстрелил с линии штрафной, попав в ногу Баше, от которой мяч красиво по дуге влетел в сетку. 1:0. А это всего второй подход армейцев к владениям Гилерме. И очень досадно, что минута в меньшинстве вылилась в такие неприятности.

Опять нужно заметить невнятную игру Баши, к которому критики в обороне "Локо" больше всего обращено, и отличный пас Игнашевича. ЦСКА быстро получил желаемое преимущество, потому не стал форсировать события, а предложил сопернику попробовать поиграть первым номером, но без особых излишних допущений. "Локо" на своей половине поля старался разогнаться, но ничего не выходило - тяжеловато команда вкатывалась, а ЦСКА грамотно перекрывал зоны развития атаки.

Только стандарты могли помощь железнодорожникам. В частности, Алиев усердно рвался вперед, зарабатывая на себе фолы и самостоятельно же стреляя по цели. Дважды в стартовом отрезке опасные штрафные исполнял Александр. Сначала его удар на себя принял Хонда, а затем самой малости не хватило для шестого гола - мяч прокатился по перекладине и рикошетом улетел за ворота. Что-то стало проклевываться впереди у "Локо", даже в штрафную мяч засылался, однако там развернуться и пробить не давали.

ЦСКА отдал территорию, но грамотно контролировал ситуацию, выходя в быстрые контратаки. После одной из них мяч от ноги Гильерме попал-таки в сетку, но судья зафиксировал офсайд, которых на старте было многовато, но в основном у железнодорожников. Хозяева плотно встречали оппонента в середине поля активным прессингом, высовывались к чужой штрафной для нанесения краткого укола и садились быстренько обратно.

У "Локомотива" опасность атаки таили только при использовании всей ширины поля и повышенной скорости, при которой могли создаваться свободные зоны перед владениями Акинфеева, но в целом, повторюсь, ЦСКА уверенно и спокойно контролировал ситуацию, без паники, степенно. Гостям не хватало скорости, они включали ее эпизодами очень редкими, что позволяло ЦСКА практически не беспокоиться.

После получаса игры армейцы могли увеличивать отрыв. Одиа прорвался вперед, отыгрался с Красичем и мощно пробил с подкруткой в дальний угол, Гилерме в броске удар отразил на угловой, но это было не все. Затем Хонда влетал на рандеву практически с вратарем, который отбился, выскочил на границу штрафной за мячом и устроил кучу-малу из себя, партнера и соперника.

На это "Локо" ответил каким-то ударом отчаяния Одемвингие с дальней дистанции, но Акинфеев не спал и все видел. К концовке тайма ЦСКА даже несколько активизировался, отряжая в атаку по четыре игрока. Как правило это были активные фланги в лице Гонсалеса и Красича, смещающийся по всему фронту Хонда и Гильерме с Мамаевым, действующие из глубины. В таком составе армейские ряды наводили "шорох" на неприятеля, заставляя того даже забывать о целостной атаке.

На 40-й минуте ошиблись только игроки хозяев, но Алиев, подхвативший мяч и устремившийся к штрафной, оказался недостаточно быстрым и был "съеден" заранее сразу двумя защитниками ЦСКА. Итак, первый тайм подвел логичный итог, в котором значилось весомое преимущество ЦСКА, можно сказать, в классе. В обороне игра была надежной, в средней линии слаженной и плотной, в атаке острой и резкой. Ощущался запас прочности, казалось, если надо, армейцы могут прибавить еще, а пока уверенно контролировали игру, глядя на тривиальные и обреченные на провал потуги "Локо" в атаке, где катастрофически не хватало скорости и мысли.

Второй тайм начался без особых отличий от первого. Все так же «Локомотив» безрезультатно стучался в двери владений хозяев, но те по-прежнему уверенно владели игрой и разрушали однообразные атакующие порывы «Локо», который ничего оригинальнее лобового тарана по флангу или раскатывания в центре поля мяча придумать не могли. Для армейцев это не проблема. Пуская активнее зашевелились Майкон и Одемвингие, меняющиеся флангами, но все так же безуспешны были их действия, оторванные от остального мира. И ведь не было заметно, за счет чего Семин может усилить игру, ибо команда работала вхолостую на каких-то пониженных мощностях, совершенно беззубо и без креатива. Один в один никто из железнодорожников не решался обыгрывать, комбинации стопорились задолго до приближения к штрафной Акинфеева, а от владения мячом в середине поля пользы не было совершенно, только время драгоценное убивалось. Команда не играла, а мучилась на этом отрезке матча.

ЦСКА не мешал спокойному течению этих мучений, уходя в свои контрзабеги реже, но все так же остро, в основном усилиями Красича. Небыстрый темп матча разрывался еще и частыми стыками игроков, паузами различного свойства. Одна из таковых закончилась неприятностями для ЦСКА. После столкновения в воздухе головой с соперником Гонсалес смог покинуть поле только на носилках, со льдом у лба и отправился сразу же в подтрибунное помещение прямо на этих же носилках, видимо, в нокдаун погрузили чилийца, на смену которому появился Алдонин.

Тем временем армейцы совершили диверсионную вылазку во вражескую штрафную, но удар Красича на себя принял головой Баша. Наконец, нашлось чем ответить и «Локо». Майкон слева навесил на дальнюю штангу, но удар Одемвингие пришелся выше ворот. Игра гостей стала более акцентированной минут за пятнадцать до конца матча.

Интересно, что то же самое произошло и в матче с «Зенитом», очень похоже все было. Возникать стало и давление на владения Акинфеева. Янбаеву удался отменный навес в штрафную, где сначала не получился у партнера удар головой, а затем защитники грамотно выжали железнодорожников из зоны своей ответственности.

Вышедший вместо Хонды Нецид на 81-й минуте дал знать о своем существовании окружающему миру неожиданным ударом по воротам Гилерме, который в угол метнулся, но снаряд и без его помощи благополучно укатил за лицевую. Игра разорвалась еще больше на элементы. Но ЦСКА преждевременно расслабился.

Несколько сумбурная атака «Локо» привела к возникновению в штрафной Акинфеева свободного пространства, куда влился с мячом Кузьмин и выстрелил неотразимо в дальний угол. 1:1. И это все на 90-й минуте. Весь матч был проведен безошибочно, а секундная расслабленность принесла такое разочарование в подконтрольной, казалось, игре. Напоследок «перчинки» добавил Семин, заработавший удаление с тренерской скамейки.

Лучший игрок матча: Сергей Игнашевич.

Даже в не оптимальном составе оборона ЦСКА не позволила сопернику создать какую-то реальную угрозу своим воротам. В этом наибольшая заслуга Игнашевича, который умело руководил процессом, страховал партнеров, был невероятно надежен и расчетлив. А его включение в атаку в дебюте встрече завершилось отменным пасом и голом Гильерме.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010